Доктор смех

Вадим Галыгин — один из бесспорных авторитетов в области паранормального юмора и гонок на осмеяние

Еще несколько лет назад сказать, что лейтенант из маленького белорусского городка будет иметь такой успех, никто бы не решился. Но за маской весельчака скрывается романтик. О том, как он познакомился со своей женой и почему свадьбу отмечали на пляже, Вадим рассказал Дмитрию Минченку.

24 апреля 2008 17:55
2746
0

Еще несколько лет назад сказать, что лейтенант из маленького белорусского городка будет иметь такой успех, никто бы не решился. Но за маской весельчака скрывается романтик. О том, как он познакомился со своей женой и почему свадьбу отмечали на пляже, Вадим рассказал Дмитрию МИНЧЕНКУ.

Встреча с Вадимом была назначена в ресторане. Любезная пресс-агентша попросила подождать полчаса: «Вадим очень занят. Работает». Я огляделся по сторонам и увидел его в дальнем углу. Вадим лежал на диване, закинув ноги на стул, а на его коленях покоилась длинноволосая красивая девушка. «Вот как люди отдыхают от смеха», — подумал я.

«Ну все, я устал!» — закричал Вадим, вскакивая. Сверкнули и погасли вспышки фотоаппаратов. «Фотосессия закончилась, — предупредила меня помощница Вадима, — хватайте его, пока он не убежал». Откуда-то тут же набежали официанты с едой и женщины с ручками — для автографов. Короткий ритуал прощания с поклонниками, и Вадим подошел ко мне. Я схватил его, как мне советовали.

— Извините за ожидание. Люди приехали из другой страны. Невозможно было отказать, — улыбнулся он.

Значит, ваша известность уже перешагнула границы родины?

— Да, и не вернулась обратно. Надеюсь, мы будем говорить не об этом?

К нашему столику подошла красивая шатенка, что давеча лежала с Вадимом на диване.

— Знакомьтесь, — представил ее Галыгин, — моя жена Даша.

— Здравствуйте.

— А это Владимир, — анонсировал меня экс-резидент.

— Извините, я — Дмитрий.

— Тогда это Алена, — не растерялся находчивый муж.

У вас быстрая реакция. А жена не обидится, что вы ее так запросто — Аленой? И вообще, не боитесь, что с вашим количеством поклонниц она от вас и убежать может?

Вадим ГАЛЫГИН: «Надеюсь, не уйдет. От меня еще никто не уходил. Ни жены, ни друзья. Я если и расставался, то исключительно с солдатами».

С солдатами?!

Вадим: «Я же офицер запаса! Сначала солдат воспитываешь по долгу службы, а потом с ними расстаешься…»

…по велению сердца.

Вадим: «Ну, не все так плохо. Представляете, мне, когда я демобилизовался и уже работал на радиостанции, нередко звонили многие из моих бывших солдат. Благодарили за что-то. Может, в самом деле чему-то научил?»

А как вы в армию попали?

Вадим: «Это длинная история. Я не поступил в медицинское училище».

И это говорит «доктор Галыгин»?

Вадим: «Да. В Борисовское медицинское училище».

Вы не смогли отличить кишечную извилину от мозговой?

Вадим: «Из-за поведения. Хотя на подготовительных курсах я вел себя как обычно. Балагурил, шутил. Может быть, кому-то это показалось аномальным для будущего фельдшера. В общем, меня отчислили».

Жалко! Могли бы людей лечить, а не по телевизору выступать.

Вадим: «Да самому обидно. Я ведь мечтал хирургом стать. В шестом классе, когда детям взятки предлагают за хорошую учебу (типа «учись хорошо — получишь что хочешь»), они обычно просят велосипед, многие через это прошли. А я сказал: «Хочу Большую медицинскую энциклопедию». И получил! Здоровенный том. В одни руки. Самое интересное, что я ее прочел от «А» до «Я».

И нашли у себя все, кроме родильной горячки?

Вадим: «Да. Но стать врачом мне это охоту не отбило. Мне нравилось резать. В моем представлении это то же самое, что разобрать двигатель автомобиля или мотоцикла. Так во мне родился «доктор Галыгин».

Вы не замечали, что это как-то связано: желание смешить и желание стать врачом? По крайней мере история этому учит — доктор Чехов, врачи Арканов, Горин. Теперь вы пополнили этот ряд.

