Алексей Ягудин: «Свадьба как действие нас с Татьяной никогда не восхищала»

Прошло 9 лет, как он покинул большой спорт, но его до сих пор называют самым ярким и талантливым фигуристом

Недавно Алексей Ягудин отметил свой тридцать первый день рождения. «МК-Бульвар» встретился с именинником и узнал, как ему живется «на гражданке».

30 марта 2011 20:01
8671
0

— Алексей, очень часто люди, переживающие тридцатилетний рубеж, впадают в депрессию, думая, что наступает старость. Вы как встретили новое десятилетие?

— Действительно, какое-то чувство внутренней опустошенности у меня было, неприятно себя ощущал. А в этом году все прошло абсолютно нормально. Никакого дискомфорта.

— Какой цифры в своем паспорте вы бы испугались?

(После долгого раздумья.)

— Даже не знаю… Наверное, все страшное уже позади: я испугался на рубеже 29 и 30 лет. (Смеется.) Думаю, что теперь что-то похожее испытаю в переходный год с 39 к 40 годам. Посмотрим.

— В этом году получилось отметить день рождения?

— Обычно праздновать у меня не получается, потому что каждый раз на день рождения выпадает очередной город в очередном туре. А в этом году повезло: появилось четыре выходных дня. И Таня Тотьмянина (гражданская жена Ягудина. — «МКБ» ) сделала мне настоящий подарок: небольшие каникулы в Дубае. Солнце, океан — очень здорово.

— А какой вид отпуска вы сами предпочитаете: спокойный на пляже или сумасшедший по достопримечательностям?

— В большинстве случаев — сумасшедший по достопримечательностям. (Смеется.) А когда помоложе был, наоборот, предпочитал проводить время на пляже. Не знаю почему. Хотя казалось, должен был тяготеть к активному времяпрепровождению. Сейчас свое наверстываю. Год назад мы с Таней летали в Рим на четыре дня. Так в гостиницу приходили только спать, а остальное время постоянно бродили по городу. В скором времени собираемся Венецию посмотреть. А после Нового года мы ездили в Куала-Лумпур, Сингапур и еще на один остров в Малайзии — пассивного отпуска не получилось.

— Дочку Елизавету c собой берете?

— Нет. Совсем маленькую не хотели брать, потому что врачи не рекомендовали. Тем более мы в основном отдыхаем неделю-две, а ребенку требуется больше времени для акклиматизации. А сейчас вообще на четыре дня летали. Зачем ребенка мучить? Она больше от перелетов устанет. Поэтому Елизавета в Питере с моей мамой, своей бабушкой. А мы с Татьяной к ним приезжаем. Мы ведь постоянно на гастролях и не можем уделять дочери столько времени, сколько бабушка.

Алексей и Татьяна познакомились, когда еще были подростками, во время тренировки на катке в Санкт-Петербурге. Но тогда молодые люди не обратили друг на друга никакого внимания. И только после завершения спортивной карьеры, вновь встретившись в шоу Ильи Ав

— Лизе уже полтора года. Наверное, с каждым днем вам с ней все интереснее и интереснее?

— Конечно. Мы с Таней при каждой возможности мотаемся в Санкт-Петербург, потому что не хотим упускать ни малейшей возможности пообщаться с дочкой. Я вам честно скажу, что после рождения Елизаветы у меня появились новые, непередаваемые эмоции. Хочется дать ей все самое лучшее. Сейчас дочка стала издавать звуки, похожие на слова. И это безумно радует и умиляет. Мы живем ради дочери, потому что достижения на каком-то другом поприще никогда не сравнятся с появлением в твоей жизни ребенка.

— Она вас как-нибудь называет?

— Нет пока. Максимум, что у нее правильно получается, — это слово «дай». Что-то похожее на «мама» произносит. Но в основном — нечто неопределенное.

— Татьяну не смущает тот факт, что, несмотря на ребенка, вы официально не женаты? Наверное, и мама вас по этому поводу пилит?

— Никогда такого не было. Мама не вмешивается в мою жизнь. Все, что я делаю, я делаю под свою ответственность. Танина мама, к большому сожалению, погибла в автокатастрофе, но она тоже никогда не пыталась нам советовать. У нас все происходит так, как мы решим. Просто Таня умная и делает вид, что соглашается со мной, а потом делает все так, как считает нужным. (Смеется.) Что же касается женитьбы, то я не горю особым желанием. Для меня сейчас основным пунктом является ребенок. А женаты мы или не женаты… Если люди захотят разойтись, то их никакой штамп в паспорте не спасет. К тому же сама свадьба как действие меня никогда не восхищала. И в этом вопросе Таня такого же мнения. Мы не хотим пышных торжеств. Прийти, расписаться, а потом что-нибудь устроить, где солнышко и вода, с небольшим кругом наших друзей. Конечно, мы иногда затрагиваем с Таней эту тему. И на самом деле мы должны были расписаться в прошлом году, в день рождения нашей дочери, 20 ноября. Но я уехал на работу. Ну что же, получится в другой раз. У нас нормальные человеческие отношения. Мы живем вместе и давно. Самое главное — это та атмосфера, которая есть в семье. Хотя я с вами согласен, что во многих семьях родители давят на детей, чтобы они расписались. У нас такого, слава богу, нет.

