По имени солнце

«МК» провел целый день с Натальей Подольской

Со стороны кажется, что ей все дается легко и просто. Участие в конкурсе «Евровидение», пребывание в звездных стенах «Фабрики» под чутким руководством Аллы Пугачевой, громкая свадьба с Владимиром Пресняковым…

28 сентября 2010 18:22
3842
0
Фото Станислава Солнцева

Наталья появляется на съемочной площадке, и все вокруг будто преображается. Даже рабочие, которые помогают подключить аппаратуру, вдруг начинают говорить чуть ли не высоким штилем. Кое-кто из коллег по шоу-бизнесу называет ее рыжей стервочкой. Но лично нам больше по душе определение «солнечная девочка». Может, поэтому ей все дается легко и просто?

Наталья Подольская: «Я как-то не задумывалась на эту тему. Но вообще у меня есть такая черта, даже не знаю, плохая или хорошая, но она есть: я никогда не берусь за какую-то задачу с целью победить. Если я принимаю участие в конкурсе, то у меня нет мыслей быть обязательно первой. Важнее для меня — получить удовольствие от процесса. А там и до победы недалеко. Я считаю, что все в жизни должно происходить естественно, без всякого надрыва.

Мне очень повезло. В том смысле, что с раннего детства я точно знала, чем буду заниматься в дальнейшем: хочу стать певицей. Не актрисой, не танцовщицей, а именно певицей. У меня было два состояния: я либо пела, либо спала. И это несмотря на то, что жили мы большой семьей из пяти человек и собаки в маленькой двухкомнатной хрущевке. Сестры — старшая Татьяна и моя двойняшка Юля — иногда кричали мне в гневе: «Да заткнись ты, хватит уже! Слушать нету сил». Но остановить меня было нельзя. Так я и пела-пела-пела. Я и свои первые в жизни деньги заработала пением: участвовала в конкурсе «Золотой шлягер», где заняла первое место. В награду получила аж тысячу долларов. Мы эту сумму разделили на троих — я и два моих преподавателя. Я купила на эти деньги сапоги, кое-что из одежды, но главное — дубленку. Она до сих пор жива, та дубленка. Мама в сильные холода в ней в магазин ходит… Потом я стала зарабатывать деньги, выступая в ресторане. А мне было всего семнадцать лет!"

Какой ужас! А как родители отнеслись к тому, что их ребенок поет перед пьющими и жующими посетителями ресторана?

Наталья:
«Ну, если в таком ракурсе на это смотреть…»

Но родители ведь всегда переживают…

Наталья:
«Но они же меня знают: какие у меня цели в жизни, что у меня внутри. В конце концов, родители меня так и воспитывали. Все ведь от человека зависит — по какому пути он пойдет. На самом деле я очень рада, что у меня была ресторанная школа. Я там очень раскрепостилась. Ведь пение — это такой же тренинг, как и фитнес. Только на тренажерах ты качаешь, к примеру, мышцы пресса, а во время пения — связки. Чем больше ты поешь, тем гибче твой голос, тем шире твой диапазон. Поэтому у музыкантов, наоборот, считается, что ресторанная школа — это очень круто. Я и в Москве, когда переехала сюда из Могилева, первые пару лет работала в ресторане на Ленинском проспекте».

Да? Он и сейчас существует?

Наталья:
«Нет, сейчас на его месте уже другое заведение. А тот ресторан назывался „Чуланчик“. Ой, такое шикарное было время! Я ведь так люблю петь, а там у тебя каждый вечер — практически полноценный концерт. Конечно, иногда у меня появлялись депрессивные мысли: „Господи, неужели я переехала в Москву, чтобы так и остаться певицей в ресторане?“ Я же параллельно ходила по многочисленным кастингам, но какое-то время ничего не происходило. Однако спустя два года случилась „Фабрика“, потом „Евровидение“, и как-то все закрутилось…»

Костюм из пледа

Вот только странная штука: почему-то после окончания школы эта рыжая девочка, поющая всегда и везде и с раннего детства уверенная, что ее призвание — эстрадные подмостки, вдруг стала студенткой… Института правоведения.

С чего вдруг такой крутой вираж? Откуда в биографии взялся диплом юриста?

