Дмитрий Хаустов:

«Рядом с Настей Чернобровиной я еще полноват»

«Диетический» телевизионный проект «Ты — то, что ты ешь» перешел в свою финальную стадию и удивил неплохими результатами. 12 смелых его участников худели практически на глазах всей страны, а телеведущий Дмитрий Хаустов и вовсе делал это в режиме прямого эфира. За два месяца при росте в 178 см и весе 110 кг ему удалось сбросить 25 кг. Как удалось выяснить «МК-Бульвару», Дмитрий не собирается останавливаться на достигнутом.

29 апреля 2008 18:41
4337
0

— Дмитрий, похудение на глазах у всей страны — дело ответственное. Давая обещание сбросить 25 кг, не боялись ударить в грязь лицом?

— Нет, как раз это меня очень собрало внутренне. Когда мы худеем для себя, можно похудеть недельки две, а потом сорваться и взяться за старое. А тут хотелось доказать всем, что за два месяца действительно можно похудеть более чем на 20 кг.

— То есть такой «прямой эфир» вас стимулировал?

— Безусловно. Доходило даже до смешных случаев: когда я стоял в магазине и покупал продукты, совершенно незнакомые мне люди говорили: «Дима, вам же нельзя пельмени». Приходилось объяснять, что я живу не один, что у меня есть жена, дочка, сын и что я покупаю продукты и для семьи в том числе. Было даже неловко, что это стало настолько популярным. Каждый раз чувствовал, что все мои друзья, знакомые и коллеги по работе смотрят мне в рот.

Чуть что не так, говорили: «Дим, ты с ума сошел? Тебе же это нельзя!» И я искал оправдание в том, что наш диетолог Марианна Трифонова сказала, что для позитивного настроя иногда маленький кусочек чего-то запретного можно себе позволить. Но только один раз в день или даже один раз в неделю.

— Cупруга готовила что-то специально для вас, или вся диета была на вашей совести?

— Нет, справлялся собственными силами. Даже наоборот: у меня ведь жена была на девятом месяце беременности, и это мне приходилось готовить для нее. Все было полезное и натуральное, однако многое из ее рациона мне было нельзя. Был соблазн попробовать съесть что-то за компанию, но я все же держался и старался следовать рекомендациям диетолога.

— Неужели так ни разу ничего «вредного» себе и не позволили?

— Был срыв в середине февраля, когда вторая неделя худения выпала на праздники: сначала 23 февраля, затем дочери 26 февраля исполнилось 10 лет, а потом 8 Марта. Было сложно удержаться, потому что сначала женская часть коллектива на работе поздравляла нас, затем день рождения Маруси: хотелось все-таки съесть кусочек тортика и выпить шампанского в честь первой круглой даты дочери, потом международный женский день и опять застолье. Вот тут-то перед эфиром я попытался что-то с этого праздничного стола стянуть, но меня жестоко наказал наш главный редактор Влад Николаев, который снял на мобильный телефон все, что я ел, а затем это показали в эфире. Съемки скрытой камерой увидела Марианна, зрители, и это был существенный подрыв моей репутации. После такого я подумал, что лучше дойду до конца проекта без подобных срывов.

— По какому продукту скучали больше всего во время диеты?

— Если уж говорить о грусти по продуктам, то это были суши. Я обожаю рис с рыбой, а именно их мне есть запрещали, поскольку это противоречит принципам раздельного питания: нельзя соединять белки с углеводами. Кроме того, я был удивлен, что, оказывается, поправлялся от лимона, курицы, огурцов и от цветной и брюссельской капусты. От всего того, что я ел, поскольку это малокалорийно. Зато оказалось, что мне можно есть баранину, свинину и картошку. Так что следовать принципу раздельного питания мне пришлось сложнее всего.

— По окончании проекта вы продолжите придерживаться этих правил или остановитесь на достигнутом результате?

— Безусловно продолжу, иначе для чего же это все начиналось? Самое главное для меня — не вернуть себе первоначальный вес, таких случаев бывает масса. А я очень хочу навсегда попрощаться с теми вещами из своего гардероба, которые мне сейчас стали ужасно велики.

— В самом начале вы говорили, что хотите сбросить вес больше всех. Не расстроились, что не стали рекордсменом по количеству сброшенных килограммов?

— У меня действительно был такой спортивный интерес. Но когда я увидел, что уже есть человек, который похудел на 33 кг, то успокоился и не стал загонять себя в эти рамки. Ведь я худел честно на глазах у всех зрителей. Мы снимали на камеру, как 19 февраля я встал на весы и у меня было 110 кг. В данном случае я никого не обманул и за два месяца похудел на 25 кг. Кроме того, сейчас я стал вести эфиры «Доброго утра, Россия!» вместе с Настей Чернобровиной, и рядом с нею мне кажется, что я еще полноват, так как Настя очень стройная девушка. И хотя мои близкие сказали, что мне уже достаточно худеть, я думаю, что для себя лично я бы килограммов 5—7 сбросил, чтобы рядом с Настей смотреться органично.

ФЕКЛА ТОЛСТАЯ, ведущая проекта «Ты — то, что ты ешь»

— Мы обсуждали диету как вещь, к которой нужно подходить осторожно, с чувством, с толком, с расстановкой. Можно было бы сделать жесткое шоу, где людей морили бы голодом, и они сбрасывали бы десятки килограммов за несколько недель. Но у нас все было как-то больше похоже на жизнь.

— Кто из участников программы вам запомнился больше всего?

— Больше всего мне запомнилась Галина Карпова, которая была чуть ли не первой героиней программы и сбросила на сегодняшний день уже более сорока килограммов. Самое главное, что это занятие довольно быстро стало ей в радость, и она поверила в свои силы. Она набрала вес после того, как развелась с мужем, а нашей программе и Марианне Трифоновой удалось вернуть ей уверенность в себе. Это был самый удивительный визуальный результат: женщина помолодела лет на 20.

— Вы и сами заметно похудели. Это произошло благодаря проекту?

— Все мои друзья говорят, что я похудела, но могу сказать, что это произошло не специально для этого проекта, а гораздо раньше. А здесь еще сказался и эффект темы: если бы я вела программу не о еде, а о кино или политике, никто бы не обращал на меня такого внимания. Но мне очень приятно, что изменения в моей фигуре заметили.

А КАК У НИХ?

Проект «Ты — то, что ты ешь» родился в Великобритании и впервые появился в эфире 29 июня 2004 года. Ведущая программы — диетолог Джиллиан Маккейт — точно так же проводит ревизию холодильников участников программы и выкладывает перед ними на стол весь их недельный рацион, что представляет собою довольно впечатляющее зрелище. Шоу выходило в Великобритании уже несколько сезонов — и каждый раз для программы придумывалось что-то новое. Например, Джиллиан могла провести инспекцию холодильников, неожиданно нагрянув к участникам в гости среди ночи.

Сейчас в эфире британского четвертого канала очередная версия программы: под надзором ведущей усиленно худеют три невесты, а передача носит название «Три толстушки-невесты и одно узкое платье». Программы, снятые по британской лицензии, выходили в Швеции, Норвегии, Дании, Чехии и Финляндии. В последней стране формат был особенно успешен, неоднократно занимая первую строчку в рейтинге самых популярных шоу недели.