«Дискотека Авария»: «У нас на редкость вменяемые поклонники»

Николай Тимофеев, Алексей Рыжов и Алексей Серов— говоря проще, группа «Дискотека Авария» — прыгают по сцене словно мальчишки и поют заводные песни на радость молодым фанаткам

А ведь скоро коллектив с размахом будет отмечать свой уже двадцатилетний юбилей. Накануне круглой даты «МК-Бульвар» решил встретиться с певцами, чтобы обсудить с ними прожитые годы. И нашел «аварийцев» в… химчистке, которая, как оказалось, принадлежит одному из них.

9 июня 2010 19:55
5487
0
Алексей Серов (слева) и Алексей Рыжов (справа) те еще шутники! На сей раз они решили постирать одежду Николая Тимофеева, а заодно и помыть друга. Правда, согласия самого Коли не спрашивали.

— Чья химчистка, раскройте тайну?

Н. Т.: Химчисткой заведует у нас Серов. Она его, он пускай и рассказывает!
А. С.: Да, химчистка моя. И для группы, конечно, я скидки делаю. (Улыбается.)
Н. Т.: Да. Мы теперь можем даже шнурки здесь погладить.

— Слышала, что заведовать химчисткой не так уж легко. Говорят, когда Алексей ее только открывал, ему даже угрожали. Неужели правда?

А. С.:
Да, действительно была такая история. Какие-то люди крайне невежливо рекомендовали мне закрыть свой бизнес. И даже срок установили в 48 часов от первого звонка. Далее мне открыто угрожали по телефону, уже не стесняясь в выражениях, живописали расправы. Я обратился в службу безопасности компании, с которой сотрудничает группа, написал официальное заявление в милицию и даже воспользовался услугами охранного агентства. Но как только в СМИ появилась информация об этом инциденте, звонки прекратились. А заявление так и лежит в милиции.

— А зачем вам вообще нужно было открывать подобное дело?

А. С.:
Я, конечно, по образованию не бизнесмен, а юрист. Но в любом случае не люблю, чтобы деньги просто лежали. Я их либо трачу, либо инвестирую. Мне кажется, деньги должны приносить удовольствие или работать, принося еще большие. Я уверен, что сколько ты тратишь, столько и приобретаешь.
Н. Т.: Я хоть и не занимаюсь бизнесом, но с детства коллекционирую старинные монеты. Так что склонность к накопительству у меня есть. Но в то же время я могу спокойно расставаться с деньгами.

— Кроме Алексея Серова кто-то из вас занимается бизнесом?

А. Р.:
Бизнесмен у нас только Серов. Мой бизнес — это работа над творческим репертуаром нашего коллектива. Хотя по образованию я вообще энергетик. (Улыбается.)

— Вашей группе уже 20 лет. Изменились ли ваши поклонники за эти годы? Кто теперь слушает «Дискотеку Авария»?

Н. Т.:
Безусловно, изменились. Среди тех, кто слушал нас с самого начала, уже много таких, кто стал мамой или папой. По этой причине в том числе мы и выпустили песню «Отцы». Кстати, благодаря «Отцам» и «Малинки-Малинки» мы поняли, что очень нравимся детям. Это подтверждает и то, что довольно часто к нам на концерты приходят родители с детьми.
А. Р.: Все течет и все меняется. Иногда на сайте пишут уже «умудренные опытом» поклонники и поклонницы, которые наставляют молодое поколение на то, как им, например, побороть свою бешеную влюбленность в Николая. (Улыбается.) Или многие просят выложить записи «прошлых» лет. Но совершенно точно, что наши поклонники — люди с чувством юмора. Это не меняется.

— А как у вас вообще все начиналось 20 лет назад?

Н. Т.
: Дату своего создания мы считаем от выхода первой радиопередачи под названием «Дискотека Авария», которую мы вели вдвоем с Алексеем Рыжовым на областном радио в городе Иваново. До радио мы тоже занимались музыкой, играли в группе, но поначалу не было денег, чтобы развиваться. Нужно было покупать аппаратуру. Тогда мы бросили группу, взялись за радио, потом стали крутить дискотеки, и как только заработали первые деньги, сменили наши тяжеленные «Уралы» на новенькие гитары Fender Stratocaster, купили клавиши и снова начали играть. В любом случае мы очень рано начали заниматься музыкой. Я впервые вышел на сцену в шесть лет и спел песню «Солнечный круг, небо вокруг».

— 20 лет — довольно большой срок. Все это время вы вместе, никто из вас не пытается начать сольную карьеру, как это сейчас модно. Как так получилось?

