С Верой в будущее

Оттого, что на эстраде она очень давно, кажется, что лет ей больше

На самом деле Наташе Ионовой-Чистяковой, которую мы знаем под псевдонимом Глюк’oZа, всего-то двадцать четыре. Правда, за это время она успела многое: сделала карьеру, вышла замуж и родила дочку Лидочку.

18 апреля 2011 19:31
7082
0

Сначала все увидели на экране мультяшный рисованный персонаж — задорную девчонку, которая гуляла с доберманом. И долгое время гадали: кто же это поет за кадром? Потом секрет открылся — неизвестной певицей оказалась пятнадцатилетняя московская школьница. Та самая, которая — помните? — еще в «Ералаше» снималась. На сцене Глюк’oZа появлялась в джинсах, майках, ботинках на платформе — в общем, была одета, как и подобает подростку, в стиле унисекс. Потом в жизни Натальи произошло радостное событие — она вышла замуж за бизнесмена Александра Чистякова, через некоторое время родила дочку… И неожиданно превратилась в стильную, яркую, красивую и очень сексуальную женщину. В этом мы смогли убедиться воочию. Во время фотосессии под действие магнетизма Наташи попала вся съемочная группа. А позировала певица ничуть не хуже самой настоящей топ-модели.

— Наташа, это перевоплощение из солнечной девочки Глюк’oZы в суперсексуальную женщину-вамп — результат ваших внутренних изменений или пожелание имиджмейкеров?

Глюк’oZa: «Это произошло само собой. После рождения Лидочки мне вдруг захотелось носить другую одежду, поэкспериментировать с прической. Раньше я была пацанка, ну, а сейчас стала взрослая такая… (Смеется.) Хотя и этот имидж — как вы сказали, женщины-вамп — мне тоже уже слегка надоел. Хочется опять что-то изменить. Может, в брюнетку покраситься? (Смеется.) Я записываю новый альбом, который выйдет осенью. Название его пока раскрывать не буду, но оно созвучно слову „изменение“. Там и музыка совершенно иная — саунд, и подача новая. Готовлю необычную фотосессию под этот альбом».

— Вы не считаете, что это рискованно — резко меняться? Можно потерять свою аудиторию…

Глюк’oZa: «Люди, которые слушают Глюк’oZу и являются поклонниками этой группы (я говорю „группа“, потому что на сцене я выступаю не одна), сами очень переменчивы и любят новизну. Я общаюсь со своими поклонниками в социальных сетях, и они все время требуют от меня чего-нибудь новенького. Вроде только записала песню, сняла клип, а они пишут: еще хотим! Мне кажется, перемены всегда к лучшему. Не нужно стоять на месте, ведь жизнь одна, и надо все попробовать, прожить ее в разных амплуа и настроениях. Я не тот артист, который может долгие годы работать в одном и том же образе, как, например, Алла Борисовна Пугачева. Хотя я не говорю, что это плохо, — это ее фишка. Я Близнец по знаку зодиака — легкий, воздушный, мне быстро надоедает однообразие, требуется что-то новое. Я начинала с панка, потом все это перешло в более попсовую историю, сейчас начался период танцевальной музыки».

— Наташа, а правда, что когда вы впервые увидели свой нарисованный мультяшный персонаж, то воскликнули: «А где моя грудь?!»?

Глюк’oZa: «Да, я спросила: „А почему у меня нет груди?“ Мне ответили: „Когда вырастет, тогда и нарисуем“. Потом, когда я родила дочь, моя фигура, естественно, несколько округлилась. Мы нарисовали другой мультик. (Кстати, Лидуся в нем тоже участвует.) Там у Глюк’oZы уже все на месте».

— Писали, что ваш клип на песню «Вот такая любовь» запретили к показу на телевидении из-за агрессивной сексуальности.

