Анастасия Волочкова: «Я рада, что после моего развода Ариша не осталась без отца»

Анастасия и ее четырехлетняя дочь Ариадна сидят на большом уютном диване среди огромного количества мягких игрушек и позируют нашему фотографу

У Ариши это получается не очень хорошо, потому что она, как и положено ребенку, постоянно находит себе занятия поинтереснее.

27 января 2010 18:33
4922
0

А вот ее мама перед камерой — как рыба в воде. В последнее время уровень внимания к ее персоне переходит все разумные пределы, но Анастасия этого не смущается и постоянно дает поводы поговорить о себе. «МК-Бульвар» провел несколько часов в квартире балерины и обсудил с ней возможную вокальную карьеру, неудавшееся мэрство и бывшего мужа.

— Начнем с традиционного вопроса: чем запомнился вам ушедший год?

— Минувший год оказался насыщен важными событиями. Одним из таких я считаю выход моей книги «История русской балерины». Это, на мой взгляд, одна из самых откровенных автобиографий. «Ледниковый период» также занял важное место в моей жизни. Я получала удовольствие от того, что каталась с Максимом Марининым.

Но самым ярким событием в уходящем году стали мои летние концерты в Лондоне и декабрьская премьера программы «Нерв» в Кремле. В наступившем году у меня пройдет защита диплома МВА в Высшей школе экономики. Тема работы — создание сети школ творческого воспитания моего имени на базе частно-государственного партнерства. И первая школа откроется в январе в Беслане. Если этот проект будет успешным, думаю создать сеть школ, которая позволит детям изучать музыку, хореографию, актерское мастерство и даже этикет.

— Ваше решение баллотироваться на выборы мэра Сочи многих, мягко говоря, удивило. Зачем вам все это понадобилось?

— Меня попросили об этом представители малого бизнеса Сочи. В этом городе я бываю достаточно часто, и вообще с Краснодарским краем меня уже пять лет связывают жизнь и работа с театром Григоровича. Но, судя по всему, я действительно составила конкуренцию своим появлением, потому что та причина, по которой меня убрали, была совершенно нелепой. Она заключалась в том, что на оборотной стороне банковского чека, который свидетельствовал о моем взносе, я не указала дату своего рождения. В любом случае для меня это был хороший опыт. Я многое поняла о политике и теперь, наверное, даже могу занять какой-нибудь ответственный пост.

— То есть нам ждать появления депутата Волочковой?

— Мне кажется, если хочешь что-то делать для людей, не обязательно трясти партийным билетом и участвовать в заседаниях, изображать бурную деятельность. У меня сегодня своя политика, и я совершаю те вещи, которые многим депутатам не под силу. Это связано с детьми, с социальными проектами. Поэтому политический пост как таковой мне сегодня погоду не сделает.

— В последнее время вы с дочкой вдвоем осваиваете еще и карьеру певиц. Вас уже видели на сцене.

— Да, только дочка начала раньше, чем я. И, мне кажется, поет она лучше, чем я в свои четыре года. Все, что я сделала, — поддержала проект музыкального театра «До-ми-солька». А вообще я всегда считала, что петь не могу и голосовые связки у меня не поставлены. Но на ухо мне медведь все-таки не наступил, иначе я бы не смогла танцевать. Когда я записалась на студии вместе с Аришей, то поняла, что получилось неплохо. А первую серьезную песню для меня написал Игорь Николаев. Название песни — «Балерина», там почти все про меня. Впервые я исполнила ее на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой в Киеве.

— Так и певицей стать недолго…

— Конечно, но на первом месте для меня всегда остается танцевальная деятельность. Запись песни — это просто хобби и возможность таким образом самовыразиться.

— А для Ариадны уже подумываете о звездной профессии?

— Сейчас она говорит, что хочет быть артисткой. И если она выберет такую карьеру, то для меня это будет большим подарком. Мне хочется, чтобы у нее была творческая профессия, хотя заниматься балетом я бы ей не пожелала. Мне кажется, это большое самопожертвование, и оправданно оно, только если ты занимаешь топовую позицию в балетном мире. Так что я бы задумалась, если бы Ариша попросила отвести ее в балетную школу.

— Чему вы еще, кроме музыки, учите дочку?

— И я, и Игорь пытаемся внушать ей жизненные ценности. Нам хочется, чтобы она выросла человеком, который уважает труд других людей. На данный момент — нянечек, помощников, близких людей, мамы и папы. Буквально сегодня утром у нас был разговор о деньгах. Я считаю очень важным объяснить, что мама и папа зарабатывают их большим трудом.

— То есть можно сказать, что вы держите ребенка в ежовых рукавицах? Или все-таки балуете?