А. С.:
Да просто отношения в нашем коллективе уже почти семейные. И годы, проведенные вместе, оставили в памяти много приятных воспоминаний. Поэтому нас можно назвать как коллегами, так и друзьями.
А. Р.: И прекрасно понимаем, что, будучи все вместе, мы прекрасно дополняем друг друга. Мы играем на контрасте и союзе наших образов, характеров и талантов. Наша сила — в единстве. Если бы мы начали сольные карьеры, неизвестно, чем бы все это закончилось.

— Самоирония в ваших песнях — это часть творческого замысла, эдакая фига в кармане шоу-бизнесу или незапрограммированная случайность?

Н. Т.:
Во-первых, это наше мироощущение. Как в одной песне поется: «Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой». Но вы правильно заметили, иногда это еще и фига в кармане. Когда я был юным и смотрел телевизор, то посмеивался над некоторыми из артистов. Над их несовременностью и странностью. Сейчас я могу делать то же самое, но уже через наши песни.
А. С.: В наших песнях мы ведем себя как в обычной жизни, где, несомненно, присутствует самоирония. Без этого трудно. Ну, а наш шоу-бизнес — это порой действительно смешно.

— В последнее время многие звезды активно пользуются услугами социальных сетей. А вас тоже можно найти на подобных сайтах?

Н. Т.:
Оба Алексея, и Серов и Рыжов, пользуются социальными сетями для общения с друзьями и поклонниками. А лично я и не собираюсь. Во-первых, у меня нет на это времени, а во-вторых — желания. Все общение с поклонниками я веду исключительно на нашем сайте. А также посредством прессы и на концертах.

— И как вы выдерживаете весь этот натиск фанаток в Интернете?

А. С.:
На самом деле никакого натиска нет. Поначалу был, конечно, какой-то ажиотаж. Но у меня, к счастью, распространенные имя и фамилия. Таких в социальных сетях много. А вообще у нас на редкость вменяемые поклонники. Наши фанаты очень дисциплинированные и абсолютно нормальные ребята.

— Неужели за все эти годы не было ни одной истории с безумной фанаткой? Разве они не стоят под вашими окнами?

Н. Т.:
Под окнами нет. Но, конечно, бывали разные истории. Однажды девушка бежала за поездом, в котором мы уезжали, и ка-а-ак врежется в столб! Или, помню, на гастролях у служебного входа одного из спортивных комплексов увидели очень легко одетую девушку, чуть ли не в одних туфлях и платье. А на улице — минус 42! Видимо, для нас разоделась. Конечно, мы посадили ее в машину, довезли до нашего отеля, чаю налили, коньяку, чтобы согрелась. А вообще нам действительно повезло с поклонницами. Помню, как-то за нами ездила группа девушек, и они вели себя вполне достойно. То есть в номера не рвались, истерики не устраивали.

— Говорят, шоу-бизнес не терпит друзей. Исходя из вашего опыта, это действительно так?

Н. Т.:
Я думаю, что это не так. Конечно, ясно, что все мы тут соперники. И когда смотрим на хит-парады и видим, что мы не на самом верху, то расстраиваемся и не скрываем этого. Однако, встречая на совместном концерте лидеров этого же парада, мы искренне поздравляем их.

— На юбилеи принято дарить подарки. Вы за 20 лет, наверное, передарили друг другу на праздники все, что только возможно. Идеи подарков не иссякают?

А. С.:
Система проста. Как правило, мы заранее спрашиваем, кому что нужно. Знаем мы друг друга давно и поэтому вполне имеем право задавать такие вопросы. И стараемся презентовать полезные вещи.
А. Р.: Да, но только если это официальное мероприятие с приглашением отпраздновать. А по неформальным поводам мы любим дарить смешные, ненужные и глупые подарки. Мне вот ребята подарили майку с фотографией Михаила Боярского. Я ее до сих пор ношу.
Н. Т.: А когда идеи вдруг порой иссякают, выручают оригинальные, креативные подарки. Рыжов у нас по ним специалист.

— Когда лет семь назад вас спрашивали о материальных благах, вы отвечали, что еще даже не купили квартиры в Москве. Сейчас ситуация изменилась? Дом, машина — все, как положено известным артистам?

А. С.:
Я не знаю, как положено артистам, но нам есть где жить в Москве, слава Богу. Хотя квартира для нас никогда не была самоцелью. Есть вещи поважнее: наша работа, например. Автомобили, конечно, тоже имеются. В Москве я передвигаюсь на Mitsubishi Jeep, у ребят — немецкие машины, насколько я знаю.

— Вы активно ратуете за здоровый образ жизни. Неужели нет ни одной вредной привычки?