Наталья:
«Просто наступил в моей жизни такой этап — как раз после окончания школы, — когда я засомневалась в возможности осуществления мечты моего детства. Белоруссия — страна маленькая, и всерьез думать о том, что ты будешь собирать большие залы, смешно. Там и залов-то больших нет. А Институт правоведения возник не случайно. Мой папа — юрист, и его папа — юрист. Вот и было решено, что я пойду по папиным стопам. Надо сказать, что учиться мне нравилось. Три года, пока я не решилась на переезд в Москву и не перевелась на заочное отделение, я была круглой отличницей. Да и окончила институт я с красным дипломом».

Мне кажется, юридическое образование — это так скучно! Надо зубрить все эти законы…

Наталья:
«Да не надо там зубрить, там надо читать. А вообще у меня есть талант к учебе, я очень обучаема. Это то, что развил папа (к сожалению, он умер) и во мне, и в моих сестрах. За учебу он нас просто драл. Ругал страшно даже за четверки. Так что у нас дома был культ учебы. Нужно было все время чем-то заниматься: нельзя сидеть и ничего не делать».

И сейчас это помогает?

Наталья:
«Да, помогает. Ну, а в детстве, конечно, нам казалось, что это так несправедливо: все дети играют, отдыхают, а мы должны учиться. Даже по выходным папа заставлял нас запоминать по несколько стихотворений. В одно воскресенье нам надо было выучить, к примеру, главу из „Евгения Онегина“. В следующее — другую. И постоянно я слышала от папы фразу: „Вот вырастешь и скажешь мне за это спасибо“. Словом, он нас держал в ежовых рукавицах, и мы его очень боялись — боялись сделать неправильные поступки».

Суровый у вас папа был. А мама? Что она с детства закладывала в своих дочерей?

Наталья:
«Мама — женщина от кончиков пальцев на ногах до макушки. Она даже в самые сложные времена всегда выглядела шикарно. Она умела шить и могла сделать шикарный костюм, например, из пледа. Она была — да и остается — безумно красивой. С черными вьющимися волосами, всегда стильно одетая. Кстати, мама в молодости чем-то напоминала Анастасию Заворотнюк. Так вот, с мамой у нас всегда были очень близкие отношения. Я могла делиться с ней самыми сокровенными тайнами. И так продолжается до сих пор. Мы созваниваемся практически каждый день. Мама пишет эсэмэс, мама пользуется скайпом — она у нас продвинутая мама! Живет она в Могилеве, работает директором выставочного зала. Ее уважают, дарят ей картины. И наша квартира, в которой мы росли, увешана сейчас самыми разнообразными полотнами. Выглядит очень стильно! Вообще у мамы безупречный вкус. Во всем. И в одежде, и в оформлении интерьеров. Если бы в Советском Союзе существовала профессия дизайнера интерьеров, она могла бы стать лучшим из них.

А еще наша мама — настоящий герой. Когда у них с папой родились двойняшки — я и моя сестра Юля — все заботы легли, конечно, в основном на ее плечи. Ведь папа, хотя он нас очень любил, когда мы были совсем маленькими, не очень-то помогал маме. Ну, молодой папа, все понятно. Тогда помощницей мамы стала наша старшая сестра Татьяна. Я, кстати, не представляю, что делала бы мама, если бы не Таня. Ведь, к примеру, кормить нас с Юлей надо было одновременно — мы ведь обе кричали и плакали. Мама кормила меня, Таня — Юлю. Так что Таня из-за нас повзрослела очень рано. Она даже на улицу всегда ходила гулять с коляской. Но для нее это не было обузой. Она нас всегда очень любила, и все ее друзья тоже".

Вы с двойняшкой Юлей очень похожи?

Наталья:
«Нет, мы разные. И внешне, и внутренне. Юля более собранная, более умная — у нее два высших образования. (Смеется.) Хотя мы с ней вместе с самого маминого животика, каких только в детстве у нас не было ссор и драк!»

Даже драк?! Из-за чего ссорились-то — мальчиков, наверное, не могли поделить?

