Дюймовочка и русский гигант

Его рост — 214 сантиметров, ее — всего 162

Он дерется на ринге, а в жизни — воплощение спокойствия. Она — экономист по обра-зованию, держит в руках семейный бюджет и готова сражаться за мужа как львица. Они такие разные и все-таки вместе. В этом году Галина и Николай ВАЛУЕВЫ отмечают десятилетнюю годовщину свадьбы. И поделились с «Атмосферой» секретами своего семейного счастья.

27 мая 2010 20:29
3706
0
Грише и Ире пришлось купить двух одинаковых котов, чтобы не ссорились.

Он дерется на ринге, а в жизни — воплощение спокойствия. Она — экономист по образованию, держит в руках семейный бюджет и готова сражаться за мужа как львица. Они такие разные и все-таки вместе. В этом году Галина и Николай ВАЛУЕВЫ отмечают десятилетнюю годовщину свадьбы. И поделились с «Атмосферой» секретами своего семейного счастья.

C будущей женой Николай познакомился на дне рождения друга. Они разговорились, и симпатичная миниатюрная брюнетка оставила боксеру свой номер телефона. Позвонить он смог только через пару дней. И услышал в трубке гневную тираду: почему, мол, выжидал так долго? Николай оторопел: так с ним еще никто не разговаривал… Это и стало началом их отношений. Сейчас все знают: у Валуевых хорошая, крепкая семья, растут двое детей. Как по заказу — девочка и мальчик. И кто знает, смог бы Николай одержать все свои громкие победы на ринге и завоевать титул чемпиона мира, не будь рядом хрупкой женщины по имени Галина.

Николай, вам легко давалось общение с девушками?

Николай ВАЛУЕВ:
«Проблем особых не возникало. Но дело не в легкости и доступности, а в способности к общению, наверное. Но вообще-то мне было не до романов: то сборы, то тренировки. Я и сам человек неромантичный, приземленный».

Как же Галина ухитрилась завоевать такого серьезного мужчину?

Николай:
«Серьезным мне еще предстояло стать, а того Валуева, которого сейчас многие знают, тогда не было. Изменился статус, ну и популярность, конечно, особенная прибавилась».

Галя, что чувствуете, когда идете по улице рядом со своим знаменитым мужем?

Галина ВАЛУЕВА:
«Ничего. Просто иду по своим делам. Я никогда не жила по принципу: сотвори себе кумира. Не понимаю, зачем люди берут автографы у звезд. Особенно когда это происходит так утрированно: на денежных купюрах, клочке туалетной бумаги. Знаменитости — обычные люди, занимаются своими делами. Может, у них лучше это получается».

Думаю, на той вечеринке, где вы познакомились, Николая сложно было не заметить…

Галина:
«Мы пришли на день рождения с подругой, были заняты сами собой. Николая нам представили: вот, мол, самый большой боксер в мире. Ну и что? Большой — и большой!»

Про что говорили — про бокс?

Николай:
«Нет, на какие-то совсем отвлеченные темы. Помню, говорили что-то про еду».

Галина: «Я его усиленно кормила, все подкладывала в тарелку. А он включился в эту игру».

Вот он, путь к сердцу мужчины, лежащий через желудок! А первое свидание помните?

Галина:
«Помню, когда он позвонил через пару дней, я предъявила ему претензию — взрослый мужчина, обещал позвонить на следующий день. Мы же договаривались! А вот как мы после этого встретились, не помню».

Николай: «У нас в семье нет традиции трепетно хранить в памяти какие-то события и даты. Мы просто живем и радуемся общению друг с другом. Сколько лет вместе, а никогда не садились у костерка, чтобы с ностальгией вспоминать: а ты вот это сказала, а помнишь, как ты меня поцеловал…»

Первый поцелуй тоже не помните?

Николай:
«Нет».

Николай, а вам не страшно было: она такая маленькая, хрупкая… Могли и раздавить в объятиях!

Николай:
«Мне-то страшно не было. Да и ей, по-моему, тоже. Галя любит все крупное: машину, мужчину, очень высокие потолки».

Галина: «Я всю жизнь страдала гигантоманией и мечтала, чтобы мой мужчина был таким, как Коля. Подружки не удивились, когда его увидели».

А родители ваш выбор одобрили?

Галина:
«Моя мама умерла. А папа — да, оценил мой выбор. Вообще-то Коля у него попросил моей руки, а мне даже предложение не делал».

