Шелковые сети

Красавица актриса Марина Александрова избегает вопросов о личной жизни. Может, поэтому пресса так часто «разводит» ее с мужем Иваном Стебуновым

Для «Атмосферы» Марина сделала исключение и рассказала о том, что на самом деле происходит в их молодой семье.

25 февраля 2010 18:35
3575
0

«Я не люблю роскошь, — заявила нам перед съемкой Марина, — поскольку сама очень женственная и при обилии всяких стразов, локонов и украшений становлюсь похожа на куклу». Как выяснилось, мадемуазель предпочитает все французское: тихие парижские улочки, круассаны, тонкие ароматы и шарфики, которые только француженки могут так элегантно повязывать на шею. «Капризничает звезда», — вздохнула я, а стилисты принялись обзванивать салоны одежды, пытаясь подобрать изысканные элегантные платья. «Говорят, у нее проблемы в семье. Вот она и нервничает. Читала? Муж ее страшно ревнует к поклонникам и с горя начал выпивать», — пояснили коллеги. Мы еще посочувствовали Александровой: такая эффектная девушка, а с мужчинами не везет. Отношения с одним известным актером (его фамилию Марина даже в интервью упоминать запретила, уж «очень черный был период биографии») закончились горьким разочарованием. Выходит, и молодой муж не оправдал ожиданий?

Марина, это у нас первый весенний номер, он выходит накануне 8 Марта!

Марина АЛЕКСАНДРОВА:
«Я очень люблю переходы от одного сезона к другому, когда зима превращается в весну, а лето — в осень. Другой запах, другие тона в природе появляются. Еще зима не ушла, а уже чувствуешь пьянящий аромат весны. Это самое приятное — момент ожидания. А отношение к 8 Марта у меня специфическое. Мне кажется, чтобы почувствовать себя женщиной, необязательно его отмечать, ждать цветов и духов. Впрочем, если кто-то хотя бы в этот день получает внимание своего мужчины, значит, такой праздник нужен».

Но вам-то поклонники цветы после каждого спектакля дарят…

Марина:
«Важно, от кого букет. И думаю, если женщина выходит замуж, она хочет получать от любимого мужа цветы не только 8 Марта».

Иван это знает?

Марина:
«Конечно. И знает, что я люблю ромашки, ландыши, колокольчики, мелкие розочки».

Что, по-вашему, важнее в браке: дружба, взаимопонимание или страсть?

Марина:
«Любовь и уважение. Я поняла, что брак — еще и постоянная работа: не обижать друг друга, проявлять внимание, заботу, вовремя останавливать конфликты, а еще удивлять время от времени».

Устраиваете романтические ужины?

Марина:
«Нам нравится ужинать дома, вдвоем. Красиво накрыть стол. Я люблю готовить, меня это успокаивает. С удовольствием пробую новые рецепты. Мы с мужем предпочитаем вкусную, но здоровую пищу: рыбу, запеченную в духовке, овощное соте, салаты».

Знаете, а я совсем недавно прочитала в Интернете заметку под заголовком «Брак Марины Александровой трещит по швам»…

Марина:
«А я стараюсь такие заметки не читать, чтобы не портить нервы».

То есть проблем у вас в семье не бывает?

Марина:
«Я восхищаюсь людьми, которые умеют хранить долгие отношения. Сглаживают конфликты. Не размениваются, ища что-то новое. У меня родители прожили вместе двадцать девять лет. И такого уважения со стороны мамы к папе и папы к маме я никогда не видела. Мне всегда хотелось, чтобы так было и в моей семье… И пока я не поняла каких-то секретов, много ошибок совершила».

Ну откройте хоть один секрет.

Марина:
«Даже если вы поссорились днем, надо обязательно засыпать помирившись».

Служебный роман

Вы еще и работаете вместе. Играть в одном спектакле с собственным мужем — это сложнее или проще?

Марина:
«С одной стороны, проще, потому что есть поддержка. Я знаю: что бы ни случилось, меня будут оберегать. Но с другой стороны, мы с Ваней еще не научились разграничивать театр и жизнь. Мы варимся вместе в одном соку на протяжении двадцати четырех часов. И тянем театр в дом, а дом — в театр. На кухне обсуждаем «производственные проблемы».

Придешь домой, там ты сидишь…

Марина:
«Да, точно. Хорошо хоть интересы у нас разные. У Вани — режиссура и спорт, у меня — иностранные языки и плавание. Личное пространство должно быть. Любовь не живет в кулаке, она живет, когда разжаты пальцы. Иначе это уже не любовь, а собственничество».