Глюк’oZa: «Да, хотя для меня это странно. По-моему, у нас столько агрессивной сексуальности на телеканалах, что я в этом клипе выгляжу просто как девочка-одуванчик. Возможно, его запретили потому, что в нем использовались некие па из стриптиза. Но в XXI веке есть Интернет, и публика сама может выбирать, что она хочет смотреть, а что нет. И решать, что ей кажется вульгарным, а что нет».

— Танцуете стриптиз вы вполне профессионально. Где вы этому научились?

Глюк’oZa: «Я серьезно готовилась к клипу — училась танцевать месяца три. Считаю, что некоторые па у меня хорошо получились. Особенно те, что связаны с акробатикой… Я и после съемок брала уроки, уже для себя».

— Муж был первым зрителем, который оценил ваши умения?

Глюк’oZa: «Когда мы с Сашей только познакомились, он подобные эксперименты воспринимал достаточно колко. Не готов был. Но потом увидел мою эротическую съемку в мужском журнале, этот клип и убедился, что вульгарность и сексуальность — разные вещи. Он понял, что это может быть красиво снято, выглядеть эстетично и никто ему не ткнет: „А я видел твою голую жену“. (Хотя я и не позволяю себе сильно оголяться.) Сначала его напрягало: интервью журналам, меня снимают, его снимают, что-то пишут про нас… А сейчас он уже привык к тому, что это часть моей профессии. С чем сравнить? Пока муж актрисы не увидит, как снимается любовная сцена с участием его жены, он не поймет, насколько это мучительно — в триста тридцать первый раз целоваться. И что в этом нет ничего личного».

— Александр у вас хоть и бизнесмен, но увлекается рок-музыкой, даже проводит фестиваль «Рок против жаб»… (Жабами жители Рублевки именуют девиц, которые охотятся за богатыми мужчинами. — Прим. авт.)

Глюк’oZa: «Да, он любит альтернативную музыку. А фестивали делает вместе с друзьями. Кто-то организует корпоративы, а кто-то — такие вот праздники для себя, любимых».

— Но не на каждый корпоратив приезжает Гвен Стефани…

Глюк’oZa: «Это зависит от масштаба компании». (Смеется.)

— Александр пытается влиять на ваше творчество, какие-то советы давать?

Глюк’oZa: «Я только приветствую, когда люди высказывают свое мнение, в том числе и критику. Это значит, что мужу небезразлично, что происходит в моей творческой жизни. Представляете, он даже недавно написал для меня песню! Причем получилось это случайно. Мою последнюю песню „Взмах“ написал не мой продюсер Максим Фадеев, а немецкий композитор Гюнтер Графт. (Она стала хитом, ее даже хотели отправить на „Евровидение“.) Но текст был на английском, а наши люди все-таки больше любят свое, родное. То есть надо было сделать русский вариант. Я по-английски говорю плохо, мой продюсер — тоже, а вот мой муж владеет им в совершенстве. Он спросил: „Ну хочешь, я попробую?“ И написал!»

— То есть перевел английский текст на русский?

Глюк’oZa: «Вы же понимаете, что песню на английском невозможно перевести. По сути, это был новый текст. И потом Сашу как понесло! Теперь его уже не остановить. Мы с Максом смеемся: он только сочиняет мелодию, а у Саши уже текст готов. Как-то он влился в это дело, ему понравилось. Он увидел, что его талант востребован. Мой муж хоть и бизнесмен, но в нем умирает творческая личность. Все эти праздники, которые он проводит… Я не удивлена, что у него жена — артистка».

— Он бывает на ваших концертах?

Глюк’oZa: «Да, бывает. Мы и познакомились на моем концерте, точнее — в самолете, когда летели в Чечню. Он этот концерт организовывал… Я не могу сказать, что Саша мой строгий критик. Критик — это скорее мой продюсер. А Саша все-таки влюбленный муж».

— У вас большая разница в возрасте — тринадцать лет. Вы не чувствовали изначально, что попадаете под влияние взрослого мужчины, что вас пытаются «строить»?

