Анита Цой: «На концерте зрители увидят меня обнаженной»

Певица Анита Цой никогда не скрывала, что авантюризм у нее в крови

То она соглашается на участие в «Цирке со звездами» после того, как несколько лет назад сломала позвоночник, упав с лошади, то открывает центр восточной медицины во время финансового кризиса. А теперь еще практически эмигрирует во Францию.
О том, зачем артистке Париж и как ей удается объять необъятное, мы побеседовали с Анитой на одной из репетиций.

31 марта 2010 18:22
3881
0
На фото Анита репетирует со своими музыкантами новые песни.

То она соглашается на участие в «Цирке со звездами» после того, как несколько лет назад сломала позвоночник, упав с лошади, то открывает центр восточной медицины во время финансового кризиса. А теперь еще практически эмигрирует во Францию. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет ее часто можно будет застать в Париже. Еще певица устраивает сольные концерты, ближайший — в «Крокус Сити Холле».

— Анита, ваша жизнь просто бьет ключом. Наверное, многие коллеги вам могут позавидовать…

— Признаться, 2009 год был действительно годом интересных раздумий и переживаний. Я познакомилась с очень интересными людьми, которые, по сути, перевернули всю мою жизнь на ближайшие пару лет. За этот год мною записано большое количество материала. Так что в 2010-м вас ждет трилогия от Аниты Цой. Восьмого апреля покажу первую часть трилогии — сольный концерт в «Крокус Сити». Правда, вместо шикарного шоу буду работать в так называемом черном кабинете. Это когда вокруг артиста три черные кулисы — и все: ни декораций, ни спецэффектов, ни смены костюмов. Для меня это, конечно, вызов. Не только себе самой, но и тем, кто в тебя не верил. Помню, я читала отзывы о моем шоу 2007 года, и тогда блогеры в Интернете писали: «Конечно, у нее деньги мужа и кругом одни блестки. Понятно, что шоу крутое». Я хочу пригласить этих людей на свой концерт, чтобы они посмотрели, как работает Анита Цой — без мишуры. Они увидят меня обнаженой.

— Вас не раздражают подобные высказывания по поводу денег мужа?

— Нисколько. Дело здесь не в деньгах. Очень важно, чтобы рядом был близкий человек — не только в личной жизни, но и в творческой. Посоветовал, как делать, что делать, указал бы на ошибки, отметил бы хитовую песню или нужный образ. Высказал всю правду в лицо, какой бы горькой она ни была. Без такого искреннего советчика, поверь мне, артист, возможно, и не сложится. Я знаю, что многие дочки и жены, которые выходят на сцену, со мною согласятся. Сегодня есть спонсор, он дал тебе возможность петь. А завтра его нет. Во многих артистов вкладывают деньги, но мало кто из них остается на сцене. Просто сцена — это не их жизнь. В моем случае совершенно не важно, чем будет заниматься мой супруг. Я как любила его, так и люблю, как жила с ним — так и буду жить. Но вы никогда не увидите Аниту Цой вне сцены. Сцена — мое призвание.

— Слышала, что подготовка к концерту не обошлась без проблем. Говорят, вы уже успели немного поскандалить с организаторами выступления!

— Это длинная история! Ко мне обратились организаторы с предложением провести кассовый концерт. Они попросили скомпилировать самые лучшие номера из моих шоу. Я поначалу согласилась. Но потом поняла, что я уже не та Анита, которой была пять лет назад. В итоге пришла к организаторам с просьбой поменять концепцию концерта. Сколько было недовольства! Я до сих пор переживаю. В итоге решили поднять материал, который был популярен даже 12 лет назад. Концерт так и называется: «Лучшее». Туда войдут песни «Полет», «Мама», которые я достаточно редко пою, а также композиции «На Восток», «Небо» и другие, которые стали хитами за последние пару лет. Но в основе программы новая музыка. Мы даже девиз придумали: «Шаг назад и два вперед — возвращение в поп-рок!»

— То есть Анита становится рок-певицей?

— Да, я действительно поняла, что следующий альбом Аниты Цой — это уже поп-рок. Причем мы не делали его специально таким. Просто писались песни, одна за другой… Это новое движение, новые эмоции.

— Рок-певице нужен соответствующий имидж. Будете меняться?

— Конечно. Во-первых, Анита Цой стала крупнее. Если в шоу 2005 года я весила 48 килограммов, то сейчас во мне 57. (Смеется.) И я этим весом горжусь! Сейчас мне кажется, что женщина не должна быть худая. Все должно быть компактно, гармонично, упруго. Чтобы зрители смотрели и хотели съесть все это глазами. Не запивая и не закусывая.

— Вы специально поправлялись?

— Нет, конечно. Но одна из причин, почему я покрепчала — вокал лучше звучит. Мне вообще нравится, что со мной происходит. Мы тут решили с мировой оперной дивой Любовью Казарновской пойти на эксперимент. Девятого июня в Доме музыки будем устраивать оперное шоу, где исполним весьма интересные роли. Я спою мужские партии из «Мадам Баттерфляй», «Турандот» и т. п. А Любовь будет петь женские. Это станет второй частью моей трилогии. Я, кстати, когда-то пела с симфоническим оркестром, занималась оперным вокалом у Нины Дорлиак — жены Святослава Рихтера. Природа одарила меня меццо-сопрано, а это редкий случай для женского вокала.