Но внешность у Николая, прямо скажем, неординарная…

Галина:
«В моем понимании Коля — эталон мужской красоты. Мужчина и должен быть таким. Смазливых красавчиков я побаиваюсь. Вообще, когда мужчина красивее, у женщины могут возникнуть комплексы».

Николай: «Дочка однажды увидела в журнале фотографию Шрека и как закричит: „Папа!“ Нас это очень позабавило. Я по поводу своей внешности иллюзий не питаю. Не Ален Делон».

Галина, а как вы решаете проблему одежды для вашего мужа?

Галина:
«Когда Коля ездит в заграничные поездки, там что-то покупает. Понятно, что каких-то модных вещей не находит, покупает то, что есть. Но у него есть мастер, который шьет ему одежду. Про нас с Колей нельзя сказать, что мы такие уж великие модники. Да, я отслеживаю тенденции, но если мне вещь нравится, все равно — модная она или нет. Я очень привязываюсь к вещам и любимые могу по несколько лет носить».

Николай: «Насчет материальных ценностей у Гали нет жестких требований: вынь да положь, хотя ей нравятся шубы, меха, бриллианты. По мере возможности я стараюсь все это ей дарить. Но она оказалась очень требовательной в плане личных отношений».

Галина: «У него такой образ жизни: тренировки, презентации, интервью, мне за каждую его минуту приходится бороться. Если есть возможность, я прошу Колю от чего-то отказаться. Интервью всем не раздашь, а семье надо уделять внимание».

А вы ревнивый человек?

Галина:
«Да».

И муж дает вам поводы?

Галина:
«Мне много поводов не надо. Чей-то откровенный взгляд, улыбка — и мне уже достаточно, чтобы приревновать. Было время, когда девушки на Колю просто вешались. Меня это ужасно обижало. Он оправдывался: «Ну я же ничего не делаю, они сами». Я говорила: «Так сделай что-нибудь, чтобы они так не поступали!»

И что он сделал?

Галина:
«Мы решили проблему кардинально: перестали куда-либо ходить. А раньше каждый наш выход заканчивался ссорой, потому что меня все это оскорбляло и обижало».

Вас не радуют выходы в свет?

Галина:
«Образ жизни публичных людей — это совершенно не мое. Те редкие светские мероприятия, на которые я все-таки попадаю, мне удовольствия не доставляют. Специально надо готовиться, платье покупать, прическу делать. Я переживаю, чувствую себя не в своей тарелке, когда меня со всех сторон осматривают».

Вы хоть и не светская, но львица по гороскопу и за своего мужчину сражаетесь как хищница…

Галина:
«С кулаками ни на кого не бросаюсь, но и попустительствовать не стану».

Измену простить смогли бы?

Галина:
«Раньше я кричала, что измены не прощу, сразу соберу вещи и уйду. Но сейчас у нас двое детей. Поэтому я просто не хочу про это знать. Иначе придется предпринимать какие-то шаги, а я не хочу. Скорее всего придется смириться, но какая при этом будет душевная травма, мне трудно представить. Даже если мы с Николаем останемся вместе, простить его я не смогу. Люблю — не люблю, есть ли страсть — об этом можно думать до того, как появились дети. Взрослый человек не имеет права думать только о себе. Все происходящее надо оценивать и через призму того, насколько это хорошо для детей».

Николай, а вы что скажете?

Николай:
«Что мне повезло: я встретил свою женщину и больше мне не нужно никого искать».

Ваш дом — ваша крепость?

Николай:
«Это абсолютно так. И только ради этого и надо жить».

У вас поражений на ринге было не так много. Но когда они случались, вам требовалась моральная поддержка жены?

Николай:
«Где-то глубоко внутри я нуждаюсь в ее поддержке, хотя внешне никак этого не проявляю. Я вообще не люблю проявлять эмоции. А поражение — это прошлое, оно уже произошло. Чего переживать?»

Галя, вам интересна работа мужа?

Галина:
«Я боксом интересуюсь, только когда выступает Коля. Все остальное меня мало волнует. Поражения, кстати, он очень болезненно переживает, хотя и старается не показывать виду. Мы общаемся как обычно, но через какое-то время все равно это обсуждаем. Может, Коле это и не очень нравится, но я стараюсь докопаться: а почему это произошло? а какие ты сделал выводы?»

Николай: «Все женщины очень любознательны. Галина не исключение. Конечно, ей хочется узнать подробности. Но я не всегда готов обсуждать свои дела: настроения нет или устал».

