Архив

Тест на выживание

Потребитель брошен на произвол судьбы?

С 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерной продукции, а также посуды. Соответствующее постановление правительства было подписано аж 1 декабря прошлого года, но тогда это событие осталось незамеченным: страна вовсю готовилась к Новому году и подводила итоги.

12 февраля 2010 20:02
1431
0
Есть или не есть?

С 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерной продукции, а также посуды. Соответствующее постановление правительства было подписано аж 1 декабря прошлого года, но тогда это событие осталось незамеченным: страна вовсю готовилась к Новому году и подводила итоги. Зато теперь каждый поход в магазин может оказаться чреват непредсказуемыми последствиями и напомнить игру в рулетку: повезет — останешься жив и здоров, нет — очутишься на больничной койке.


Зачем нужны сертификаты?


Итак, с 15 февраля производители продуктов, парфюмерии и посуды могут ограничиться лишь добровольной декларацией соответствия, которую разрешается заполнить на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. До вступления новшества в силу сертификаты выдавались сертификационными центрами на основании результатов лабораторных тестов и для продуктов, косметики и посуды были обязательны.


Подтверждать безопасность продукции производителей заставили в 90-е годы, когда в страну хлынул вал контрафакта и опасных для нашего здоровья товаров. В лабораторных условиях товары проверяли на наличие токсичных веществ, тяжелых металлов, ядов, вредных бактерий и т. п. Исследования регламентировались ГОСТами.


Теперь схватить недобросовестного производителя за руку будет почти невозможно: Роспотребнадзор физически не сможет отследить безопасность всех товаров, продающихся на наших рынках и в магазинах.


Председатель Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова заявляет:


— Проверки проводятся раз в три года. То есть три года продавец может торговать чем угодно. Внеплановые проверки проводятся только по жалобам населения и только с разрешения прокуратуры. Причем прокуратура еще требует доказательств обоснованности такой проверки. Пока проверяющие дойдут до магазина или рыночного прилавка, некачественный товар уже успеют полностью распродать — ищи-свищи ветра в поле.


Есть и еще один нюанс. Прокуратура разрешает внеплановые проверки, если есть угроза безопасности. Если, например, вам продали маргарин вместо масла, прокуратура разрешения не даст. Так что теперь потребители не защищены и от банального обмана. Представляете, что нас ожидает, если даже в условиях обязательной сертификации, по утверждению специалистов Роспотребнадзора, примерно половина продуктов не соответствовала нормам безопасности?


— Особое опасение вызывают рынки, — продолжает Надежда Головкова. — Ведь зачастую товары на рынках дешевле потому, что они некачественные и магазины от них отказались. После отмены обязательной сертификации рыночных торговцев уже не смогут в обязательном порядке проверять ни врачи, ни санитарные инспектора.
А директор Регионального органа по сертификации и тестированию «Ростест» Алексей Медников считает, что: «По количеству фальсификата мы можем вернуться к уровню 90-х годов, когда на продовольственном рынке было 95% опасных для здоровья товаров. Так что покупатели должны быть предельно осторожны при выборе продуктов, косметики и посуды».


Россия не Европа?


В общем-то в стремлении ввести добровольную сертификацию Россия не одинока. В Европе подобная система работает уже несколько десятилетий, и ничего — покупатели, продавцы и производители живы и здоровы. Но тут надо учитывать кое-какие нюансы.


— Во всем мире система добровольной сертификации сложилась давно. Она работает по методу кнута и пряника. Производитель декларирует, что товар соответствует определенным свойствам и что нормы безопасности соблюдены. Без такой сертификации ни одна торговая точка на Западе товар не возьмет, — говорит председатель МОЗП Надежда Головкова. — Если у продавца окажется некачественный товар, он больше никогда не сможет открыть ни одного магазина и лишится профессии.
Да уж, штрафы в Европе не чета нашим. Ну что такое, скажите, для рыночного торговца штраф в 1—2 тысячи рублей, а для колбасного завода штраф в 10 тысяч рублей? Так, семечки. Заплатят и даже не заметят. А то и просто откупятся от проверяющих.


— Штрафы должны стать неподъемными для производителя, чтобы он чувствовал ответственность перед покупателями. Штрафы должны быть неподъемными и для продавца, чтобы продавцы и производители включились, как в Европе, в добровольное страхование ответственности, — говорит Алексей Медников. — Для этого надо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и тотально усилить контроль над рынком.


— Мы переходим на добровольную сертификацию, совершенно не подумав, что нужно менять Административный кодекс, — заявляет и Надежда Головкова. — Сегодня у нас штрафы за обман смешные, и любой продавец легко откупится и на наших потребителей этот откуп возложит, повысив цены.


Что ждет рядовых потребителей после 15 февраля, пока можно только гадать. Специалисты намечают два сценария развития событий. Первый — пессимистичный: возврат к 90-м годам прошлого века, когда страну захлестнул вал некачественных товаров. Все предпосылки для этого имеются.
Оптимисты надеются, что мы все-таки пойдем по второму — европейскому — пути. Кстати, в Европе с 1 января этого года вступила в силу новая директива. Она, сохранив добровольную сертификацию, до предела ужесточает требования к безопасности и качеству товаров и ответственность за нарушения.