С видом на Кремль

Джейк Джилленхолл и Джемма Артертон открыли для себя Россию

Они были милы, любезны и обаятельны. Даже улыбались, несмотря на то что в одном из путеводителей по России вычитали, будто у нас это признак психического расстройства. Исполнители главных ролей в фильме «Принц Персии: Пески времени» Джейк Джилленхолл и Джемма Артертон, а также режиссер картины Майкл Ньюэлл и легендарный продюсер Джерри Брукхаймер оценили российское гостеприимство, распробовали местную кухню, а Джейк и Джемма, как и положено людям их возраста, даже погрузились в московский ночной досуг. Про беседу с «МК-Бульваром» они при этом не забыли.

19 мая 2010 20:47
1899
0

Джейк Джилленхолл: «После расставания с Риз Уизерспун я все еще один»

— Джейк, после выхода картины «Принц Персии: Пески времени» вы скорее всего станете кумиром мальчишек и девчонок во всем мире. Вы не боитесь большого наплыва молодых поклонников и особенно поклонниц, которые начнут осаждать ваш Twitter, например?

— Очень боюсь! Больше всего на свете. (Смеется.) Но на самом деле я для того и снялся в этой картине, чтобы понравиться подрастающему поколению. Я сам, когда был маленьким, очень любил подобные фильмы и мечтал быть похожим на таких персонажей. Так что никакого страха перед юными поклонниками у меня нет, только волнение, удовлетворю ли я их интерес.

— А кто был вашим героем в детстве?

— Я просто обожал Индиану Джонса, это был мой кумир. Он очень крутой! Но, конечно, была куча и других киноперсонажей, которые оказали на меня большое влияние, стали мне как родные. Их много, но на первом месте все-таки Индиана Джонс.

— Часть трюков в фильме вы исполняли сами. Какой запомнился вам больше всего?

— Самый первый, когда мне нужно было прыгнуть с высоты более десяти метров. Мне было немного страшно, поэтому я долго к нему готовился. А надо сказать, снимался он в жуткую жару, все вокруг было раскалено до предела. И вот я прыгнул, приземлился, встал и подумал: «Класс! У меня все получилось». Мне все стали аплодировать. И тут ко мне подошел постановщик трюков и прошептал мне на ухо: «У тебя сзади дыры на штанах…» И тогда я почувствовал обжигающую боль. Но зато все повеселились. (Смеется.)

— Вам много пришлось тренироваться перед съемками?

— Мне повезло, что к тому моменту я был в довольно неплохой форме. Но, конечно, пришлось еще поработать над собой. Я много занимался с Давидом Беллем — человеком, который придумал паркур и продвинул его в массы. А также много бегал, работал в тренажерном зале, шлифовал верховую езду.

— Вы сейчас в такой же физической форме?

— Нет, к сожалению. Простите меня. (Смеется.)

— Ваш герой принц Дастан довольно нетерпелив и импульсивен в принятии решений. Вы похожи на него?

— Да ну что вы! Я само спокойствие. (Смеется.) Но на самом деле я такой же. Я не люблю затишья, мне все время надо что-то делать, иначе начинаю нервничать. А что касается принятия решений, мне кажется, очень важно слушать свое сердце и делать то, что оно подсказывает. Я, конечно, не всегда принимаю правильные решения, но стараюсь.

— А вы готовы, как он, отправиться в авантюрное путешествие?

— О, конечно! Вы приглашаете? (Смеется.) Да, определенно я на него похож. Ну, кроме длинных волос. И оружия у меня такого нет. Но я обожаю всякого рода приключения, авантюры и стараюсь получать удовольствие от всего, что со мной происходит.

— У вашего героя появляется возможность изменить прошлое. Если бы у вас была такая возможность, что бы вы сделали?

— Я бы отправился к себе самому восьмилетнему, который обожал играть в «Принца Персии» на приставке, и сказал бы ему, что двадцать с лишним лет спустя он будет сниматься в большом кино по этой игрушке. Было бы очень интересно посмотреть на его округлившиеся глаза. (Смеется.) Но если серьезно, то я считаю, что сожаление — очень хороший учитель. То есть когда есть возможность обернуться назад, вспомнить то, что ты сделал, и признаться себе: да, тогда я совершил ошибку, но надеюсь, больше не повторю ее в будущем. Так что я, наверное, не стал бы возвращаться в прошлое и оставил бы все как есть.

