Великий смешной

К 85-летию Леонида Гайдая

Тридцатого января человеку, вот уже полвека веселящему нашу страну, исполнилось бы 85 лет. Этот год можно смело назвать годом Леонида Гайдая: 85 лет со дня рождения, 65 лет со дня второго рождения (в 1943 году режиссер был серьезно ранен), 55 лет со дня свадьбы и 15 лет со дня смерти. Гайдай не любил давать интервью и часто говорил: «Все, что я хотел сказать, я сказал в своих картинах». О том, как жил Леонид Иович, «МК-бульвар» подсмотрел в его фильмах.

30 января 2008 18:23
1621
0

Деловая хватка

Что показал: В фильме «Деловые люди» два простака крадут мальчика и требуют у его отца выкуп. Но ребенок оказывается таким сорванцом, что горе-грабителям приходится идти на переговоры с папашкой: они платят деньги, чтобы тот забрал сына обратно домой.

Что можно увидеть: Как только не называли Леонида Гайдая по отчеству: и Иванович, и Ионович, и даже Львович. Отца режиссера звали Иов. Такое странное имя отец Гайдая получил благодаря деловой хватке одного священника. Он сказал родителям-беднякам, что, если они дадут ему поросенка, то он запишет мальчика Гришей, если нет — то Иовом. Поросенка не нашли, и малыш получил библейское имя. Тот сорванец из фильма очень похож на Леонида в детстве. Леня очень любил кино и приходил в кинотеатр по выходным дням с самого утра. Когда картина заканчивалась, он ложился на пол между рядами и прятался под сиденья. Таким образом ему удавалось посмотреть фильм бесплатно по нескольку раз на дню.

Монгольский пленник

Что показал: В картине «Кавказская пленница» Шурик отправляется на спасение своей возлюбленной Нины на ослике. Долговязый студент практически перебирает ногами по дороге, сидя на низеньком животном.

Что можно увидеть: Гайдай закончил школу 18 июня 1941 года. Когда началась война, он вместе со всеми одноклассниками пошел записываться добровольцем в армию. Но выпускникам сказали подождать еще годик. И только в 1942 году Гайдая и других ребят из его школы попросили явиться на призывной пункт. К большому разочарованию будущего режиссера, его отправили служить в Монголию. Там он выполнял ответственную работу: объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Высокий (под метр восемьдесят) Гайдай смотрелся очень смешно верхом на низеньких монгольских лошадях, прямо как Шурик на ослике.

В первых рядах

Что показал: В новелле «Напарник» пьяницу и дебошира Верзилу, осужденного на 15 суток за хулиганство, для воспитания отправляют работать на стройку. Его напарником становится студент Шурик, который со всей ответственностью подходит к делу перевоспитания. На следующий день Верзила соглашается на любые работы, только чтобы не попадать к Шурику на стройку.

Что можно увидеть: Как известно, в 1942 году Леонид Гайдай служил в Монголии. Естественно, в то время все юноши грезили фронтом и мечтали совершить какой-нибудь подвиг, что в мирной Монголии представлялось совершенно невозможным. Но наконец-то приехал военком набирать пополнение. Офицер начал задавать вопросы, кто и где хочет служить, а Гайдай на каждую фразу военного выкрикивал: «Я!». Выглядело это примерно так же, как и в кино: «В артиллерию?» — «Я!», «Во флот?» — «Я!», «В разведку?» — «Я!». Военный не выдержал и попросил Гайдая: «Подождите. Дайте огласить весь список».

Студент-очкарик

Что показал: Добрый, наивный, рассеянный и очень правильный студент Шурик, которого можно увидеть в киноальманахе «Операция „Ы“…» и в «Кавказской пленнице».

