Наталья Стефаненко: «Жертвовать собой ради мужчины — это неправильно»

Ее история похожа на сказку, которую до нее еще никому не удавалось воплотить

Наталья Стефаненко, родившаяся в закрытом военном городке недалеко от Екатеринбурга, а потом выучившаяся в Москве на инженера-металлурга, в один прекрасный день уехала в Италию и… стала суперзвездой!

23 июня 2010 19:38
11325
0
С Лукой Наталья познакомилась в Италии 18 лет назад. Вместе они начинали работать в модельном бизнесе и выходили на подиумы ведущих Модных домов.

— Наталья, многие наши звезды, став популярными здесь, едут делать карьеру на Запад, и чаще всего это у них не получается. У вас все наоборот: вы стали суперпопулярной в Италии и теперь покоряете Родину.

— И начинаю тоже здесь. (Смеется.) Это получилось случайно. Я заканчивала МИСиС, думала быть инженером-металлургом. Конечно, не восхищалась от этой идеи, но уже с нею смирилась. И вдруг в последний год учебы выиграла конкурс красоты! Это совпало со сложным периодом в нашей стране — перестройка, еда по талонам. Я решила: почему бы нет? Не то чтобы я очень хотела стать моделью, но мне представился шанс поехать за рубеж, посмотреть, как там живут люди. Было все равно — Италия, Германия или Франция. Начала с Италии, потому что визу туда можно было сделать за короткий срок. И все. Так все и получилось.

— Вы планируете строить карьеру в России?

— Посмотрим, как все будет развиваться. Я с удовольствием согласилась вести здесь проект «Снимите это немедленно». Я делала много подобных шоу в Италии, и мне было интересно перенести свой опыт на русское телевидение. Я открыта предложениям. Правда, совмещать работу в России и Италии очень сложно. Там я веду шоу Italia’s Next Top Model, которое идет уже четвертый сезон на ура. Недавно вышел полицейский сериал, где я сыграла русскую «мафиозу». И еще один десятисерийный фильм со мной в роли адвоката, где я играла с очень популярным в Италии актером Лукой Барбарески. Плюс сейчас там у меня начинается новый проект на телевидении, а с сентября будет еще один. Так что практически нет ни одного выходного дня.

— В Италии вы попробовали себя во всех жанрах: ток-шоу, музыкальные программы, комедийные передачи. Даже футбол, кажется, комментировали?

— Я не была комментатором, который смотрит игру и рассказывает: «Милито, Матерацци, гол!» (Смеется.) Но после нескольких матчей нашей команды я вела дискуссии в студии: сегодня мы победили, давайте подумаем насчет такого-то игрока. Я люблю футбол. Я — интеристка! Болею за «Интер» и все прекрасно знаю. Кроме того, мне просто очень нравится экспериментировать, развиваться, пробовать что-то новое. Не люблю проектов, в которых мне неинтересно, где нет возможности чему-то учиться.

— Можете сформулировать, чем отличается итальянское телевидение от российского и приближаемся ли мы к их уровню?

— По идее, в Италии совсем другой стиль. Итальянцы многое воспринимают по-другому. Например, в России мне совсем недавно предложили участвовать в шоу «Большие гонки». Я сказала: «Нет». Вести их я еще могла бы. Участвовать — увольте. Я лучше посижу дома с ребенком. В Италии «Большие гонки» никогда не смогли бы выжить. Итальянцы очень ценят комфорт — они никогда не будут так физически мучиться и биться. Самый сильный экстрим для Италии — шоу «Последний герой». Кроме того, мне очень нравятся их комические истории. А вообще, многие форматы универсальны. Я иногда смотрю какую-то программу здесь и думаю: если бы она была в Италии, было бы то же самое.

— Когда вас пригласили работать на итальянское телевидение, первое, что вам пришлось сделать, — выучить итальянский язык?

— Нет. (Смеется.) Сначала меня просто пригласили работать, а потом я уже быстренько выучила язык, прямо уже работая на телевидении.

— То есть к тому моменту, когда вы встретили своего мужа, вы уже были известным в Италии человеком?