Наталья:
«Из вредности ссорились. Нам никогда не нравился один и тот же мальчик, но мы постоянно делили подруг. Глупые девочки, в детстве мы не знали, что лучшими подругами друг для друга станем мы сами. Зато сейчас у нас с Юлей теснейшие отношения. Именно поэтому мы недавно вместе снялись в клипе на мою новую песню. Композиция называется „Гордость“ и повествует о том, что нужно как можно чаще говорить „прости“ тем людям, которые тебя окружают. И вообще надо уделять больше внимания своим близким. Я стараюсь об этом никогда не забывать, потому что все-таки семья для меня — главное».

Долгая дорога к браку

Сегодня семья Натальи Подольской — это не только сестры и мама. Отныне Наташа — дама замужняя. Нынешним летом, после четырех лет гражданского брака, она и Владимир Пресняков наконец-то официально оформили свои отношения.

Они познакомились на съемках программы «Большие гонки». Позже Пресняков признавался, что когда впервые увидел Наташу, подумал: «Это же я, только намного красивей…»

А о чем ты, Наталья, подумала во время той встречи?

Наталья:
«Когда я встретила Володю, мне мой внутренний голос сказал, что это мой будущий муж. В чем я ни минуты не сомневалась все эти годы».

Но тем не менее со свадьбой вы не спешили. И ты даже ввела запрет на вопросы о будущем замужестве. Хотела не торопить события и дать Володе возможность самому прийти к этому решению?

Наталья:
«У Володи уже был опыт семейной жизни. Наверное, ему нужно было созреть для столь серьезного шага. Я старалась его не торопить, зная, что это обязательно случится. Ну, а постоянные вопросы журналистов, которые вечно опережают события и не дают решить, чего же мы сами хотим, конечно, раздражали. Иногда ты поражаешься: неужели нет других вопросов на свете, кроме этого? В любом случае и до свадьбы мы были семьей».

Ты старалась какие-то традиции своей семьи привнести в ваши отношения с Володей?

Наталья:
«Я не сторонница чего-то искусственного. Все должно идти так, как должно идти. Могу только один момент отметить. Меня мама приучила к такой вещи: куда и когда бы ты ни отправлялась, обязательно должна позвонить и сообщить: „Со мной все в порядке. Я на месте“. К этому я приучила и Володю — тут же присылать эсэмэс. Ведь у нас жизнь кочевая, переездов много, а нервы одни. Правда, бывает, иногда я неправильно рассчитаю время: мне кажется, что Володя давно уже прилетел, я начинаю названивать, а абонент недоступен — то есть еще в воздухе…»

Родители Володи приняли тебя как родную?

Наталья:
«Ой, у меня замечательные отношения с его родителями, самые ласковые и добрые. Если я звоню Петровичу, он всегда говорит: „Ой, Тусенька, как я рад тебя слышать!“ С Леной мы созваниваемся чаще — как женщины. И Лена, и Петрович очень любят Володю. Вообще у них необычная семья. Они привыкли мало видеться, но при этом на расстоянии так чувствуют друг друга!»

Они были рады, что вы наконец поженились?

Наталья:
«Лена даже всплакнула в загсе. Думаю, они оба рады».

С появлением штампа в паспорте что-то изменилось между вами?

Наталья:
«Удивительная вещь стала происходить и со мной, и с Володей. Отныне нам без вот этого обручального кольца, которого не было до июня этого года, почему-то стало неудобно и некомфортно. И я, и Володя постоянно теребим каждый свое кольцо. А если вдруг его нет на пальце, появляется чувство тревоги, что ли».

А кольца какие-то особенные, сделанные на заказ?

Наталья:
«Нет, просто приехали в магазин и выбрали. Но с кольцом на пальце совсем другие ощущения. В общем, совет всем: если нашли свою вторую половинку, не стоит ходить вокруг да около. Женитесь! У меня после свадьбы будто крылья выросли. Даже успевать стала намного больше, чем раньше. Вот сейчас, к примеру, осваиваю совсем новую для себя сферу».

Виртуальная дочь

Есть такая примета: если на каком-нибудь канале начинается новый заманчивый проект, будь то «Две звезды», «Танцы на паркете» или «Цирк со звездами», то одной из участниц обязательно оказывается Наталья Подольская. Вот и в новом шоу «Лед и пламень», который стартовал на Первом канале, Наталья опять в первых рядах. Непонятно, для чего ей это все нужно?