Вадим: «Я скажу, что у меня больше страсть к публичному исполнению „литературы“, чем к литературному творчеству. Я с самого детства был артистом. Для меня кайф — не просто написать смешно, а изложить так же. Для меня это момент истины».

Это все хорошо, но как вы попали в армию?

Вадим: «По блату. А если серьезно, то после того, как я не поступил в училище, вернулся обратно в школу и стал думать, чем заняться дальше. Возможности поступить в какой-то вуз у меня не было: ни связей, ни поддержки. В итоге я решил с друзьями пойти в военное училище. Это был прагматичный шаг: и армию „убить“, и высшее образование получить. В итоге я поступил в Минское политическое училище и научился всему, что полагается знать будущему политработнику».

То есть основы Фрейда, Юнга и «сексорины»?

Вадим: «Причем на практике. Веселее того, что происходит в армии, нет ничего. Недаром говорят: кто был в войсках, тот в цирке не смеется. Там все общаются друг с другом матом, но на «вы».

ЮМОР — ЭТО БОЛЕЗНЬ

Тогда же, на службе, Вадим первый раз серьезно «заболел». После демобилизации «болезнь» начала прогрессировать. Диагноз, который поставили врачи, был неутешительным: «КВН — неожиданная, остро вспыхивающая склонность к юмористической импровизации». Чтобы как-то уменьшить зуд, начал вести собственную передачу на белорусском ТВ.

Вадим: «Кроме того, завел свою „историю болезни“. Сейчас их у меня девять. В них закодировано все, что было в моей жизни смешного, тот самый „рак мозга“, который творится в моей голове. Когда хочется в душе праздника, я открываю любую и читаю! Там такие перлы! Беда в том, что записано все очень тезисно. Например, „конь — Маша“, „Ваня — злой“. Кто такая „конь — Маша“? Сидишь часами и разгадываешь. Зато когда вспомнил — такая сочная картина!»

А когда вы вдруг поняли: черт побери, да я ведь популярен?

Вадим: «Когда зашел на сайт „Одноклассники“ и обнаружил, что там восемь других Вадимов Галыгиных, причем все с моими фотографиями. Какие-то уроды знакомились под моим ником с другими людьми. Половину мне удалось убедить свалить оттуда, причем по-хорошему. Я даже написал администрации сайта письмо, в котором просил разобраться с ситуацией».

Помогло?

Вадим: «Да. Меня тут же выкинули с сайта. Как самозванца. Заблокировали мой почтовый ящик. Пришлось заново регистрироваться на „Одноклассниках“, чтобы встать в линейку с другими Галыгиными».

А как вы доказали, что вы тот самый?

Вадим: «Я пошел на крайние меры — выложил свои фотографии».

В голом виде?

Вадим: «Нет. Такие, которых у других быть не может. Со своими однополчанами, с друзьями».

Вадиму часто задают каверзные вопросы. Например, страдает ли он звездной болезнью и если да, то чем лечился, давали ли на время болезни бюллетень и остались ли какие-то последствия. Самые дотошные интересуются, требовалась ли ему для выздоровления утка и если да, то какая: газетная, медицинская или обычная среднерусская?

Выяснилось, что к звездной болезни Вадим относится как к заразной, которую легче переносить, стоя перед телекамерами, принимая по чайной ложке «антизвездина» в виде здоровой товарищеской критики.

Вадим: «Я никогда не думал, что этим все закончится. Я шел в КВН не ради популярности — просто хотел играть. Не подозревал, что попаду в команду БГУ, что поеду в Москву, стану чемпионом, потом возникнет Comedy Club и замаячат какие-то новые перспективы. А уж если для меня что-то маячит — это обязательно будет моим».

Правда, что вам предлагал работать сам Михаил Задорнов?

Вадим: «Не думаю, чтобы он приглашал меня как Вадима Галыгина. Скорее ему нужен был просто автор, чтобы писать тексты — двигать проект одному очень сложно. Я пришел к нему домой. Объяснил, что мне в принципе интересно работать только на себя и продвигать себя. Он сразу все понял. Больше мы не общались. Зато я побывал у него дома».

Каким он вам показался?

Вадим: «Дом или Задорнов? Задорнов выглядит хорошо. Все на месте. Человек живет. В достаточной бодрости».

Понравилось?

Вадим: «Бодрость?»