Глюк’oZa: «Наверное, был такой момент, когда мы только начали жить вместе. Но я не тот человек, которого можно запереть в золотой клетке. Сразу расставила все точки над „i“. Сказала: „Не пытайся меня переделать, это невозможно. Либо принимай меня такой, какая я есть, либо нам не по пути“. Мы с мужем как два партнера. Я считаю, что это хорошо: такой брак может быть и долгим, и счастливым. А вот когда один подавляет другого, то в конечном счете от отношений устают оба. Бывают, конечно, мазохисты, которым нужна скалка. Но это исключение. Сначала женщина думает: „О, он меня так любит, поэтому каждую секунду опекает и не разрешает встречаться с подругами“. А потом начинается совсем другая история… У меня есть такие подружки, которые признаются: муж просто задушил, достал. Нет, свое личное пространство в браке надо обязательно сохранить, тогда он не станет для тебя узами. Муж — это твой партнер, друг, любовник, отец детей. Вы друг другу помогаете, поддерживаете. Он за одно в семье отвечает, ты — за другое».

— Вы за что отвечаете, что входит в ваши обязанности?

Глюк’oZa: «Я отвечаю за нянь: что им надо делать, как они должны общаться с ребенком. Но нанимает нянь Александр. Я доверяю супругу: он работает в огромной корпорации, и опыт общения с людьми у него намного больше, чем у меня. Он сразу может понять, что за человек перед ним, раскусить его. Грубо говоря, дает мне солдата, а я расписываю для него инструкции. Мужчины должны решать глобальные проблемы, а женщины — прорабатывать детали. И тогда в семье будет все хорошо».

— Подбирая няню, вы обращаетесь в агентство или следуете рекомендациям знакомых?

Глюк’oZa: «Услугами агентства пользуется узкий круг людей — мои знакомые. И если какая-то няня у кого-то напортачила, об этом, конечно же, становится известно. Так что без рекомендаций не берем. Первая няня досталась Лидочке „в наследство“ от Сашиного сына. (Саша, сын Александра Чистякова от первого брака, тоже живет вместе с ними. — Прим. авт.) Потом подбирали».

— Не странно вам, что в двадцать четыре года вы уже почти многодетная мама?

Глюк’oZa: «Мне не странно. Наоборот, я счастлива, что в двадцать четыре года у меня уже есть семья, дети. И столько еще всего впереди! Как бы женщина ни была озабочена своей карьерой, все-таки в нас генетически заложено, что самое главное — это рождение и воспитание детей. И если этого нет, мы чувствуем какую-то неудовлетворенность. А когда все случилось, можно уже расслабиться и спокойно дальше творить. Наверное, женщине тяжело совмещать активную творческую жизнь и материнские обязанности, если нет помощников по хозяйству. Поэтому я понимаю современных женщин, которые рожают чуть попоз-же, чтобы сначала встать на ноги. Но я к моменту появления Лидуси на свет уже твердо стояла на ногах, мой муж — тоже. Сейчас мне хочется максимум любви отдать моей семье, моим детям».

— Лидочка очень похожа на вас внешне. А по характеру?

Глюк’oZa: «Она любит музыку, танцы, с удовольствием смотрит мои клипы, у нее прекрасное чувство ритма. Она даже высказывает свое мнение — нравится ей что-то или нет. Помогает нам с мужем подбирать аксессуары: мне подсказывает, какую сумочку взять, а папе меняет часы. Сама она предпочитает все блестящее, стиль „гламур“. Возможно, тоже будет артисткой. Творческая девочка, при этом очень целеустремленная. Уже в год она сказала первые слова на английском, а теперь говорит на нем как на родном. У нее англо-говорящая няня».

— Почему такое пристальное внимание к английскому языку?

