Сказка про Золушку

Назвать Яну Рудковскую золушкой отечественного шоу-бизнеса придумал кто-то из журналистов. Намекая на то, как стремительно ворвалась сочинская бизнес-леди, не особо разбирающаяся в чартах, ротациях и треках, на московский олимп

Многие считают, что счастливым билетом для нее стал брак с бизнесменом Виктором БАТУРИНЫМ. Но, как рассказала в интервью «Атмосфере» сама Рудковская, бывший муж никогда не тянул на роль прекрасного принца, и ее успех — результат собственной работоспособности.

27 мая 2010 20:45
2660
0
В какой-то момент Яне удалось уговорить бывшего мужа позволить ей видеться с сыновьями.

Многие считают, что счастливым билетом для нее стал брак с бизнесменом Виктором БАТУРИНЫМ. Но, как рассказала в интервью «Атмосфере» сама Рудковская, бывший муж никогда не тянул на роль прекрасного принца, и ее успех — результат собственной работоспособности. В чем еще уверена наша героиня, так это в том, что ее бал не закончится в двенадцать часов, несмотря на козни недоброжелателей.

Родилась Яна в Москве, но ее детство и юность прошли в Барнауле, куда перевели ее отца — кадрового военного. Здесь она получила специальность врача-дерматовенеролога. После стажировки в Голландии вернулась в Россию, в южный город Сочи, где открыла свой первый салон красоты. Бизнес пошел, и вскоре у нее была сеть таких салонов. Заходили туда и футболисты клуба «Жемчужина», который играл тогда в Высшей лиге.

В знак благодарности они давали хозяйке билеты в VIP-ложу. Там, на матче «Спартака» и «Жемчужины», и состоялась встреча Яны с будущим мужем Виктором Батуриным. Во время бракоразводного процесса супруги вылили друг на друга немало грязи. Батурин, например, говорил, что придумал историю с Димой Биланом, дабы было чем занять «скучающую женушку», а раскрутка певца шла за его деньги. Но ведь не поспоришь с тем, что именно под руководством Рудковской Билан одержал победу на «Евровидении» и перешел в разряд топовых певцов. За последние два года события в личной жизни Яны менялись стремительно: развод, споры по поводу детей, раздел имущества, роман с фигуристом Евгением Плющенко и, наконец, свадьба. Но эта женщина не может наслаждаться тихим семейным счастьем, пока «не закончилась война». И не имеет права быть слабой — иначе «тут же тебя раздавят».

Яна, вы создаете впечатление целеустремленной и самостоятельной женщины. Вы всегда были такой?

Яна РУДКОВСКАЯ:
«Учась в институте, я считала, что женщина по своей природе более слабое существо, чем мужчина, и ее удел — забота о семейном уюте. Но это в идеале! В сегодняшней реальности можно быть слабой, лишь когда за тобой стоит сильный и, главное, порядочный мужчина! Сейчас по-другому нельзя. Либо у тебя есть деньги, связи и ты на коне, либо ты никому не нужен. В советское время я получала небольшую стипендию и все равно была счастлива.

Но тогда люди были добрее. А сейчас пришли богатство и роскошь, и мы вынуждены платить за них".

Что заставило вас стать сильной?

Яна:
«Повзрослев, я поняла, что все перевернулось с ног на голову. Мужчины ведут себя не так благородно, как раньше, произошла подмена ценностей, и теперь слабые оказываются на обочине. В наше время нельзя быть слабой — иначе тебя раздавят! Я это осознала особенно четко, когда стала заниматься бизнесом. И научилась не давать себя в обиду».

Но ведь из-за этой подмены ценностей теряется сама суть женщины!