Марина, а когда вы впервые обратили внимание на Ваню не как на коллегу, а как на мужчину?

Марина:
«Это произошло не вдруг. Мы пол-года репетировали вместе в спектакле „Горе от ума“… И постепенно я его увидела под другим углом. Я не верю в любовь с первого взгляда. Когда какое-то „ах!“ — и ты влюбилась. Мне важен внутренний мир человека, его интересы».

У вас всегда была масса поклонников. Чем вас привлек будущий муж?

Марина:
«Своим талантом, актерским и режиссерским. Я считаю, талант — это самое сексуальное, что есть в мужчине».

Он за вами ухаживал? Цветы, подарки дарил?

Марина:
«Как таковых романтических ухаживаний не было: шикарных букетов от „неизвестного воздыхателя“ и коробок конфет на столике у себя в гримерной я не находила. Но он заботился обо мне. Поддерживал морально, когда мне было плохо. Возил к врачу, когда я на репетиции повредила спину, привозил какую-то воду ионизированную. И эти проявления внимания, нежность были для меня дороже любых подарков».

Вашим родителям Иван сразу понравился?

Марина:
«Они приняли мой выбор, они уважают меня как свою дочь, человека, друга. И это главное».

Родственные души

У вас хорошие отношения с родителями?

Марина:
«Я иногда говорю им: «Когда у меня появятся дети, я хотела бы воспитать их так, как вы воспитали меня». Они никогда не давили на меня, не ругали, не наказывали. Один-единственный раз мама поставила меня на горох. Я была тогда совсем маленькой, лет пять. Мы жили в военном городке в Венгрии, и все на меня жаловались. Потому что я дралась и кусала других детей. Сначала мама предупреждала: «Если ты еще раз кого-нибудь стукнешь, я поставлю тебя на горох». Поскольку в искренность ее угроз я не верила и продолжала вести себя плохо, ей пришлось в конце концов это сделать. А так…

Они создали вокруг меня атмосферу доверия, которое я очень боялась потерять. Все деньги лежали у родителей в одном месте. Каждый из нас мог взять оттуда любую сумму, в том числе и я. Но я никогда не брала больше, чем это было необходимо. Понимала: это наш бюджет на месяц".

Не было споров по поводу поздних возвращений домой, прогулок с мальчиками?

Марина:
«Мама всегда просила сообщить, с кем я ухожу и как надолго, чтобы их не волновать. Единственный раз я обманула родителей в шестнадцать лет. Мы отдыхали с ними и моей подругой в пансионате в Карелии. Однажды мальчишки позвали нас ночью жечь костер у какого-то красивого озера. Я так боялась, что родители меня не отпустят, что ничего им не сказала. А мама краем уха услышала, что мы собираемся пойти. Когда мы сели вечером ужинать (а ночевали мы в разных домиках), она мне все предлагала: «Марина, возьми теплую кофту. Возьми папины сапоги». Я говорю: «Зачем мне теплая кофта? В домике не холодно». А она таким образом пыталась подтолкнуть меня к тому, чтобы я сказала правду. Конечно, все тайное стало явным. Кто-то из соседей увидел, как мы с подружкой вылезали ночью в окно, и наябедничал маме. Тогда она сказала: «Не думала, что ты доживешь до шестнадцати лет и начнешь меня обманывать». И все.

Мне было тогда дико стыдно. А еще у нас такой хороший юмор в семье присутствует. Когда я переехала в Москву, начала курить. Родители тогда еще жили в Питере и приезжали ко мне в гости. Каким-то образом они поняли, что я курю, хотя при них я этого не делала. Вечером за ужином мама произнесла тост: «За здоровье!» А когда проводила их на поезд, кинулась дома к пепельнице (столько терпела!) и обнаружила там записку: «Мне это не нравится. Папа».

Сейчас они уже в Москве, с вами?

Марина:
«Да. Можно сказать, я их выманила своим отсутствием. Они поняли, что обратно в Питер не вернусь, а я — их единственный ребенок. И для меня Москва изменилась, преобразилась, стала совершенно другим городом, когда мои родители стали жить здесь. Я поняла, что у меня есть своя „стена плача“. Если был неровный день, какие-то сложности, плохие мысли засели в голове — я могу к ним приехать, поплакаться, рассказать обо всем. Или просто посидеть, помолчать. Мама накормит чем-нибудь вкусным, папа расскажет новости. Это дает мне заряд энергии, возможность преодолевать трудности и двигаться дальше».