— Нет, конечно, как любые родители, мы балуем ее. Но, с другой стороны, есть грань, за которую мы не переходим. Я пытаюсь ей объяснить что-то на примере других детей. Как-то решилась взять Аришу с собой в детский дом, когда ей было еще три с половиной года. Я показала ей, как живут там дети. Причем готовила к этой поездке долго, говорила, что эти детки живут неблагополучно, что у них нет родителей, и зачастую они обходятся без праздничной яркой одежды и игрушек. И мне было очень приятно, как Ариша реагировала: ей хотелось им что-то подарить, она спрашивала, что мы им купим. Мне кажется, что она растет очень добрым ребенком и заслуживает того, чтобы ее побаловать.

— Гостям, приезжающим к вам в гости, действительно трудно не заметить огромную гору игрушек в вашем доме…

— На самом деле это мои игрушки (Улыбается.) Я очень их люблю, и мне кажется, они создают особый уют в доме. Я их довольно долго собирала. Поклонники дарили, сама что-то покупала; в общем, мне нравилось. В итоге получилась целая коллекция, которую я передала Арише. Так что в нашей городской квартире действительно собралось немало игрушек, но когда не будет хватать места — начнем дарить детям наших знакомых. А возможно, у меня когда-нибудь появится второй ребеночек, которому все эти игрушки пригодятся.

— Вы говорите «мы», упоминая себя и Игоря. Насколько я поняла, несмотря на развод, он принимает участие в воспитании ребенка?

— Безусловно. Меня очень радует, что мы сохранили нормальные человеческие отношения. И для меня очень важно, чтобы Ариша получала внимание Игоря, и чем чаще они общаются, тем больше я радуюсь. Мне хочется, чтобы Ариша воспитывалась в любви. Я знаю, каким бы ни был мой будущий муж, как бы ни сложилась моя жизнь, Игорь все равно навсегда останется для Ариши самым лучшим папой. Я очень хочу, чтобы их общение продолжалось. Для меня это важно еще и потому, что моя прошлая история — история любви с очень влиятельным богатым человеком — закончилась расставанием, которое повлекло, к сожалению, множество противодействий и мстительных реакций. Поэтому я сейчас понимаю, насколько важно уметь расставаться так, чтобы не было мысли и желания вредить друг другу.

— Вы уже думаете о создании новой семьи?

— Есть такая поговорка: хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Я понимаю, что у меня есть мечты, есть желание создать крепкую семью, родить сына. Жить в любви. Но это не значит, что если я рассталась со своим мужем год назад, то должна быстренько начать поиски и стоять ждать: где ты, мой любимый? Встречи такие происходят случайно.

— Вы представляете себе, как должен выглядеть ваш идеальный мужчина?

— Конечно, он должен быть красивым, молодым и, что важнее всего, близким мне по духу человеком. А в своем умении создавать праздники женщине и делать ее жизнь счастливой он должен быть очень похож на Игоря. Во всяком случае, в своих поступках и в своем благородстве Игорь для меня идеал.

— Есть расхожее мнение о том, что карьера балерины и быт — понятия несовестимые. Это правда?

— Меня интересует все, что происходит дома. Я сама могу сходить в магазин, купить продукты. Сама могу постирать, погладить — правда, делать я это просто ненавижу. Хорошо, что у нас есть Раечка, которая нам помогает буквально во всем. Но иногда она уезжает, поэтому мне приходится заниматься какими-то домашними делами.

— Как вы обычно отдыхаете?

— Я влюблена сейчас в верховую езду. На протяжении лета и осени раз в неделю занималась в Битцевском парке. У меня там есть самая любимая лошадь Пасхальная. Это уникальное создание черного цвета. Не скажу, что очень профессионально езжу, но поднять лошадь в галоп могу, а это стоит немалого труда.

— Постоянно слышишь, что балерины изводят себя многочисленными диетами. Вам приходится от чего-то отказываться?

— Я не сижу на диете. Для меня самая лучшая диета — это большое количество работы и физической нагрузки. Но я сторонник здорового питания, поэтому в моем рационе всегда очень много зелени. Обожаю шпинат на пару с тертым пармезаном, очень люблю морепродукты: кальмары, осьминоги, каракатицы, мидии. С белым вином — любимое лакомство. Из супов предпочитаю овощной. В день, когда я танцую сольную программу, ем только вечером, уже после концерта. Так я сохраняю силы для физической нагрузки. Мяса не ем с восьми лет и прекрасно себя чувствую.

— Если вы вдруг попадаете в непростую жизненную ситуацию, к кому идете за советом? К подругам? Маме?

— Близкая подруга у меня одна, и она сейчас живет в Лондоне. Если что-то случается, я все-таки звоню в первую очередь Игорю. Игорь остался действительно близким мне по духу человеком. С ним я могу разделить любое свое состояние, рассказать о себе, о настроении, о любви или, наоборот, о разочаровании. Он для меня очень хороший друг, у нас нет секретов, и Игорь продолжает давать мне советы, если я в этом нуждаюсь. К сожалению, маме я не могу сейчас звонить, у нас с ней непростые отношения.

— Говорят, что Игорь вам до сих пор присылает цветы на концерты…

— Да, это правда. Это так трогательно: он присылает мне цветы домой безо всякого повода. И это еще более приятно.