Яна:
«А что делать, если жизнь диктует такие условия? Посмотрите, что творится: мужчины бросают семьи, заводят любовниц, забирают у матерей детей… Почему мы должны стоять и смотреть, как нас унижают? Неудивительно, что сейчас в цене феминизм. Женщины занимают руководящие посты в разных сферах деятельности. В моем кабинете висят фотографии людей, которыми я восхищаюсь. На одной из них — Мадонна. Она пример для подражания и в то же время — исключение из правил. Восхищает и Деми Мур, не побоявшаяся выйти замуж за Эштона Катчера. И трудоголик Бритни Спирс, которая, несмотря на сложности в личной жизни, нашла силы идти дальше… Может, и моя история кого-то вдохновит…»

Как вы занялись бизнесом?

Яна:
«Я работала косметологом и очень любила эту профессию. Но, переехав в Сочи, поняла, что в городе нет салона красоты того уровня, в котором я хотела бы работать. И вскоре я открыла свой салон. Бизнес стал процветать, ко мне пошли люди. В свое дело я вкладывала всю душу. Даже сейчас мне порой звонят бывшие клиенты и говорят, что скучают по моим массажам и уходам».

Говорят, что открыть салон вам помог Виктор Батурин…

Яна:
«Неправда. Когда мы познакомились с Виктором Николаевичем, салон уже работал, Батурин стал одним из моих клиентов. Он чуть ли не каждый день ходил на процедуры, но я не придавала этому значения. Я тогда встречалась с молодым человеком и на ухаживания Виктора не обращала особого внимания».

Чем же в итоге он вас зацепил?

Яна:
«Не знаю. Скажем прямо, он не красавец, но очень умный, начитанный человек, хорошо знает историю, разбирается в кино, музыке… Виктор Николаевич рассказывал мне много занимательного, с ним было интересно проводить время. К тому же он вел себя безукоризненно, дарил цветы и в ухаживаниях был невероятно настойчив! Сейчас я понимаю, что чувство, которое у меня возникло к нему, было не любовью, а уважением. Он сделал мне предложение, и я согласилась. Хотя что-то внутри подсказывало, что ничего хорошего из этого не выйдет. Да и папа мой тоже был против, но я ослушалась интуиции и вышла замуж».

Когда вы почувствовали, что совершили ошибку?

Яна:
«Почти сразу после свадьбы. Как только он понял, что я ему принадлежу, стал меня унижать. Говорил, что все бабы — дуры и мое место у плиты. Я надеялась, что это пройдет, если я рожу ребенка. Но и после того как у нас появился сын, Виктор не изменился. Так оскорблял меня, что я плакала. Сначала все тихо терпела, а потом решила уйти с головой в работу».

В прессе бурно обсуждался ваш развод. Как дела обстоят сейчас?

Яна:
«Увы, мои баталии с Батуриным продолжаются».

Разве вы не пришли к мировому соглашению?

Яна:
«В какой-то момент у нас наступило потепление в отношениях. Виктор Николаевич склонял меня к подписанию мирного соглашения на его варварских условиях. Суть соглашения была в том, что мне, матери, не лишенной родительских прав и не ограниченной в них, было разрешено навещать собственных детей! Ради того чтобы увидеться с детьми, я обещала подумать. Когда же он увидел, что сыновья стали привыкать ко мне, у нас прекрасные отношения и я не собираюсь подписывать соглашение, Батурин взбесился и устроил очередную блокаду. Дети все еще не со мной, спор за право совместного проживания с ними не прекращается».

То есть вам до сих пор запрещают общаться с Андреем и Колей?

Яна:
«К сожалению. Хотя по постановлению уже двух судов дети должны проживать с матерью, то есть со мной, Виктор Николаевич оспорил это решение, и дело вернули на начальную стадию рассмотрения. На днях Тверской суд должен был вынести окончательное решение, и я бы его выиграла, так как меня поддержали три разных органа опеки. Но Батурин, понимая это, в Пресненском суде аннулировал запись о том, что Андрей является моим сыном! Представляете, до чего он дошел?»

Как это?