А вы знаете об интересах жены?

Николай:
«Как у всех женщин: общение с подругами, походы по магазинам, занятия с детьми. Мировые проблемы ее не очень интересуют».

Вы вместе так решили, что вы будете зарабатывать деньги, а Галина — вести хозяйство?

Николай:
«Воспитание детей и хозяйство — это колоссальная нагрузка. Еще и на работу ходить — это будет уже в ущерб домашним обязанностям. Меня наша ситуация вполне устраивает. Думаю, и Галю тоже».

Галина: «Само собой получилось так. Я устроилась на должность секретаря и почти сразу забеременела. А потом вопрос отпал сам собой. Мне хватает дома. Я, конечно, преклоняюсь перед женщинами, которые и карьерой занимаются, и спортом, и на семью у них времени хватает… Как почитаешь интервью звезд, просто диву даешься: когда все успевают?!»

А Николай еще и печет блины…

Галина:
«Я их печь не умею, первый блин был комом, второй тоже. Даже если Коля замешивает тесто, у меня все равно ничего не получается».

Николай: «У нас в семье печь блины — мужская обязанность, сын Гриша тоже научился. Ну, а в целом готовкой, конечно, Галя занимается».

У вас особенная диета?

Николай:
«Нет, я не считаю белки, жиры и углеводы. Просто стараюсь питаться здоровой пищей. Я охотник. И у нас в морозилке все время есть какая-то дичь: утки, гуси. Галя все это очень вкусно готовит».

Долго ли вы друг к другу притирались? Были ли какие-то привычки, черты характера, которые выводили вас из себя?

Галина:
«Они и сейчас есть. Коля все время ставит зубную пасту тюбиком вверх и ключами громыхает, когда приходит поздно вечером домой. Он абсолютно невнимательный, забывает какие-то памятные даты».

Николай: «Говорю же: неромантичный я! Галя приучила меня дарить цветы. Через раз, но я это делаю. Если человеку постоянно повторять одно и то же, он в конце концов начнет прислушиваться. А еще я все время забываю закрывать дверь платяного шкафа».

Может, надо повесить плакатик?

Николай:
«Мы прикалываемся так иногда, пишем записки».

Галина: «А еще я не люблю, когда собирается большая компания и Коля начинает надо мной подшучивать. Я этих шуток в свой адрес не понимаю! Это меня ужасно злит, а Коле очень нравится моя реакция, ему становится весело почему-то».

С появлением второго ребенка ваш семейный уклад как-то изменился?

Николай:
«Нет. С младшей — Ирой — нам помогает няня. Дочке три года, она учится читать, считать. А Галя больше внимания уделяет Грише. Он пошел в школу, у него тренировки, кружки».

Он тоже занимается боксом?

Николай:
«Он ходит на борьбу. С футболом мы решили расстаться. Секция серьезная, все стремятся туда попасть, это будущая смена „Зенита“. А Гриша на тренировках занимался не в полную силу. Я посчитал, что он занимает чужое место. И мы ушли».

Вы хотите, чтобы сын тоже связал жизнь со спортом?

Николай:
«Я хочу, чтобы он был собранным и ответственным, а занятия спортом этому способствуют».

Галина, вы не спорите с мужем по поводу воспитания детей?

Галина:
«Мы изначально так договорились: если я сказала „нет“, Коля никогда не скажет „да“, даже если ему кажется, что я неправа. И наоборот. У Гриши есть такая черта. Он спросит что-то у меня и, если ему не понравился ответ, бежит к папе. А папа может быть и не в курсе — выучены ли уроки, хорошо сын себя вел или нет».

Николай, вы строгий отец?

Николай:
«Скорее справедливый. Если Григорий не сделал уроки, он не идет на картинг. Он очень его любит, и для него это страшное наказание».

Галина: «Гриша возмущается: «Вот вы меня наказываете, а Иру нет!» Я говорю: «Когда она будет вести себя как ты, будем и ее наказывать».

Он ревновал, когда родилась младшая сестренка?

Николай:
«Конечно. Чего он только не делал, чтобы привлечь к себе внимание! Просто впал в детство. Ложился в нашу кровать, просил надеть ему памперс, капризничал. Все время повторял: „Вот ей все можно, а мне нет!“ Но когда Ира научилась говорить, их отношения пошли в гору, они даже играют вместе, несмотря на разницу в возрасте. Бывает так, что не могут поделить игрушку. Приходится покупать две одинаковые. В последний раз купили двух котов. Причем они все равно постоянно выясняют — где чей».