— Ну, а третья часть трилогии — это, наверное, ваша карьера во Франции. Не секрет, что вы получили роль во французском мюзикле! Каким ветром вас занесло в Париж?

— Мне подруга позвонила и рассказала, что во Франции, где она живет, идет кастинг на участие в мюзикле. Приезжай, говорит, все равно у вас в стране сейчас кризис.

— То есть Анита Цой приехала как простая смертная?

— Давайте говорить честно: ну кому я там во Франции нужна? Кто там вообще знает русско-язычных певцов? Я тоже не видела поначалу особого смысла идти на этот кастинг. Потом меня за живое взяло, как спортсмена. Думаю: «А ты попробуй! Звать тебя никак, но хотя бы попытаешь свои силы, поймешь, на что ты способна». В итоге побросала все, приехала и, представляешь, прошла! Состав артистов полностью французский. Когда прилетела обратно домой, посмотрела, что смогу найти в своем графике свободные 3—4 месяца в году, и подписала контракт.

— Жилье во Франции еще не приобрели?

— Нет, конечно. У организаторов просто есть резерв в гостиницах для артистов. Мне дают скромный номер в четырехзвездочном отеле. Но меня реально там еще никто не знает. Если здесь Анита Цой — это всегда пять звезд, то там четыре. Спасибо, что французы хоть Интернет открыли и про меня прочитали, мол, популярная звезда из России — и вот я живу в четырех звездах. А все остальные — в трех. (Смеется.)

— И как складываются взаимоотношения с французами?

— По секрету расскажу забавную историю. У нас есть музыкальный продюсер Тьери, а еще с нами работает композитор Фабрис. Оба женаты. Но они мне так глазки строили, что и у меня глаза начали строиться сами по себе. Но для меня это не страшно: уехала — и забыла. А они до сих пор письма пишут. Корейский секс-символ показал им, какие у нас женщины в русских селеньях! (Смеется.)

— Слышала, что ваш сын окончил школу с золотой медалью и поступил на экономический. Но несколько лет назад он говорил, что хочет связать жизнь с авиацией…

— Передумал. Понял, что летчики живут на скромную зарплату. В итоге решил податься на экономический, причем сам себе выбрал профессию. Сказал: «Можно подумать, в гражданской авиации не нужны экономисты! Кто же будет продавать самолеты?» В общем, пусть поучится, а там разберемся. Ведь иногда бывает, что в детстве любишь одно, а посвящаешь жизнь совсем другому. Главное, чтобы он от профессии получал такой же заряд энергии, как мама от шоу-бизнеса.

— То есть растите своего экономиста?

— Конечно! Сейчас такие интересные технологии обучения! Я всегда с удовольствием сына слушаю, и если понимаю, о чем он говорит, то стараюсь внедрить это в свой бизнес (улыбается).

— Но у вас тоже с предпринимательской жилкой все в порядке. Я слышала, что на благотворительном аукционе ужин с вами ушел за 360 тысяч рублей…

— Было дело! Мы собирали деньги для детишек и проводили благотворительную акцию с Костей Цзю. Очень старались, сами продавали все лоты, рассказывали людям о благотворительности. И вот один бизнесмен не выдержал, особенно когда очередная капелька слезы скатилась по моей щеке… И приобрел этот ужин со мной. Сразу. Прикол в том, что деньги он внес, а на ужин со мной так и не ходил еще. (Смеется.) Его друзья, конечно, были в шоке: ты что, не знаешь, она же замужем!

— Интересно, как ваш супруг отреагировал на подобное?

— Абсолютно нормально, во всем мире есть подобная практика. Наверное, он очень сильно удивился, если бы я продавала свои трусы, как там, в Голливуде. Но я девушка скромная.

— Значит, супруг понимающий и не ревнивый…

— Я не встречала таких семейных пар, в которых супруги друг друга бы любили и не ревновали… Просто есть какое-то воспитание и сдержанность. Например, напишет кто-нибудь: «Привет, Петрович, поздравляю тебя с 23 февраля. Люблю». И какой-нибудь Светланой подпишется. Если я — безмозглая женщина, то, конечно, устрою истерику. И муж рано или поздно скажет: жена истерит — пойду-ка я к этой Светлане. Такая же ситуация может быть и со мной. Улечу я вот во Францию на два месяца. С кем я там? Кто там глазки мне строит? Но вести нужно себя разумно. Главное, чтобы супруги преследовали одну цель — всегда быть вместе. Мы с мужем даже вместе худеем и добиваемся результатов. Он классный семьянин, хороший зять и сын, очень ответственный отец и фанат своей работы.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Анита утверждает, что ее следующая пластинка будет с рок-н-ролльным привкусом.

Вместе со своими музыкантами она даже придумала новый девиз: «Шаг назад и два вперед — возвращение в поп-рок!»

Анита Цой о фигуре:

«Женщина не должна быть худая. Все должно быть компактно, гармонично, упруго. Чтобы зрители смотрели и хотели съесть все это глазами».

Анита Цой о домашнем хозяйстве:

«Я считаю, если ты замужем — надо как-то обозначать свое присутствие в доме. Создавать уют. Я не люблю стирать, зато обожаю готовить. Это мой конек».

Анита и Сергей Цой являются не только семейным, но и творческим альянсом. На семейных праздниках и вечеринках друзей они поют дуэтом под гитару.