Светлана Хоркина: Как считаете, я могу быть президентом?!

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы — о карьере и о семье

Со Светланой мы встретились на ее рабочем месте сразу после внеочередного заседания, на котором был назначен новый премьер-министр — Владимир Путин. Миниатюрная, аккуратная, в строгом черном костюме, из-под которого выглядывает озорная блузочка, Светлана распахнула дверь своего кабинета и пригласила меня войти.

18 мая 2008 19:31
1749
0

«Строгая у вас начальница?» — спрашиваю у троих молодых помощников депутата Государственной думы Светланы Хоркиной. «Еще какая!»

Хоркина садится напротив меня за небольшой столик и сразу же закидывает ноги на стул.

— Странно мне как-то, даже не верится, что передо мной депутат, — признаюсь я. — Красивая, молодая, энергичная. Все привыкли, что депутаты — это только мужчины, а тут — вы и Алина Кабаева.

— Иногда за свою красоту мы получаем. Говорят: «Зачем вы пришли в Государственную думу?» И многие забывают, что если посмотреть наши биографии, то окажется: за этой внешней красотой есть еще и трудолюбие, и желание помогать людям.

И люди доверяют нам, потому что мы из простых семей и добились всего сами. Сейчас я заместитель председателя Комитета по делам молодежи. И мне, так как я сама мать, проблемы молодого поколения, семьи близки и интересны. Так что есть над чем работать.

Знаете, я хочу стать хорошим политиком и буду делать для этого все возможное. Кстати, считаю, в парламенте должны быть представлены все слои российского населения, и современные женщины в том числе.

«Услугами нянь никогда не пользовалась»

— Сколько сейчас вашему сыну?

— Без нескольких месяцев три года.

— Как вы с ним любите проводить время?

— Мы любим играть, гулять. Ходим и в дельфинарий, и в цирк, и в бассейн, и в музеи. В общем, Святослав у меня мальчик очень активный. Есть в кого.

— Вы как-то готовились к появлению сына на свет? Может быть, читали специальную литературу или биографию известного человека, чтобы потом по тому же принципу воспитать сына?

— Я всегда знала, мое сердце однозначно подскажет, что делать и как быть. Тем более что у меня есть мама, которая всегда готова помочь. Считаю, что в вопросах воспитания нужно всегда ориентироваться на свою семью. Я благодарна родителям за то, что они меня вырастили достойным и полезным обществу человеком. И своего сына я собираюсь воспитывать точно так же.

— А с кем он сейчас?

— Пока я на работе — с моей мамой. Знаете, мне как-то страшно доверять ребенка чужой женщине, поэтому услугами нянь я никогда не пользовалась. А когда малыш с бабушкой, я за него абсолютно спокойна. Мама моя много лет работала в детском саду в Белгороде. И когда она уволилась и переехала к нам в Москву, детки еще долго ее вспоминали и скучали. Мама тоже, конечно, переживала, но все-таки свой родной, единственный и очень долгожданный внук дороже всех.

— Ваша младшая сестра — тоже спортсменка, мастер спорта международного класса. Между вами никогда не было зависти? Все-таки вы достигли более серьезных высот.

— Никогда никакой зависти не было. Нас так воспитали родители, в любви и уважении друг к другу.

«Хочу устранить дедовщину любыми способами»

— Светлана, вы сейчас принимаете непосредственное участие в принятии законов. Ваш сын через 15 лет мог бы пойти в армию… (Не успеваю договорить, как Светлана берет слово.)

— Вот! Это волнует всех матерей — вернутся ли их сыновья здоровыми из армии? Мне очень хочется исключить неуставные отношения в армии, любыми способами искоренить эту дедовщину. Хочется, чтобы армия нормально функционировала и работала. Чтобы не боялись матери отпускать своих сыновей служить на благо нашему любимому Отечеству, а наше государство было в безопасности.

Другое дело, что мы примем хорошие законы, но ведь их надо еще и исполнять. Как сделать так, чтобы все относились друг к другу, и к законам тоже, с должным уважением? Хотелось бы, чтобы в нашей стране было так, как в самых развитых странах мира. Например, в Японии. Банальный пример, но очень показательный — там, если кто-то задел тебя нечаянно на улице в толпе, тысячу раз извинится. А у наоборот — даже могут накричать.

— А часто бываете в Японии?

— Да, в Японии у меня много поклонников. Я там и на чемпионатах бывала, и просто ездила отдыхать.

«Какие медали, если снарядам 50 лет?»

— У вас есть своя школа гимнастики?

