Марина Голуб: «Не могу шутить по сценарию»

Премьера программы «Девчата» прошла тихо, но заметно

Канал «Россия 1» не анонсировал заранее выход нового шоу, решив сделать зрителям сюрприз вечером в пятницу. Сюрприз удался. Отныне каждую неделю четыре решительные женщины — Тутта Ларсен, Марина Голуб, Маргарита Митрофанова и Ксения Собчак — берут на себя смелость говорить нелицеприятные вещи о мужчинах за глаза и, смотря в них, параллельно обсуждть свежие новости и сплетни из газет и журналов.

5 мая 2010 20:59
4316
0

Съемка второй программы «Девчата» началась с обмена впечатлениями ведущих. Марина Голуб рассказала, что первый эфир, кажется, очень понравился Алле Пугачевой, а Ксении Собчак позвонил с одобрительной оценкой сам Геннадий Хазанов. «А вот мой мне потом все высказал, что я его на всю страну прославила», — поделилась Маргарита Митрофанова. «Это я еще о своих бывших не начала говорить! Бойтесь, сволочи!» — нашлась Ксения Собчак. «И правильно, — тихо заметила сидящая зрительница в зале. — Они сейчас за всех нас оторвутся!» «МК-Бульвар» дождался окончания съемок и дал слово ведущей Марине Голуб — мастеру в жанре женского юмора.

— Марина, в разное время вы с перерывами вели «Утреннюю почту», «Доброе утро», «Эх, Семеновну!». Зрители уже успели по вам соскучиться. Что вам подсказывала интуиция, когда вы соглашались вести «Девчат»?

— Мне нравится, что у нас будет одна передача в неделю в позднее время. Нравится, что ситуация не зациклена на мне: я — не одна, а нас четверо. Кроме того, наш состав будет меняться: сегодня — я, завтра — какая-то другая. Это важно. У меня не случайно был большой перерыв в работе на ТВ. Нужно, чтобы зрителям хотелось видеть человека. Телевидение — это каждый день в каждый дом! И мне не хотелось бы, чтобы мне сказали: «Слушай, мать, ну как же тебя много!»

— Чем вас привлекла идея программы?

— Я давно ждала программу такого качества, где можно было бы обо всем поговорить. Не узко — только о природе или о театре. А и о театре, и о природе, и о людях, и о жизни — обо всем. И если меня зовут делать что-то на телевидении, я всегда соглашаюсь только на такие проекты, в которых есть юмор. Не обязательно все время смешить людей, но юмор должен присутствовать точно.

— Ксения Собчак пошутила, что у нее здесь есть хорошая возможность отомстить всем своим бывшим мужчинам. С каким девизом пришли на программу вы?

— Наверное, приоткрыть людям какие-то вещи, которые они хотели бы узнать с другой стороны. Да просто согреть людей. Иногда правильные слова гораздо нужнее человеку, чем что-либо. Они слышат их и говорят: «Да, я так тоже считаю. Я так тоже думаю». В общем, я стараюсь проводить здесь и какие-то серьезные мысли, но в полушуточном настроении.

— Но мужчин обижать не будете? А то вот уже вторая программа, и вы вчетвером нападаете то на Губерниева, то на Цискаридзе.

— Я не знаю, почему передаче был задан такой тон. (Смеется.) Колю, кстати, и обидеть невозможно, настолько он талантливый и прекрасный человек. Потом, мы и не обижаем никого. Юмор — он всегда на грани фола. Пресная шутка — и не шутка вовсе, должна быть какая-то острота.

— У ведущих на столах — сценарий, но, наверное, больше в программе импровизации?

— Мы придерживаемся сценария, но лично меня в этом смысле тащат девчонки. Я не могу читать сценарий: если мне в мозгу ставить «подпорки», я не смогу сострить. Поэтому стараюсь отключаться от сценария и просто реагировать на слух на то, о чем говорят.

— Женский юмор острее мужского?

— У нас — особое качество юмора. Женщинам нельзя говорить какие-то вещи, потому что это действительно будет «ниже пояса», это нехорошо. А темы, на которые было бы некорректно говорить мужчинам, мы можем обсудить через какие-то женские штучки: духи, косметику, всякие женские приятности. Можем затронуть и очень серьезную тему. Поговорить о том, чего нам всем не хватает: любви, внимания. Мужчины зациклены на спорте и политике. А мы только на жизни, которую продолжаем, потому что рожаем детей. И у нас много-много других проблем.

— Как отреагировала на шоу ваша дочь?

— Настя сказала мне: «Мама, поменьше говори о себе. Поменьше личных историй. Не надо все рассказывать и выдавать все свои тайны». Я сказала: «Да, я к тебе прислушаюсь. Не буду».

— Дебют «Девчат» получился действительно удачным. Не боитесь, что наживете себе врагов в лице «ребят» с соседнего канала?

— Они умные, интеллигентные люди. Думаю, им хватит юмора и такта, чтобы все правильно воспринять. Может, мы еще проведем вместе какую-нибудь новогоднюю передачу, придумаем совместный проект, посуществуем в блице. Я бы с удовольствием — я давно работаю в жанре такого юмора. Но при этом все-таки театральная актриса. Люблю театр и самовыражаюсь там.

— Там у вас сейчас совсем другая жизнь — вышла «Васса Железнова» с вашим участием.

— Да, и там — совершенно другая моя ипостась, другое состояние души. Очень глубокая, трагическая роль, и мне приятно, что я могу существовать и в театре, и на телевидении почти полноценно. Это — как две меня.