Светлана Хоркина: «Готова освоить танцы на паркете как новый вид спорта»

«И швец, и жнец, и на дуде игрец» — эта поговорка явно про Светлану Хоркину

Чем только не занималась в своей жизни легенда мировой гимнастики! И цирковой артисткой побыла, и депутатом Госдумы стала, и даже книгу в свет выпускает. А теперь еще и танцевать начала. В новом сезоне−2008 проекта «Танцы со звездами» на телеканале «Россия» Светлане прочат победу. Наша беседа состоялась в перерыве между репетициями — мы пробрались в гримерку к спортсменке-артистке. Светлана встретила журналистов… распеваясь, словно собирается исполнить главную партию в опере.

19 марта 2008 17:30
1606
0

— Кроме того что вы танцуете, вы еще и поете? Планируете певческую карьеру?

— Пока ничего не могу сказать по этому поводу, но я действительно занималась целый год с преподавателем по вокалу. Я хочу петь, пока это мое хобби, но если оно перерастет во что-то профессиональное, почему бы и нет?

— А танцевать на паркете вас долго уговаривали?

— Честно говоря, да. Очень долго думала. Потому что в связи с новой должностью в статусе депутата Государственной думы, а также с загруженностью в других проектах — недавно сделала интернет-сайт, скоро вот выйдет книга — время расписано буквально по минутам. Встаю в шесть часов утра практически каждый день.

Привожу себя в порядок, заканчиваю те дела, которые не успела закончить накануне, — и вперед из дома. Но сейчас я считаю, что сделала абсолютно правильно, когда согласилась участвовать. Я просто хочу, чтобы родители, дети, молодежь увидели в этом виде спорта что-то важное и красивое. Это так здорово — уметь красиво двигаться, танцевать!

— А лично вам этот проект что-то дает?

— Конечно! Хочу научиться управлять своим телом. Да-да, с одной стороны, вам может показаться странным это слышать. Но, несмотря на то, что за плечами у меня такое великое прошлое, для меня этот вид спорта — совершенно новый. Он очень сильно отличается от того, чем я занималась раньше. Приходится действительно учиться всему заново. Мне нравится, что я тренируюсь каждый день, не останавливаясь на достигнутом. Я действительно люблю танцевать.

— Что у вас труднее всего получается?

— Вы лучше моего партнера спросите, он все знает. (Смеется.) На самом деле все непросто. Начиная с того, что в отличие от остальных коллег я начала тренироваться за неделю до съемок! Я пришла на проект самая последняя.

Занималась по два часа в день — больше времени не было. Но мне идут навстречу на этом проекте, у меня плавающий график. По-другому я бы не согласилась. Репетирую, когда выкраиваю время. К счастью, я быстро схватываю.

— Насколько сильно ощущается конкуренция на паркете?

— Для меня главное в этом проекте — научиться танцевать. А конкуренция… Поверьте мне: я ее наелась в спорте. И этот проект — это шоу, но не конкурентная борьба.

— Бальное платье — это целое произведение искусства. Кто создает их для вас?

— У нас совместное творчество. Сначала я специально изучаю различные журналы по бальным танцам, другие модные журналы — и что-то в моей голове вырисовывается. Затем мы это обсуждаем вместе с художником по костюмам, и у нас таким образом рождается новое платье. Так что, можно сказать, выступаю еще и в качестве дизайнера. Это очень интересно. Кстати, тоже своего рода приобретение новой профессии.

— Приходится идти на какие-то жертвы, сидеть на диете, к примеру, чтобы поддерживать себя в форме?

— Мне повезло: я не ем сладкого — просто не люблю. Да и хлеб очень редко лежит в хлебнице. Но у меня такая жизнь интенсивная, что и без диет калории сжигаются. Я играю в теннис, катаюсь на горных лыжах, коньках. Я ем очень много и себе ни в чем не отказываю.

— Что говорят в Госдуме по поводу вашего нового занятия танцами?

— До того, как показали первый эфир, я ничего никому не говорила. Держала в секрете — хотела сделать сюрприз. Надеюсь, он получился. (Улыбается.)

