Крис Пайн: «Приятно спасать мир. Хотя бы в кино»

«МК-Бульвар» оценил динамику карьеры Криса и побеседовал об этом с актером

Ему тридцать лет, он весьма обаятелен и делает все, чтобы стать большой кинозвездой. Начинал с сериалов, но потом попал в «Звездный путь», подписался на роль знаменитого киношпиона Джека Райана и, наконец, снялся в боевике «Неуправляемый».

1 декабря 2010 18:27
5931
0

— Крис, что именно привлекло вас в фильме «Неуправляемый»?

— Помню, что, прочитав сценарий, я сразу полюбил его. Возможно, потому что он читался как хороший рассказ, а не как сценарий, в котором подробно расписаны экшн-сцены. Главные герои картины — неуправляемый поезд с токсическими химикатами и двое парней, которые пытаются с ним совладать. Сюжет похож на фильмы, которые снимались раньше, годах в семидесятых—восьмидесятых, без всяких роботов или летающих штуковин. Зрителям нравятся такие сюжеты, потому что они рассказывают об обычных людях. В данном случае о кондукторе и инженере, людях среднего класса, которые работают каждый день, чтобы купить продукты на ужин и оплатить детям школу. И которые однажды попадают в нештатную ситуацию, из которой трудно выйти живым. Ну и, конечно, эта картина — шанс поработать с Дензелом Вашингтоном и режиссером Тони Скоттом. Я смотрел все фильмы Дензела и восторгался ими, сколько себя помню. А у Тони обожаю фильм «Лучший стрелок». Я посмотрел его, когда мне было лет семь, и мне тут же захотелось стать пилотом истребителя.

— Ваши ожидания от работы с такими большими звездами оправдались?

— Еще как! Из Тони энергия бьет ключом. Он спал по четыре часа в день, выпивал по шесть чашек эспрессо, делал несколько отжиманий и снова был готов к работе. В пять утра он мог прийти в гримерную и начать рассказывать свои идеи. Какие — совершенно непонятно, потому что говорит он быстро и экспрессивно. После схватить, обнять, поцеловать в щеку и уйти. Что это было — совершенно не ясно. Но это удивительным образом настраивало на работу. (Смеется.) А что касается Дензела: я чувствовал себя, будто снова попал в школу. Только теперь мне за обучение еще и платили. В общем, мне очень повезло.

— Тони Скотт известен тем, что перед съемками проделывает колоссальную исследовательскую работу. Так было и с этим фильмом?

— Абсолютно верно. Когда я впервые с ним встретился в его кабинете, стол был полностью заставлен игрушечными поездами и их макетами. Стены завешаны фотографиями поездов и машинистов, которые на них работают. А полки завалены дисками с аудио- и видеозаписями опять же поездов, которые он сам сделал в различных депо, на станциях и перегонах. Он пытался вникнуть во все мелочи.

— А вы сами как-то готовились к съемкам?

— После утверждения на роль Тони заставил нас пройти обучение у профессионалов. Я несколько дней провел на железнодорожной сортировочной станции Лос-Анджелеса, где общался с местными работниками. Даже просто наблюдая за ними, сразу проникаешься духом, видишь, как они общаются между собой, понимаешь их иерархию. Нам объясняли, что значит быть «стариком» и «желтожилетником», то есть новичком. Новому человеку, пришедшему туда работать, нужно сильно постараться, чтобы показать себя и заслужить уважение старших. Например, героиню Розарио Доусон мы «срисовали» с одной леди лет 40—50, с которой встретились на этом перегоне. При взгляде на нее стало понятно, что она управляет этой станцией, что она босс.

Фильм «Неуправляемый» с Дензелом Вашингтоном и Крисом Пайном в главных ролях частично основан на реальных событиях. А чтобы вникнуть в суть профессии железнодорожника, актеры несколько дней провели на сортировочной станции Лос-Анджелеса.

— Работники этой станции рассказывали вам об опасностях своей работы?

— О да… Они все упоминали печальные опыты из своей практики. Один рассказывал об опасностях, которые подстерегают на самой станции. Там поезда ездят медленно и бесшумно: так, что их почти не слышно. И если кто-то в этот момент пересекает пути, все может закончиться фатально. Но, к счастью, такое случается довольно редко. Другой — о том, как какого-то мужчину зажало между поездом и бампером автомобиля. Пока он находился в таком положении, то оставался жив. К нему вызвали родных, чтобы они могли с ним попрощаться. А как только поезд отъехал, мужчина умер. Ужас! Я даже не мог себе представить такое. В общем, это действительно рискованная работа.

