Диана Арбенина: «Хороший год — это когда ни дня без строчки»

Диана Арбенина и ее «Ночные снайперы» решили, что название группы вполне располагает к тому, чтобы снять военный клип

Все они облачились в форму времен Второй мировой войны и устроили недалеко от местечка Токсово бои локального значения. «МК-Бульвар» под впечатлением от увиденного побеседовал с Дианой о военных съемках и мирной жизни.

28 декабря 2009 23:37
3746
0
Диана всегда неровно дышала к военной форме и поэтому очень обрадовалась, когда появилась возможность сделать такой костюмированный клип.

— Диана, сейчас клипы снимают, как правило, в павильонах. А вы решили выехать на натуру…

— Это же здорово. Не думаю, что меня устроил бы павильон. Получилась бы откровенная бутафорская лажа. А здесь все по-настоящему. И едкий, разъедающий глаза дым, и запах гари, проникающий под военную форму, и раздолбанная лесная партизанская дорога, по которой наматывали километры съемочные «Газели».

— Военная форма вам, кстати, к лицу…

— И по сюжету это очень органично. Все-таки песня, на которую мы снимали клип, называется «Армия». Мне очень понравилось носить форму, надеюсь, не последний раз. И вообще, все, что связано с войной, вызывает у меня интерес.

— Давайте вернемся к мирной жизни. Каким был для вас ушедший год?

— Очень успешным. Воистину как встретишь, так и проведешь! Много было авантюрного, но все удавалось. Много нового. Новый альбом «Армия−2009», потом стали вот выпускать снайперский журнал «Гаврош». Я написала сценарий и поставила с Ниной Чусовой моноспектакль «Мотофозо»… В общем — ни дня без строчки!

— А как Новый год отмечать будете?

— Я отмечу либо дома с семьей, либо на сцене со «Снайперами». Третьего не дано. В прошлом году мы отмечали вместе с семьей по-норвежски: вытащили стол на улицу, украсили сад, огромную елку в саду, поставили телевизор на второй этаж дома, оделись тепло — ну, там шапки, зимние шубы — и пошли встречать Новый год. Сидели за столом прямо в валенках с полной экипировкой закусок — оливье, селедка под шубой, шампанское, голубчики; в общем, хороший русский стол. Топили баньку. Я сначала думала, что отец откажется. Нет! И его удалось подбить на такую авантюру! В этом году поеду на озера. Опять хочу мороза и настоящей зимы!

— Елку наряжали?

— Да! В этом году решили праздновать все зимние праздники! Начали с католического Рождества и хануки. Поставили елочку. Правда, она неожиданно получилась огромной — не рассчитали высоту. Но краси-ивая!

— Слышала, что вы как-то попытались даже отметить Новый год в одиночестве, но не вышло…

— Было дело. Включила канал «Культура» и приготовилась смотреть концерт Пола Маккартни. Неожиданно для себя уснула. Просыпаюсь — народу тьма, стол накрыт, все сидят и смотрят на меня, ждут, когда проснусь. Решили сделать сюрприз. Было неловко, но тронула такая забота. Друзья подумали, что у меня хандра, и решили развеять ее.

— Что в планах на 2010 год?

— Ой, ребята, соскучилась я по концертам. В прошлом году мы практически не гастролировали. Так, концертов 40, и все. Сидели в студии, писали альбом. В этом пришла пора как следует показать альбом людям нашей необъятной страны. Плюс фанаты за границей ждут не дождутся. Так что про отдых пока не думала. Хочу на море. Но думаю, мы и это совместим летом с концертами!

— Вы говорите, концертов мало. Наверное, остается время и для себя любимой. Чем предпочитаете заниматься в такие моменты?

— Я полюбила готовить. Просто за уши не оттащить от плиты. Притом что раньше абсолютно не умела ничего, кроме как картошку поджарить, курицу запечь с майонезом и грибочками, салаты сделать. Но так, чтобы основательно что-то интересное, — не умела. Теперь думаю пойти на кулинарные курсы. Поэтому скоро, возможно, увидимся в кулинарном поединке!

— А со спортом дружите?

— По утрам у меня ежедневная зарядка. Более основательно спортом не занимаюсь.

— Что загадаете под бой курантов?

— Чтобы Дед Мороз не ошибся дверью и вся страна пережила 10 дней праздников без потерь!!!

КСТАТИ

Как-то Диана Арбенина призналась, что мечтала служить в армии. Но когда всерьез задумалась об этом, возраст уже не позволил.

Кроме того, были и другие сложности. Оказалось, что взять и бросить музыкальную карьеру в 35 лет — не так-то и просто. «А ведь мне хотелось когда-то даже иметь армейский „уазик“. До сих пор хочется», — вспоминает артистка.

Участников группы «Ночные снайперы» совершенно не испугали весьма реалистичные декорации и отсутствие многочисленных благ цивилизации. Музыканты очень хотели, чтобы картинка получилась яркая и зрелищная. Поэтому, когда было объявлено, что в клипе планируется настоящий взрыв, музыканты попросили сделать его помощнее. К счастью, во время съемок ни один из «Снайперов» не пострадал.

Диана Арбенина о Новом годе:

«Мы как-то отмечали праздник вместе с семьей по-норвежски. Вытащили стол на улицу, украсили сад, поставили телевизор на второй этаж дома, оделись тепло и отпраздновали».