Николай Валуев: «Нам с супругой нужна кровать шириной три метра»

Кто бы мог подумать, что у знаменитого боксера Николая Валуева могут возникнуть проблемы с парковкой?

Тем не менее он никак не может припарковать свой автомобиль — нет места. Тогда Николай выходит из машины, становится между двух стоящих рядом авто, легко раздвигает их руками в разные стороны и… подъезжает к освободившемуся месту на своем «Мини-Купере», из люка которого торчит ровно полголовы спортсмена.

7 апреля 2010 20:31
17410
0
С супругой Галиной в Юрмале. Галина Валуева — экономист-международник. «Считает наши деньги», — шутит муж.

Тем не менее он никак не может припарковать свой автомобиль — нет места. Тогда Николай выходит из машины, становится между двух стоящих рядом авто, легко раздвигает их руками в разные стороны и… подъезжает к освободившемуся месту на своем «Мини-Купере», из люка которого торчит ровно полголовы спортсмена. На один месяц Николай Валуев стал лицом тематического проекта Discovery Channel «Месяц гигантомании» и изрядно повеселил собравшихся журналистов на дружеском обеде, посвященном этому событию.

«Мини», конечно, был арендован специально для съемок ролика — в жизни Николаю на такой машине далеко не уехать. Рост боксера — 2 м 14 см, поэтому комфортно он себя может чувствовать разве что в просторном джипе, да и то сиденье при этом приходится отодвигать далеко назад. Автопарк спортсмена насчитывает три автомобиля — машина Николая, машина его супруги Галины и старый, как называет его хозяин, «охотничий» джип с аэрографией, на котором боксер любит ездить на охоту и рыбалку у себя под Питером. «Однажды я ехал на этом джипе по кольцевой, — вспоминает боксер. — Машина была ужасно грязная, к тому же там специально под меня переделано сиденье: отодвинуто настолько назад, что моя голова, когда я сажусь, прячется за стойкой, и за рулем меня совершенно не видно. Часто видел реакцию людей в городе: едет машина, а за рулем никого нет. Останавливает меня гаишник: музыка орет, лампочки какие-то мигают, DVD крутится… И тут выглядываю я. У постового был шок. Начал интересоваться, почему у меня машина «не по статусу», потом в кафе позвал. Но я не пошел. Подумал, что потом придется ходить в кафе со всеми питерскими гаишниками.

Еще один ролик на тему «размер имеет значение» показывает, как нелегко великану Николаю приходится в быту.

— Головой постоянно задеваешь люстру, чашечка для кофе смотрится в руках боксера довольно комично, рубашки не по размеру моментально рвутся, тарелка для еды нужна огромная, да и с транспортом тоже есть проблемы, возвращается к теме Валуев: «Почему не делают «Макси»? Интересуемся, действительно ли все так на самом деле.

— В Советском Союзе было сложно, — вспоминает Николай. — Я носил одну куртку по три года. Тогда на всех хватало одного магазина «Богатырь», и куртки у всех были одинаковые — черные или серые, мышиного цвета. Да и с рубашками — небогатый выбор. А у меня в 13 лет уже был рост 1 м 96 см. Представляете, метр девяносто шесть костей и мяса и никаких мозгов, — шутит боксер. — Иногда было не смешно. Некоторые за душевнобольного принимали, кто обращался с какими-то вопросами.

— А вы могли бы подружиться с карликом? — приходит в голову необычный вопрос нашему коллеге.

— С карликом — это что-то из разряда фантастики. Давайте я вам проще скажу. Моя жена — 1 м 64 см. Если я нашел так много общего с женщиной, которая настолько ниже меня, думаю, и подружиться с карликом у меня хватило бы сил. Дело ведь не в росте, а в человеке.

— В ролике есть сюжет, где показано, что у вас очень большой завтрак. Вы действительно много едите?

— По крайней мере тарелку мне приходится брать большую. Если я ем суп, то это не тарелка, а салатница. Галя в ней салаты делает, а я из нее суп ем. (Смеется.) Перед соревнованиями придерживаюсь определенного режима в питании, да и вообще в жизни стараюсь не есть сложную, жирную пищу. Хотя очень люблю селедку под шубой, но ведь даже для ее приготовления можно использовать легкий майонез.

— Николай, чему в первую очередь пришлось научиться Галине, когда вы стали жить вместе?

— В первую очередь ей пришлось привыкнуть к тому, что мужа часто не будет дома. Она привыкла.

— А в быту? Может быть, столкнуться с вашими необычными привычками?

— В быту?.. Ну, ночью я могу, перевернувшись, знаете, там рука, нога нечаянно… (Смеется.) Все это вылилось в то, что когда мы покупали новую квартиру, то приобрели кровать. По представлениям Гали — очень большую. Но ее оказалось мало. Теперь в нашем новом доме супруга хочет иметь кровать шириной три метра. Чтоб уж наверняка.

— Я читала, что проект нового дома вы разрабатывали сам?

— Да, и горжусь этим. Дизайном занималась Галя, а вот расположение комнат и их назначение — это все я.

— И потолки там наверняка высокие?

— По крайней мере проблем там точно не будет.

В другом ролике Николаю пришлось расчищать снежные сугробы с помощью лопаты, которая в руках спортсмена смотрелась игрушкой. В перерыве актер решил залихватски покрутить инструмент на одном пальце и, не рассчитав габариты… рассек себе бровь, прибавив работы гримеру. В жизни же боксер легко справляется со всеми хозяйственными обязанностями, если в этом возникает необходимость. И, кстати, замечательно печет блины. Талант, который передался ему от отца, и умение, которому он теперь учит своего 8-летнего сына Гришу.

