Архив

Под знаком Сардинии

В Москву приехали послы «культурного туризма» из Италии

«Все в первую очередь представляют Сардинию как прекрасный курорт: удивительное море, сохраненная природа… Но по сути пляжи везде одинаковы — и в Африке, и в Америке, и у нас…»

19 марта 2010 18:54
1673
0

«Все в первую очередь представляют Сардинию как прекрасный курорт: удивительное море, сохраненная природа… Но по сути пляжи везде одинаковы — и в Африке, и в Америке, и у нас. То же солнце, та же вода, — так „не совсем патриотично“ начал свое выступление в Центральном Доме журналиста в Москве министр по туризму, народным ремеслам и торговле автономного региона Сардиния Себастьяно САННИТУ, правда, тут же и поправился. — Другое дело — культура. Сегодня все больше людей интересуются не просто „отдыхом под зонтиком“, а культурной составляющей. Сардиния готова удивить москвичей».


Удивлять нас с вами будут практически на протяжении всей весны. Итак, где и когда можно будет познакомиться с культурой Сардинии? (Кстати, как отметил синьор Санниту, по мнению ряда ученых, именно этот средиземноморский остров и есть загадочная Атлантида.)


29 марта в центре современного искусства «М’АРС» (Пушкарев переулок, 5) откроется фотовыставка «Сардиния. Взгляд-сравнение», в которой примут участие итальянские и русские мастера. Будни итальянских рыбаков, девушки в национальных сардских костюмах, воспетая поэтами и художниками итальянская природа — всего около 60 работ. Выставка продлится до 11 апреля.


31 марта необычный концерт-импровизация и одновременно джазовый спектакль «Sonos e Memoria» («Звуки памяти») ждет гостей Московского международного дома музыки. Сразу несколько видов искусства — пение, игра на инструментах, танец и кино — сольются воедино. В свое время спектакль успели оценить на 52-м Венецианском кинофестивале, в Ницце, Милане, Лондоне, Рио-де-Жанейро, Сингапуре… Вот как представил проект в Москве сам режиссер-постановщик Джанфранко Кабидду: «Идея спектакля родилась 16 лет назад. Я тогда работал в архивах киноинститута и искал, когда впервые в кинохронике упоминалась Сардиния. Нашел кадры 20-х, 50-х годов: религиозные церемонии, сельскохозяйственные работы, труд ремесленников, танцы, заснятые на пленку. Очень интересно смотреть на лица тех людей, не избалованных вниманием кинокамер. Затем в результате монтажа был создан визуальный ряд о буднях и праздниках Сардинии. Во время спектакля зрители видят эту „картинку“, тогда как на сцене поют сардские песни и играют на самых разнообразных инструментах, включая такой редкий, как лаунедд».


Наконец, во второй половине апреля москвичам готовят выставку ремесел Сардинии (дата и место проведения уточняются). Мастера народных промыслов (гончары, ювелиры, вышивальщицы) объединились с современным дизайнерами и создали более 200 необычных объектов, которые и представят на суд российского зрителя.


СПРАВКА «РД».


Иногда Сардинию называют «археологическим музеем». На острове сохранились древние памятники, некоторые из них насчитывают более 5 тысяч лет и внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО: «гробницы гигантов» (погребальные камеры в виде каменных галерей), гробницы в скалах (Домус-де-Джанас), святилище в Монте д’Аккодди (сардинский зиккурат), нураги (башни в форме усеченного конуса высотой 10—20 м). Сардинские культуры поддерживали связь с минойским Критом.