Женщина, которая молчит

Стремительный взлет Верки Сердючки начался с телевизионной программы «СВ-шоу», где она в роли проводницы поезда в компании с молчаливой девушкой Гелей проехала не один час эфира

В роли подруги Сердючки семь лет выступала украинская актриса Радмила Щеголева. Это был яркий и запоминающийся тандем: сварливая и капризная Сердючка — покорная милая Геля. Сотни совместных концертов, десятки телепередач, и вдруг Геля исчезла… Елена Помазан разыскала Радмилу Щеголеву в Киеве, чтобы откровенно поговорить с ней о жизни с Веркой и без нее.

24 апреля 2008 18:31
8757
0

В роли подруги Сердючки семь лет выступала украинская актриса Радмила Щеголева. Это был яркий и запоминающийся тандем: сварливая и капризная Сердючка — покорная милая Геля. Сотни совместных концертов, десятки телепередач, и вдруг Геля исчезла… Елена ПОМАЗАН разыскала Радмилу ЩЕГОЛЕВУ в Киеве, чтобы откровенно поговорить с ней о жизни с Веркой и без нее.

После того как Радмила ушла из проекта, ходили самые разные слухи о причинах ее расставания с Андреем Данилко.

Предположения выдвигались самые разные: начиная от конфликта между актерами на почве денег и заканчивая тем, что якобы Радмила Щеголева была смертельно больна, поэтому ей пришлось покинуть шоу…

То, что она сейчас жива, совершенно точно. Вот Рада сидит напротив меня в уютном кафе на Подоле. За окном — весенний Киев, солнечный и неторопливый. В этой уверенной в себе девушке, одетой в строгий, но элегантный деловой костюм, вряд ли можно узнать легкомысленную Гелю, что в умопомрачительно коротких юбках строила глазки гостям телепрограммы и спокойно сносила все издевательства Верки Сердючки.

Не узнала вас… И где же та Геля, которую помнят все зрители по «СВ-шоу»?

Радмила Щеголева: «Ну, все меняется… Именно по этой причине я долгое время не соглашалась ни на какие интервью: мне надоело говорить только о своем прошлом. Я считаю, что с журналистами нужно встречаться, когда есть что сказать о планах на будущее. К тому же те четыре года, что я не работаю с Андреем, было не до интервью. Наверное, тот период в моей жизни можно назвать „поиском себя“. Для меня было важно понять, чего я хочу, куда мне двигаться дальше. Я занималась нетрадиционной медициной, серьезно увлеклась психологий и философией, стала изучать различные религии. Мне одинаково интересны как православие, так и буддизм… Хотя я где-то слышала, что Бог не любит, когда к вере идут по разным дорогам, нужно выбрать что-то свое. Одно. Вот я и выбираю».

И все-таки… Без прошлого нет будущего. Наверное, для того, чтобы лучше вас понять, нужно вспомнить события минувших дней. Как вы стали работать с Андреем Данилко? Кто кого нашел?

Радмила: «Мы оба нашли друг друга. Впрочем, раз уж мы решили устроить вечер воспоминаний, начнем с самого начала. Сама я из потомственной театральной семьи. Мой дедушка был драматургом, он долгое время проработал заместителем директора Киевского театра оперы и балета. Бабушка — актриса, к тому же она совершенно замечательно пела. Папа — режиссер в музыкальном театре, а еще он параллельно преподавал в консерватории. Мне даже имя дали «творческое» — в честь югославской певицы Радмилы Караклаич. Она как раз в то время, когда я родилась, гастролировала в Киеве. Кстати, считается, что девочки с этим именем очень счастливые. К тому же меня можно называть как Рада, так и Мила.

Для всех моих родных было совершенно логично, что после школы я тоже пойду в актрисы. Что и случилось. Я легко сдала вступительные экзамены в театральный вуз, окончила его, меня тут же пригласили работать в Театр русской драмы. Словом, все в моей жизни шло довольно гладко. Только вот мне самой не нравилось. Скучно! В театре нужно сидеть и ждать, когда тебе дадут роль. Помню, однажды я пришла к нашему руководителю и прямо ему сказала, что не хочу работать в театре, потому что чувствую — здесь я зря теряю время. На тот момент меня больше интересовало кино, телевизионные проекты, мне хотелось пробовать себя в разных областях, а не сидеть в ожидании роли.

Поэтому с театром было покончено. А потом я узнала, что Андрей Данилко ищет себе помощницу для программы «СВ-шоу». Правда, когда мне друзья сообщили эту новость, не могу сказать, что я отреагировала слишком бурно. Просто потому, что ничего не знала о Данилко. «А кто он такой?» — спросила я. — «Как? Ты его не знаешь?! Это так круто и так модно! А его Сердючка — просто нечто!» — твердили все вокруг. Я подумала: ну коль помощницу ищет столь модный актер, почему бы не попробовать свои силы? Тем более помощницу он искал для передачи на ТВ, а телевидение, как я уже говорила, давно влекло меня. И плюс ко всему в тот момент мне очень нужны были деньги. Словом, я отправилась на кастинг.