Что можно увидеть: Нина Гребешкова, жена Леонида Иовича, говорит: «Если хотите узнать, каким был Гайдай, то посмотрите на Шурика. И вам сразу все станет ясно». Многие моменты их совместной жизни можно подсмотреть в этих фильмах. Даже главную героиню Нину из «Кавказской пленницы» режиссер назвал в честь своей жены. А в новелле «Наваждение», где Шурик вместе с Лидой готовится к экзаменам, можно увидеть, как на самом деле Гайдай ухаживал за студенткой ВГИКа Ниной Гребешковой. Как они гуляли по тем же местам, что и герои картины. Со стихотворением «Хорошая девочка Лида» Ярослава Смелякова Гайдай поступал в институт. И именно его читает влюбленный Шурик девушке Лиде.

Ограбление по-гайдаевски

Что показал: В «Операции «Ы» директор базы инсценирует ограбление, чтобы скрыть следы собственного преступления. И привлекает для этого Труса, Балбеса и Бывалого.

Что можно увидеть: Гайдай в студенческие годы был большим любителем розыгрышей. Однажды поздним зимним вечером они с другом выходили из института. К ним пристроилась молоденькая девушка — сотрудница ВГИКа, которая боялась идти по темным улицам домой. Они прошли всего несколько метров: впереди молодые люди, чуть сзади — барышня, как Гайдай неожиданно остановился. Очень грубым и развязным голосом он произнес: «Быстро снимай шубу! Или тебе помочь?!» Девушка, растерявшись от неожиданности, тут же начала расстегивать верхнюю одежду. А ребята от души над ней посмеялись.

Рожденные на кухне

Что показал: Большинство комедий Гайдая разошлись на цитаты, которые до сих пор пользуются у зрителей большой популярностью. Например, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» жена инженера Тимофеева произносит знаменитое: «Так и тянет устроить скандал!»

Что можно увидеть: Очень часто домой к Гайдаю приходили сценаристы Яков Костюковский и Морис Слободской. Втроем мужчины работали над очередной сценой, придумывали диалоги и фразы, которые стали впоследствии крылатыми. Многие из этих выражений рождались экспромтом или брались из жизни. Нина Гребешкова как радушная хозяйка возилась на кухне и готовила мужу и гостям угощение. Однажды она поспорила с Леонидом Иовичем и в сердцах сказала: «Ну что же это такое? Так и хочется устроить скандал!» Гайдай посмеялся и вставил эту фразу в свою очередную комедию.

Читающая Рича

Что показал: В новеллах «Пес Барбос» и «Самогонщики» зрителей поразила очень умная собака, которая отучила Труса, Балбеса и Бывалого гнать самогон и заниматься браконьерством.

Что можно увидеть: У самого режиссера тоже была очень умная собака по кличке Рича, которую он научил приносить тапочки и газеты. Леонид Иович очень часто разыгрывал своих гостей, рассказывая им, что Рича умеет читать. Он как бы невзначай вспоминал о какой-то статье в свежей газете и просил Ричу принести ему, к примеру, «Советскую культуру», в которой должна была быть напечатана эта статья (а собака умела брать из стопки только верхнюю газету). Рича шла в соседнюю комнату и приносила нужное издание. Там статьи не оказывалось, и Леонид Иович просил собаку принести следующую газету и называл ту, которая лежала верхней в стопке. И так он перечислял все восемь выписываемых им изданий, а собака их по очереди приносила. Гости просто немели от удивления.

Домострой наоборот

Что показал: В картине «Бриллиантовая рука» интересна не только детективная сюжетная линия, но и семейные отношения главного героя. Семен Семенович Горбунков — тихий, скромный и не приспособленный к жизни человек. Его жена, напротив, деловая женщина, решающая любые проблемы в доме.

Что можно увидеть: Жена Гайдая, Нина Павловна Гребешкова, рассказывает, что Леонид Иович был большим ребенком, совершенно не приспособленным к обычной жизни. Его не интересовали бытовые проблемы. Нина Павловна все делала сама: водила машину (хотя Гайдай был неплохим водителем), клеила в квартире обои и белила потолки. Очень часто в их доме можно было услышать: «Нинок, у тебя лампочка перегорела». И она шла и меняла лампочку на рабочем столе Леонида Иовича. И так все 40 лет их совместной жизни.