— В Белгороде есть учебно-спортивный тренировочный центр, носящий мое имя. В нем есть областная спортшкола олимпийского резерва по спортивной гимнастике. Это, конечно, не моя личная школа, но я ее курирую. Я добилась, чтобы эту школу перевели из городской в областные. Чтобы финансирование было побольше, и ее воспитанники могли чаще ездить на чемпионаты и турниры по гимнастике. Ведь только на соревнованиях спортсмен видит итог проделанной им работы и получает бесценный опыт.

— Наверное, в Белгороде теперь бум спортивной гимнастики?

— Да. И мне это очень приятно. Тем более что начала возрождаться мужская гимнастика. Первый набор мальчиков произведен, и меня это очень радует. Единственная проблема, которую теперь нужно решить, — покупка нового оборудования. А оно стоит очень дорого. Так что хочу обратиться через вашу газету к возможным спонсорам — помогите купить оборудование для мужской и женской гимнастики в наш центр! Мне неудобно признаться, что я уже обращалась во многие крупные российские фирмы. И везде получила отказ. Это очень печально.

Во многих регионах гимнастические залы оборудованы снарядами еще шестидесятых годов. А на дворе XXI век. О каких, простите, медалях и достижениях можно в таком случае говорить?! Современная гимнастика стала значительно сложнее. А на снарядах шестидесятых годов, поверьте, можно убиться. Давайте уже беречь здоровье своих детей.

— А вы на каких снарядах занимались? На тех же полувековых?

— В свое время я на заработанные деньги купила новый инвентарь, передала его в школу, и на нем до сих пор занимаются. Но он уже устарел.

«Мой памятник популярен среди молодоженов»

— Я читала, что вам в Белгороде памятник поставили?

— Да. Это был один из самых приятных и трогательных моментов в моей жизни. Потому что, согласитесь, не каждый может похвастаться памятником при жизни. Я давно признана всем миром великой спортсменкой. Но для меня очень важно, что так высоко мои результаты оценила и родная земля, то есть город Белгород. Я им очень благодарна. Тем более что этот памятник популярен, особенно среди молодоженов. Мне рассказывали, что после ЗАГСа многие пары в числе других достопримечательностей посещают и его.

— Интересно, что чувствует человек, глядя на воздвигнутый в его честь монумент?

— Ой, я стараюсь даже не смотреть на него. Потому что это так трепетно, что я становлюсь слишком сентиментальной. На страницах вашей газеты я хочу еще раз поблагодарить мою маму, которая, видя, что я девочка очень активная, привела меня в спорт и тем самым предопределила мой путь. Именно спорту я обязана всем, что у меня сегодня есть.

— А сына будете отдавать в спорт?

— Конечно! Причем именно в гимнастику. Конечно, он потом, если захочет, может выбрать и другой спорт. Но гимнастика как никакой другой вид развивает большинство человеческих качеств.

Я считаю, что каждый ребенок должен заниматься спортом. Сегодня, когда Владимир Владимирович делал доклад в качестве нового премьер-министра, он говорил о ключевых задачах, которые мы должны решать, и, в частности, сказал, что нужно пропагандировать здоровый образ жизни. От этого напрямую зависит будущее российского поколения.
Еще мне очень понравилась тема об экологии, тем более что это, по задумке Путина, должно быть связано с молодежью.

— Скажите, а возможно такое, что через несколько лет мы увидим во главе государства Светлану Хоркину?

— Знаете, за последние два дня вы, наверное, десятый человек, спрашивающий меня об этом. Не каждый человек способен стать президентом, так же как и не каждому дано взойти на самый высокий олимпийский пьедестал. А вы как считаете, я могу быть президентом?

— Ну, одну вершину вы уже завоевали… думаю, что вполне можете мечтать и о другой.

— (Смеясь.) Мечтать, конечно, никому не запретишь.

БЛИЦ-ОПРОС

• Вы любите готовить?

Обожаю. Особенно мне удаются мясо и рыба на углях. Сейчас будут выходные, и мои все ждут, когда же я порадую их вкусненьким.

• Самое любимое место в Москве?

Я люблю свой маленький уголочек (правда, он не в Москве, а в Подмосковье). Мне не хотелось бы называть это место.

• Как проводите отпуск?

Мы любим солнце, море и песок. Ведь в отпуске нужно успеть зарядиться энергией и здоровьем на весь год.

• Вам не страшно было идти в такой рискованный для здоровья проект, как «Цирк со звездами»?

Не страшно. Этот проект был чем-то вроде воплощения моих детских желаний. Мы часто с родителями ходили в цирк, и мне всегда хотелось понять, как же так происходит — фокусник вонзает и вонзает в ящик сабли, а девушка все равно целая выходит. В «Цирке со звездами» я этот фокус и сделала.

• Самый волнующий момент в жизни?

Конечно, рождение сына! И первая олимпийская медаль!