Глюк’oZa: «Чтобы потом не пришлось его зубрить! (Смеется.) Дочка вырастет, скажет мне спасибо. Ну, а куда сейчас без языка? Посмотрите на наших туристов — их же сразу можно вычислить по потерянному виду. Ни общаться толком не могут, ни объяснить, что им нужно. Без английского за границей чувствуешь себя неполноценным человеком. Чтобы открыть страну, надо говорить с местными жителями на одном языке, спросить их: а как вы живете, а что вы любите? Мне хочется, чтобы мои дети были людьми мира. У нас в доме работают мулаты, выходцы из Южной Америки, из Лос-Анджелеса. Пусть дети потом сами выберут страну, где станут жить».

— То есть если через некоторое время Лида заявит, что собирается жить в Америке, удерживать ее не будете?

Глюк’oZa: «Конечно, нет. Скажу: поезжай и возьми меня с собой!» (Смеется.)

— Вы тоже космополит?

Глюк’oZa: «Нет, я все-таки человек другого поколения. Во-первых, у меня нет свободного владения языком, хотя сейчас я его активно учу и много своих песен перевела на английский. Скоро будет премьера моего концерта в 3D — сами увидите и послушаете. Но потребовалось много усилий и затрат (и временных, и нервных), чтобы это было сделано качественно и без акцента. Я думала, у меня мозг взорвется! (Смеется.) Я очень люблю Америку. Она мне чем-то Россию напоминает. Такая же масштабная, большая и разная. Можно прилететь из Нью-Йорка в Сан-Диего, и это уже будет совсем другая страна, другой колорит. Если бы меня спросили, где именно я могла бы жить за границей, я бы ответила, что в Штатах. Но я все равно приросла к своей стране. Совсем переехать, наверное, не смогла бы: стоит пару недель провести вдали от родины — и уже домой тянет».

— Ну и потом, здесь вы состоялись как певица, а там вас никто не знает, придется все начинать с нуля.

Глюк’oZa: «Как раз это меня не пугает абсолютно. Почему не попробовать? И к тому же не все упирается в карьеру. У меня, может, даже есть желание пожить какой-то другой жизнью. Мы здесь, в Москве, не отдыхаем. Мы здесь пашем и ждем заветного отпуска как манны небесной, чтобы куда-то поехать к солнышку, к морю. А жизнь — она ведь каждый день. И проходит она в этом холоде, который длится полгода и просто прибивает к земле. Моя бабушка говорит: «Да что ты выдумываешь? Это вы себя разбаловали!» Но когда много путешествуешь по миру и видишь, как живут другие люди, то понимаешь, что здесь у нас очень тяжело. Я вообще не знаю, как среднестатистический российский человек выстраивает свою жизнь. Вот взять даже Бразилию: там бедность, трущобы, но у них хотя бы солнце, жара, бананы на пальме. А у нас и денег нет, и одеваться надо, и еще за коммуналку платить. Зато мы отдыхать умеем, и нет ничего веселее русских вечеринок! И мы искренние. Я в одной газете прочитала: у американцев лживая улыбка, а у русских правдивая ненависть. Но дело не только в ненависти. Мы вообще не лицемерим. В Америке тебя все спрашивают: «How are you?» Я специально отвечаю: «Not good». — «O, fine!» — восклицают они. То есть они даже не слышат, что у меня все «не гуд».

— Можно спорить, что лучше — фальшивая американская улыбка или каменное лицо нашей русской тети в аэропорту. Сразу понимаешь, что прилетел на родину… Наташа, а почему Саша не принимает участия в ваших клипах?

Глюк’oZa: «Как это? Мы его тоже нарисовали во втором мультфильме, он там с врагами борется. Раньше Саше казалось очень круто, что в его семье будет жить Глюк’oZa. А теперь он уже не желает купаться в лучах моей славы. Он хочет состояться сам. В „Ералаше“ уже снимался, принимает участие во всех школьных постановках, занимается вокалом, музыкой. Он очень разносторонний парень, хорошо разбирается в компьютерах. Собирается учиться за границей, в Америке. Я, конечно, детей понимаю: там Диснейленд, парки-аттракционы, детские площадки, музеи. Они чувствуют, что возможностей развернуться у них там больше».