— Я всему еще с детства научен, — объясняет Валуев. — Другое дело, что раньше я все делал сам, а сейчас мне приходится прибегать к помощи сантехников, потому что у меня нет времени всем заниматься.

— Интересно, а ваш сын пошел в вас ростом или это пока незаметно?

— Судя по всему, в меня. Вот в кого я сам такой — не знаю. Сейчас корни раскопаем — посмотрим. А Гриша скоро маму догонит. Кстати, сын уже и на борьбу ходит. Причем не из-под палки, а рвется сам, его никто не заставляет.

— Бои с вашим участием смотрит?

— Нет, не нужно ему смотреть. Он — мальчик эмоциональный, переживает очень сильно. Один раз мы с Галиной взяли его на бой — больше не берем. Зато недавно сфотографировались вместе для рекламы окон. Мне все было интересно — как он отреагирует? Так ему все равно — по всему Питеру автобусы ездят с его изображением, а ему по барабану.

— Что скажете о дочери Ирине?

— Ира маленькая еще, ей три года, и она пока даже в детский сад не ходит. Но вот еще чуть-чуть подрастет, и обязательно отдадим ее заниматься какими-то подвижными видами спорта — танцами или художественной гимнастикой. Девочка должна гармонично развиваться. Я недавно вручал награды во Дворце художественной гимнастики у нас в Питере. Смотрю — девчонки такие красивые, статные, сильные. Подумал: может, отдать Ируху на художественную гимнастику? Думаю, это поможет ей в будущем.

— Интересно, а когда Ира приведет в ваш дом своего будущего жениха, молодого человека, вы его как-то будете проверять, разговаривать с ним?

— Обязательно. Дам ему кувалду, лопату, скажу: иди покопай огород сначала, посмотрим, кто ты такой. (Смеется.) Нет, тестировать я его обязательно буду. Не в том смысле, что ударю по печени, но возьму его со своими друзьями на недельку на рыбалку, на остров. На природе — охоте, рыбалке — люди лучше всего раскрываются. Первые два дня еще чего-то из себя строят, а на третий-четвертый уже хорошо видно, какие они.

— Где вы храните свои награды? Некоторые спортсмены, например, оставляют их в банках, в сейфах…

— Это, наверное, если они из золота и с бриллиантами? У меня таких нет. У меня уже как-то спрашивали — где храните? Я говорю — в гараже. В квартире для этого уже просто нет места. Если даже я отведу под трофеи целую комнату, они там все равно не поместятся. У меня собралось столько памятных призов и подарков, что хватит на небольшой музей. Поэтому я все рассовал по чемоданам, замотал пленкой и отвез в гараж. Только последний пояс дома оставил — фотографы все время требуют для снимков.

— Еще вы очень любите читать. Наверное, и библиотека у вас немаленькая?

— Она еще небольшая, но думаю, что будет больше. Сейчас пришлось на даче делать полки и некоторое количество книг увезти туда. Часть из них тоже лежит в гараже — ставить пока некуда.

Кстати, после сотрудничества с Discovery Channel Николай абсолютно открыт для телевизионных предложений. И на вопрос, какую программу он хотел бы вести на телевидении, ответил, что историческую. История — предмет, которым спортсмен интересовался с детства. А еще он очень любит путешествовать. Например, мечтает посетить местечко Стоунхедж в Великобритании. Так что у продюсеров есть тема для размышления — проект об истории Стоунхеджа с Николаем Валуевым. Пока же спортсмен занят в Санкт-Петербурге, где благодаря ему уже открылось три школы бокса.

— Не планируете создание подобных школ и в Москве?

— Дайте пока с Питером разобраться. Москва пока не изъявляла такого желания, а у меня не было времени ехать сюда этим заниматься. Но думаю, здесь тоже можно будет что-то сделать.

— Вас стали привлекать к шоу-бизнесу — в кино снялись, по подиуму прошли. Того и гляди, в сериалы начнут звать на роли криминальных авторитетов.

— После съемок в «Каменной башке» ко мне подошел режиссер фильма Филипп Янковский и сказал: «Коля, если хочешь сниматься в серьезном кино, никогда не снимайся в сериалах». Я это запомнил. Хотя есть многосерийные художественные фильмы, в которых, думаю, сниматься бы стоило. Например, «Ликвидация», «Апостол». А что касается криминала, то мне этого хватило в жизни. Было время, когда мою внешность пытались использовать для «устрашения» конкурентов. Одна такая история закончилась для меня тремя сутками ареста для выяснения. Слава Богу, я был ни при чем — и меня отпустили. Так что я быстро понял, что мне это все не нужно.

— Вы что-нибудь коллекционируете?

— Пивные кружки, настоящие, глиняные. Люблю пиво, но пью редко — увлекаться этим не стоит. И тесть мой очень любит пиво. В его приезды запасы напитка в моем доме резко уменьшаются. Но я всегда с удовольствием выставляю на стол все, что есть. Говорю: «Константиныч, пей на здоровье, я тебя потом еще и домой довезу». (Смеется.) А еще Грише очень понравилось собирать магниты на холодильник. Теперь, если я куда-нибудь еду, он обязательно просит их привезти.

— Признайтесь, на воспитание детей времени не хватает?

— Я регулярно, каждое утро отвожу сына в школу — это моя обязанность. Общаюсь с учительницей, его классной руководительницей. Если у меня есть время — делаю с Гришей домашнюю работу, учу с ним стихи. Если меня дома нет, с ним занимается няня или Галя. Единственное, что у меня не получается, так это играть с детьми в прятки. Я проигрываю по определению.