Яна:
«Я не понимаю, как это возможно вообще. Ни меня, ни моих представителей на суде не было. Как можно в свидетельстве о рождении ребенка в графе «мать» поставить прочерк? Я обязательно оспорю это в Мосгорсуде, и я уверена, что он отменит это решение. Ведь это грубое нарушение! Андрей — мой сын, был, есть и будет! Зачем бедного ребенка в это вплетать? Это уже, знаете, последние конвульсии монстра, потерявшего человеческий облик! Однажды, год назад, Батурин уже сказал Андрею, что я не являюсь его мамой. Андрюша так переживал по этому поводу, совсем был потерян и даже ревновал меня к Коле. Вот скажите, нормальный отец может так поступить со своим ребенком? Я объявляю ему войну и считаю, что Батурина надо лишить родительских прав за домашнее психологическое насилие над детьми!

Ужасно еще и то, что после развода Виктор Николаевич отправил сыновей в Калмыкию, где они учились среди незнакомых детей, чужих и по воспитанию, и по менталитету. Потом привез мальчиков в Москву, и они снова поменяли школу. Затем Батурину пришлось отдать дом за долги, он снял таунхаус, куда они переехали. То есть дети за короткий промежуток времени уже несколько раз меняли школу и место жительства. Сейчас они учатся в Британской школе, и Батурин потребовал у директора, чтобы меня не пускали на территорию школы, хотя это незаконно. Представляете, что у них в голове творится после этого?"

Как вы думаете, зачем ему все это нужно?

Яна:
«Понятия не имею. Видимо, это какие-то внутренние комплексы. Нормальный мужчина не стал бы устраивать войну с матерью своих детей. Похоже, для него это уже дело принципа — лишь бы мне не уступить! Зачем ему эта бесконечная мучительная война? Ведь он уже женился на другой девушке, она родила ему ребенка и живет сейчас в его доме, а сам он с детьми снимает жилье. Мои сыновья общаются только с персоналом, стали замкнутыми. Его же не волнует их состояние. Это я как мать знаю, что они чувствуют. Им нужна материнская любовь, а не вечные скитания с отцом. Андрей и Коля сами говорят мне, что устали от этого цыганского образа жизни и хотят, чтобы дома была мама. Мне их вдвойне жалко, потому что Виктор Николаевич ими манипулирует, использует как инструмент давления на меня».

Яна, но вы тоже создали новую семью, много работаете, ведете светский образ жизни. Так ли необходимо вам жить вместе с детьми?

Яна:
«Во-первых, дети должны быть с матерью, я в этом глубоко убеждена. Во-вторых, я смогу дать им больше, чем Батурин. Он погряз в долгах, у него нет стабильности, постоянно переезжает с места на место. Для детей это стресс! Я же, улетая по делам, чаще всего могу взять их с собой. К тому же у меня есть мама, которая помогает мне в воспитании сыновей».

Вы пробовали поговорить с бывшим мужем не в суде, а по-человечески, один на один?

Яна:
«Конечно, и не раз. Но он меня слышать не хочет, начинает говорить гадости, обвиняет в подкупе органов опеки. Я спрашиваю: «Почему ты не отдаешь мне детей? Ведь у тебя молодая жена, она родила тебе ребенка. Строй новую семью, зачем эти разборки?» Ни в какую! Что это? Мужские амбиции? Неуверенность в себе? Где же мужское благородство? Как вообще можно считать женщину своим равноценным соперником?

Некоторое время назад я познакомилась с бизнесменом Виктором Бондаренко, бывшим гражданским мужем Елены Белоусовой, вдовы певца Жени Белоусова. У них была похожая ситуация: после развода Виктор забрал дочь к себе, лишив Елену материнских прав. Я изначально встала на сторону Елены, прямо высказав Бондаренко: «Как вы могли запретить матери видеться с дочкой?» И недавно Виктор рассказал мне поразительную историю: после того как судебные тяжбы закончились и дочка переехала к нему, он заметил, что ребенок загрустил. Спросил ее, в чем дело. И девочка честно ответила, что ей хотелось бы жить с мамой. Отцу ничего не оставалось, как выполнить желание ребенка. Вот это мужской поступок! Виктор понял, что так для дочери будет лучше, и поступился своими амбициями".