Нет, как он живет.

Вадим: «Жирно живет. Молодец!»

ОДИНОЧЕСТВО И ВСТРЕЧА

Когда бывший лейтенант из провинциального города Борисова садился в поезд Минск-Москва, он и представить не мог, что его ожидает впереди.

Вадим: «Я приехал в пустоту. Из знакомых — только ребята из КВН. Они помогли мне снять квартиру. 300 долларов за тридцать квадратных метров на Звездном бульваре, где до этого жил мой приятель (сейчас он продюсер на СТС). Денег хватало только на то, чтобы оплачивать жилье и питаться. Все! Практически сразу за мной приехала моя будущая жена Дашенька. Но это отдельная история».

Расскажите!

Вадим: «Познакомились мы с ней в Минске. Она там работала в одном модельном агентстве. А я уже тогда вел разные программы на радио. Мы пересеклись на одном из мероприятий — в бутике, на показе одежды. С этого все и началось: познакомились, разговорились… Она оказалась родом из Гомеля, я — из Борисова…»

Вадим многому научил свою девушку. Я имею в виду не любовь, нет. Отношение к жизни, к профессии… Даша оказалась воплощением его фантазий об идеальной девушке. Даже непонятно, что бы он делал, если б ее не встретил!

Вадим: «В общем, с той поры мы стали жить вместе. А потом, когда я переехал в Москву, она рванула за мной. Причем как рванула! Она училась в медицинском училище. Закончила с отличием. Собиралась поступать в институт. И тут я уезжаю в Москву, жить без нее не могу, звоню, уговариваю приехать, в общем, сорвал с места, не дал никуда поступить. Это я сейчас понимаю, какой серьезный шаг она сделала. Поехала за мной в никуда».

Прямо как жена декабриста…

Вадим: «Такой был этап, не дай боже… 2002 год. Сейчас уже можно выдохнуть. Чего я только не делал поначалу! Читал, писал, рекламировал. Даже стал лауреатом песни года имени Сосо Павлиашвили. Может быть, слышали композицию, называлась «Вместе».

Я сочинил для нее слова по просьбе Сосо про людей, которые друг другу братья. Недавно видел Сосо, они с женой ждут второго ребенка. Вспомнили с улыбкой, как вместе работали. Вот так и жил. Плюс я с 2003 года вел корпоративы, да и сейчас веду. Мне это очень нравится. Хорошо и весело. Так прошло какое-то время. Мы плавно подошли к самому главному. Все, что касается нашего проекта Comedy Club, было здорово. Только я не делал того, что хотелось лично мне. А мне хотелось построить свой кино- и телебизнес".

КИНО, ЛЮБОВЬ И ПРОДЮСЕРЫ

Сейчас Вадим один из сопродюсеров и совладельцев компании Ego Production. В его подчинении несколько человек. Одна секретарша, одна жена, одна машина и всего один босс — сам «доктор Галыгин». Самое главное для него то, что их компания — коллектив единомышленников, для которых смех — совсем не шуточное дело.

Вадим: «Очень русское ТВ», которое мы сейчас делаем для канала СТС, — это программа для тех, кто не смотрит телевизор. Такой поток юмора, причем очень разного. Я хочу, чтобы после наших эфиров люди говорили: «А ведь Галыгин прав. Это наша жизнь». Или просто бы посмеялись над веселой глупостью. Людям хочется праздника, хочется расслабить мозги, улыбнуться тому, чего не может быть".

Вроде «пальца доктора Галыгина»?

Вадим: «Вроде того. Мы пишем и создаем продюсерское кино. Сами его сочиняем и сами определяем, насколько оно должно быть дорогим или недорогим. Вкладываем свои деньги».

А как же образование? Вы ведь киноделу нигде не учились?

Вадим: «Я считаю, что это портит. ВГИК и Высшие курсы дают тупое ремесло. Все остальное посылается свыше».

Чтобы грамотно излагать, нужно знать законы изложения.

Вадим: «Как сказал Аристотель, все считают: что-то невозможно, но находится один дурак, который этого не знает, и именно он и делает открытие. Можно научить тупо следовать ремеслу, но нельзя научить видеть кино. Хотя в свободное от работы время я бы хотел постичь азы монтажа, чтобы как-нибудь „убить“ режиссера: „Давай ты не будешь выпендриваться, а пойдешь и сделаешь то, что я тебе сказал“. Сейчас эпоха продюсерского кино, когда люди, „открывшие“ в себе творческий потенциал и одновременно деньги, хотят и могут себя выражать».