Отбор актрис проводил режиссер, самого Андрея не было. Ему потом просто показывали хорошие дубли. Как потом выяснилось, я Андрею сразу понравилась. И меня тут же пригласили с ним работать.

Помню, на первую встречу с Андреем я опоздала. Он уже убегал куда-то по своим по делам, а я, наоборот, только приехала. Мы с ним на лестнице столкнулись. И он спросил: «Вы Рада, да?» А я ответила вопросом на вопрос: «А вы — Андрей?» Мы узнали друг друга сразу, хотя никогда раньше не встречались. Кстати, позже я у него спросила: «А почему ты выбрал меня из всех претенденток?» Данилко мне ответил: «Я подумал, что в шоу должны быть красавица и чудовище. Красавица — это, конечно же, Вера. А вот чудовище…» Это он так шутил".

И как складывались ваши отношения? Вы сразу нашли общий язык?

Радмила: «Да, мы моментально подружились. Могу сказать, что с Андреем мы понимали друг друга на интуитивном уровне. Когда ему было плохо, он мог мне этого не говорить, потому что я и так все знала. Думаю, это произошло оттого, что мы проводили вместе по двадцать четыре часа в сутки. У нас был очень жесткий график работы: съемки «СВ-шоу», постоянные гастроли. На концерты приходило по пять тысяч человек, тут не схалтурить. Уставали ужасно…

Случались такие времена, когда по ночам мы снимали программу, а днем выступали с концертами. Я иногда просыпалась ночью и не могла понять: «А где я? Что это за город?» Увы, но Андрей совершенно не умеет отдыхать. Как-то мы поехали на море, искупались, позагорали. Я пребываю на верху блаженства, а Андрей говорит: «Рада, ты представляешь, и так каждый день — лежать, спать, жрать… С ума можно сойти!» И все, полетели на новые гастроли. Сейчас я понимаю, что нужно уметь не только работать, но и отдыхать.

Но несмотря на такой изматывающий ритм работы, я никогда слова плохого от Андрея в свой адрес не услышала. Он очень деликатный человек. Называл меня кошкой и, кстати, дарил фигурки кошек. Еще говорил, что я стерва. Но какая же я стерва?"

Может, он не любил на пляже валяться, потому что очень любил деньги? Так по крайней мере о Данилко нередко говорят…

Радмила: «Никто от денег не откажется! Но вы знаете, когда я стала уставать от своей роли молчаливой Гели и прямо говорить Андрею, что хочу новых ролей, другой работы, то поняла: в интересном проекте я готова работать и без денег. Правда, сам Андрей меня не очень понимал. Помню, когда я ему сказала об этом, он выслушал и ответил: «Рада, работать без денег — это неправильно…»

В «СВ-шоу» я хорошо зарабатывала, это факт. Но самое забавное, что квартиру себе я купила не за счет гонораров Гели, а за счет гонораров актрисы Радмилы Щеголевой. Я тогда параллельно снялась в югославском фильме «Белый костюм», где мне очень неплохо заплатили".

То есть роль молчаливой Гели вас тяготила? Хотелось хотя бы маленькую сценку со словами?

Радмила: «Хотелось. Хотя изначально моя роль задумывалась так: девочка, которая выносит подарки в студию.
И все! Но потом Андрею стало скучно, потому что герои „СВ-шоу“ не всегда были людьми веселыми и общительными, и он придумал вот такой ход: издеваться над немой Гелей. Мне очень нравилось работать с Андреем, потому что я никогда не знала, чего от него ждать. Это была сплошная импровизация».

Вопрос, который интересовал всех зрителей «СВ-шоу», но на который вы никогда не давали ответа. Рада, у вас был роман с Андреем Данилко? Все-таки двадцать четыре часа вместе…

Радмила: «Я скажу так: мы с Андреем были очень близкими людьми. Нужно понимать, что когда, как вы правильно заметили, находишься с человеком двадцать четыре часа в сутки, то неизбежно возникают чувства. Потом — любовь. Которая вполне может быть и без сексуальных взаимоотношений. Пусть люди о нас с Андреем думают что хотят. Я предпочитаю в этом вопросе недоговоренность. Я могу и сейчас сказать, что очень его люблю. Он мне не чужой и не посторонний человек».

Так что же между вами произошло? Почему вы расстались?