А вы спрашивали ваших сыновей, с кем они хотели бы жить?

Яна:
«После развода мне долго не давали видеться с ними. Дошло до того, что Виктор Николаевич запрещал детям называть меня мамой. Было невероятно тяжело видеть их потерянные лица. Им хотелось меня обнять, но рядом стоял Батурин и в их присутствии поливал меня грязью. Он спрашивал: „Кого вы больше любите — папу или Рудковских?“ Как можно задавать ребенку подобные вопросы? Это то же самое, что спросить: „У тебя две руки — правая и левая, какую ты больше любишь?“ Я, проглотив обиду, сделала все возможное, чтобы бывший муж позволил нам видеться хотя бы по выходным. В какой-то момент мне это удалось, мы стали ходить в детские центры. Но по-настоящему нам не удавалось расслабиться, так как за нами зорко следил охранник. И тем не менее мне казалось, что дети снова прониклись ко мне, но, видимо, это не понравилось Батурину, и он аннулировал запись о материнстве».

А что по этому поводу говорит ваш муж Евгений Плющенко?

Яна:
«Ему все это очень не нравится. Он предлагает: „Давай я поговорю с Батуриным!“ Но я же понимаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. Впрочем, у Жени есть свои причины выяснить с ним отношения: дети часто говорили мне, что Виктор Николаевич неоднократно оскорблял его. И понятно почему. Мои сыновья любят спорт, Коля, например, любит хоккей, а Андрей хочет играть в футбол. Так как Женя любит оба вида спорта, он мог бы научить их играть, а Виктор Николаевич боится, что они подружатся с моим мужем. Ведь он сам ничем не занимается, сидит дома, смотрит телевизор и вообще не работает!»

Яна, к вам многие относятся как к женщине, зарабатывающей популярность на скандалах. Некоторые считают, что свадьба с Плющенко — всего лишь пиар-ход. Даже ваш друг Филипп Киркоров не верил, пока лично не увидел штамп в вашем паспорте.

Яна:
«Скажу одно: люди заблуждаются! Просто у меня профессия такая — продюсер, а у нас считается, что продюсеры подкидывают в прессу сплетни и новости про своих артистов и самих себя. Моя история не придуманная, она настоящая! У меня действительно был тяжелый развод, у меня на самом деле забрали детей, и я правда вышла замуж за Женю по любви!»

Скажите, вы помните, как познакомились с Евгением?

Яна:
«Да, это случилось во время фестиваля «Русская зима» в Лондоне. Мы увидели друг друга и поняли, что это любовь с первого взгляда! Все произошло как-то само собой.

Как он сделал вам предложение?

Яна:
«В день моего рождения он подарил мне кольцо, и на глазах у всех встал на колено, сказав: „Выходи за меня замуж!“ Я не ожидала, что он сделает это в особый для меня день. И, конечно же, согласилась!»

Прямо вот так сразу, ни секунды не сомневаясь?

Яна:
«А почему нет? На тот момент мы уже были близки. И я понимала, что люблю его, но не решалась признаться в этом даже себе. Он поступил как настоящий мужчина — взял все в свои руки и сам сделал первый шаг!»

Что вас в нем привлекло? Все-таки у вас разница в возрасте, вы работаете в разных сферах…

Яна:
«А вы считаете, что только те могут быть счастливы, кто работает в одной сфере и одинакового возраста? (Улыбается.) Как раз наоборот: каждый из нас занимается своим делом, и дома мы увлеченно обсуждаем, как прошел день, что интересного произошло. Знаете, любой человек выносит опыт из предыдущего брака. И в новом уже не делает прошлых ошибок и по-другому смотрит на понятие „семья“. Жене интересна моя работа, он дает мне дельные советы по части бизнеса. Я, в свою очередь, стараюсь сопровождать мужа на соревнованиях. Он даже включил меня в свой райдер».

