Татьяна Абрамова: «Говорят, что все рыжие — колдуньи, но я своими чарами пользоваться не умею»

Когда-то 1 сентября было для каждого из нас заметным и волнительным событием

Когда-то 1 сентября было для каждого из нас заметным и волнительным событием. Но после окончания школы все постепенно забылось. Хотя иногда теплым осенним деньком нет-нет да и защемит сердце и вспомнится, как это было тогда. «МК-Бульвар» решил предаться воспоминаниям, а также поговорить о настоящем с самой осенней актрисой нашего кино, мамой двоих сыновей Татьяной Абрамовой.

1 сентября 2010 19:59
8330
0

— Татьяна, что для вас первое сентября?

— Это завершение лета. День, когда все приступают к новому трудовому году. Ну, и начало осени. (Улыбается.)

— Для вас это грустный праздник?

— Нет. Наоборот. Осень — прекрасное время года, я ее очень люблю и радуюсь ее приходу. Я всегда с удовольствием ходила в школу первого сентября. Потому что за лето успеваешь по всем соскучиться: и по учителям, и по школе, и по одноклассникам, с которыми не виделся в каникулы… Сейчас для меня это тоже знаковый день. Дети подрастают, и первого сентября они идут на занятия в музыкальную и подготовительную школы — это своеобразный день сборов.

— Вы помните свой первый поход в школу?

— Конечно, помню. Я читала стихотворение на большом празднике.

— Волновались?

— Я волновалась из-за того, чтобы всем было слышно. Зал у нас был большой, а микрофоны в то время делали не очень хорошие. Я говорила очень громко, чтобы все услышали мое стихотворение. Осталась фотография этого момента. И мои друзья всегда шутят, когда я им показываю эту карточку: «Вот видишь, Абрамова, в первый раз в первый класс — и сразу интервью у тебя берут». Потому что в кадре торчит рука с микрофоном, как будто у меня действительно берут интервью. (Смеется.)

— Вы выросли в Сибири. А там какие цветы носят на первое сентября?

— У меня были гладиолусы.

— Вы мама двух сыновей — современная школа вас пугает?

— Ой как пугает. Очень! Даже страшно об этом думать. Раньше все было просто: идешь в школу, которая во дворе или ближайшая к дому. А сейчас только один выбор школы — какой сложный вопрос. Играет огромную роль и преподавательский состав, и с каким уклоном учебное заведение, какие у него плюсы, какие у него минусы, далеко ли оно находится от дома или нет. В общем, вопросов гораздо больше, чем ответов.

— Насколько я знаю, вы живете в Подмосковье, в городе Щелкове. Там будете отдавать детей учиться или собираетесь возить в Москву?

— Конечно, мы будем подыскивать школу в Щелкове. Возить детей на учебу в Москву просто нереально.

— Вашему старшему сыну Ванечке — шесть лет. Почему не отдали его в школу в этом году?

— Решили детство продлить. Зачем торопиться? Тем более сейчас уже с первого класса идет такая сложная программа — пусть ребенок подрастет.

— Он ведь у вас чуть ли не с пеленок работает?

— Да. Ему было несколько недель, когда он появился в моем сериале «Всегда говори «всегда». Но сейчас он не снимается. Как-то ему не очень нравится это занятие. И он прав. Пусть отыграется в своем детстве, набесится, энергию выплеснет. Потом у него на это мало времени будет. Хотя Ваня и сейчас уже ходит в музыкальную школу, на подготовительные занятия три раза в неделю, в детский сад.

— А вы с ним дома занимаетесь?

— Крайне редко, почти нет. У меня много гастролей, и я не так часто бываю дома. А когда бываю, то мне хочется провести время с сыном в играх, прогулках и каком-то неформальном общении. К тому же я понимаю, что он от меня какую-то полезную, учебную информацию плохо воспринимает. Начинает хитрить, как-то увиливать. Я не педагог и считаю, что это не мое дело. Пусть этим занимаются школы. А мама будет следить за душевным состоянием своего ребенка, чтобы вырастить из него хорошего человека.

— Говорят, в душе вы строитель. Отделывали и свой дом, и даже детский садик Вани. А если попросят школу отремонтировать?

— Если нужна будет какая-то помощь, то насколько смогу — я помогу.

— Вы певица, режиссер, актриса. Праздники тоже будете организовывать?

— Думаю, что да. Если будут и время, и возможность. Я недавно об этом думала. Вот дети подрастут, и с ними будет очень интересно устраивать в школе какие-то праздники, ставить спектакли и еще что-то.

