Алла Довлатова: «Даже мужчины после родов мудреют, что уж говорить о женщинах»

В день, когда было назначено наше интервью с актрисой и телеведущей Аллой Довлатовой, у нее заболели дети

В результате фотосессия и разговор — практически на бегу в присутствии детского врача, которая едет к Алле домой. У Аллы — две дочери и сын. Только в такие моменты понимаешь, как сложно совмещать семью и карьеру, будучи публичным человеком.

16 марта 2011 19:10
10938
0

— Алла, судя по сегодняшнему дню, быть успешной телеведущей и мамой троих детей — занятие непростое. Наверное, находитесь в постоянном волнении?

— В стрессе, назовем это своим именем. К сожалению, все чаще и чаще в последнее время ловлю себя на мысли, что раньше у меня были более крепкие нервы. Но у каждого свое. Я счастлива, что у меня такая жизнь.

— Сегодня на съемках, наверное, были как на иголках?

— Да, дети заболели, причем все трое, и у каждого — совершенно разные диагнозы. У старшей уже идет на убыль ветрянка, у среднего — ОРВИ, а у младшей — грипп, причем с высокой температурой. Когда дети болеют, это всегда психологическая нагрузка.

— Давайте уточним, сколько им лет?

— Даше — одиннадцать с половиной, Паше — шесть с половиной и младшей Сашеньке — три года.

— Чем они занимаются в мирное время, когда никто не болеет?

— Даша учится в пятом классе английской спецшколы. У нее основное время уходит на учебу. Плюс занимается фитнесом для себя. Павел занимается хоккеем уже третий год. В следующем году пойдет в школу. Сашенька пока еще маленькая, но тоже ходит пару раз в неделю в какие-то кружки. А в общем, пока в своем возрасте получает удовольствие от жизни, у нее еще нет никаких обязательств.

Как бы ни была профессионально востребована Алла Довлатова, все же основная роль, которую она исполняет в жизни, — роль мамы троих детей. фото: Личный архив

— Вам, наверное, активно помогают няни?

— Да, няни у нас две. Одна у старших детей, вторая — у младшей.

— А с первой дочерью, когда Даша только родилась, справлялись сами?

— Нет, потому что я — мама, которая выходит на работу на второй день после выписки из роддома. Первый месяц, когда Дашенька родилась, с нею находилась моя свекровь, но поскольку она работала, дольше мы не могли пользоваться ее помощью. И спустя месяц у нас появилась первая няня. У остальных детей они были фактически с рождения, с того момента, как я приходила из роддома.

— Переживаете, что приходится жертвовать отношениями с ребенком в пользу работы?

— Конечно, переживаю. Но любая жертва приносит положительные результаты, если к этому подойти мудро и тонко.

— Сейчас в профессии у вас такое время, когда вы фактически стали настоящим экспертом для женщин по всем вопросам. Ведете программу «Девчата», новый проект «Дочки vs Матери». Как вам роль специалиста, который с высоты своего опыта уже может давать какие-то советы?

— Я себя таким специалистом ни в коем случае не считаю. Я — обычная женщина, такая же, как и раньше. Способная иногда на неглупые поступки, а иногда — на поступки в состоянии аффекта. Я — человек очень темпераментный. (Смеется.) У меня действительно есть опыт, которым я очень люблю делиться. Но выше других я себя не оцениваю. Да, у меня трое детей, а у кого-то их нет вообще. Каждый получает свой опыт в жизни, и кто-то более компетентен в чем-то другом.

— Как вы считаете, есть какой-то переломный момент в жизни женщины, после которого к ней приходит мудрость?

— Обычно это происходит после рождения ребенка, но и на эту тему, к сожалению, есть хорошая шутка: не всегда мудрость приходит с годами. Мне кажется, что даже мужчины получают свою долю мудрости после рождения ребенка. Что уж говорить о нас, женщинах.

— У вас достаточно рано появилась семья…

— Семья у меня появилась в 21 год — это не рано. А ребенка я родила в 24 с лишним. Сейчас, конечно, многие эти моменты оттягивают…

— …Может быть, вашему первому браку способствовали ваши отношения с мамой? Она готовила вас психологически к тому, что нужно заводить семью, быть матерью?

— Нет, мама способствовала только тому, что я не вышла замуж еще раньше. Я хотела это сделать, когда впервые влюбилась и стала женщиной. Мой первый мужчина сделал мне предложение, и я собралась за него замуж. Хотя он был уже не первым, кто делал мне предложение. Но моя мама была категорически против, и, я считаю, поступила очень мудро, попросив меня взять отсрочку на полгода. За это время я согласилась с ней, что это действительно не тот человек, за которого мне нужно выходить замуж. И я безумно благодарна за это маме, потому что в противном случае мой теперешний второй брак был бы третьим. Думаю, я не прожила бы долго с тем человеком.

— А сейчас бывают моменты, когда вы можете обратиться к маме за советом?

