Архив

Звезды на посту

Что сейчас едят знаменитости

Великий пост в самом разгаре, и соблюдают его, как выяснилось, даже многие звезды, несмотря на то, что эту категорию населения смело можно записать в вечные странники. «МК-Бульвар» узнал у наших звезд их любимые постные рецепты и отметил фантазию, с которой популярные люди подходят к готовке.

10 марта 2010 18:56
3050
0

Великий пост в самом разгаре, и соблюдают его, как выяснилось, даже многие звезды, несмотря на то, что эту категорию населения смело можно записать в вечные странники. Если не увлекаться чтением соответствующих меню в ресторанах, которые предлагают такое изобилие, что многим и в скоромные дни не снилось, то большинству из нас постный рацион представляется весьма скучным: макароны, картошка и каши. «МК-Бульвар» узнал у наших звезд их любимые постные рецепты и отметил фантазию, с которой популярные люди подходят к готовке.


Татьяна ВЕДЕНЕЕВА:




— Я пост соблюдать стараюсь, но это настолько интимная часть жизни, что о ней лучше не распространяться. Но с удовольствием поделюсь интересным рецептом.



Руккола с маринованным черносливом



Что: 80 г салата руккола, 8 черносливин, 5 мл растительного масла, 10 г сахара, 100 мл апельсинового сока, 0,5 г апельсиновой цедры, 10 мл оливкового масла.


Как: Салат перебрать, промыть и удалить жесткие стебли. На сковороде разогреть растительное масло, всыпать сахар и прогреть до полного его растворения. Добавить апельсиновую цедру и чернослив. Обжарить 2—3 минуты на среднем огне, после чего влить апельсиновый сок. На треть выпарить сок и снять чернослив с огня. Маринад убрать в холодильник до полного остывания. На тарелку выложить рукколу, рядом чернослив. Украсить оставшимся маринадом и оливковым маслом.


Вика ЦЫГАНОВА:


— По мере сил я стараюсь соблюдать посты. В первый раз попробовала сразу, как крестилась. Это было больше 15 лет назад. Но пост — это не просто воздержание от пищи: это — самое главное — смирение, внутренний покой. У меня готовит мама, причем в русской печи. Каши разные: и пшенку, и горох, и гречку. В печи они получаются очень вкусные, разваристые.


Гречка с луком


Что:
300—500 г гречки, 4—5 средних луковиц, 70—100 г подсолнечного масла, соль.


Как: Крупу вымыть, выложить на сковородку и обжарить в течение 5—7 минут на среднем огне. Еще раз промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Когда вода закипит, гречку посолить, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне минут 7—10. Снять с огня, завернуть в полотенце и убрать в теплое место. Мелко порубить лук и обжарить его до золотистого цвета. При подаче кашу смешать с луком и оставшимся от жарки маслом.


Петр МАМОНОВ:


— Ограничение в еде не самое главное во время поста. А если интересно, что я ем, то в основном рис, так как картошку и макароны не очень люблю.


Рис с зеленью


Что: стакан риса, по пучку свежей зелени укропа и петрушки.


Как: В подсоленной воде сварить рис. Зелень мелко порубить и смешать с рисом. При подаче на стол можно добавить ложку оливкового масла и немного чеснока.


Алена СВИРИДОВА:


— Я пощусь нерегулярно. Например, в этом году пост соблюдаю, а в прошлом почему-то не стала этого делать. Хочу поделиться рецептом моего любимого и очень простого постного блюда.


Макароны с оливковым маслом и чесноком


Что: Макароны твердых сортов пшеницы, оливковое масло, чеснок по вкусу, пучок петрушки, морская соль.


Как: Макароны отварить так, как указано на упаковке. В сковороде разогреть несколько ложек оливкового масла. Дольки чеснока раздавить ножом и крупно порезать. Обжарить чеснок в масле до мягкости, добавить измельченную петрушку. При подаче макароны полить получившимся соусом, можно поперчить свежемолотым перцем.


Юрий НИКОЛАЕВ:




— Я стараюсь соблюдать пост, но не всегда здоровье позволяет это делать. Да и главное во время поста совсем другое. Я, конечно, сам не готовлю. А жена мне делает очень вкусное и мной любимое блюдо.


Гречка с грибами


Что: 1 стакан гречки, пачку замороженных или горсть сушеных грибов (лучше всего белых), 2 луковицы, подсолнечное масло.


Как: Гречку отварить в двух стаканах подсоленной воды. Сушеные грибы замочить на час—полтора, затем отварить. Замороженные — сразу отварить. Отваренные грибы порубить и поджарить вместе с измельченным луком до готовности. Соединить кашу с грибами, хорошенько перемешать.




Светлана ХОРКИНА:


— Я стараюсь держать пост, но, к сожалению, у меня не всегда это получается. А из постных блюд обожаю макароны «аль денте» с травами.


Макароны «аль денте» с травами


Что: 400 г макарон, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка орегано, 1 ст. ложка базилика, 150 мл оливкового масла, морская соль.


Как: Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Затем слить, но не промывать. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло. Чеснок порубить и положить в кастрюлю, тушить на среднем огне 3—4 минуты, пока он не станет золотистым. Добавить травы. Соус соединить с макаронами. Перед подачей к макаронам добавить нарезанные колечками оливки.


КСТАТИ


Не все знаменитости готовы делиться своими постными рецептами, но многие рассказывают о том, как соблюдают пост.


Надежде Бабкиной, к примеру, поститься намного легче, чем другим известным людям, поскольку она является вегетарианкой. А вот Ольга Орлова уже много лет держит пост, причем очень строгий. По словам певицы, даже будучи беременной (что дает большое послабление в ограничении меню), она соблюдала все правила поста. Константин Кинчев, помня о пище духовной, на время поста отменяет все концерты. А Николай Басков соблюдает только самую строгую неделю — Страстную.