— Звездный статус не будет мешать?

— Знаете, это поначалу для всех непривычно, что маму такого-то мальчика показывают по телевизору. А потом к этому привыкают и воспринимают как обычную маму своего одноклассника.

— Ваш двухлетний Сашенька, как и старший сын, ездил с вами по съемочным площадкам?

— Нет. Слава богу, он более домашний и его не постигла чаша сия. Ну хоть кто-то у нас должен быть дома! (Смеется.) Ведь никогда никого не бывает.

— Вас постоянно не бывает дома, муж, кинооператор, тоже в командировках. Дети не скучают?

— Конечно, скучают. А как же? И я по ним безумно скучаю. Поэтому и говорю, что когда мы видимся, то это время хочется провести в семейном кругу, тихо и спокойно, или с весельем и играми, увлекающими обоих.

— Не чувствуете перед ними вину?

— Ну, я же не гулять хожу, правда? Если бы я бегала на гулянки, пела и танцевала, то тогда можно было испытывать угрызения совести. А у меня такая работа.

— Наверное, все равно сыновей подарками заваливаете?

— Нет. В первое время я привозила из командировок гостинцы и сувениры, а потом поняла, что у старшего это входит в привычку: «Мама, а что ты мне привезла?..» Поняла, что хватит баловать. Мальчик не такой маленький, чтобы ему все время что-то привозить. Поэтому на его вопрос я отвечаю: «Ничего не привезла. Только денежку, на которую мы будем покупать еду и одежду».

— А папа не балует?

— Нет. Мы стараемся этого не делать.

— У вас с мужем не возникают разногласия по воспитанию детей?

— Конечно, возникают. Я не верю, когда говорят: «У нас нет разногласий». Неправда. Споры будут возникать всегда, потому что здесь сталкиваются точки зрения не мамы и папы и даже не жены и мужа, а женская и мужская позиции. Естественно, у женщин своя логика, у мужчин — своя. Это всегда было, есть и будет.

— Как дети реагируют, когда видят вас по телевизору?

— Старший уже привык. А младший когда стал понимать, то очень радовался появлению мамы на экране. Но потом, когда она исчезала, начинал плакать. И я решила не травмировать ребенка и телевизор больше не включать.

— У мужа к вам нет творческой ревности?

— Он человек достаточно взрослый и умный. Я считаю, что у него нет какой-то творческой ревности. А даже если и есть, то он умеет это мужественно скрывать. (Смеется.)

— Первое сентября — это начало не только нового учебного года, но и телесезона. В каких проектах смогут увидеть вас поклонники?

— В новом сезоне на российском телевидении выйдет шестая часть фильма «Всегда говори «всегда». Это, наверное, самая главная моя премьера.

— А в рекламе снимаетесь?

— В телевизионной не снималась уже много лет и стараюсь этого не делать. Только в фото или представлении какого-то бренда. Конечно, это та же работа. Но я всегда смотрю, что это за продукт, насколько он тебе подходит, насколько вяжется с твоим образом. Последняя моя работа была достаточной интересной. Я ездила на съемки в Берлин, у нас подобралась очень профессиональная команда, и я получила огромное удовольствие. Хотя в городе стояла жара плюс 35 градусов, а мы снимали осеннюю коллекцию (для каталога одежды. — «МКБ») (Смеется). Но, невзирая на такие сложности, получилось все здорово! Мы бродили по городу и практически авантюрно фотографировали там, где хотели. Например, заходили в музей под видом туристов и проводили съемку. (Смеется).

— Когда-то вы говорили, что мечтаете вместе с мужем снять кино?

— Да, но пока все непросто. Мы постоянно заняты, дети еще маленькие. А чтобы заняться какой-то серьезной работой, нужны и силы, и время, поэтому у нас все еще впереди.

— Мечты сбываются?

— Да! Просто для меня мечта — это та же цель, к которой я иду.

— Кроме этого еще есть какие-то мечтания?

— Конечно, есть, но о них я не рассказываю. (Смеется.)

— Вы суеверный человек?

— Ну… Я бы не сказала, что суперсуеверный. Но может быть.

— Говорят, что все рыженькие — колдуньи…

— Так принято думать. Но я не уверена в том, что обладаю каким-то колдовством. А если и владею, то не умею им пользоваться. (Смеется.) Единственное, как и у всех дам, у меня есть женские чары. Поэтому мы все колдуньи. (Смеется.)