— Бывают. Я считаю, что моя мама — человек очень мудрый. И все, что она мне советует, в жизни очень помогает. Я доверяю ее мнению и опыту, равно как и мнению папы.

— Ваши родители по-прежнему живут в Санкт-Петербурге. Не тяжело, когда вы разделены расстоянием? Были бы они поближе, может, и с детьми могли бы вам помогать?

— Да, это тяжело, но с детьми они мне и так очень помогают. Например, несколько лет назад родители купили квартиру в Сочи, недалеко от моря. И вот уже два года подряд мы отправляем туда отдыхать детей на два месяца, и сами прилетаем на пару недель в отпуск. Дети обычно приезжают оттуда более здоровыми. Все-таки там море, и экологическая ситуация совсем другая. Это дает им иммунитет на весь год. Меня маленькой родители тоже на лето отправляли с бабушкой в Крым, потому что у меня были проблемы с бронхами, и это хорошо укрепляло мой организм.

— Мы говорим о вас, о детях, но пока еще не сказали ни слова о муже. Насколько Алексей заботливый супруг и отец?

— Он очень хороший и муж, и отец. Леша любит детей, и они любят его — там все очень взаимно. Когда между родителями есть любовь, тогда и с детьми складываются отношения нормально. Мне кажется, дети даже меньше болеют. Но вообще муж просит меня, чтобы я поменьше говорила о нем в связи с его далеко не публичной профессией.

— Профессия вашего супруга действительно далека от публичной (супруг Аллы Алексей Борода — сотрудник РУБОПа. — «МКБ») и кардинально отличается от вашей. Общий язык находите?

— У нас бывают разногласия, и в основном это действительно связано с Лешиной работой. Все-таки она достаточно опасная. Тем более что я человек эмоциональный. И для меня каждая его вылазка и столкновение с преступным миром — стресс и психологическая травма. Несмотря на то, что мы вместе уже четыре года, я до сих пор к этому не привыкла.

Дарья и Павел — дети Аллы от первого брака — прекрасно находят общий язык со вторым мужем мамы Алексеем. Если в семье родители любят друг друга, считает телеведущая, дети даже болеют реже. фото: Личный архив

— Вы так много снимались в сериалах о милиции и вот в конечном итоге вышли замуж за сотрудника РУБОПа…

— Далеко не все артисты, снимающиеся в детективных сериалах, связали свою судьбу с работниками милиции. Только я да Аня Ковальчук. (Смеется.) Мы с нею одновременно познакомились с сотрудниками милиции, потом вышли замуж, наши мужья сдружились. Когда мы вместе с Аней снимались в «Тайнах следствия» в Санкт-Петербурге, они к нам ездили на съемочную площадку. Правда, и мой муж тогда еще был женихом, и Анин Олег. Они — достойные ребята. Не могу говорить за всех сотрудников милиции, но чем больше в этой структуре будет работать интеллигентных людей, тем спокойнее будут жить люди в нашей стране.

— Вы, наверное, с Алексеем чувствуете себя как за каменной стеной?

— В данном случае я не рассматриваю мужа с точки зрения телохранителя. Конечно, с ним я спокойна и уверена в себе, но я не связываю это с его профессией.

— Я прочитала, что вы хорошо водите машину, но из нашего телефонного разговора поняла, что у вас есть водитель. Позволяете себе иногда расслабиться?

— Расслабляться я себе не позволяю, потому что все свободное время в машине у меня, как правило, уходит на решение рабочих вопросов. Могу дать интервью или поискать что-то в Интернете. В этом плане с водителем очень удобно. Вообще он у меня работает с детьми, но поскольку на этой неделе они дома, услугами Сергея воспользовалась я. Водить машину я действительно люблю. Научилась водить в 19, права получила в 20 лет — и с тех пор, даже в периоды беременностей, сама ездила за рулем.

— Дайте совет: что нужно делать, чтобы состояться в профессии и в браке и в то же время остаться при этом женщиной?

— Главное — честность и искренность. Когда ты любишь свое дело — тогда все получается. Мои самые удачные проекты в профессиональном плане были те, от которых я получала удовольствие. И когда я только начинала работать на ленинградском радио (делала там свою программу, совмещая это с учебой в институте), и позже, когда я училась в театральном, — я бежала на занятия, понимая, ради чего учусь. С такими же эмоциями я мчалась потом на работу на радио «Модерн», затем такой же период был на «Русском радио» в дуэте с Андреем Чижовым, в театре со Станиславом Садальским. Сейчас я могу сказать то же самое о своей работе в программе «Девчата» — очень по ним скучаю, когда уезжаю на гастроли и они ведут эту программу без меня. Мой нынешний проект «Дочки vs Матери» пока дается достаточно тяжело, но мы его делаем с искренней любовью. То же самое можно перенести и на личную жизнь. Если ты искренен и честен — тогда и здесь будет успех. Главное, чтобы чувства были взаимны.