Наталья: «Я действительно участвовала во всех проектах, кроме бокса, — просто потому, что в бокс девочек не берут. (Смеется.) А так была и в «Двух звездах», и в «Цирке», и в «Танцах на паркете», и на «Фабрике». И каждый раз, придя на очередной проект, думаю: какое счастье попробовать себя в таких разных областях! Я и летала под куполом цирка, и пела песни, которые уже стали мировой классикой, и разучивала новые па.

Когда у меня появятся дети, я буду четко знать, как их надо развивать. Потому что сейчас я, например, жалею, что в детстве параллельно с уроками музыки и пения не занималась танцами. А для девушки, не только для артистки, это очень важно. Чтобы ощущать себя красивой, чтобы держать спину, тянуть ногу. Не обязательно этим заниматься профессионально, а вот для саморазвития — необходимо! Так что наша дочь обязательно будет заниматься танцами".

Стоп-стоп-стоп. Какая дочь? Вы ожидаете пополнения в своем семействе?

Наталья:
«Просто мы с Володей оба хотим девочку. И я мысленно уже представляю, какой она будет. И даже знаю, как буду ее воспитывать. Во-первых, посмотрю, к чему у нее талант, — а в том, что он у нее будет, я нисколько не сомневаюсь. Во-вторых, намерена очень строго следить за тем, чтобы она серьезно относилась к учебе. Я-то знаю, что Володя — не строгий папа, значит, строгой в семье должна стать я: хороший полицейский и плохой полицейский. И в-третьих, отдам ее на танцы».

Ну что же, теперь дело за малым. Точнее — за малой. Лично мы скрещиваем пальцы: следующее интервью будем планировать с молодой мамой Натальей Подольской. Мы-то знаем: ей все дается легко и просто!

Блиц-опрос с Натальей Подольской

Кого вы любите больше себя?

Вообще говорят, что больше всех любить надо себя. Но у меня так не получается. Больше всего на свете я люблю семью, друзей, близких людей.

Когда вы в последний раз плакали?

А я вообще плакса! Последний раз я плакала от умиления во время просмотра фильма «Сердцеед».

О чем вы в последний раз соврали?

Я не очень умею врать, меня сразу раскрывают, даже тогда, когда я только задумываюсь это сделать.

Последнее из полученных вами сообщений — от кого и о чем?

Мне написала моя мама, что очень скучает по мне. Я ответила ей, что в ближайшее время мы увидимся.

О чем не хочется вспоминать?

Для меня это 2006 год, когда умер мой папа, а я попала в страшную аварию.

Самые дорогие вещи, которые вы покупали, кроме дома и машины?

Хотя cо временем начинаешь понимать, что деньги — не самое главное в жизни, все же люблю, когда они есть. Люблю, когда есть деньги, и людей с деньгами, я искренне говорю, потому что деньги дают свободу. И еще потому, что каждый, кто сумел их заработать, большой молодец.

Что бывает, если мечты сбываются?

Они, мечты, просто уходят в прошлое. И вовсе не надо из-за этого грустить!

Кто из знаменитостей пытался за вами ухаживать?

Я девушка замужняя и не позволяю ухаживать за собой другим мужчинам.

Какой самый необычный комплимент вам приходилось слышать?

«Вика, я вас обожаю, дайте автограф». Кого имели в виду, до сих пор не знаю.

У вас есть любимый анекдот?

Вот первый анекдот, пришедший в голову. «Встречаются два друга. Один спрашивает другого: «Ты как?» — «У меня все о’кей! А у тебя?» — «Да так, работаю в научно-исследовательском институте, жена на днях рожает, материально неустроен». В общем, долго рассказывает, как у него все плохо, и в конце просит приятеля дать ему взаймы 5 тысяч евро. Друг молодости, игриво сморя на него, говорит: «Поцелуй меня в плечо!» — «Не понял?» — «Ты тоже издалека начал!»

А вообще смеяться я обожаю и анекдотов знаю очень много.

Где вы проснулись сегодня утром?

Сегодня я проснулась дома, в своей постели.

И что в очередной раз пожелали себе?

Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. Закон бумеранга, он существует! А еще надо благодарить за то, что уже есть, и не сожалеть о том, что могло бы быть.