Любовь Руденко: «Моя главная роль — мама Толи Руденко…»

В свое время она засветилась в «Жизни Клима Самгина», но стала известна после сериала «Тайга», в котором ее героиня простила своего обидчика

В жизни Любови Руденко тоже было не все гладко. Оставшись одна с маленьким ребенком, она не только не пала духом, но и смогла понять и простить своего мужа. Сегодня у актрисы Руденко все стабильно. Она востребована в сериалах, мечтает о собственной квартире и гордится своим сыном актером Толей Руденко.

9 апреля 2008 19:21
5396
0

— Сейчас по ТВ сразу два сериала идут с вашим участием. Вас не слишком много или в самый раз?

— Продюсеры сериалов спрашивают: «Как ты могла пойти на такой шаг?!» А у меня на подходе еще три сериала, правда, уже не такие долгоиграющие. Может получиться, как в анекдоте про Брежнева, который каждый день по всем каналам рассказывал о себе. И вот приходит человек домой с работы, переключает каналы телевизора, а там везде Брежнев. Берет утюг, включает его в розетку, а оттуда раздается голос Брежнева: «Я тебе попереключаю!» Но с другой стороны, я всегда стараюсь разнообразить своих героинь, они у меня совершенно разные. Одни на улице меня узнают по «Огню любви», а другие по «Родным людям». И не сопоставляют меня ни с одной из моих героинь, они даже внешне разные.

— Слышала, что вы как-то в восьми сериалах снимались одновременно…

— Это было просто сумасшествие! Иногда просыпалась и не могла понять, кого я сегодня играю. Тогда я нашла выход. Взяла лист ватмана, сделала колонки на каждый сериал, расписала числа съемок, имена персонажей и какая я там.

Потом каждое утро смотрела, кого играю, и начинала готовиться к съемкам. А сейчас я по утрам мучительно вспоминаю, приехала ли я из Киева или должна туда уехать. Сегодня утром открыла глаза, увидела свой шкаф и не могла понять, почему у меня в гостинице такой же шкаф, как дома. Чтобы снять стресс, стараюсь вне съемок как можно больше общаться с родными людьми. Если сын в Москве, то я ему говорю: «Сынок, пожалуйста, появись дома хоть на 5 минут, я должна к тебе прижаться и зарядиться положительной энергией». Или к мамочке своей еду, или с подругами встречаюсь. Иначе можно попасть в сумасшедший дом. Одна актриса, не буду называть ее имени, ежедневно снималась в сериале. И до того вошла в роль, что на 60-й серии начала с близкими говорить текстами своего персонажа. Когда сериал по финансовым причинам закрыли, она перекрестилась и сказала: «Боже, какое счастье! Я чувствую, что начинаю сходить с ума!»

— Ваша мама актриса Дина Солдатова назвала вас Любовью в честь актрисы Любови Орловой. Она с самого вашего рождения хотела, чтобы вы актрисой стали?

— У мамы были две любимые героини: Любовь Шевцова и Любовь Орлова. Их отважное существование и в профессии, и в жизни и их кураж вдохновили мою маму. Поэтому она назвала меня Любовью. Мама никогда не готовила меня в актрисы. Первый раз я снялась в кино в 8 лет, но потом до самого окончания школы все это было под запретом.

— После роли Дуняши в «Жизни Клима Самгина» вас стали узнавать. Но в это время кино, как говорится, закончилось. У вас была депрессия?

— После «Клима Самгина» было ощущение, что я наконец-то вдохнула глоток свежего воздуха, что дальше пойдет работа и мне уже никому не придется доказывать мое право на большие роли. Конечно, осознать, что все рухнуло, было нелегко, но депрессии у меня не возникло. Я просто направила свою энергию в другое русло. Стала работать на радио, в рекламе, занялась продюсированием спектаклей. В моей жизни были разные периоды. Иногда приходилось копейки считать, когда моя мама рассталась с отцом или когда я с маленьким ребенком одна осталась. Но вокруг были родные, близкие люди, друзья, подруги. Мама сразу сказала: «Вырастим, поставим на ноги!»

— Ваш муж исчез из вашей жизни, как только узнал, что вы беременны…

— Многие мужчины созревают гораздо позже, чем женщины. Они готовы стать отцами, когда дети уже подросли, когда уже нет пеленок, распашонок и криков по ночам, когда с ними уже можно разговаривать. Я никого не осуждаю. Просто кто-то готов, а кто-то нет. Мой муж созрел к 28 годам, когда Толе было уже четыре года.