— Нет. В Италию я приехала в 1992-м, а в 1993-м встретила его. Даже после первой своей программы на телевидении я еще очень плохо говорила по-итальянски. Поэтому когда мне предложили сразу же второй проект, я отказалась: зачем, если мне трудно объясняться со зрителем? Просто стоять для красоты для меня было унизительно. И я полностью посвятила себя модельному бизнесу и там встретила Луку, который закончил учебу на адвоката и тоже работал моделью. Он, кстати, очень грамотный профессионал и научил меня, как зарабатывать деньги. Я уже и забыла, что такое телевидение, как вдруг меня случайно в кафе увидел очень серьезный человек с RAI−1 и пригласил в свою программу, настаивая, чтобы я была его соведущей. Не подумайте ничего плохого — у него была очень серьезная жена, строгая и суровая. (Смеется.) Так я опять начала работать на телевидении. Так что мы с Лукой выросли вместе. Как модель он был даже лучше, чем я, и сейчас он меня во всем поддерживает. Быть со мной не так просто, но Лука — очень умный мужчина. Итальянки смеются: «Приехала, забрала самого красивого и умного!» Я говорю: «Ну надо было вам тоже смотреть». В этом году у нас будет 15 лет со дня свадьбы и 18 лет совместной жизни. И я думаю, мы с Лукой обвенчаемся, так мы решили.

— Вы говорили, что он в свое время покорил вас тем, что вы постоянно видели его с книгой в руках. А чем покорили его вы?

— У нас не было любви с первого взгляда. Он увидел меня на подиуме в очень креативном купальном костюме и, как рассказывал, был сражен наповал. Решил познакомиться просто из интереса — что это за «аватарка» такая? Мы болтали, говорили об учебе — его заинтересовала моя странная специальность — инженер-металлург, а мне было интересно, что он юрист и всегда с книгами. Это был просто интерес, который потихоньку перерос в любовь.

— Можно сказать, что с мужем вам повезло еще и потому, что он вас одевает. У Луки своя марка одежды, и часто вы в его вещах даже ведете передачи.

— Лука — стилист и больше специализируется на мужской обуви. У него хороший вкус, есть своя линия одежды, но сказать, что он меня одевает, — неверно. Я вообще предпочитаю комбинировать вещи разных марок, люблю стиль casual. Если бы муж меня одевал, я бы очень нервничала. Когда ты берешься навязывать свой стиль человеку, это приводит к ссорам. А нам они не нужны. У нас много общих интересов, но, кроме того, есть еще и у каждого свои. И это здорово. Он не живет ради меня, а я не живу ради него. Это такой правильный эгоизм в хорошем смысле слова. Конечно, если завтра в наших отношениях что-то случится, мне будет очень тяжело, но я это переживу. Это я стараюсь привить и героиням нашей программы в России. Что значит «он меня бросил и без него я никто»? Нужно любить себя и не жертвовать собой ради мужчины, это неправильно.

— Вы свою дочь воспитываете в таких же традициях?

— Там невозможно по-другому. В Италии все себя любят, и правильно делают. Там женщина знает, как себя преподнести. А в России — культ мужчины. Зачем за ними носиться? Я часто вижу здесь ситуации: ужасно выглядящий толстый лысый мужчина и рядом с ним — великолепные женщины. Да не одна! Крутятся вокруг него, не знают, как угодить. Я понимаю — за деньги. Но вы же совершенно спокойно можете заработать их сами! Держаться рядом с недостойным мужчиной ради благосостояния — это прошлый век, примитив. Поэтому Сашу мне даже не приходится воспитывать. Она видит наши с отношения с Лукой, где все «фифти-фифти», и просто впитывает это.

— Ваша дочь довольно высокая для своего возраста, мама и папа у нее модели. Если она пойдет по вашим стопам — одобрите?

— Я одобрю любой ее выбор. Но перед этим обязательно дам ей образование. Базу. Она должна выучиться. Для меня это главное. Я не помню ни одной формулы, которые учила в МИСиСе, мне это совершенно не нужно. Но это была хорошая гимнастика для ума.

— Саша говорит по-русски?

— Конечно, куда она денется. Правда, некоторые слова произносит очень смешно, типа «пят», «шест». Но это неважно. Мы смеемся, это весело. А сейчас она у меня вообще осталась за переводчицу. Мои родители гостят в Италии, и Саша им во всем помогает.

— Одно из ваших пока не осуществившихся желаний — мечта о втором ребенке…

— Да, пока не получается. Во-первых, мы должны для этого чаще встречаться с Лукой. (Смеется.) С другой стороны, у нас сейчас такая гармония, что я иногда думаю: нам так здорово втроем. Не знаю. Получится — с удовольствием. Не получится — жалеть не буду.