Радмила: «Все шло к нашему разрыву. Во-первых, я выросла из роли Гели, мне хотелось попробовать себя в другом амплуа. Во-вторых, Андрей в то время стал все больше уходить в музыку. А мне это не скажу чтобы активно не нравилось… Отвечу так: просто не совсем мое. Но окончательную точку в нашем сотрудничестве поставила моя болезнь. Я честно сказала Андрею, что по состоянию здоровья хотела бы уйти из «СВ-шоу». Но он не сразу меня отпустил. Мол, нужно найти компромисс. Ведь зрители хотели видеть Сердючку вместе с Гелей. Поэтому Андрей предложил мне такой вариант: я сама буду выбирать те концерты, в которых смогу принять участие. Неплохое предложение. Если бы не моя ответственность…

И снова гастроли. Везде публика принимает нас на ура. Впереди были концерты в Сочи, а я понимала, что просто умираю… Температура, слабость, ломота. Врачи запрещали мне повышенную активность после операции, нужно было пережить реабилитационный период, а я никого не слушала. Словом, когда директор Андрея увидел меня перед сочинскими концертами, сказал, чтобы я улетала домой, в Киев, а там — срочно к врачам! И я улетела, даже не попрощавшись с Андреем".

Фактически вы бросили Данилко перед концертом, не сказав ему об этом?

Радмила: «Видимо, он это расценил именно так: бросила, сбежала. Он тогда очень обиделся. Мы перестали общаться. И ни у кого не хватило духу объясниться, рассказать друг другу, что же тогда произошло. Мне, честно говоря, было просто не до этого… Я пыталась справиться с тяжелой болезнью».

Неужели Андрей ни разу вам так и не позвонил? Наверняка слухи до него доходили, что вы больны и вам нужна помощь…

Радмила: «Нет, не позвонил. И я его понимаю. Ведь он считал, что это я предательница, поэтому я и должна первой сделать шаг навстречу. Поэтому и не звонил».

Чем вы занимались все эти годы? Я слышала, что у вас есть какой-то очень прибыльный бизнес. Что за сфера?

Радмила: «Это в Москве так считают? Ну пусть думают, что у меня прибыльный бизнес. В действительности, когда я ушла из «СВ-шоу» и прошел период моей ужасной болезни, я решила заняться чем-то, что совершенно не было бы связано с шоу-бизнесом. Вместе со своими друзьями я открыла кадровое агентство. Это было очень интересно! Мы подбирали персонал для руководителей самых разных сфер бизнеса, начиная от строителей и заканчивая производителями водки. Для меня кадровое агентство стало большим испытанием, потому что там я была не актрисой в образе Гели, а Радмилой Щеголевой — бизнесменом, руководителем. Очень полезный опыт в умении понимать людей и находить контакт с любым человеком.

Но сейчас я, возможно, вновь вернусь в шоу-бизнес. Потому что Андрей Данилко… все-таки мне позвонил! Это было примерно полгода назад. Сначала со мной связался его директор, спросил: «Андрей интересуется, можно ли ему вам позвонить?» — «Конечно, да!» Он позвонил. И как будто не было четырех лет разлуки! Мы нормально пообщались. Он сказал, что у него есть идея нового шоу и он хотел бы мне предложить в нем роль".

Снова Геля?!

Радмила: «Нет, с Гелей покончено. Я, когда готовилась умирать, даже раздала ее боа и парики. От Гели у меня осталась одна кассета с записями программ. И все. Я не знаю, что мне предложит Андрей и понравится ли мне это.

А еще сейчас я со своей подругой Русланой Писанкой думаю над телевизионным проектом по типу «Клуба бывших жен», но в другом стиле, более утонченном и психологическом.

Я знаю, как трудно мужчине и женщине найти взаимопонимание. Правильно говорят, что мужчины — с Марса, а женщины — с Венеры. Мы с Русланой помогали бы разным героям разбираться в личных проблемах".

Знаете, в психотерапии есть такой принцип: пока врач не решил собственные внутренние проблемы, он не имеет права практиковать и лечить других. А как у вас обстоят дела с личной жизнью?

Радмила: «В моей личной жизни сейчас происходит осмысление прожитого и накопление энергии перед новыми отношениями. Можно сказать, что я в поиске. Если быть откровенной, то пару месяцев назад я развелась. Мне не хотелось бы говорить на эту тему, потому что у меня много вопросов к самой себе. Десять лет отношений — это огромный срок».

Не получилось сохранить семью, будучи постоянно в разъездах? Кстати, ваш супруг тоже из «СВ-шоу»?

Радмила: «Нет, к «СВ-шоу» он никакого отношения никогда не имел. Он занимается художественными переводами, лингвист. А почему не получилось сохранить… Все просто. В какой-то момент я поняла, что больше ничего не могу дать этому человеку.

Я считаю, что в отношениях нужно быть честными. Если любовь прошла, то радуйтесь, что дружба осталась. А у нас с мужем остались очень хорошие отношения".

Скажите, о чем мечтает Радмила Щеголева сегодня?

Радмила: «Найти себя и не сбиться со своего пути. Жить не только с верой и надеждой, но и с любовью».

В гостях у Верки

За время существования телепередачи «СВ-шоу» в гостях у Верки Сердючки и ее безропотной помощницы Гели побывало множество известных певцов, театральных и киноактеров. С попутчицами говорили о жизни Наталья Крачковская, Сергей Пенкин, Александр Буйнов, Анастасия, Михаил Пуговкин, Семен Фарада, Людмила Гурченко и многие другие.