Александр Ревва: «Моя дочь уже догоняет меня по интеллекту»

Про звездных мам написано достаточно: и как время со своими малышами они проводят, и чему учат прежде всего, и какие советы дают. Тогда как звездным папам уделяется внимания несправедливо мало. А ведь они не меньше своих супруг участвуют в воспитании подр

В этом «МК-Бульвар» убедился лично, пообщавшись накануне Дня защиты детей с Александром Реввой, дочке которого Алисе два года и семь месяцев.

2 июня 2010 19:14
7800
0
Александр Ревва так вдохновился рождением дочери Алисы, что мечтает не только стать многодетным отцом, но и написать ряд миниатюр на тему отцовства и роддома. Правда, сам на родах присутствовать отказался: просто-напросто испугался. Однако в качестве опра

— Александр, ваша дочь по характеру на кого больше похожа: на вас или вашу супругу Анжелу?

— Мне кажется, что больше все-таки на меня. Хотя и от супруги там что-то есть. Так, скажем, 60 процентов на 40, где 60 — мои.

— В таком случае, есть у вас какие-то черты характера, которые вы бы не хотели передавать Алисе по наследству? Или вы собой довольны?

— Ну если человек собой доволен и говорит об этом вслух, значит, это уже его недостаток. У меня есть такая проблема: когда человек начинает мне что-то рассказывать, я уже знаю, что он будет говорить дальше. И я могу его недослушать, прервать на полуслове. Я недавно стал замечать, что и у дочки есть похожая черта. И мне это не очень нравится: я считаю, надо уметь слушать людей.

— Насколько я понимаю, свободного времени у вас не очень много. Но, наверное, все эти минутки вы стараетесь проводить с Алисой?

— Да, конечно. Я стараюсь все свободное время посвящать ей. Отказываюсь от чего-то, лишь бы видеть, как растет мой ребенок. И я всем родителям советую стараться проводить время с их детьми, особенно когда они маленькие. Потому что потом у них начинается школа, учеба, свои друзья, свои увлечения. А тот кайф, который ты получаешь от маленького детеныша, от того, как он растет, формируется, каждый день говорит новые слова — это и есть счастье человеческое.

— А какое у Алисы было первое слово?

— Папа. Но это и неудивительно. Папа у нее является неким авторитетом. Папа у нее поет всегда. И даже если кто-то поет по телевизору, она говорит: вот, поет, как папа. И она уже очень многое взяла от меня пародийного.

— А как вы отнесетесь к тому, если она сама в будущем захочет стать артисткой или пародисткой, как и вы?

— То есть если вся семья состоит из стоматологов, то и ребенок должен быть стоматологом? Понятно, что существуют какие-то фамильные традиции. Но я против этого. Я считаю, что ребенку нужно давать делать то, что ему нравится, поощрять то, чем он увлекается. И ничего ему не навязывать. Но при этом Алиса, вполне возможно, с удовольствием пойдет в артистки. У нее уже абсолютный слух. Это у нас из поколения в поколение переходит. (Смеется.)

— Алиса уже понимает, что ее папа — артист?

— Конечно. Она уже и сама выступает, стихи разные читает. Алиса, тьфу-тьфу-тьфу, опережает по развитию своих сверстников. Уже меня догоняет по интеллекту. (Смеется.) Еще пару лет, и точно будем с ней в шашки и шахматы играть.

— Помимо того что вы «работаете» папой, у вас есть еще какие-то домашние обязанности?

— Ну я вообще-то кормилец и стараюсь возложить все эти обязанности на плечи нянек. Супруга у меня обеспечивает быт… Хотя «быт» не очень хорошее слово. Она обеспечивает уют.

— Недавно вы стали еще и актером: снялись в фильме для детей «Волшебный кубок Роррима Бо». Кого вы там играете?

— Садовника. Это такой необразованный безграмотный человек. К тому же он человекофоб и особенно не любит детей. И почти не разговаривает.

— Как же вы — артист разговорного жанра — согласились на роль персонажа, который мало разговаривает?

— Я считаю, что, не имея актерского образования, надо начинать с небольших ролей. Меня много раз приглашали на главные роли, но я отказывался. Решил начать потихонечку, с маленькой, бессловесной. Потом два-три слова дадут сказать. Потом предложение. Затем, глядишь, монолог получится. Но зато потом стариком уже огромные тексты буду проговаривать. Правда, тогда, наверное, даже грим не понадобится. (Смеется.)

— Раз вы играете садовника, тонкостям садоводства в процессе съемок не научились?

— Нет. Хотя у меня был огромный секатор, который я постоянно с собой везде носил. Тяжелый. Я даже руку накачал. А вообще мой герой не просто садовник, он оживший герой одной из страшилок, которые дети рассказывают друг другу по ночам в детских лагерях.

— А вы в детстве боялись таких страшилок? Или сами пугали своих друзей?

— И пугал. И боялся. Всех этих черных перчаток, желтых зубов, красных сапожек, гробов на колесиках… А вы что, не боялись?

— Ну конечно, боялась.

— Да мне кажется, все боялись, кроме только каких-нибудь детей-роботов.