Прежде чем получить главную роль в фильме «Звездный путь» (на фото), Крис Пайн проходил кастинг в «Аватар» и «10 тысяч лет до нашей эры», но пробы с треском провалил.

— Вам пришлось тренироваться для роли в картине?

— Это происходило по моей собственной инициативе. Я постарался немного нарастить мышечную массу — мне же нужно было играть вместе с Дензелом, у которого мышцы — как кирпичи. Сейчас тренировки стали для меня уже хобби. Я занимаюсь боксом, баскетболом и плаванием и получаю от этого большое удовольствие. Но Дензел занимается каждое утро, я же позволяю себе на ночь бокал-другой красного вина. Так что мне до него еще далеко. (Смеется.)

— Большинство трюков в фильме вы исполняли сами. Страшно было?

— Да, однажды. Я стоял на платформе, которая двигалась со скоростью 80 километров в час. Я тогда испытал какой-то нечеловеческий ужас. Не мог думать ни о чем. Только бы удержаться, выжить, остановиться и слезть поскорее. (Смеется.)

С детства Крис мечтал играть некрасивых горбунов, а дебютировал в кино в роли прекрасного принца.

— Вы почувствовали себя героем после этого?

— После того момента — да. (Смеется.) А вообще это довольно забавно. Я старался вжиться в образ, представить, что я Уилл Колсон, которому предстоит спасти жизнь людям. Но получалось не всегда. Ведь у меня какой образ жизни? Встал с утра, съел на завтрак буррито, приехал на площадку, пришел к гримеру, который помассировал мне лицо, сел ждать команды «мотор!». После вскочил на поезд, побегал, попрыгал. И снова сел ждать, есть буррито, пить кофе. Где тут геройство? Съемки в кино — довольно интересная штука, которая позволяет делать то, что бы ты никогда не сделал в жизни. Я, вероятно, никогда не спас бы город от токсических химикатов или весь мир от клингонов (вымышленная инопланетная цивилизация гуманоидов-воинов из фильмов и сериала «Звездный путь». — МКБ). Но в кино я это сделал! (Смеется.)

— Кстати, о клингонах. Роль капитана Джеймса Кирка в фильме «Звездный путь» изменила вашу жизнь?

— Конечно. В работе у меня появилось больше возможностей. А в личной жизни пропала приватность, потому что теперь гораздо больше людей знают, кто я такой. Но это нормально и меня не пугает. Я согласился на роль, прекрасно понимая, чем все может обернуться.

После знакомства с Дензелом Вашингтоном Крис Пайн увлекся спортом: баскетболом, боксом и плаванием.

— Вам что-нибудь известно про «Звездный путь−2»?

— Не поверите — нет! (Смеется.) Мне ничего не говорят. Даже когда я встречался с продюсером, который с воодушевлением сообщил, что у них есть очень крутая идея насчет второго фильма, он мне все равно ничего не рассказал. Так что я сам с нетерпением жду начала съемок.

— Сначала капитан Кирк, теперь Уилл Колсон… А кто из экшн-героев вам нравится больше всего?

— Ну кто не любит Брюса Уиллиса в «Крепком орешке»? Или Харрисона Форда в «Звездных войнах»… Или Мела Гибсона в «Смертельном оружии»… Таких героев много. Очень много.

— А вы когда-нибудь думали о том, что сами станете героем боевика?

— Самый первый фильм, в котором я снялся, был «Как стать принцессой−2». Я и представить не мог, что когда-нибудь буду играть принца. Если честно, я вообще пришел в кино, чтобы стать похожим на Гари Олдмана. Играть таинственных и странных персонажей, чтобы мне делали необычный грим и накладывали горб. Думал ли я, что после «Звездного пути» буду сниматься в фильме про поезд? Нет! Я хотел сняться в историческом фильме, где носил бы парик и говорил с британским акцентом. Но тут подвернулась возможность поработать с Дензелом и Тони. И я, разумеется, не мог отказаться. Так что я больше ничего не предполагаю. Я просто плыву по течению, а уж куда оно меня занесет — увидим. (Улыбается.)