А муж как же? Разве он не должен быть такой «стеной»?

Марина:
«Мужу тоже нравится бывать у моих родных. Для нас обоих очень важно это чувство заботы. При этом мы не ведем себя как эгоисты. У нас всегда остается на тарелке последний кусок. Если лежит последний кусочек шоколадки, его никто из нас не возьмет. И уж если они будут настаивать: «Марина, доешь!» — я доем. Но при этом уточню: «Мама, ты точно не хочешь? Папа, а ты?»

В вашей с Иваном семье кому достается последний кусок?

Марина:
«Нашей собаке Маркесу. Это любимец семьи. У него такой трогательный взгляд, что он выпросит все что угодно. Он абсолютно сумасшедший пес, ни минуты не сидит спокойно. Порода такая — джек рассел. Но мы сумели его дисциплинировать — Маркес нам по утрам приносит тапки».

Продолжение следует…

Марина, а о ребенке вы думаете?

Марина:
«Я давно готова стать мамой. Мы над этим работаем». (Смеется.)

Кого вы больше хотите — сына или дочку?

Марина:
«Я хочу большую семью, чтобы было трое детей. Наверное, это потому, что у меня нет ни сестер, ни братьев. Представляю себе, как вечером мы соберемся за большим, красиво накрытым столом. С круглым абажуром, самоваром, маминой выпечкой. И детский галдеж… В этом есть ощущение настоящей жизни».

Где вы сейчас живете? Снимаете квартиру?

Марина:
«У нас своя квартира».

Мне кажется, загородный дом больше вписывается в идиллическую картинку большой и дружной семьи.

Марина:
«Может быть. Но знаете, я не люблю просто так мечтать, когда не понимаю, каким образом это можно осуществить. Сейчас есть театр, в котором мы с мужем работаем и который находится в центре города. И есть невероятный трафик, пробки. Непросто жить за городом».

Актерских заработков хватает на поддержание достойного уровня жизни?

Марина:
«Если исходить из среднего уровня жизни в нашей стране, то да. Я не живу в шалаше… У меня есть желание реализовываться, учить языки, ездить по миру, смотреть мюзиклы на Бродвее, слушать классическую музыку. К примеру, цирк Du Soleil, который я увидела в Лас-Вегасе, это совсем другое шоу, нежели то, что было привезено в Москву. Достаток нужен мне не для покупки домов, вилл и личных самолетов. Для меня главное — духовное развитие. У нас в квартире до сих пор не сделан ремонт, но я считаю, что это не так уж страшно. Зато есть возможность поехать во Францию на два месяца и попрактиковаться в языке, походить на курсы. Я думаю, это даст мне гораздо больше, чем ремонт в квартире».

Муж с вами согласен?

Марина:
«Ваня с удовольствием путешествует вместе со мной».

Мне почему-то кажется, что лидер в семье — вы.

Марина:
«Недаром говорят, что мужчина — голова, а женщина — шея. Куда шея повернется, туда и голова. Не сказала бы, что я лидер. Я скорее эдакий стержень несгибаемый. Это и хорошо, и плохо в каких-то ситуациях. Мне трудно быть мягкой, идти на уступки. С другой стороны, во мне можно быть абсолютно уверенным. Все мои действия продиктованы логикой. Я не летаю в облаках».

Через тернии — в звезды

Вы три недели провели в Америке. Она вам близка по духу?

Марина:
«Да, потому что в основе этого государства лежит забота о человеке. Все равно каком — черном или белом, богатом или бедном. В бытовом плане все очень хорошо продумано, все очень удобно, все для людей. Не то что у нас. Если ты инвалид, то в большинство магазинов, кафе просто не сможешь въехать, не сможешь подняться в клинику. На пособие по безработице там можно жить».

Зато там налоги сорок процентов. Вы бы согласились так работать?

Марина:
«Я бы согласилась, зная, что это защитит меня и моих детей. У нас же я чувствую себя абсолютно незащищенной. Тебя могут сбить на дороге, и ты же окажешься виноватой».

С вами такое случалось?

