Энн Хэтуэй: «У меня вовсе не идеальная фигура, но меня это не волнует»

Энн Хэтуэй о номинации на премию «Оскар» и новой роли

Пару лет назад Энн Хэтуэй в интервью призналась, что очень боится остаться без работы: кризис был в самом разгаре, и голливудских актеров он также не обошел стороной.

9 февраля 2011 18:52
8324
0

— Энн, ваша карьера набирает обороты. Номинация на премию «Оскар» как-то этому поспособствовала?

— Да. Пару дней назад я была на одном благотворительном мероприятии, где меня представили: «Номинантка премии „Оскар“ Энн Хэтуэй». Скажу честно, было приятно. Мне кажется, номинация дала мне некий авторитет, добавила солидности, которой раньше у меня не было. Это стало своеобразным одобрением моей работы группой весьма уважаемых людей. Что, в свою очередь, позволило другим людям обратить на меня внимание, заинтересоваться мной. А не это ли цель любого актера? (Смеется.) Так что номинация на «Оскар» изрядно подсобила мне в работе и в выборе будущих ролей.

— В новом фильме «Любовь и другие лекарства» у вашей героини Мэгги болезнь Паркинсона. Сложно было играть такой персонаж?

— Непросто. Мне нужно было понять, что она за человек. Как она реагирует на новость о том, что у нее такая болезнь, которая не позволяет ей держать контроль над собственным телом. Большинство молодых людей относится к своему здоровью как к чему-то само собой разумеющемуся. И, узнав страшный диагноз, просто отрицают его. Именно так я и старалась показать Мэгги, которая отказывается принимать свою собственную ранимость.

— Вам пришлось долго готовиться к этой роли?

— Да, я старалась тщательно изучить этот недуг. Поговорить как можно с большим количеством людей, страдающих этим заболеванием. И была поражена их смелостью и силой. Я многие вещи воспринимаю как должное, например возможность зашнуровать ботинки. Они же не всегда могут это сделать, а некоторые из них так вообще никогда. У них бывают так называемые хорошие дни и плохие дни, и именно это мы пытались передать в картине.

— У вас в фильме есть сцены с обнажением. Вы что-то специально делали для съемок этих эпизодов?

— Я узнавала, как должно выглядеть тело Мэгги с учетом того, что она принимает лекарства для страдающих болезнью Паркинсона. И выяснила, что при общей сильной худобе они очень мускулисты. Именно такого телосложения я и старалась добиться, поэтому мне пришлось очень много тренироваться. И то, что вы видите на экране, это не мои природные физические данные, это достигнуто мною в спортзале. И когда настал день, в который мне предстояло сниматься обнаженной, я знала, что сделала все возможное. Но, уверяю вас, все мои жертвы были не для самолюбования, чтобы красиво смотреться в кадре, а для правдоподобности рассказанной нами истории.

— А в создании стиля и образа вашей героини вы принимали участие?

— Еще как! Мэгги выглядит так, как хотела бы выглядеть я, когда училась в старшей школе. Поэтому я проштудировала модные журналы тех лет и выбрала то, что мне было не страшно и не стыдно надеть на себя сейчас. (Смеется.) А прическу своей героини я позаимствовала у своей помощницы. У нее удивительно красивые, длинные, вьющиеся волосы, которые мне безумно нравятся. И когда она увидела меня на площадке с такой прической в первый съемочный день, то рассмеялась и сказала: «Теперь понятно, откуда ты своровала идею для образа своей героини». (Смеется.)

27 февраля этого года Энн Хэтуэй вместе с актером Джеймсом Франко станут ведущими церемонии вручения премии «Оскар»-2011.

— Вы всегда потрясающе выглядите. Тяжело все время поддерживать идеальную фигуру?

— У меня вовсе не идеальная фигура. Но меня это не волнует, так как я люблю свое тело. Мне кажется, что мы все давно забыли о том, что каждый из нас индивидуален. Женщин уже много лет призывают что-то делать с их телами, чтобы они все выглядели идеально, под одну гребенку. Но зачем? Я здорова, я счастлива, и у меня все прекрасно! Хотя я тоже человек. И, как все девушки, порой подхожу к зеркалу и думаю: «Какой кошмар! Что у меня на голове? Почему это не укладывается в нужную мне прическу? Что с лицом? Зачем я вчера вечером съела третий кусок пиццы? Почему не ходила в спортзал уже шесть недель?» У всех женщин такое бывает, когда они чувствуют себя ужасно и не хотят выходить из дома. Но в большинстве случаев для меня это все-таки не проблема, из-за которой я считаю нужным переживать.

В фильме «Алиса в Стране чудес» Энн Хэтуэй сыграла Белую Королеву, за что получила аудиенцию у принца Чарльза.

— Вы, насколько мне известно, вегетарианка. Для вас это важно?

— Я стала вегетарианкой лет в 12. Но, честно говоря, не совсем вегетарианкой: иногда позволяла себе мясо. А этим летом во время съемок в Англии я даже не знаю что произошло: я вдруг поняла, что не хочу больше есть мясо вообще. Но при этом продолжала есть рыбу. А потом мне в руки попала книга Джонатана Сафрана Фоера «Поедая животных». Я ее прочитала и перестала есть даже рыбу. Жалко, конечно, потому что мне очень нравится вкус рыбы, но то, как ее разводят и отлавливают, мне не нравится. Если хотите — прочитайте эту книгу. Но имейте в виду, что после ваша жизнь кардинально изменится. Я пробовала нескольким людям дать ее почитать, но почти все отказывались, говоря, что не желают этого знать. Я же теперь, когда друзья приглашают меня пойти поесть суши, беру роллы с огурцом, и все. И не важно, насколько заманчиво выглядит тарелка с суши, я просто физически не могу их больше есть.

— А чем помимо встреч с друзьями вы занимаетесь в свободное от съемок время?

— В данный момент я обустраиваю свой дом. Учусь готовить. Играть на гитаре. В свободное время люблю пошалить со своей собакой Эсмеральдой. Путешествовать. У меня самая обыкновенная жизнь, ничего особенного. Еще люблю читать, это для меня как наркотик, потому что я очень любопытная. Сейчас читаю Брайана Грина «Элегантная Вселенная» — книга о физике и о том, как устроена Вселенная. А еще читаю книгу об истории знаменитого телешоу «Субботним вечером в прямом эфире».

— Если вы такая любознательная, съемки в фильме «Любовь и другие лекарства» вас чему-то новому научили?

— Думаю, я поняла, что жизнь коротка. И стоит наслаждаться теми хорошими моментами, которые ниспослал нам Бог. Тщательно выбирать то, над чем действительно имеет смысл переживать. И не расстраиваться по мелочам.

Фото предоставлены кинокомпанией «20 ВЕК ФОКС СНГ»