— Читала, что через четыре года вы встретились случайно.

— Нас свел общий знакомый. Он устроил нам встречу в Доме актера на своем выпускном спектакле. Для нас это было неожиданностью. Сын был на даче с детским садом, и после спектакля Кирилл предложил мне свою помощь (нужно было забирать Толю с его вещами). Наступив на гордость когда-то брошенной женщины, я согласилась. Обратно мы ехали втроем в электричке, общались, и между сыном и отцом возник контакт. Когда мы пришли домой, Толя спросил: «Папа, а ты еще к нам придешь?» Это определило всю нашу дальнейшую судьбу. Кирилл сказал: «Вот видишь, Толя хочет, чтобы я еще раз пришел». Не буду скрывать, в тот период, когда я была без мужа, у меня были поклонники. И никого из них Толя никогда не называл папой. Сидел, играл, спокойно ко всем относился.

— Сегодня обиды на мужа у вас нет?

— Это не обида, это грусть. Жалко, что какой-то момент в жизни был пропущен и потерян безвозвратно. Мне кажется, что он сам себя больше наказал. У меня было столько родных и друзей, что я никогда не чувствовала себя одиноко.

— Сегодня вы с гордостью говорите: «Я — мама Толи Руденко». Кто из вас популярнее?

— Конечно, Толя. Он же мужчина, а основные зрители сериалов — это женщины и девушки. И слава Богу, что это так. Я очень горжусь сыном. На встречах со зрителями, как бы невзначай, вспоминаю положительных героев, которых сыграл Толя в кино, а потом вскользь говорю, что это мой сын. Что тут начинается в зале! Потоком идут вопросы: «А расскажите о сыне». Связь со зрителями устанавливается моментально! Для меня всегда была, есть и будет одна главная роль — мамы.

— Ваш сын стал актером с вашей подачи…

— Я даже не понимала, как может быть по-другому. Мама — актриса, папа — актер, бабушки — актрисы. Я ему сказала: «Сынок, в тебе столько творческой генетики накоплено всеми поколениями, что ты права не имеешь разменять это на какую-нибудь туристическую академию». Но он все равно бы не послушался меня, если бы не вышел на сцену в 11-м классе. У меня на спектакле, продюсером которого я была, произошло ЧП — зал был продан, а один из молодых актеров сообщил, что он не сможет играть. До спектакля оставалось три дня, и режиссер Ира Подкопаева ввела Толю. Она так и сказала ему: «Ты должен спасти мать!» За три дня школьник, не занимающийся ни в каких театральных кружках, выучил роль, сыграл и получил цветы и аплодисменты. И после этого Толя мне сказал: «Мама, я понял. Я буду артистом». А я подумала: «Свершилось!»

— Ваш муж в прошлом был актером, теперь консультант в антикварном салоне. Выходит, дома с антиквариатом у вас все в порядке?

— Отнюдь. Антиквариат я люблю в музеях. Дома мне хочется, чтобы все было новенькое, чистенькое и свеженькое. Главное, чтобы энергетика была моя. Если когда-нибудь мне удастся купить свою квартиру, о чем давно мечтаю, то там будет все так, как я хочу. Ничего лишнего, только минимум. Мне хочется свободы.

— Сын до сих пор с вами живет?

— То с нами, то не с нами. Был у него один роман, потом другой, что-то происходило у нас дома, что-то за его пределами. А как будет дальше, не знаю. В перспективе ему тоже нужно свое жилье.

— Как у вас отношения с девушками сына складываются? Сразу принимаете или присматриваетесь?

— А что присматриваться? Если это его выбор, то, значит, ему хорошо с этой девушкой. Это, видимо, от моего воспитания. Мы с мамой были подружками. И когда я осталась одна с ребенком на руках и у меня возникали какие-то романы, то мама говорила: «Ой, ради Бога, я тебе ни в чем не отказываю. Только второго в подоле не приноси. Мы не потянем».

— Про Толю говорят, что он добрый, отзывчивый и воспитанный молодой человек. Это ваша заслуга?

— И моя тоже. Но сын рос не только со мной, а с бабушками и дедушками. Толя воспитывался в таком количестве тепла, любви и заботы, интеллигентного отношения друг к другу и к окружающим, что он не мог не впитать все это в себя как губка. Главное, чтобы в семье была гармония в отношениях.