Никита Джигурда:

«Марина — единственная женщина, которой было наплевать на стихи и песни, ей посвященные»

Актер и певец Никита Джигурда снискал славу хулигана и бунтаря. И это неспроста. Больше всего на свете Джигурда любит свободу. Свободу выбора, свободу творчества и свободу любить. Однако фигуристке Марине Анисиной, похоже, удалось приручить непокорного барда. В феврале они расписались, а 4 мая обвенчались. «МК-Бульвар» поспешил поздравить молодоженов.

14 мая 2008 20:11
3546
0

— Никита, вы человек яркий, неординарный, на которого невозможно не обратить внимание. Вам это мешает или помогает в повседневной жизни?

— Я в ладу с самим собой. Другое дело, что некоторым людям может быть со мной некомфортно из-за моей неординарности. Но большинство меня любит, потому что, зная творчество Никиты Джигурды, невозможно его не любить.

— Некоторые вас считают не от мира сего. Как вы к этому относитесь?

— По-философски, с юмором. Всем мил не будешь, а собой оставаться нужно. Я умею быть адекватным, но, когда вопросы заходят о генеральных позициях, я стою на своем, кто бы что ни считал.

— У вас бурное прошлое: вы и в психушке побывали, с милицией и КГБ дело имели, из института вас исключали. С годами вы более-менее успокоились?

— Отнюдь. Просто свое бурное начало я стал переводить в созидательное русло. Если раньше я скандалил потому, что мне не нравилась советская система или ортодоксальный взгляд, то сегодня я ни с кем не воюю. Своим творчеством я хочу застолбить маяк, который будет помогать людям выходить из круга страданий, в который они сами себя ввергают.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Я сейчас делаю альбом лирическо-философских песен. За наше полугодовалое знакомство с Мариной Анисиной я написал около 60 стихов и песен. Марина выступила как классическая муза.

— А что у вас с кино, театром?

— Недавно я снялся в картине Игоря Парфенова «Распятые». Это авторское кино по произведениям Льва Толстого, которые были запрещены в царские времена. Фильм малобюджетный, но мы с Арменом Джигарханяном согласились на съемку. Нас привлекли те глубокие вопросы, которые затронул Лев Николаевич и за которые его отлучили от церкви. В фильме я играю философа, рыцаря, у меня героический образ. Мою любимую женщину инквизиция во главе с героем Джигарханяна объявляет ведьмой. Я очень привередлив в выборе ролей. Мне предлагали роли бандитов, преступников, но я отказывался, потому что глубоко убежден, что дракона можно приручить, а не убить.

— Большинству вы стали известны после фильма «Любить по-русски». Правда, что режиссер Евгений Матвеев вас утвердил на роль после распития бутылки?

— С Евгением Матвеевым мы впервые встретились в ресторане «Седьмое небо». ТВ снимало передачу, мы сидели за одним столиком. Я спел песню на стихотворение Есенина. А оказалось, что это любимое стихотворение Матвеева.

После этого он спросил: «А кто ты вообще такой?» Тогда у меня была лишь пара ролей в кино. Когда я спел еще одну песню, он сказал: «Как жалко, что у меня для тебя нет роли. Я сейчас запускаю фильм „Любить по-русски“, но там у меня все простые ребята, а у тебя такая княжеская внешность». Мы опять выпили, я прочитал ему несколько своих стихотворений. Он еще раз удивился и сказал: «Слушай, в сценарии есть роль бывшего летчика, а ведь у военных высшее образование… Хотя нет, Россия держится не на таких, как ты, а на простых работягах». Мы выпили еще, я еще пару раз спел, и где-то к часу ночи, оба в хорошем состоянии, мы признавались друг другу в любви. И тогда дядя Женя сказал: «Я тебя уважаю. Сегодня в 9 часов утра жду тебя на кинопробе на главную роль в фильме «Любить по-русски». Я воспринял это как шутку, но, когда меня разбудили рано утром, пришлось принять контрастный душ и с гудящей головой прийти на киностудию. Матвеев, дядя Женя, старая гвардия, сидел свеженький как огурчик. С Еленой Майоровой нас утвердили сразу, но из-за трагедии ее роль сыграла Лариса Удовиченко. «Любить по-русски» Матвеев снял после 10-летнего простоя, когда ему не давали снимать. Он пришел в Госкино и сказал: «Я наложу на себя руки и оставлю письмо, что вы меня довели до этого, не давая мне снимать». И ему, чтобы дед отстал, разрешили съемку. Матвеев снял трилогию, которая реально повлияла на жизнь людей, он первый заново реставрировал понятие «русский».

— Правда, что вы до сих пор гражданин Украины?

— У меня двойное гражданство: украинское и российское. Просто демократическая Украина не разрешает двойное гражданство, а Россия разрешает.

— А зачем вам это нужно?

— Я против вхождения НАТО на территорию Украины. Считаю, что это все от лукавого и украинская элита за деньги продает Украину Западу. А агитировать народ перед референдумом имеют право граждане Украины.

— Кто у вас на Украине остался?

— Родители, братья, сестра, сын Владимир от первого брака. Володе 24 года, он окончил автодорожный институт. Творчество папы его мало интересует. Правда, в последнее время он стал слушать мои хулиганские и лирические песни.