Марина:
«Это случилось с моим близким знакомым. Его сбил Porsche Cayenne и уехал. А мой знакомый потерял сознание. Были свидетели, был инспектор ДПС, который запротоколировал, что виновный скрылся с места происшествия. Но через неделю после того, как мой приятель вышел из больницы, таинственным образом исчезло все: и свидетели, и номер машины. Вообще оказалось, что Porsche уехал за помощью пострадавшему».

К знаменитостям наш закон более лоялен, чем к простым смертным. Взять суд над Владом Галкиным, который стрелял в баре из травматического пистолета, а получил всего лишь условное наказание…

Марина:
«Мне сложно говорить о Владе — я хорошо его знаю, мы работали с ним вместе в картине «Котовский», это случилось как раз в финальный день наших съемок. Я считаю, дело не в нем, а в нашей стране. Конечно, надо начинать с себя.

Не считать, что раз ты знаменитость, тебе все позволено. Не нарушать Правила дорожного движения, думая при этом: ничего страшного, дам взятку. В Америке мы опаздывали на самолет, и никто нас не пропустил. Люди говорили: у нас тоже самолет. И ничего страшного, в следующий раз мы приехали пораньше. Такие ситуации дают правильную почву под ногами, заставляют уважать других. Ты понимаешь, что все относительно. Здесь тебя провозглашают звездой, а там вообще никто не знает".

А что, случается отрыв от реальности, звездная болезнь, когда все тебе звонят, хотят взять интервью, предлагают обложки?

Марина:
«Слава богу, у меня хорошие родители, которые в какой-то момент мне объяснили: „Ты такая же, как все, просто тебя чаще показывают по телевизору“. И совершенно правильно сказал Владимир Познер: если коровье вымя показывать в одно и то же время — его тоже запомнят. Сиюминутность сегодняшних звезд, их страстное желание во что бы то ни стало попасть в „коробочку“ и таким образом себя пропиарить меня удивляют».

Но ведь существует дикая конкуренция среди вас, актеров. Это способ обратить на себя внимание.

Марина:
«Роли придут именно тогда, когда ты к ним готова. Не надо их ждать, не надо за них цепляться и биться. Есть момент Божьего провидения. А во-вторых, заинтересованные люди — продюсеры, режиссеры — все видят. Не надо напоминать о себе любым способом. Впрочем, каждый выбирает свою дорогу. Для меня это неприемлемо. Должно же быть какое-то чувство собственного достоинства».

Вы довольны тем, как складывается ваша карьера?

Марина:
«Да, я счастливый человек. Я востребована и в кино, и в театре».

Про театр знаем — у вас месяц назад была премьера спектакля «Джентльмены». А вот последний ваш фильм, по-моему, вышел на экраны в 2007 году.

Марина:
«А я за это время много где снималась. Осенью будет премьера триллера «Прячься». Очень захватывающая, трагичная история.

Я там эдакая хичкоковская героиня, и что приятно — от первого до последнего кадра в фильме нет больше женщин, кроме меня. А компания мужчин очень хорошая: Алексей Гуськов, Сергей Гармаш. Будет мелодрама «Конферансье», в этом фильме мы снимались вместе с мужем. А еще сериал «Котовский», о котором я говорила. В главной роли — Влад Галкин, а я играю любовь всей его жизни. Есть желание сняться еще и в европейском кино. Кстати, у меня уже был опыт во Франции. Мне даже дали премию «Прорыв». Открывались хорошие возможности, но надо было выбирать: оставаться, совершенствовать язык или уезжать. В России у меня все было расписано на год вперед. Я уехала".

Жалеете теперь?

Марина:
«Наверное, есть два города в мире, где я могла бы жить и чувствовать себя комфортно, — Париж и Нью-Йорк. Нью-Йорк — это такой темпоритм драйва и творчества! Здесь каждый может найти себя. Ты можешь бегать, прыгать, слушать кубинский джаз, сделать массаж в Чайна-тауне, поесть макарон в «Маленькой Италии».

А Париж — это культура, эстетика, очень мне близкая. Как эти француженки умеют правильно подобрать предметы туалета, элегантно носить шарфики!"

В вас тоже есть что-то французское…

Марина: «
Да? Спасибо. У меня все равно осталась с Францией связь. Оттуда постоянно поступают какие-то предложения. Я стала лицом французской марки одежды BGN. Сейчас нет проблемы жесткого выбора. Например, можно жить в одной стране, а работать в другой. Или даже в нескольких. Я благодарна своей профессии за то, что она дает мне такую возможность и расширяет мой кругозор. Благодаря ей я становлюсь неравнодушным человеком».