Ира как к брату относится?

Николай:
«Он для нее непререкаемый авторитет, царь и бог».

Вам кто ближе: сын или дочка?

Николай:
«Сына я вижу чаще. Беру его с собой в спортзал, на рыбалку, на охоту. Надеюсь, когда Ира немного подрастет, будем все вместе ходить в походы, путешествовать. Гришу в ее возрасте мы часто брали в поездки, для него машина как дом родной».

Галина, на ваш взгляд, Николай хороший отец?

Галина:
«Судя по рассказам моих подруг про их мужей, да, хороший. Но есть к чему стремиться».

Чувствуете ли вы себя с Николаем как за каменной стеной?

Галина:
«Как показала жизнь, нет. Когда произошла эта ситуация с охранником „Спартака“, мне в милиции сказали: „Если бы на месте Валуева был Вася Петров, уже к вечеру все забыли бы и сказали: какой Вася молодец, защитил свою жену!“ А у нас это вылилось в огромный скандал с выносом грязного белья: какая она плохая, какой он негодяй… Поэтому я более уязвима, чем любая другая женщина». (В январе 2006 года возле дворца спорта «Спартак» в Санкт-Петербурге произошел конфликт между Николаем Валуевым и охранником парковки Юрием Сергеевым. По заявлению боксера, охранник оскорбил его жену Галину, когда она неправильно припарковала машину. Охранник был доставлен в больницу с ушибами. Валуев выплатил пострадавшему сорок одну тысячу рублей в качестве возмещения вреда, но дело до сих пор рассматривается в суде. — Прим. авт.)

Но вам, наверное, было приятно, что Николай вас защитил?

Галина:
«Я уже не помню, потом столько всего плохого произошло… Я всегда старалась себя осторожно вести, но сейчас эта аккуратность принимает маниакальные формы. Меня оскорбляют, а я улыбаюсь и отхожу в сторону, чтобы не повредить репутации Коли. Кто-то может написать жалобу в жалобную книгу, а я нет, потому что мне придется поставить внизу свою фамилию. И вряд ли в ответ я услышу что-то, кроме того, что я „совсем зажралась“. Так что известные люди менее защищены, чем все остальные».

Вам бы хотелось, чтобы Николай стал обычным мужчиной, занялся каким-нибудь скромным бизнесом, больше внимания уделял семье, детям?

Галина:
«Обычным мужчиной он вряд ли уже станет. Это его работа, он выбрал ее. У него контракт, и сейчас уговаривать его уйти из спорта бессмысленно. Когда встанет вопрос, продлевать контракт или нет, я, конечно, выскажу свое мнение».

Николай, а вы уже думали, чем будете заниматься, когда завершите спортивную карьеру?

Николай:
«Без работы не останусь. Чтобы заниматься бизнесом, надо иметь к этому склонность. Моя сфера заработков лежит в области использования собственного бренда».

Вы судьбоносные решения всегда вместе принимаете?

Галина:
«Я высказываюсь по любому поводу, но прислушается ли муж к моему мнению — не факт. Как раз у многих людей создается впечатление, что Коля — этакий подкаблучник, идет на поводу у жены. На самом деле это значит, что просто наши взгляды на тот или иной вопрос совпали. В принципе Коля делает только то, что сам посчитает нужным. Иногда я даже возмущаюсь — мол, моя точка зрения для тебя ничего не значит».

А кто же из вас первый делает шаг к примирению?

Галина:
«У нас такого нет, чтобы мы поссорились и несколько дней не разговаривали друг с другом. И Коля, и я — мы оба умеем признавать свои ошибки. И абсолютно все обсуждаем. Если мы разошлись во мнениях, это не значит, что мы поругались».

Говорят, есть кризисы семейной жизни: год, три, семь лет. Вы что-то подобное проходили?

Николай:
«Нет. Ничего. Как поженились в 2000 году, так и живем, нам хорошо вместе».

В 2000-м? Так у вас юбилей!

Галина:
«Юбилей? По-моему, он уже был в прошлом году… Нет, точно, десять лет. Ну надо же!»

Николай: «Точно! В ноябре».

У вас будет время подготовиться.

Николай:
«Я все сто раз забуду».

Галина: «Четвертого ноября — у меня в ежедневнике записано. Я тебе напомню, если что!»