— Вашей дочке, наверное, будет страшно смотреть такой фильм.

— Нет, не будет. Потому что Александр Ревва не страшный. И все же понарошку. (Улыбается.)

— В детстве многие из нас боялись разных вещей, вроде тех самых страшилок. А сейчас есть что-то, чего вы боитесь?

— У меня взрослые страхи. Жизнь-то сейчас не спокойная. Я боюсь не за себя, а за дочь, за своих близких, друзей. Когда кто-то из них где-то ночью задерживается, когда в метро ездят, которое взрывают… Живем вроде в мирное время, но вокруг столько всего страшного происходит. Но надо не бояться. Надо общаться, а то все зажались в себе. И улыбаться почаще. А я, как могу, буду стараться всем в этом помогать.

КСТАТИ

Грим Александра Реввы для фильма «Волшебный кубок» занимал 3,5 часа.

За это время он полностью успевал войти в образ злого садовника, так как к моменту окончания грима терпение актера доходило до предела.

Золото нации

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ ДЕТЯМ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ?

Первого июня весь мир отмечает День защиты детей.

Как понимать этот праздник, каждый взрослый решает сам для себя. Самое главное — обеспечить малышей всем самым необходимым: здоровьем, жильем, образованием.

Но даже того ребенка, у которого все это имеется, есть от чего оградить. «МК-Бульвар» разузнал, в какой защите могут нуждаться самые известные дети.

САМЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ

Маша и Настя Толмачевы (13 лет)
Чем знамениты: В 2006 году победили на детском конкурсе песни «Евровидение». С тех пор участвуют во всевозможных концертах и шоу.
Требуется защита: От больших надежд. Как известно, не всегда успехи в детстве приводят к таким же достижениям во взрослом возрасте.

САМАЯ МОДНАЯ

Сури Круз (4 года)
Чем прославилась: Умением ходить на каблуках в возрасте трех лет. Малышка неоднократно возглавляла списки самых модных и стильных звездных детей, потому что родители Сури, Том Круз и Кэти Холмс, не жалеют времени, сил и денег на ее наряды. Особенно Кэти, которая почти забросила кинокарьеру ради дочери и ее платьев, туфелек, бантиков и бижутерии.
Требуется защита: От шопоголизма. У самой Сури денег пока нет. Но, едва они появятся, девочка скорее всего будет тратить их в модных бутиках, так как с самого раннего детства привыкла выделяться из толпы своих сверстников и позировать на светских мероприятиях

САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ

Дени Байсаров (12 лет)
Чем знаменит: Своими мамой — Кристиной Орбакайте и бабушкой — Аллой Пугачевой. А также разгоревшимся из-за него скандалом осенью прошлого года, когда родители Дени публично делили его между собой.
Требуется защита: От журналистов. Двенадцатилетнему ребенку давать пресс-конференции на тему, кого он больше любит из родителей, недопустимо.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ

Мэддокс (8 лет), Пакс (6 лет), Захара (5 лет), Шило (4 года), двойняшки Нокс и Вивьен (1 год 10 месяцев) Джоли-Питт
Чем прославились: Своими родителями — Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом, на данный момент самой известной голливудской парой. И своим количеством: актерская чета знаменита не только своим статусом, но и искренним желанием помогать детям: трое из их шестерых отпрысков — приемные.
Требуется защита: От папарацци. Малыши, конечно, с ранних лет привыкли жить под постоянным прицелом фотоаппаратов и почти не обращают на них внимания. Но терпению рано или поздно приходит конец. А в Голливуде нападение на папарацци может обернуться и судебным иском.

САМЫЙ ЭПАТАЖНЫЙ

Сергей Зверев-младший (14 лет)
Чем знаменит: Своим эпатажным папой, поющим стилистом Сергеем Зверевым, который при любой возможности таскает сына на все светские тусовки.
Требуется защита: От собственного папы. Ну нельзя же так издеваться над внешностью ребенка.

САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ

Катя Старшова (8 лет)
Чем знаменита: Ролью Пуговки в популярном сериале «Папины дочки». Также в международном шоу танцев на льду в Париже Катя заняла второе место.
Требуется защита: От излишней нагрузки. Все-таки сниматься в сериале — тяжелая работа даже для взрослого.

САМЫЕ ВЕЗУЧИЕ

Рубина Али (10 лет) и Азхар Исмаил (11 лет)
Чем прославились: Съемками в фильме «Миллионер из трущоб», который взял главную премию «Оскар» как лучшая картина 2008 года. Ребята не только получили внушительные для них деньги за работу — Рубина тысячу долларов, а Азхар — две, но и смогли вместе со своими семьями благодаря помощи режиссера ленты Дэнни Бойла перебраться из трущоб Бомбея в нормальные квартиры.
Требуется защита: От равнодушия чиновников и забвения кинематографистов. Авторам фильма пришлось приложить огромное количество усилий, чтобы обеспечить более-менее нормальное проживание и обучение маленьким звездам. Да и голливудские продюсеры пока заинтересованы в приглашении детей в свои проекты, но как долго это будет продолжаться?