На что жалуетесь?

Полицеймако и Агапкин — о своих рецептах здоровья

Дуэт актера Михаила Полицеймако и профессионального физиотерапевта Сергея Агапкина сложился еще в апреле. Вместе они ведут программу о здоровье на канале «Россия» с говорящим названием «О самом главном».

16 сентября 2010 19:07
3112
0

— Михаил, ваша телевизионная история оздоровления началась с проекта «Подари себе жизнь».

— Прежде всего она началась с моего мозга. Если человек принимает решение как-то изменить свою жизнь, сигнал об этом прежде всего поступает туда. А проект «Подари себе жизнь» и все остальное — только полезные факторы, которые по счастливой случайности попались мне на пути. Потому что прежде всего, посмотрев на себя в зеркало в возрасте 33 лет при весе в 117 кг, я решил, что нужно что-то менять.

— Помните, на сколько вам удалось похудеть?

— Похудел я достаточно, но тут важен не момент похудения, а сам пересмотр питания. Количество кг — это для статистики. Главное — начать правильно питаться, и похудение придет само собой.

— Сергей, как вы воспринимаете свою телевизионную деятельность? Удивились, когда вам сделали предложение вести программу?

— Я удивился, когда меня после первых проб еще раз позвали. (Смеется.) Я, как известно, с долей цинизма отношусь к нашей программе. С одной стороны, я постоянно слышу замечания от коллег, мол, где-то мы слишком просто все объяснили, а где-то недостаточно развили тему. С другой — я трезво понимаю, что такая деятельность, как оздоровление нации, возможна только в популярном формате. Поэтому приходится прибегать к упрощениям и чего-то недоговаривать, чтобы люди могли понять, что эта информация им нужна и что она в принципе может быть понята.

— Михаил, программа идет с апреля — что вы узнали для себя нового о здоровом образе жизни и какие советы взяли на вооружение?

— Я каждый день узнаю что-то новое. Из того, о чем говорит Сережа, о чем говорят эксперты. Прежде всего пересматриваю не только свое питание, а вообще отношение к своему организму, и стараюсь относиться к нему с любовью, которая есть у Сергея Николаевича. Прежде всего пытаюсь ходить в правильную баню, как это делает он. Чувствую себя после этого гораздо лучше. Потом, когда у моей дочери после возвращения с каникул заболело горло и бабушка предложила сходить и купить что-нибудь в аптеке, я сказал, что первым делом нужно вызвать врача. И вот когда пришел врач, он определил, что у нее фолликулярная ангина, и посоветовал купить конкретные препараты.

— Сергей, вы с 1988 года занимаетесь йогой. Что вас побудило заняться этим?

— В детстве у меня был сколиоз, и ортопед мне сказал: «Если не хочешь через полгода лечь в корсет, займись спортом». И посоветовал йогу. Мне тогда было 13 лет. Через полтора года занятий у меня на снимках не нашел следов сколиоза ни один врач. А с 1993 года я стал и сам преподавать йогу на профессиональном уровне.

Михаил: — Мне импонирует то, что если другой врач может говорить о здоровом образе жизни только на работе, то Сергей и в жизни живет по этим правилам.

— Что вы взяли у него на вооружение?

— Прежде всего отношение к еде. Еда тоже должна быть удовольствием, но при этом — здоровым удовольствием. Когда я худел, был момент, когда я сознательно настраивал себя на то, что один продукт — это «кака», а другой — полезный и вкусный. Что запеченное мясо и зеленый салат благополучно усвоятся между собой, а шоколадки и газировки лучше не употреблять. А еще, несмотря на то что Сережа каждое утро появляется на канале «Россия», он ездит на метро. В отличие от меня. То есть он ходит пешком, а я езжу на машине. И вот я думаю: кто из нас дурак? И понимаю, что я. Поэтому весной не обещаю, что буду ездить в метро, но попробую хотя бы велосипед. И без пробок, и очень полезно.
МИХАИЛ ПОЛИЦЕЙМАКО о медицине:

«Медицина — это наука, а не развлечение. На это люди жизнь кладут. У нас сейчас народ абсолютно безграмотен в медицине и увлекается страшным бичом под названием „самолечение“, калеча себя и своих близких».