Архив

Сладкая жизнь

Чем королевский торт отличается от обычного

Торт — главное украшение любого свадебного стола. Поэтому будущие новобрачные всегда тщательно подходят к выбору кондитера. Не миновала сия участь и принца Уильяма с Кейт Миддлтон.
6 апреля 2011 19:17
5108
0
Джентльмена, который уплетает торт, сидя на столе, зовут Пол Кортни. Он будет готовить шоколадный десерт для свадьбы по просьбе принца Уильяма.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон еще не успели пожениться, а у них уже начались разногласия. Правда, к их чести, они смогли сразу найти компромисс. Дело в том, что невеста хочет видеть на столе традиционный свадебный торт, состоящий из нескольких ярусов, облитый белой сахарной глазурью, с цветами из крема и свежими фруктами. А жених отдает предпочтение шоколадно-бисквитному лакомству, сделанному по рецепту королевской семьи, которое он любит с детства. И чтобы никому не было обидно, будущие молодожены остановили свой выбор на двух тортах.

Сотворением торта от Кейт займется кондитер Фиона Кэйрнс. Она сообщила, что украшения каждого яруса будут отличаться друг от друга, и темы для декора выбрала сама невеста. И хотя сладость будет весьма современной, классические элементы британского королевского торта также будут присутствовать: это изображения английской розы, шотландского чертополоха, уэльского нарцисса и ирландского трилистника. Фиона уже приступила к готовке, так как на пропитку слоев требуется четыре недели.

Фиона Кэйрнс испечет многоярусный классический торт по вкусу и дизайну Кейт Миддлтон.
Фиона Кэйрнс испечет многоярусный классический торт по вкусу и дизайну Кейт Миддлтон.

Столько же времени придется потратить и кондитеру Полу Кортни из одной из старейших британских бисквитных компаний McVitie’s, давно сотрудничающей с британской королевской семьей. Пол признался, что на торт от Уильяма уйдет около 1700 раскрошенных сладких крекеров и почти 20 килограммов темного шоколада, остальные ингредиенты Кортни открыть не может, так как они являются королевской тайной.

Свадебный торт принцессы Елизаветы и Филиппа

Четырехъярусный свадебный торт нынешней королевы Великобритании для церемонии бракосочетания с Филиппом Маунтбаттеном, состоявшейся 20 ноября 1947 года, был высотой 2,7 метра и весил 227 килограммов. Почти все необходимые для торжественного лакомства продукты были присланы в Лондон из Австралии (в послевоенной Великобритании были трудности с продуктами), а пекли его кондитеры из той же компании, что делает сейчас торт для Уильяма, и той же, где ее величество заказывало торт для своей бриллиантовой свадьбы в 2007 году. При помощи самых обыкновенных ингредиентов, вроде муки, яиц, сахара, орехов и ягод, кулинарам удалось сотворить сладкие копии замков Виндзор и Балморал, а также Букингемского дворца. Помимо архитектурных шедевров торт был украшен инициалами молодоженов и купидонами. После церемонии, где торт был разрезан мечом принца Филиппа, некоторые куски были отправлены в школы и приюты. Часть сладости полетела за океан в Австралию в качестве благодарности. А еще один кусок был сохранен до крестин их первенца — принца Чарльза, появившегося на свет через год после свадьбы своих родителей.

Свадебный торт принца Чарльза и Дианы Спенсер

Помимо одного официального на свадьбе принца Чарльза и Дианы 29 июля 1981 года было еще 27 тортов, сделанных бельгийским пекарем. Впрочем, и официальных было два — на случай, если один пострадает при перевозке. Но тот прибыл к столу в целости и сохранности, так что дублер целиком достался поварам Королевских военно-морских сил, которые и занимались изготовлением официальных свадебных тортов. Кондитерам потребовалось 14 недель, чтобы сотворить пятиярусную сладость. Выпекание лишь одного нижнего яруса заняло 12 часов. Торт был украшен кремовыми эмблемами военно-морского прошлого Чарльза, орнаментами первых букв имен жениха и невесты «C» и «D», сахарными голубями и целым кондитерским садом из роз, ландышей, фуксий и орхидей. Один из кусков свадебного торта, выставленный на аукцион в том же 1981 году вскоре после бракосочетания, был продан за 17 тысяч фунтов. А другой, сохраненный бывшей прислугой при дворе и от которого остались только марципан и сахарная глазурь, ушел в 2008 году с торгов за 1000 фунтов.