— Какую роль вы считаете самой важной в своей карьере?

— Пока еще никакую. Но, конечно, после того, как я снялся в картине «Горбатая гора» и получил номинацию на «Оскар», стал известен среди выдающих кинематографистов. Это был огромный поворотный момент в моей карьере. После этого я сам стал уважать себя как актер.

— И стали звездой. Жизнь звезды сильно отличается от жизни простых людей?

— Конечно, отличается. Я купаюсь в шампанском. Исключительно. И когда мне тут в отеле не налили полную ванну шампанского, был изрядно удивлен. (Смеется.) Когда я был еще совсем маленьким, мне казалось, что кинозвезды — это какие-то нереальные люди. Сейчас же я отношусь к съемкам как к работе, но понимаю, что мне очень повезло с работой. (Улыбается.) Некоторые люди действительно думают или хотят думать, что они отличаются от других. Но это очень опасно. Потому что неизвестно, что будет потом, немного позже.

— Ваш герой не очень вежливо ведет себя с героиней Джеммы Артертон принцессой Таминой. В жизни вы так же бесцеремонны с женщинами или все-таки более обходительны?

— Нет, конечно, я веду себя с ними гораздо вежливее. И считаю, что это очень важно. Принц Дастан, видимо, побаивается сильных женщин и так ведет себя с принцессой в качестве самозащиты. Я же, наоборот, таких женщин люблю: сильных, независимых.

— Вы уже нашли себе такую? Ведь недавно вы расстались с Риз Уизерспун.

— Пока нет, я все еще один. (Улыбается.)

Джемма Артертон: «Мой роман с Джейком так и остался на съемочной площадке»

— Джемма, вы впервые в России?

— Да. И перед поездкой сюда и купила путеводитель. Там было написано, что в России не стоит много улыбаться, потому как про тебя могут подумать, будто ты не в себе. И как только я прилетела, то старалась сдержать улыбку, чтобы не показаться дурочкой. (Смеется.) Но на самом деле здесь очень живые, общительные, милые, веселые люди.

— Вам нужно выкинуть этот путеводитель.

— Точно! Его, наверное, писали злые, раздражительные, саркастичные типы.

— В фильме «Принц Персии: Пески времени» вы сыграли принцессу Тамину. Вам понравилось быть особой королевских кровей?

— Ну, как любой девушке, мне хотелось побыть принцессой. И, конечно, понравилось. Это вообще приятно, когда все к тебе относятся с почтением, кланяются перед тобой. Но я бы не хотела все время быть принцессой, мне бы не хватило терпения на все эти церемонии и ритуалы. Мне интересна и простая жизнь.

— У вашей героини в фильме много разных нарядов. Вы что-то переняли от нее для своего повседневного гардероба?

— Да. Причем еще во время съемок. Я носила одежду, похожую на костюмы моей героини, — платья на одной бретельке, широкие брюки вроде шаровар, юбки с заниженной талией. Но никаких корсетов: в них очень тесно. (Смеется.) А еще мне очень нравилось гулять по рынку в Марракеше и рассматривать местные шелка: они очень красивые.

— Съемки долго проходили в Марокко, где было очень жарко. Наверное, вы иногда думали: господи, что я здесь делаю?

— Было дело. Но не из-за жары. Я очень скучала по Лондону, потому что очень люблю этот город. Там моя семья, все мои друзья, и мне их не хватало. Но однажды меня навестила лучшая подруга, в другой раз — мой папа. А в остальное свободное время в Марокко я либо проводила в бассейне, либо загорала, так что жара меня не пугала.

— Многим актерам приписывают романы на съемочной площадке. А как у вас с Джейком? Тем более он недавно расстался с Риз Уизерспун.

— Дело в том, что я помолвлена с одним человеком, и это вовсе не Джейк. А наш с ним роман на съемочной площадке остался на съемочной площадке. И ничего более. (Смеется.)

— Вы в жизни более сговорчивы с женихом, чем ваша героиня с принцем Дастаном? Или такая же независимая?

— О да, такая же! Я сама принимаю все решения. Я очень независима и ужасно упряма. Но мне повезло: мой жених любит меня такой, какая я есть. (Смеется.)