А вы уже как себя выразили?

Вадим: «Мы сняли фильм «Очень русский детектив», действие которого происходит в Америке. Юрий Стоянов, когда ознакомился со сценарием, позвонил и сказал: «Давно я не читал ничего такого крутого». Еще написали «Очень русскую сказку». Для взрослых. Проект очень дорогой. Наш ответ «Властелину колец». Действие происходит на Руси.

Просыпается Илья Муромец, победив все зло на планете, и видит: нет у него яйца. Того самого, где все добро хранится. Помните, второе яйцо со злом в игле было у Кощея Бессмертного? Илья Муромец начинает искать свое".

А жену снимаете в кино?

Вадим: «Она не хочет».

Редкость величайшая, чтобы девочка из шоу-бизнеса отказывалась…

Вадим: «Она не из шоу-бизнеса».

Но ведь она была моделью!

Вадим: «Это было когда? В принципе она очень серьезный человек. Я считаю, что модельный бизнес существовал просто для подработки. Ей было мало лет, и это не может рассматриваться серьезно. Как только мы познакомились, она сразу ушла оттуда. Сейчас обеспечивает мне тылы».

А как же с учебой, которой вы ее лишили?

Вадим: «Все наверстала. Поступила в Институт современных знаний в Минске. Заочно получает образование. Хочет заняться своим бизнесом».

Как Даша оценивает ваше творчество? По однобалльной шкале: гениально?

Вадим: «Ну, в принципе не по однобалльной, а по двухбалльной: смешно — не смешно. Я когда пишу, мне смешно все. Тогда я с ней советуюсь. Она ведь член нашей команды, близкий друг моих друзей. И самое главное — она самая красивая женщина, по крайней мере очень красивая».

Любовь — это разновидность пьянства. Только после того, как человек выпьет первые два стакана, у него появляются аппетит и жажда, он начинает опрокидывать стакан за стаканом. «Сердечная катастрофа», которая случилась с Вадимом на переломе веков и затем уже приняла хроническую форму, через семь лет закончилась «затяжной болезнью», именуемой браком. Так что женился он не «скоропостижно», а, что называется, тщательно все взвесив.

Когда вы расписались?

Вадим: «Прошлым летом в Минске. Без помпы. Просто пришли в загс, получили документы и ушли. А в Москве, в конце августа, уже отметили по полной. Созвали всех друзей, а в тот день, как назло, пошел дождь. Мы думали, никто не придет, а получился очень хороший праздник. Как вечер встречи выпускников, только на пляже».

Где-где?

Вадим: «На пляже. „Покровский берег“, знаете такой? Все было очень красиво: шатры поставили, горелки газовые, чтобы атмосфера была теплой. Мы рассчитывали человек на двести, а пришло в два раза больше. Кого мы забыли пригласить, те приехали сами. Мы только успевали кричать: „Смотри, кто с нами!“ Приехали друзья отовсюду, кавээнщики, „комедианты“. В общем, незабываемо».

ИЗОБРЕТЕНИЕ БУДУЩЕГО

Если считать, что каждая женщина — это новая жизнь мужчины, то у Галыгина получается всего одна жизнь. И то, что она сложилась, видно по тому, как Даша и Вадим смотрят друг на друга, как общаются.

А как складывается обычный день счастливой семейной пары?

Вадим: «Просыпаемся примерно в десять утра. Раньше — бесполезно, в Москве никто рано не встает. Все творчество — вечером и ночью. Днем — спорт, встречи. В футбол играем, сейчас теннис нам полюбился».

Даша играет?

Вадим: «Во что только Даша не играет! Вот в футбол не играет».

А дома кто у вас самый главный? Муж, жена или сатана?

Вадим: «Главный у нас — порядок. А вообще — Антошка».

Это кто?

Вадим: «Песик. Из породы джек-рассел-терьеров. Писает художественно! По всей квартире узоры выводит».

Какой бы совет ревнивым женам дал напоследок «доктор Галыгин»?

Вадим: «Ревнивым женам? Я думаю, что самое насущное изобретение, которое появится в ближайшем будущем, — противоугонное устройство! Чтобы мужиков никто не угонял!»