Н. Т.:
Привычки вредные есть, конечно. Как у всех. Без них не обходится. Но все мы действительно поклонники здорового образа жизни. С годами все-таки становишься мудрее и стараешься бережнее относиться к своему организму. Я бы даже сказал, что нам некогда пить и курить. Хотя я порой могу проспать. Поэтому стараюсь контролировать себя и делать это как можно реже.
А. Р.: Совсем без вредных привычек не обходится. А что делать? Надо же хоть как-то вредить своему организму. Чтобы особенно не выделяться цветущим видом на фоне других артистов. (Смеется.) Вот на этой неделе мы будем отмечать наше двадцатилетие. И думаю, сделаем все, чтобы трезвых гостей было как можно меньше. Это же день рождения!

— А кто из вас самый спортивный?

Н. Т.:
Серов. Он регулярно посещает спортзал. Я предпочитаю бассейн и футбол. Иногда бегаю. Хотя и в зал стараюсь регулярно заглядывать. Если позволяет график, то пару раз в неделю я там бываю.
А. Р.: Футбол мы все уважаем. Тут во время гастролей в Иордании играли. Да так, что ободрали все локти. Зато победили!
А. С.: В вопросе футбола Рыжов у нас самый подкованный. Может с ходу поименно назвать сборную команду, например, Зимбабве. Еще хоккей с удовольствием смотрим. Вот болели недавно за наших на чемпионате мира.

— Кроме спорта, какие-то еще увлечения в жизни присутствуют?

А. Р.:
Мое увлечение — рыбалка. Каждый год непременно выезжаю с друзьями в район реки Ахтуба, где мы по всем правилам рыбачим. Профессионалом в этой области я себя назвать не могу, скорее любителем. Но с удовольствием постигаю правила и секреты для лучшего улова. Например, на сооруженные местными умельцами из проволоки и фольги приманки рыба клюет очень резво. К тому же я иногда выступаю в роли диджея, играю сеты в клубах. Тоже своего рода отдых и увлечение.

— А совместные «вылазки» за город или еще куда-то практикуете?

А. С.:
Мы и так довольно много времени проводим вместе. Выступления, съемки, гастроли — все это мы делаем вместе.
Н. Т.: Хотя порой мы выбираемся на совместный отдых. В феврале у нас отменилась поездка в Америку по вине организаторов, и мы всей группой поехали в подмосковный дом отдыха кататься на лыжах, санках, есть шашлыки.
А. Р.: А в апреле мы с Коляном на пару дней слетали в Милан на матч ЦСКА—"Интер". Заодно побродили там и пошопились.

— Всегда было интересно узнать, что просят привезти артиста из очередной заграничной поездки? Раньше, например, просили жвачку. А теперь приходится выполнять какие-то «заказы» родственников?

А. С.:
Я никакие «заказы» даже не принимаю. Все знают: если захочу что-то привезти — привезу. А специально бегать по магазинам — не мое.
Н. Т.: Вы будете смеяться, но из-за «бугра» я привожу именно жвачку. (Улыбается.) Ну, нравится мне иностранная жвачка. У нее вкус другой. Привезу себе несколько блоков и жую до следующей поездки.

— А когда путешествуете по миру, ходите на концерты западных исполнителей? Или на это времени не остается?

А. С.:
Хожу всегда, когда есть такая возможность. И не только на концерты, еще на спектакли стараюсь попадать. Сейчас это удобно, потому что Европа стала одной большой площадкой для выступлений как европейцев, так и американцев. Их легко поймать в Лондоне или Париже.
Н. Т.: Я тоже стараюсь бывать на концертах. А еще по возможности посещаю футбольные матчи с участием нашей сборной или наших команд.

— А как насчет ночных клубов и дискотек? Или это уже не про вас?

А. С.:
Меня очень редко можно застать в клубе. Я скорее антитусовщик.
Н. Т.: Я, как человек, который провел десять лет в своем клубе, уже этим наелся. И сменил ночные клубы на спортивные, чего и всем желаю.

— У вас есть ощущение, что вы добились всего, о чем мечтали? Или еще многое нужно сделать?

А. С.:
Я думаю, что лучшее, что я сделал в этой жизни, — это мои сыновья.
Н. Т.: У меня еще много целей и стремлений. Я многого добился, но жизнь не стоит на месте, и по достижении одной цели появляется другая.
А. Р.: Есть ощущение, что сделать нужно еще очень много. Было бы на это время!
Алексей Рыжов об увлечениях: «Мое увлечение — рыбалка. Каждый год выезжаю с друзьями в район реки Ахтуба, где мы по всем правилам рыбачим. Правда, пока могу назвать себя лишь любителем».
Николай Тимофеев о личной жизни: «Личная жизнь на то и личная, чтобы не устраивать из нее реалити-шоу. А когда артисту нечего сказать, он запускает прессу в свою постель».
Сначала «аварийцев» было четверо. В январе 2002 года не стало фронтмена коллектива Олега Жукова (третий слева). С тех пор все свои творческие победы артисты посвящают также и памяти Олега.
После приобретения Алексеем Серовым химчистки он знает о чистоте одежды почти все, чем изумляет даже девушек.