Равшана Куркова: «С бывшим мужем мы друг за друга горой»

В свои 30 она умудряется играть 17-летнего подростка

Она была замужем за секс-символом нового российского кино. Она потомственная актриса и девушка, украсившая обложки многих журналов. Многие думают, что такие, как Равшана, получают сразу все на блюдечке с голубой каемочкой и не утруждают себя работой. «МК-Бульвар» обсудил все стереотипы с их главной героиней.

21 июля 2010 20:23
17954
0

— Равшана, о вашей работоспособности ходят легенды. Говорят, вы как-то снимались сразу в пяти фильмах одновременно. Тяжело, наверное?

— Когда ты занимаешься любимым делом, это приятно и не так тяжело. Я не все время в таком авральном ритме живу. В прошлом году участвовала в пяти проектах, но затем полгода я занималась только театром, мы выпускали спектакли. За все это время у меня было только шесть съемочных дней у Александра Гордона. Так что можно было восстановиться и подготовиться. В актерской жизни бывает по-разному: то густо, то пусто.

— А что вам обычно помогает восстановиться и отдохнуть?

— Когда нет такого количества съемок, я очень много сплю, читаю, могу отключить телефон на день, убраться дома, сделать маску для волос или для лица, посмотреть какой-нибудь дурацкий фильм. Не секрет, что когда ты работаешь в таком режиме, практически не спишь, ешь кинокорм, который не пожелаешь и врагу, ни о каком нормальном образе жизни речи быть не может. Когда все растягивается на месяцы, это не очень хорошо для организма. Да и с точки зрения профессии — тоже. Камера все видит лучше, чем человеческий глаз. Особенно, если ты должен играть 17-летнего подростка — красивого, веселого и энергичного, а у тебя нет сил ни на что. Поэтому нужно беречь себя, отдыхать и спать в любую свободную минуту.

— В актерской профессии немаловажным фактором является везение. В вашем случае везение сыграло свою роль? Или путь по карьерной лестнице был долог и тернист?

— Я не знаю, для кого этот путь легкий. Я 11 лет живу в Москве и понимаю, какое количество талантливых и интересных артистов не снимается в кино. Наверное, мне все же повезло. Но я не сразу получила главные роли. Начинала с эпизодов, снималась и в рекламе, и в сериалах. Это стандартный западный путь становления. И сейчас не считаю, что добилась каких-то невероятных высот. Я, как мне кажется, в начале своего пути.

— Наверное, ваш актерский путь был предопределен заранее с учетом того, что ваши родители актеры? Расскажите о них немного. Они вам помогали каким-то образом?

— Действительно, мои мама с папой выпускники ВГИКа, оба работают в кино, в театре. Папа с мамой разошлись, когда мне было три года, отец работал долгое время в Ташкенте, потом уехал в Америку. Собственно, это все, что я о нем знаю. Мама у меня долгое время была актрисой. Когда началась перестроечная пора, ушла в режиссуру. Сейчас работает вместе с моим дядей Рауфом Кубаевым, они продюсируют разные проекты. Но сразу скажу, что все мы — самостоятельные творческие единицы и никакого протежирования со стороны близких людей не было. Наоборот, мне пришлось доказывать в первую очередь себе, а во вторую — моим близким, которые всю свою жизнь работают в кино, что я как актриса тоже имею право на роли.

— Слышала, что вы можете спокойно отказаться от проектов, которые вам не нравятся, пусть даже они хорошо оплачиваются. Не боитесь, что однажды перестанут приглашать?

— Это всегда большой риск. Но проблемы лучше решать по мере их поступления. Пока меня зовут, пока я могу выбирать — значит, нужно это делать. Конечно, я руководствуюсь определенными критериями при выборе. Это либо сценарий и интересная роль; либо режиссер, с которым хочется поработать; либо партнеры, с которыми хочется работать. И если хотя бы один из трех факторов есть, тогда я говорю «да».

— Неужели деньги совсем не важны?

— Если бы я хотела заработать много денег, то, наверное, уже давно бы дала согласие на какой-нибудь стосерийный сериал, куда меня периодически зазывают, купила бы себе квартиру и была бы счастлива. Но я пока держусь. Я снимаю однокомнатную квартиру в центре, машины у меня нет. Но на такси и походы в кафе с подружками мне пока хватает — и я чувствую себя прекрасно.

— А если бы пришлось оставить актерскую профессию, чем бы смогли еще заниматься?

— Чем бы я только ни занималась! Я бы открыла свое актерское агентство, у меня филологическое образование, могу работать редактором в глянце или на телевидении. Мне много что интересно. Год назад у меня был контракт с одной популярной маркой одежды. Я была их рекламным лицом — и это было прекрасное сотрудничество. Так что периодически поступают предложения такого рода, и они неплохо оплачиваются.

— То есть модельная карьера тоже неплохо продвигается?

— У меня вполне модельные внешние параметры, плюс я актриса, поэтому это интересно для западных компаний. Но я не модель. Подиум — это совсем не мое. Мне никогда не нравилась эта профессия. Просто я актриса, которая является рекламным лицом чего-то.

