Пирс Броснан: «Молодые актеры говорят, что хотят быть следующим Пирсом Броснаном. Шутят, наверное»

Многие уверены в том, что роль Джеймса Бонда для актера — клеймо на всю оставшуюся жизнь

Получив отставку с должности суперагента, Пирс Броснан не обижается, когда ему напоминают о Бонде, но при этом старательно избегает шпионских боевиков. На открывшийся Берлинский кинофестиваль актер привез политический триллер «Призрак автора», где сыграл премьер-министра Великобритании.

17 февраля 2010 19:23
5535
0
Сыновья Пирса уже проявляют интерес к творчеству. 13-летний Дилан снялся в фильме «Оклахома», 8-летний Пэрис играет на барабане и поет.

Получив отставку с должности суперагента, Пирс Броснан не обижается, когда ему напоминают о Бонде, но при этом старательно избегает шпионских боевиков. На открывшийся Берлинский кинофестиваль актер привез политический триллер «Призрак автора», где сыграл премьер-министра Великобритании. А чуть раньше Пирс предстал перед любителями кино в виде человека с задом лошади.

— Пирс, многие ваши поклонники могут подумать, что играть кентавра после Джеймса Бонда — весьма рискованный шаг…

— Наверное, во всем виноваты книги… Я как-то покупал романы про Перси Джексона своему сыну Дилану, которому сейчас 13 лет. Некоторое время спустя мне позвонил мой агент и сообщил, что мне предложили роль в фильме «Перси Джексон: Похититель молний». Я, конечно, к тому времени уже забыл, что покупал эти романы сыну. Но Дилан за ужином меня спросил: «А кого тебе предложили сыграть?» Я говорю: «Кентавра Хирона». Он: «Вот это да! Здорово!» И в тот же вечер я взял книгу, стал читать и подумал: «А почему бы и нет? Почему бы мне не сыграть персонажа с задницей лошади?» А тут еще тяжелой артиллерией выступил режиссер Крис Коламбус, который потешил мое эго: вместе со сценарием он прислал мне наброски художника, как я буду выглядеть в роли Хирона. На этих рисунках я выглядел очень мужественным, накачанным, как будто наелся стероидов. Тогда-то я и подумал: «О, как я прекрасно выгляжу. Я смогу это сыграть». И лишь потом понял, что, наверное, переоценил свои возможности. Особенно когда обнаружил себя на съемочной площадке в синих колготках (чтобы потом к моему телу могли пририсовать ноги лошади) в окружении молодых, подтянуты× 19-летних актеров, каждый из которых мечтает стать следующим Брэдом Питтом…

— Или следующим Пирсом Броснаном… Молодые актеры говорят, что хотят быть похожими на вас.

— Ну или следующим Пирсом Броснаном… Шутят, наверное. Им же надо что-то сказать. (Смеется.)

— Вы изучали греческую мифологию в школе?

— Я ничего не изучал в школе. Кроме драки: это я познал вполне. (Смеется.) Братья-христиане — мои католические учителя в школе в Ирландии — были не самыми лучшими преподавателями. Но позже я сам много читал про греческую мифологию.

— Главный герой картины страдает дислексией, из-за которой у него в школе много проблем…

— Нет, я не был дислексиком. Но я был ирландцем, который учился в Лондоне. А это почти то же самое. (В 11 лет Пирс переехал в Лондон и поступил там в школу. — «МКБ».)

— И как вы с этим справлялись?

— В какой-то момент я ударился в учебу. В лондонской школе мне стало нравиться читать и писать. Я считаю, что мои сыновья, которым сейчас 13 и 8 лет, очень умные дети. Думаю, что тоже был таким, но одно время мне не хватало хороших учителей. А это очень важно, чтобы тебя правильно учили, и тогда ты сам поймешь, что хочешь получить от школы, от образования, и у тебя сформируется своя собственная система мышления.

— Кто помогал вам преодолевать трудности в обучении?

— Я сам. Я видел свои недостатки. Я понимал вред, который приносили мне мое незнание чего-то или неправильно сказанные мною вещи. Вообще-то получение знаний — это то, что должно продолжаться всю жизнь. В какой-то момент я открыл для себя актерское мастерство, литературу… Искусство — я до сих пор рисую. И эту любовь к знаниям я стараюсь развить у своих детей. Хотя, конечно, их детство совсем не похоже на мое, но жизнь все равно рано или поздно ударит по ним какими-то неприятностями.

— Ваши дети в отличие от вас растут в благополучии и могут получить все, что пожелают. Вы их как-то воспитываете, чтобы они не воспринимали все блага вокруг себя как само собой разумеющееся?

— Конечно. Я стараюсь научить их быть благодарными за то, что они имеют, и ценить мир вокруг себя. И, как все взрослые, говорю им: «Когда я был мальчиком…» Правда, в ответ чаще всего слышу: «Ой, пап, только не начинай…» — и все мои потуги сходят на нет. (Смеется.)

— Если они захотят стать актерами, как вы к этому отнесетесь?

— У меня уже есть 26-летний сын, который стал актером. Дилан, которому тринадцать, уже появился в фильме «Оклахома». Еще он играет на гитаре. Восьмилетний Пэрис играет на барабане и поет. Они оба пишут стихи и песни. И меня это не может не радовать. Так что если они захотят стать актерами, то ради бога. Только пусть сначала закончат школу с хорошими оценками. (Смеется.)

— Вашему старшему сыну-актеру фамилия Броснан мешает или помогает?

— Я не считаю семейственность плохим фактором. Она может сыграть на пользу, хотя, конечно, может и навредить. Я стараюсь помогать своему сыну, знакомлю его с разными людьми, которые могут ему чем-то подсобить. Но все остальное он должен делать сам — и сам показать, на что способен. Я в него верю. И мне бы очень хотелось когда-нибудь сняться с ним вместе в одном фильме.

***

Пирс Броснан о детях: «Если мои сыновья захотят стать актерами, то ради бога. Я буду очень рад. Только пусть сначала школу закончат с хорошими оценками».

В фильме «Перси Джексон: Похититель молний» Броснан появляется в двух образах: обычного человека и кентавра Хирона. Актер признается, что согласился сыграть кентавра, когда увидел наброски своего персонажа, присланные ему режиссером.