— В молодости вы занимались спортом, потом периодически голодали. Как у вас сейчас с этим?

— Сейчас я не голодаю. Иначе просто уйду в Тибет. Потому что иллюзорность происходящего увлекает меня только тем, что я сострадаю этому миру и людям, находящимся в нем. А когда я начинаю голодать, медитировать и молиться, то мне хочется уйти из этого мира. Чтобы внедриться в реальность, я иду сегодня на очень жесткие проекты. Так, участвую в «Короле ринга». Хожу с перебитым носом и с синяками под ребрами. А до этого я был в трехлетнем рок-н-ролльном пике, когда коньяк, водка, девочки. Думал, что еще три года погуляю, оторвусь по полной, буду любить всех женщин, которых хочу, поскольку расстался с любимой женщиной Яной. Но встретил Марину и понял, что можно, не прикладывая усилий, сохранять верность и получать от этого кайф.

— Бракосочетание с Мариной у вас прошло 23 февраля в узком кругу. Кого вы пригласили?

— Из известных людей были Лена Кондулайнен и Маша Бутырская. С Леной мы давным-давно знакомы, я когда-то подбивал к ней клинья, затаскивал ее в постель. Но она не поддалась. Тогда я познакомил ее с будущим мужем.

— Говорят, Кондулайнен подталкивала вас добиваться Марины. Зачем ей это было нужно?

— Она знала ситуацию изнутри. Кто-то думал, что Джигурда подлец, подонок, бросил беременную жену. А Лена знала о давнем разводе, о наших дружеских взаимоотношениях с мамой моих детей, знала, что моя прежняя супруга Яна никаких претензий мне не предъявляла. Это не вписывается в традиционные рамки, но это так. Лена знала, что я реально запал на Марину.

— Чем вас зацепила Марина?

— Необычным сочетанием. С одной стороны, она женственна, ранима, а с другой — такая воительница, амазонка.

— Вы изначально были уверены, что покорите Марину?

— Это было на интуитивном уровне, программу наших взаимоотношений я зафиксировал в стихах. Но Марина тогда на это не обращала внимания. Она единственная женщина в моей жизни, которой было наплевать на мои стихи и на мои песни, ей посвященные.

— Зато сегодня Марина приходит к вам на концерт…

— Она приходит на меня посмотреть. Я ей дороже, чем мои стихи и песни. Мол, спасибо, что я муза, но ты гораздо лучше.

— То есть не стихами вы добились ее расположения?

— И стихами, и напором, и убеждением, и беседами. Я шел на абордаж, так и говорил: «Или ты уезжаешь во Францию, или сдаешься. Я от тебя не отстану!»

— Со второй женой, Яной, по вашим словам, вы сохранили хорошие отношения. Как это проявляется?

— Я прихожу к детям, мы разговариваем по телефону, Яна рассказывает о своей жизни, о том, какие книжки она прочитала… Нас познакомили, когда Яне было 13 лет. Мы сблизились на философских, эзотерических воззрениях.

— А как детей вы помогаете воспитывать? Что конкретно делаете?

— Я помогаю деньгами и тем, что я их отец. Конечно, я с ними гуляю, но главное — это то, что я заложил в сыновей хорошую генетическую программу. С Яной у нас дружеские взаимоотношения, которые я мог бы пожелать многим разведенным парам.

— Где вы сейчас с Мариной живете?

— Мы сняли квартиру, делаем в ней ремонт. Строим загородный дом. У Марины есть дом на берегу Атлантического океана в Биаррице, а у меня квартира в Киеве. Мы люди мира.

— Кто в вашей семье кормилец?

— Марина больше денег зарабатывает, она ездит с шоу по всему миру. Но меня это не смущает. Я обеспечиваю себя и могу позволить подарки любимым людям.

— Как между вами распределены семейные обязанности?

— А у нас нет обязанностей. Кто свободен, тот и делает. Маринка готовит, ей это нравится. А я могу питаться чем угодно. Это не те вопросы, которые для нас существенны.

— С мамой Марины, бывшей фигуристкой Ириной Черняевой, вам удалось подружиться?

— С мамой Марины мы встретились в Биаррице пару месяцев назад. Она обижалась, что мы все решили без нее, и поэтому я настоял на нашем знакомстве до бракосочетания. Приехали туда, и я говорю: «Ирина, Иринушка, как вы скажете, так и будет. Скажете, что против, чтобы я женился на вашей дочери, — я вам при ней даю обещание, что не женюсь до тех пор, пока вы не дадите свое согласие». Амазонка блеснула глазами в сторону мамы, и мама сказала: «Если решили, то я согласна. Что людей смешить?» Не могу сказать, что с тещей у нас дружеские отношения. Но я ее прекрасно понимаю. В Марину влюблялись олигархи, бизнесмены, а тут какой-то актер, хулиган. Не лучшая партия для дочери. Но что тут поделаешь? Любовь.

***

Роман Никиты и Марины смело можно назвать ледяным. Они познакомились во время одного из ледовых шоу, стали неплохой спортивной парой, а потом перенесли свои нежные отношения в обычную жизнь. Примечательно, что своего рода свахой в данной ситуации выступила давняя знакомая Джигурды актриса Елена Кондулайнен.