Архив

Микробное дело

Дисбактериоз не болезнь, но лечить его придется

Что такое дисбактериоз — болезнь или симптом заболевания, причина недуга или его следствие? Врачи до сих пор не пришли к согласию. Впрочем, независимо от мнения ученых мужей болячка эта доставляет массу неприятностей практически всему взрослому населению России.

9 апреля 2010 20:29
1675
0

Что такое дисбактериоз — болезнь или симптом заболевания, причина недуга или его следствие? Врачи до сих пор не пришли к согласию. Впрочем, независимо от мнения ученых мужей болячка эта доставляет массу неприятностей практически всему взрослому населению России: по данным Минздравсоцразвития, дисбактериоз в том или ином виде выявляют у 90% взрослых и 25% детей младше одного года. Как уберечь свое здоровье, рассказывает врач-гастроэнтеролог Нина ГОРБУНОВА.


Бактерии разные нужные, бактерии всякие важны


— В основном сейчас дисбактериоз кишечника (то есть качественные или количественные изменения в его микрофлоре) считается не болезнью, а совокупностью симптомов, которые осложняют течение основной болезни. Дисбактериоз всегда сопровождает основное заболевание, — говорит наш эксперт. — В желудочно-кишечном тракте взрослого человека постоянно живут около 1,5 кг бактерий примерно 500 видов. Причем у здорового человека их «ассортимент» и количественное соотношение — величины более-менее постоянные. Скажем, в толстом кишечнике обычно преобладают (85—90%) бифидобактерии — микроорганизмы, создающие мощную защиту от вредных микробов, поступающих в организм с воздухом, пищей и водой. Лактобактерии следят за тем, чтобы количество условно-патогенных (вредных) микробов не превышало допустимых в медицине норм (1—4%). Эти бактерии помогают восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта. А, скажем, непатогенные кишечные палочки отвечают за выработку витамина К и способствуют правильному усвоению пищи, повышению иммунитета и даже борются с атеросклерозом, регулируя всасывание холестерина.


Стоит микрофлоре немного измениться — это тут же скажется на состоянии организма, но в большинстве случаев не на нашем самочувствии. Организм наш устроен мудро и со многими изменениями или незначительными отклонениями от нормы справляется самостоятельно.


Но если защитные силы ослабевают, начинают усиленно размножаться патогенные микроорганизмы. Результат — запоры, поносы, острые боли в области живота, продолжительные аллергические реакции даже на самые безобидные продукты, дисфункция печени, поджелудочной железы, эндокринной системы. Врач произносит магическое слово «дисбактериоз», и мы бросаемся пить разные кисломолочные напитки с бифидо- или лактобактериями, надеясь вытеснить «плохую» микрофлору. Увы, такое самолечение успеха не приносит. Соотношение полезной и патогенной микрофлоры одними только продуктами не изменишь. Дисбактериоз надо лечить, и без консультации специалиста в этом случае не обойтись.


Сигнал принял


Малыш рождается с совершенно стерильным кишечником, но уже во время родов его начинают заселять бактерии. Процесс «заселения» продолжается еще несколько лет, и все это время вместе с полезными микробами в организм грудничка проникают болезнетворные бактерии. Противостоять им могут лишь лакто- и бифидобактерии, которых так много в материнском молоке. Потому врачи и твердят на всех углах о пользе грудного вскармливания.


— Микрофлора нашего кишечника все время меняется. Она зависит от того, что и как мы едим, чем болеем, влияет на нее и возраст человека, — рассказывает Нина Горбунова. — Неблагоприятная экологическая обстановка, повышенный радиационный фон тоже губительны для нормальной микрофлоры. А антибиотики! Мы так доверяем рекламе и падки на разного рода таблетки, что не считаем нужным идти к врачу. А зачем? Вот вчера показали по телевизору рекламу отличного, как уверяют в рекламном ролике, препарата от всех недугов сразу, так я его и куплю! И покупают, совершенно не думая о том, что состав этой таблетки может губительно отразиться на микрофлоре кишечника.


