Архив

Варим, режем, парим

Кто учит готовить Анну Семенович?

Для кого-то приготовление пищи является ежедневной домашней работой, для кого-то становится профессией, а для кого-то — настоящим призванием. Последнее можно сказать о журналисте Михаиле Плотникове, который готовит уже более тридцати лет.

24 февраля 2011 18:51
3144
0

Недостаток телевизионных кулинарных шоу в том, что они совсем не передают запахов. Только по красивому виду блюд зрители могут догадываться, насколько удачно все получилось. Нам повезло больше — попасть на съемки «Барышни и кулинара» не только интересно, но и вкусно. Еще до начала программы творческая бригада шоу поит пришедших с мороза гостей чаем, угощает печеньем и согревает почти домашней обстановкой. Собственно, студия программы ничем не отличается от домашней кухни. Вокруг — никакой бутафории. Только работающая техника — холодильник, микроволновая печь, плита и заранее купленные свежие продукты. На стенах студийной кухни даже развешаны фотографии Анны Семенович — чтобы уж совсем как дома было. Правда, пока самой Анны «дома» нет, на кухне хозяйничают девушки-редакторы и Михаил Плотников. Подготавливают ингредиенты для приготовления блюд, значащихся в сегодняшнем меню, еще раз проговаривают технологию их приготовления и наводят порядок.

Готовят здесь по-настоящему и без обмана. Разве что схитрить могут. Мы пришли на программу, которая будет показана на Масленицу, и по традиции ведущие встречают своего гостя блинами. Режиссер Сергей Борисенко объявляет минутную готовность для операторов: «Внимание, занимаем свои места, сейчас в студии появится Аня». На столе для ведущей уже приготовлена тарелка с небольшой горкой блинов, один из которых лежит на сковородке, и креманка со сметаной. По команде «Мотор!» Анна заканчивает «печь» блины. «Ой, какие горяченькие! — снимая давно готовый холодный блин со сковородки, говорит она. — Дорогие зрители, простите меня, пожалуйста, если я что-то не так спела или сделала, и я вас прощу! И ты, Миша, меня прости!» После этого в студии появляется второй ведущий программы Михаил Плотников.

Сегодняшнее меню «Барышни и кулинара» — тематическое, посвященное Франции. На доске, стоящей позади ведущих, мелом написаны названия блюд: «Рыбный суп «Буйабес», салат «Шарман» и десерт «Париж, Париж». А в качестве гостя здесь ждут Сергея Глушко, известного под сценическим именем Тарзан. Сергея перед началом программы тоже немного проинструктировали. Во-первых, он должен подарить Анне букет тюльпанов; во-вторых, станцевать с нею танец: на минуту ведущая должна почувствовать, будто она и в самом деле оказалась в столице Франции. А пока — за работу.

Режиссер программы Сергей Борисенко в паузах дает указания ведущим и напоминает, в какую камеру каждый из них может лично обратиться к зрителям. Фото: Владимир Чистяков.
Режиссер программы Сергей Борисенко в паузах дает указания ведущим и напоминает, в какую камеру каждый из них может лично обратиться к зрителям. Фото: Владимир Чистяков.

Михаил Плотников знакомит Анну и Сергея с первым блюдом из меню. «У нас сегодня — буйабес, знаменитый французский суп из морепродуктов. Где-то он считается пафосным и дорогим, а на самом деле это очень дешевый суп, который готовили себе французские моряки из того, что у них оставалось от продажи рыбы», — рассказывает он. «Миша, когда мы готовили уху, мы ее ели с водкой, — говорит Анна. — А буйабес с чем едят французы? С шампанским?» «Буйабес едят с сухарями. И сейчас мы заставим Сергея готовить айоли — соус, который подают к этому супу», — говорит кулинар.

Роль кулинара для профессионального журналиста Плотникова привычна уже на протяжении более тридцати лет. А потому все блюда в программе готовятся по его авторским рецептам. Какие-то он изобрел сам, какие-то переработал, добавив свою изюминку, какие-то рецепты привез из путешествий, о чем-то услышал, общаясь с представителями разных национальностей. Все вместе они образуют огромную кулинарную энциклопедию в его голове, и иногда к каждой программе он предлагает редакторам несколько первых, вторых и третьих блюд на выбор, из которых и составляется окончательное меню.

В один из моментов программы Сергей Глушко предложил Анне Семенович перенестись во Францию и пригласил ее на танец, который сопровождался музыкой французских кафе... Фото: Владимир Чистяков.
В один из моментов программы Сергей Глушко предложил Анне Семенович перенестись во Францию и пригласил ее на танец, который сопровождался музыкой французских кафе... Фото: Владимир Чистяков.

Михаил Плотников родился в Волгограде, по образованию он — филолог, а готовить начал уже с 14 лет. Однажды, еще учась в школе, их класс отправился в загородную поездку. «Мы выехали на природу, и то, что приготовили мои одноклассницы, есть было совершенно невозможно, — вспоминает ведущий. — Тогда я взял рыбину, которую мы поймали с ребятами, начинил ее помидорами и болгарским перцем, обернул пергаментной бумагой, выкопал яму под костром и положил все туда. То, что в результате получилось, понравилось всем. С тех пор я и начал увлекаться кулинарией. Сейчас мне 45, я не заканчивал никаких школ, и называть меня профессиональным поваром не очень правильно. Скорее я — художник от кулинарии».