— Насколько трудно хрупкой девушке, да еще и блондинке, вершить законопроекты среди преимущественно мужской аудитории? Тяжело было вливаться в депутатский коллектив?

— На удивление легко. Я вам скажу, что ко мне относятся очень уважительно. По-другому я не позволю, и если надо, и ответить могу. Поэтому в Думе я себя очень уютно чувствую. Да, не скрою, есть внимание, и мне приятно его видеть. Приятно, когда мужчина здоровается и одаривает улыбкой.

— Кстати, о мужчинах… В одном из интервью вы признались, что среди ваших друзей большинство — мужчины… И почему же?

— Не знаю, может, с ними проще. Но, разумеется, все это безнаказанно не проходит. Стоит меня только увидеть с мужчиной, начинается: «Ага, у Хоркиной новый поклонник!» А это, может, всего лишь давний друг. Детских друзей, к сожалению, растеряла — как началась моя карьера гимнастки.

— А каким должен быть мужчина, чтоб покорить сердце Светланы Хоркиной?

— Это человек, в котором уместится весь мир и которому я позволю себя любить. Пусть даже у него будет пивной животик! (Улыбается.) Кроме того, он обязательно должен заботиться, быть внимательным. Это очень важно. Например, такая мелочь — хотя бы иногда вспоминать про цветы. Мужчина должен хотеть снова и снова мне понравиться.

— Светлана, когда мир узнает фамилию и отчество вашего сынишки?

— Фамилия у него Хоркин. А отчество… Моя личная жизнь — это секрет. Не вижу смысла рассказывать об этом. Хотя, конечно, нелегко держать в тайне. Мне постоянно приписывают романы то с одним мужчиной, то с другим. То одного человека называют отцом ребенка, то другого…

— Не планируете братика или сестричку для Святослава?

— Очень хочу второго ребенка. Но ничего не могу планировать — как Бог даст.

— Раскройте карты, как вам удается совмещать все свои дела с воспитанием ребенка…

— Очень просто. Ребенок — это для меня самое главное, он — на первом месте в моей жизни. К счастью, мне мама помогает воспитывать сына. Мы решили обойтись без нянь. Еще до рождения Святослава мама сказала, что своего внука хочет воспитывать сама и никакой чужой тетке его не отдаст. Оставила ради этого работу и помогает мне.

— А почему назвали ребенка таким редким именем?

— Вообще изначально было три варианта имени — Вячеслав, Святослав и Станислав. Просто я верю в то, что как назовешь ребенка, так он и пойдет по жизни. Мне дали имя Светлана, потому что я родилась светленькой. Да и в жизни пока еще все светло, светлое настоящее. Надеюсь, у моего ребенка будет так же.

— Сынишке уже два года и семь месяцев. Узнает маму в телевизоре?

— Конечно! Каждый раз, когда меня видит, тычет пальцем в телевизор и говорит: «Мамочка».

— На другие бытовые дела время у вас остается? Кто-то помогает в доме наводить чистоту?

— Убираемся и готовим мы с мамой сами. По очереди. Я неплохая хозяйка в принципе. Я умею хорошо жарить шашлыки, рыбу на гриле. И вообще суббота и воскресенье у меня — святые дни для того, чтобы их провести дома, с семьей. Мы со Святославом также ходим плавать в бассейн. Дети — они же с рождения плавают, еще в животе у мамы. Ходим в баню: люблю попариться для удовольствия. Когда я катаюсь на горных лыжах, он — на санках. Мы вообще очень спортивные люди!

***

По прогнозам, у Светланы Хоркиной и ее партнера Яна Галперина (на фото спортсменка с Яном и ведущим проекта Юрием Николаевым) неплохие шансы на победу.

Но это не отменяет того, что Светлане приходится усиленно тренироваться. По словам самой Хоркиной, танцы —
это совершенно другой вид спорта, и ее отличной спортивной подготовки оказалось недостаточно. Зато пригодилась страстная любовь к красивым платьям. Светлана сама намерена принимать активное участие в разработке своих нарядов. И находит этот процесс крайне интересным.