— Я слышала, что в детстве у вас были конфликты с детьми, потому что вы были, по их мнению, слишком худой…

— Да я до сих пор периодически сталкиваюсь с обвинениями в том, что я слишком худая. Многих это по-прежнему раздражает. Мне приписывают жуткие вещи, типа сознательной пропаганды анорексии. Хочу официально заявить: существуют люди разных комплекций, что ж поделать! Нужно быть терпимее. Мне не в кого быть полной, и я смирилась с этим фактом. Я ем, как хомяк, но при этом очень избирательно отношусь к пище. Ем немного, но часто (пять раз в день) и все, что нужно. И супчик, и рис с овощами, и котлетку на пару, и рыбку, и салаты, и кашу овсяную с утра с грецкими орехами, мюсли с медом. И всегда у меня с собой банан или шоколадка.

— Вы были шустрым ребенком?

— Я была такой же, как сейчас, и это было очень смешно. Представьте меня семилетним ребенком, который с умным, уставшим видом рассказывает, что да как. Кроме того, в детстве я еще писала стихи. Несчастные мои близкие родственники: им приходилось меня выслушивать! Сейчас я перестала травмировать людей своей поэзией.

— А сейчас что можете сказать о ваших увлечениях?

— Сейчас они связаны, наверное, больше с моей работой. Путешествовать очень люблю. Например, остров Самуи в Таиланде — это мое любимое место. Друзья, кстати, часто говорят, что я — самый нужный человек на отдыхе. В какие бы курьезные ситуации они ни попадали, у меня, как у бабульки, все с собой: и аптечка, и предметы первой необходимости, и карта местности, и провизия, и вода, и теплый плед.

— На съемочной площадке неприятности вас тоже обходят стороной?

— Как раз нет. Я себя не берегу на работе. Видите шрам на ноге? Во время съемок она поехала под железную ступеньку, и ногу раздробило до сухожилия. И главное, невозможно было отменить смену. Меня отвезли в Институт Склифосовского, покололи лекарства, привезли на площадку, и я работала оставшийся день.

— Поговаривают, вы терпеть не можете накладные длинные ногти. Откуда такая нелюбовь к гламуру?

— Я бы не сказала, что терпеть этого не могу. Просто все искусственное вызывает у меня недоумение. Когда для роли риэлтора в фильме «Мертвые дочери» мне нарастили ногти, я потом свои собственные год восстанавливала. Притом что у меня хорошая форма ногтей. Я, конечно, понимаю, что есть люди, которых природа чем-то обделила. И если они видят источник радости в том, чтобы что-то нарастить, — нет проблем.

— Равшана, вы как-то сказали, что богатые мужчины вызывают у вас отторжение. Чем же вызвана нелюбовь к обеспеченным представителям сильного пола?

— Я сказала это в каком-то интервью, и теперь меня замучили. Просто меня как-то спросили, кого я выберу: молодого и талантливого или взрослого и состоявшегося. Я выбрала первый вариант. Теперь на меня приклеили ярлык, будто богатые вызывают у меня отторжение. Я не мыслю такими категориями, но в моем окружении и правда больше молодых и талантливых людей, горящих своей профессией, нежели каких-то других.

— При этом поговаривают, что после того, как вы расстались со своим мужем и стали девушкой свободной, как раз эти самые богачи всячески пытались проявлять симпатии в ваш адрес.

— Пытались. Любая задница, которую показывают больше трех раз по телевизору, сразу становится объектом внимания как обычных мужчин, так и финансово благополучных. И, естественно, если девушка свободна, есть желание познакомиться поближе и пообщаться. Но я человек закрытый, и на кривой козе ко мне не подъедешь. (Смеется.)

— И что же делать противоположному полу?

— Сейчас им можно не беспокоиться и направить свое внимание на других прекрасных барышень, которые этому будут только рады. Я, честно говоря, настолько увлечена своей профессией, что мне вполне хватает друзей в плане общения, а всю мою энергию забирает работа. Не готова сейчас к каким-то отношениям, так что мужчинам можно не тратить сейчас свое время. Мое сердце занято работой.

— Со своим бывшим супругом вы поддерживаете отношения?

— С Артемом мы близкие друзья. Друг за друга горой.

— Когда вы расставались, в светской тусовке активно обсуждалось, что причиной тому стали слишком разные образы жизни каждого.

— Это не так. Я не могу сказать конкретно, почему мы расстались. Понятно, почему люди расходятся, если жена, например, приходит домой, а там любимый мужчина с другой женщиной. Но невозможно объяснить, почему люди расходятся, когда нет каких-то видимых причин. Просто так бывает, что отношения рано или поздно заканчиваются.

— Вы как-то признались, что характер у вас не подарок. Что вы имеете в виду?

— Я и правда не подарок, но у меня есть жизненные принципы. Я не двулична; я жесткий человек, но не злой; не боюсь рисковать и живу под какой-то счастливой, как мне кажется, звездой. Ко мне не прилипают плохие люди. А если это даже происходит, они быстро покидают меня. Возможно, все, что про меня думают, — правда. Просто в нашей стране нельзя быть плюшевой, потому что у многих сразу возникает панибратство. Так что пусть думают, будто я жесткая, и не лезут ко мне.

КСТАТИ

Необычное имя Равшана переводится как «ясная луна».

Равшана родилась в Ташкенте, живет в Москве, а в ее жилах течет узбекская, арабская и татарская кровь. Свою первую большую роль актриса получила, будучи 12-летней девочкой. Равшана сыграла в фильме Рашида Маликова «Тайна папоротника».