Кэмерон Диаз и Кристоф Вальц

О кризисе возраста, пользе популярности и красоте как наказании

Кэмерон Диаз и Кристоф Вальц являют собой две полные противоположности. Она — веселая болтушка, давно и горячо любимая зрителями голливудская актриса, которая ни разу даже не номинировалась на премию «Оскар».

26 января 2011 18:22
4153
0

— Главные роли в картине, где вы впервые снялись вместе, играют Сет Роген и Джей Чоу. Их персонажи — супергерои, лишенные, впрочем, привычных для супергероев необычных способностей. А если бы вы сами стали супергероями, то какими суперспособностями хотели бы обладать?

Кристоф: Интеллектом.

Кэмерон: Скоростью, чтобы ответить на этот вопрос раньше Кристофа. (Смеется.) А еще суперзрением. Не знаю почему, но мне так хочется.

— Кэмерон, ваша героиня увлекается журналистикой и криминологией. А вы сами чем увлекаетесь? У вас вообще хватает времени на самообразование?

Кэмерон: Я обожаю учиться! В этом отношении я самый настоящий ботан. (Смеется.) Я увлекаюсь разными науками и потому стараюсь как можно больше читать различных статей, быть в курсе событий. Правда, многого я не понимаю, но это как раз и заставляет меня изучать еще больше. Но я люблю не только умственную нагрузку, но и физическую, и отвожу много времени занятиям спортом.

— Вы обычно играете красоток, от которых мужчины без ума. А для вас красота — дар или наказание?

Кэмерон: Я даже не знаю… Наверное, все-таки наказание. Как, возможно, и для моих героинь. Ведь я стараюсь, чтобы они были похожи на меня внешне. И иногда мне это удается. (Смеется.)

Кристоф: Должен признаться, красота и мое наказание тоже. (Улыбается.)

— Кристоф, вы играете мафиозо Бенджамина Чудновски. А в жизни вы встречались с представителями криминалитета? Или, может, у вас самого были проблемы с законом?

Кристоф: Я абсолютно убежден, что постоянно с ними встречаюсь. Но я, правда, не знаю, кто они. Что касается меня, то у меня не было проблем с законом. Я кристально честный человек.

Кристоф Вальц в фильме «Зеленый шершень» играет главного злодея, которому сильно досаждает персонаж Сета Рогена Бритт Рейд (на фото вверху). А Кэмерон Диаз исполняет роль секретарши, в которую Бритт безответно влюблен.

— Ваш герой переживает кризис личности и возраста. А в вашей жизни были такие моменты? Как вы с ними справлялись?

Кристоф: Самоанализ. Терапия. Но… ничего не помогает.

Кэмерон: Поэтому ты и играешь в кино.

Кристоф: Да. И я, наверное, похож на Чудновски. Пожалуйста, Кэмерон, ты не могла бы нас оставить, чтобы мы могли обсудить эту проблему тет-а-тет.

— А у вас, Кэмерон, были кризисы личности или возраста?

Кэмерон: Обычно я вру насчет своего возраста: говорю, что мне 47. (Смеется.) На самом деле мне 38, и я прекрасно себя чувствую. Я совершенно не беспокоюсь по этому поводу. Уверена, что и дальше буду выглядеть прекрасно.

— Кэмерон, в фильме «Очень плохая училка» вы снимались вместе с Джастином Тимберлейком. Вам не тяжело было работать?

Кэмерон: Нет. Мы отлично проводили время на съемочной площадке. Он невероятно талантлив, он блестящий музыкант, хороший актер. Так что он действительно заслуживает весь тот успех, который сейчас у него есть.

В Москве Кэмерон и Кристоф пробыли всего сутки. Диаз нашла время лишь для общения с прессой.

— Кристоф, фильм «Зеленый шершень» начал сниматься сразу после «Бесславных ублюдков», где вы сыграли полковника СС Ганса Ланда. Следующая ваша роль — кардинал Ришелье. Вам не обидно, что Голливуд воспринимает вас только как злодея?

Кристоф: Вы имеете в виду, что мои роли стереотипные? Если это так, значит, я никчемный актер. Даже играя злодеев, я всячески стараюсь избежать стереотипов и повторов.

— Ваша карьера в Голливуде началась совсем недавно. До этого вы много снимались в Германии. Для вас есть отличия между работой в американском кино и немецком?

Кристоф: Я не антрополог, я актер. И там, и там я делаю одно и то же. Но вообще-то я родом из Австрии, так что съемки как в американском кино, так и в немецком являются для меня полным шоком. (Улыбается.)

— Премия «Оскар» за роль в «Бесславных ублюдках» как-то изменила вашу жизнь?

Кристоф: Да, я оказался в центре внимания. А это дало мне возможности, которых зачастую актеры не имеют. Например, возможность влиять на сценарий, на выбор роли. То есть теперь во время моих встреч с продюсерами у меня спрашивают: «Итак, что бы вы хотели, чтобы мы для вас написали?» Помню, в первый раз я был в шоке от такого вопроса и тихонечко переспросил: «Простите?» Я даже испугался, так как не знал, что ответить. Я снимаюсь в кино уже больше 30 лет. И никто никогда меня о таком не спрашивал. Мне давали сценарий и говорили: «Будешь сниматься в этой роли. Будешь делать так, как велено. И спасибо скажи». Так что, здорово ли внезапно стать всемирно известным после 30 лет работы в этом бизнесе? Да, здорово!

Вальц предпочел отказаться от обеда, чтобы прогуляться по Красной площади и Кремлю. фото: Геннадий Авраменко

— Многим актерам популярность очень мешает в жизни. А были ли у вас случаи, когда популярность, наоборот, помогла?

Кристоф: Кэмерон, не могла бы ты первой ответить? Мне самому очень интересно это узнать.

Кэмерон: Я уже привыкла к своей популярности, так как она преследует меня довольно давно. Хотя, конечно, переход в статус известной личности дался не очень легко, прежде всего из-за отказа от анонимности. Но мне нравится сниматься в кино. Ездить куда угодно. Встречаться с людьми, которые меня узнают. Это означает, что они смотрят мои фильмы. Мне многим пришлось пожертвовать, чтобы добиться этого. И я не могу сказать, что популярность меня угнетает, так как она приносит мне счастье и доход.

Кристоф: Мой опыт в этом отношении очень мал. А моя популярность помогла мне буквально пару часов назад, когда я сказал, что хочу посмотреть Красную площадь. И меня тут же туда повели. Знаете, как капризного трехлетнего ребенка, которого решили побаловать. (Улыбается.)

— Кэмерон, Кристоф ради прогулки по Красной площади пожертвовал обедом. А вам уже удалось посмотреть Москву?

Кэмерон: Пока нет. Все, что я видела, — это мелькающие пейзажи по пути из аэропорта. Но я очень давно хотела побывать в России и надеюсь, у меня получится погулять по Москве чуть попозже. А вообще мне бы хотелось приехать сюда на несколько дней, чтобы получше познакомиться с вашим городом, культурой, людьми.

— А вот Кристоф уже частично знаком с русской культурой. Вы сделали очень забавную пародию на Эдуарда Хиля, известного у вас как мистер Трололо.

Кристоф: Спасибо за комплимент. Мне, конечно, пришлось изрядно постараться, досконально изучить этот персонаж, чтобы показать его со всей глубиной и искренностью. И я рад, что мне это удалось и вам понравилось.