Алексей называет Татьяну Анатольевну Тарасову, с которой познакомился в конце девяностых годов, второй мамой. Впервые на тренировку под руководством Тарасовой Ягудин вышел на сборах в Италии. Тогда Татьяна Анатольевна увидела своего нового ученика и со вз

— Наверное, вы уже думали, ставить или нет Лизу на коньки?

— Просто так поставить на коньки можно. Но отдавать в спорт, тем более в фигурное катание, не хотим. Мы с Таней пришли к такому выводу, чтобы держать Лизу подальше от спорта. Конечно, если она захочет, то мы мешать не будем.

— Сейчас вас показывают по телевизору, наверное, чаще, чем во времена спортивной карьеры. Вас слава не утомляет?

— Глупо говорить, что меня она утомляет. Она дает мне работу и держит в тонусе. Может, такая популярность случилась потому, что я долгое время тренировался и жил в США даже после завершения спортивной карьеры. Конечно, в России я тоже был популярен, но не настолько.

— После завершения спортивной карьеры вы остались жить в Америке и возвращаться вроде бы не собирались…

— Но однажды приехал в Питер навестить свою маму. После полутора недель отпуска она стала интересоваться: «Когда ты возвращаешься в США?» А я ответил, что теперь уже никогда. Все-таки Россия близка мне по внутреннему состоянию, и здесь мой дом. К тому же в России появилось много работы, и я с удовольствием остался.

— Кроме переезда из Америки в Россию вы еще перебрались из Питера в Москву. Тяжело далось это решение?

— Я с легкостью и большим удовольствием переехал в Москву, потому что не люблю Санкт-Петербург. Когда я приезжаю в Питер, то он мне кажется каким-то унылым и серым. И если бы не мои мама и дочь, то я приезжал бы туда как можно меньше. Может, это из-за климата, который мне не подходит? А вот Москва мне нравится. Мне хорошо здесь работать, хоть в бешеном ритме, но в очень интересном и живом.

В 2006 году Алексей согласился на предложение Ильи Авербуха принять участие в его ледовом шоу. С тех пор два знаменитых фигуриста неразлучны. Они не только вместе работают, но и часто собираются для дружеских бесед. фото: PhotoXpress

— Мы вас регулярно видим в популярных ледовых шоу, вы снимались в музыкальных клипах, сыграли Путина на сцене Театра сатиры и одну из главных ролей в сериале «Жаркий лед». Чем еще удивите своих поклонников?

— Спектаклем на катке «Огни большого города», создателем которого является Илья Авербух. Знаете, чаще всего ледовые шоу — это показательное выступление фигуристов. Здесь же есть история нескольких семей со своими проблемами, радостью, любовью и ненавистью. А всю их жизнь объединяют огни большого города. И я безумно рад и горд, что в России появилось такое уникальное действо. Кроме этого у меня масса других проектов. Я ведь понимаю, что рано или поздно катание закончится, и нужно уже сейчас найти то, чем я буду заниматься в будущем. И мне кажется, я уже нашел. Как Антон Сихарулидзе получает удовольствие от политики, так и я чувствую себя счастливым в творчестве. Пока потихонечку, но мы работаем и развиваемся.

— Судя по вашим творческим проектам, вы любите экспериментировать. Съемки в рекламе «Снежной Королевы» были тоже экспериментом?

— Нет, потому что я знал «Снежную Королеву». Мы покупали в ней зимние вещи, видели клипы и плакаты с Кристиной Орбакайте. Считаю, что и у нас ролики получились забавными, достойными и интересными.

— Вас удивило поступившее от сети магазинов предложение?

— Очень. И когда мне позвонили, то я на всякий случай уточнил: «А вы уверены, что набираете именно мне? Вы та самая „Снежная Королева“?» (Смеется.) И когда все подтвердилось, я с удовольствием принял их предложение. Конечно, сыграл роль еще и тот факт, что вместе со мной участвовали Арина Шарапова, Юля Ковальчук и Маша Кожевникова. Я всех их знаю, и мне было приятно с ними поработать.

— Что показалось самым сложным?

— Рано вставать и ехать на съемки. (Смеется.) Я очень не люблю вставать утром. А так все прошло очень легко.

— Сейчас практически все известные спорт-смены являются либо депутатами, либо чьими-то советниками. Вас куда-нибудь приглашали починовничать?

— Были разговоры, но я не очень тяготею к этому. Вот Антон (Сихарулидзе. — «МКБ») себя сделал, он всегда стремился к политике, интересовался ею. Я видел это, поскольку многие годы мы вместе катались. Помню, он готовился, делал какие-то конспекты и доклады, а потом пытался мне их читать. Правда, мне это было не особо интересно. (Смеется.) Я знаю, что в скором времени фигурное катание закончится, и, может быть, я буду рассматривать и этот вопрос. Но надеюсь, что у меня уже есть то, чем я хочу заниматься.