То есть?

Яна:
«Если организаторы гастролей хотят пригласить Женю в свой город, они обязаны оплатить билеты не только ему и его команде, но и мне, а также предоставить номер на двоих. Ему нужна моя поддержка».

Нынешний супруг дал что-то, чего вам не хватало раньше?

Яна:
«Женя путешествует с малых лет и много где побывал за свою карьеру. И теперь хочет показать мне те страны и города, которые ему понравились больше всего. При случае мы улетаем туда и гуляем по его любимым местам, причем не как туристы — с картой и путеводителем в руках, а как обычные жители этого города.

К примеру, в начале апреля мы отправились в Париж. У Жени во французской столице прошло два шоу, и я тогда его везде сопровождала. Остановились мы в отеле Park Hayatt. Нам там очень понравилось. У нас был забронирован двухместный номер, но когда в отеле узнали, что у них будет жить сам Евгений Плющенко, они сами предложили нам занять президентский люкс. Когда мы его увидели, то обомлели от восхищения. Огромный номер, и это при том, что обычно парижские отели не балуют размерами комнат и номеров. У нас был даже свой СПА! Помню, было очень прохладно и мы большую часть времени отогревались в отеле".

Похоже, вы обрели свое счастье. Никогда не ссоритесь с Женей?

Яна:
«У нас такие нежные и искренние отношения, что за три года мы серьезно поругались лишь однажды. Тогда у меня в самом разгаре была очередная серия судов, мне казалось, что я чересчур нагружаю его своими проблемами. И он предложил мне расстаться на время. Мы почти месяц не разговаривали, я уже думала, что между нами все кончено. А потом вдруг поняла, что мы не можем жить друг без друга! Однажды он мне позвонил и сказал: „Приезжай ко мне, я в отеле!“ Я приехала, увидела слезы у него на глазах и сама расплакалась. С тех пор не расстаемся и даже голос друг на друга не повышаем».

При таком ритме и вашей, и его жизни как вам удается сохранять гармонию в семье?

Яна:
«Ну, возможно, я более опытная в супружеской жизни женщина. Не знаю, как объяснить… Если я, например, вижу, что Женя не в настроении, а у меня к нему важный разговор, я никогда не подойду. Буду ждать нужного момента, постараюсь его расслабить или, наоборот, оставить на время в покое. Он, кстати, говорит, что я хороший психолог — знаю что, когда и как говорить. Я по натуре неконфликтный человек. В таких ситуациях лучше уступлю, но потом постараюсь донести свою точку зрения».

Вы его не ревнуете?

Яна:
«Я убила в себе чувство ревности! Если ты уверен в себе, то не будешь в каждом встречном видеть соперника. Я доверяю Жене, а он доверяет мне. Я ценю его чувство свободы. К тому же если мужчина захочет изменить, он все равно это сделает. А подозревать, выискивать и следить… по-моему, бессмысленно! Это может лишь раззадорить, ведь верно говорят: «Запретный плод сладок!»

Где вы сейчас живете?

Яна:
«На два города. Я бываю три дня в Москве, четыре — в Питере. Мы решили, что будем готовиться к Сочинской Олимпиаде, поэтому Женя не прекращает тренировки».

А вы с Евгением уже думали о пополнении семейства?

Яна:
«Конечно! Я очень хочу родить от Жени ребенка, желательно девочку. Пока из-за работы у нас не было возможности серьезно заняться этим вопросом, но скоро мы улетаем в наш слегка запоздавший медовый месяц и, надеюсь, после него сможем сообщить вам радостную новость!»