— Наташа, вы готовитесь к пополнению в семье. А кого хотите — сына или дочку?

Глюк’oZa: «Без разницы. Если родится мальчик, назовем Колей, если девочка — Верой, в честь Сашиной бабушки».

— Верите в примету — ничего не покупать заранее?

Глюк’oZa: «Не верю, но и с приданым пока не тороплюсь. Живу сегодняшним днем».

— Вас не пугает, что рождение ребенка — это опять перерыв в карьере?

Глюк’oZa: «Нет, никакого перерыва не будет. У меня уже сейчас большое количество материала, а осенью выйдет новый альбом. Так что так просто вы от меня не отделаетесь!»

— Да мы и не хотим… Кстати, позвольте вам комплимент сделать: вы прекрасно выглядите, такая миниатюрная! Сказывается, видимо, ваш опыт первой беременности — вы стараетесь не есть лишнего? (После родов Наталья прибавила шестнадцать килограммов, но потом быстро привела себя в форму. — Прим. авт.)

Глюк’oZa: «В начале своей первой беременности я тоже была мини-атюрная, а потом как начала есть! Конечно, сейчас я стараюсь ограничивать себя в мучном и сладком, но хочу сказать, что очень многое зависит от того, как протекает беременность. Что делать, если просто нечеловечески хочется есть?! Будешь себя сдерживать — начнешь нервничать и раздражаться, а это тоже малышу не на пользу. Во время первой беременности я чувствовала просто волчий голод, ночами просыпалась от того, что хочу есть. Нет уж, лучше я не буду себя насиловать, а потом активно поработаю в спортзале».

— Трудно было восстанавливать форму?

Глюк’oZa: «У меня конституция такая — я не могу быть полной. И если поправляюсь, то быстро скидываю килограммы. Конечно, определенные усилия приложить пришлось. Звонит мне как-то одна подружка, которая недавно родила, и спрашивает: „Наташ, ты так быстро после родов похудела! Я тоже хочу. Скажи, что мне делать“. Я говорю: „Хочешь быстро — по три часа в спортзале занимайся каждый день. Чередуй с плаванием. В воскресенье выходной“. Ее подобная перспектива ужаснула. Ну, а иначе, по мановению волшебной палочки, ничего не получится. Например, я ставлю себе задачу — через месяц скинуть десять килограммов. И к этой цели иду».

— Наташа, вы Лиду настраиваете на то, что в будущем у нее появится братик или сестренка?

Глюк’oZa: «Пока нет. Настраивать надо, когда есть что показать. Когда будет предмет разговора».

— Не боитесь проявлений детской ревности с ее стороны?

Глюк’oZa: «Мне кажется, сложности возникают, когда нет надлежащих условий для воспитания детей. И старшим приходится делиться игрушками, спать с малышом в одной комнате. У нас такого не будет. К тому же Лидусе нравится возиться с маленькими детьми. Она понимает, что это „беби“, что их нельзя обижать. Думаю, из нее хорошая старшая сестра получится».

— По-моему, дело даже не в игрушках, а в родительском внимании…

Глюк’oZa: «Я считаю, что неправильно поступают родители, которые приносят этот „кулек“ из роддома и начинают вокруг него суетиться. А старший ребенок, конечно, ревнует. Он же тоже еще маленький, ему хочется тепла и любви. Когда родилась Лидуся, мы показывали Саше, что любим его не меньше, чем раньше, просто малышка требует заботы. Старались его к процессу подключать, что он с удовольствием и делал. Он говорил: „Я вас всех люблю, но Лиду — больше всех!“ Лидусе уже четыре года, она у меня очень увлекающийся человечек, у нее разносторонние интересы. Для нее даже не обязательно, чтобы мама все время находилась рядом. И потом, у нас столько родственников на подхвате — бабушки, дедушки. Справимся, я думаю».