Свадебный торт принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

Для своего второго бракосочетания, состоявшегося 9 апреля 2005 года, принц Чарльз выбрал не традиционный многоярусный свадебный торт, а одноярусный квадратный, где каждая сторона в длину составляла 61 сантиметр. Бисквитно-фруктовое лакомство было покрыто белой глазурью. В середине возвышался восьмиугольный купол с короной и двумя буквами «С» — первыми буквами в именах Чарльза и Камиллы. А по углам располагались изображения цветов — символов частей Соединенного Королевства: розы (Англия), чертополоха (Шотландия), нарцисса (Уэльс) и трилистника (Северная Ирландия). Однако помимо официального торта молодожены потчевали гостей фруктовыми пирогами миссис Этты Ричардсон — владелицы маленькой пекарни в одной из деревушек Уэльса. Находясь там с визитом за год до свадьбы, Чарльз влюбился в ее пироги и заказал себе на торжество сразу двадцать штук. Выпечку, ранее не имевшую названия, миссис Ричардсон тут же окрестила «Королевский пирог Этты».

Свадебный торт кронпринца Дании

На бракосочетании кронпринца Дании Фредерика и австралийки Мэри Элизабет Дональдсон, состоявшемся 14 мая 2004 года, кульминацией торжественного обеда стал десятиярусный торт высотой два метра и весом 90 килограммов, который в течение месяца готовили семь пекарей. Часть коржей была сделана из миндаля с ревенем и клубникой, часть — из шоколада с шоколадным муссом. Все ярусы были покрыты белым марципаном и украшены марципановыми розами и коронами Королевского дома Дании. А также шоколадными монограммами молодоженов в шоколадных же розах и винограде, дизайн которых придумала мама жениха, королева Маргрете Вторая. Вершину торта венчали сладкие скульптурки молодоженов.

Свадебный торт принца Испании

Принц Фелипе, третий ребенок и единственный сын короля Испании Хуана Карлоса Первого, для своей женитьбы на известной телеведущей Летиции Ортис 22 мая 2004 года выбрал весьма необычный торт. Основа каждого яруса бала сделана из миндально-бисквитного теста и покрыта слоями крема из маракуйи, клубничного соуса и рисовым муссом, которые символизировали цвета национального флага Испании. Для украшения каждого коржа были выбраны различные символы, близкие молодоженам: гербы принца Фелипе и Королевского дома, свадебные кольца, эмблема Мадрида, два больших цветка, олицетворяющих собой жениха и невесту, много маленьких цветов из марципана и свежих ягод.

Свадебный торт кронпринца Норвегии

Кондитеры, готовившие торт для свадьбы кронпринца Норвегии Хокона и Метте-Марит Тьессем Хёйби, состоявшейся 25 августа 2001 года, решили обратиться к истории Норвегии, а именно к временам викингов. Семь бисквитных коржей были пропитаны ромом, начинены изюмом и покрыты белой глазурью. Каждый ярус украшали кремовые цветы и монограммы новобрачных, а также маленькие копии кораблей викингов, сделанные из белого шоколада. Высота торта составила 2 метра 70 сантиметров, а вес — 140 килограммов.

Свадебный торт кронпринцессы Швеции

Кронпринцесса Швеции Виктория, вышедшая замуж 19 июня 2010 года за своего личного тренера Даниэля Вестлинга, увидев свой свадебный торт, сама была приятно удивлена. Одиннадцать ярусов сладкого шедевра высотой 3 метра 30 сантиметров и весом 250 килограммов были сделаны по форме четырехлистного клевера. Изображение этого же растения, символизирующего новообразованную королевскую пару, украшали также стороны каждого яруса. Основа коржей (самый нижний в диаметре составлял 125 сантиметров, а самый верхний — 25 сантиметров) была сделана из миндального безе и посыпана шоколадной крошкой. Затем следовал слой миндальной пасты и мусса из земляники, творога и шампанского, которые были покрыты слоем сахарно-желатиновой мастики. Монограмма молодоженов и цветы для украшения торта — 100 роз и 40 лилий — были изготовлены из карамели.

Свадебный торт принца Нидерландов

Виллем-Александер, принц Оранский и наследник престола Нидерландов, сыграл свадьбу с аргентинкой Максимой Соррегьетой 02.02.02. Против церемонии выступало много парламентариев, и когда разрешение на брак было все-таки получено, принц решил не дразнить членов парламента и устроил довольно скромное торжество. Потому и свадебный торт нельзя назвать чересчур роскошным. Пятиярусная бисквитно-ореховая конструкция была покрыта белой глазурью и украшена марципановыми монограммами королевской пары. Дизайн монограммы был придуман самим Виллем-Александером и доведен до ума знаменитым норвежским дизайнером Хансом Крутом, в свое время еще разрабатывавшим дизайн банкнот в 50 и 250 нидерландских гульденов.

Фото: AP, Reuters, FOTOBANK.COM/Getty