В общем, полезные бактерии, поселившиеся на наших слизистых оболочках, — существа нежные. Их надо холить, лелеять и оберегать даже от стрессов. Кроме того, полезная микрофлора может понести существенные потери и в результате хирургического вмешательства.


— Доказано, что дисбактериоз (нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике) — самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний. Вот почему так важно вовремя обратиться к врачу и поставить диагноз. Какие анализы сдавать и сдавать ли их вообще, должен решать специалист, а не соседка по лестничной клетке.


Советы профессионала


В принципе, дисбактериоз кишечника есть у любого взрослого человека. Стоит только посмотреть, что мы едим, как станет понятно: полезная микрофлора обязательно понесет урон. Но не спешите бежать к врачу. Вас ничто не беспокоит? Нет постоянных поносов, запоров, аллергических реакций, рвоты? Тогда успокойтесь и подальше спрячьте все таблетки. Организм справляется с проблемами, и не надо пичкать себя лекарствами. Если же вы чувствуете слабость, у вас есть нарушения аппетита или сна, вы немного похудели непонятно почему — наведайтесь к врачу. Возможно, организму придется помочь. Ну, а уж если дело дошло до тошноты, рвоты, болей в животе — без лекарств и длительного лечения не обойтись.


— Лечение всегда назначается комплексное, — продолжает наш доктор. — Если причиной проблем стали лекарства, их отменяют. Если отменить их нельзя, назначают дополнительные препараты. Когда нарушается микрофлора кишечника, в организме обычно развивается аллергия. Поэтому врач может назначить препараты, которые снимут и эту проблему, и обязательно порекомендует пропить витамины.


Если размножились условно-патогенные микробы (плесневые грибы, стафилококк и т. д.), врач назначит антибактериальные препараты направленного действия, которые воздействуют на строго определенную группу микробов.


Как правило, при дисбактериозе прописывают пробиотики. Они содержат полезные микроорганизмы, как правило, бифидо- и лактобактерии. Не бросайтесь покупать их без разбора, наслушавшись рекламы. Только врач, изучив анализы, может понять, чего именно не хватает пациенту. Он учтет и основной диагноз, и степень развития дисбактериоза, и изменения в микрофлоре.


Скажем, бифидосодержащие препараты можно назначить для профилактики (допустим, перед операцией) или если изменения микрофлоры еще никак себя не проявили. Лактосодержащие пробиотики эффективны при вирусных заболеваниях. Эти лекарства содержат полезные бактерии, которые, попав в кишечник, на некоторое время приживаются там и создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры. Курс лечения должен длиться пару месяцев, после чего надо сделать перерыв, чтобы не пострадала собственная микрофлора.


Хороший фон для размножения полезной и подавления патогенной микрофлоры создают и лечебные кефиры. Это бифитон, бифилайф, бифилин, кефир на закваске Нерине. Внимание: лечебный кефир и тот, что выпускается на обычном молокозаводе, это, как говорится, две большие разницы. Первый производится в специальной лаборатории, в нем действительно много полезных «живых» бактерий. «Промышленные» биокефиры и йогурты после пастеризации и хранения теряют большую часть полезных бактерий и содержат в лучшем случае продукты их жизнедеятельности. Поэтому кефир, купленный в магазине, не исправит дисбаланса.


Учтите: употреблять лечебные напитки, как и лекарства, надо по определенной схеме, иначе можно прийти к дисбалансу положительных бактерий.


Полезными могут оказаться и йогурты с небольшим сроком хранения, ацидофилин, молодые сыры (типа адыгейского или сулугуни). Употребляйте больше растительной пищи. Знайте: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса подавляют гнилостные процессы в кишечнике.


При грибковых дисбактериозах придется отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры. Это виноград, изюм, пиво, квас, свежий сыр, грибковый кефир.