Сергей Глушко взбивает желтки для соуса айоли, Анна режет лук-порей, Михаил занимается приготовлением супа. Он налил в кастрюлю немного оливкового масла, положил туда несколько креветок в панцирях, позже добавит лук-шалот, лук-порей, помидоры, томатную пасту, лавровый лист и перец. Из всего этого получится прекрасный бульон для супа.

фото: Владимир Чистяков
фото: Владимир Чистяков

«Ребята, можно на секунду „стопнуться“, дайте мне полотенце руки вытереть, — просит Анна Семенович. — И, Миша, дай мне задание, что мы делаем дальше». «Аня, ты сейчас займешься салатом, а Сергей художественно нарежет сухарики для буйабеса», — говорит Михаил. После маленькой паузы съемка продолжается. Анна мнет творог, добавляет туда зелень, режет редис и чеснок. Михаил заканчивает приготовление супа — пропускает бульон через сито и просит Сергея подготовить кусочки рыбы, которые он позже опустит в кастрюлю.

Как утверждает Анна Семенович, до того как стать ведущей кулинарной программы, готовить ей приходилось нечасто. Потому она и согласилась участвовать в шоу — ведь тут можно научиться чему-то новому. «Ребята, а какие во Франции круаcсаны!» — говорит она. «Аня, мы сейчас лучше сделаем!» — успокаивает ее Михаил. Неожиданно Сергей подходит к магнитофону, который ему дали вместе с цветами при входе в студию, включает музыку, и телевизионная кухня превращается в маленькое французское кафе. Как и было задумано режиссером, Сергей приглашает Анну на танец, а Михаилу в это время приходится делать всю «грязную работу» — измельчать сварившиеся овощи блендером в пюре.

И хотя блины на Масленицу Анна пекла не сама, а только делала вид — они уже попросту были готовы, получалось у нее все довольно правдоподобно. Фото: Владимир Чистяков.
И хотя блины на Масленицу Анна пекла не сама, а только делала вид — они уже попросту были готовы, получалось у нее все довольно правдоподобно. Фото: Владимир Чистяков.

«Как вам Анна в роли вашей ученицы?» — спрашиваем потом его. «О, это слишком узкий подход к госпоже Семенович, — смеется Плотников. — Аня — моя соведущая, партнер. И в этом качестве она просто изу-мительна — очень трудолюбивая, талантливая, потрясающе общается с людьми и очень любит готовить. Поэтому и в роли партнера, и в роли ученицы она меня устраивает на сто процентов». «А какое блюдо вам запомнилось больше всего из приготовленных в программе? Может быть, взяли что-то себе на вооружение?» — интересуемся уже у Анны. «Их много, но самым, пожалуй, запомнившимся была утка, которую мы запекали с Мишей в „рукаве“ с гречкой. Получилось потрясающе вкусно и диетически».

Сергей Глушко хоть и гость на программе, однако держать в руках нож для него тоже не в новинку. Во время съемок ведущая узнает, что он, оказывается, умеет потрясающе готовить мясо. «Когда я это делаю, ко мне просто очередь выстраивается!» — смеется Тарзан. «А какое коронное блюдо у твоей жены?» — спрашивает Анна. «Наташа как истинный представитель украинской стороны может абсолютно все, — объясняет Сергей. — И ее фантазия заходит порою настолько далеко, что готовить я ей периодически запрещаю. Нужно же все-таки следить за собой».

Запах от рыбного супа быстро распространялся по студии, так что вся съемочная группа, присутствовавшая на съемках, стала нервничать. Фото: Владимир Чистяков.
Запах от рыбного супа быстро распространялся по студии, так что вся съемочная группа, присутствовавшая на съемках, стала нервничать. Фото: Владимир Чистяков.

Словно тоже вспомнив о здоровом питании, Михаил предлагает заправить получившийся у Анны салат из творога, редиса, чеснока и зелени не сметаной, а низкокалорийным йогуртом. «Да, такой салат не повредит фигуре. Это фактически белковая еда», — комментирует Анна приготовленное блюдо. Михаил тем временем опустил в суп кусочки трески, окуня и хека. Остается только приготовить французский десерт. Перед этим — еще одна техническая пауза: нужно навести порядок на столе, с чем очень быстро справляются помощники. Редакторы объясняют Анне, что нужно достать из холодильника для приготовления сладкого.

«Сережа, можешь потереть на терке шоколад? А я достану вишню и сливки, — обращается уже в кадре ведущая к гостю программы. И тут же к зрителям: — Девушки, зимой наша кожа иссушена, измождена. Поэтому берете сливки, трете туда огурчик и накладываете маску. Это так увлажняет!» Готовка готовкой, а о красоте забывать тоже не стоит. Позже Анна поделится и своей фирменной диетой: три дня на креветках с зелеными яблоками или салатом — и можно очень быстро похудеть. «Только никакого хлеба, гарнира и алкоголя!» — строго добавляет ведущая. Сама она, кстати, прекрасно выглядит. Так что не стоит доверять Интернету, где сплетничают, что «Семенович набрала лишние килограммы».

Во взбитые сливки добавляется тертый шоколад, взбивается миксером, масса раскладывается по десертным чашечкам с замороженными ягодами вишни на дне. «Париж, Париж» готов. Анна, Сергей и Михаил дегустируют приготовленные блюда и остаются довольны.