Дарья Субботина: «Если я перестану улыбаться, то у программы упадет рейтинг»

Сначала она поработала виджеем, потом объехала около тридцати стран с программой «Вокруг света», а теперь вот уже год занимается благоустройством подмосковных дач в программе «Дачный ответ»

За это время у Дарьи Субботиной и самой появилась мечта о загородном доме, а о том, каким она его видит, телеведущая с удовольствием рассказала «МК-Бульвару».

25 ноября 2009 19:28
4915
0

— Дарья, вот уже год вы ведете программу «Дачный ответ». Юбилей праздновали?

— Да, отпраздновала. Первый эфир у нас был прошлой осенью, так что получается, что прошло уже чуть-чуть больше года.

— Помните, как восприняли предложение стать ведущей программы?

— Конечно, с энтузиазмом. Как и любому человеку, мне нравится эффект волшебства. Я всегда с удовольствием наблюдала за волшебными преображениями людей или интерьеров в других программах и даже не представляла, что смогу когда-нибудь и сама поучаствовать в этом.

— В терминах, связанных со строительством, разобрались быстро?

— Я не считаю себя глупым человеком и знаю, что при желании можно научиться всему. Не могу сказать, что теперь я большой знаток строительных материалов и прочего, но отличить лиственницу от другого дерева уже смогу. А все остальное меня не пугает. Я перепробовала большое количество телевизионных жанров — вела и программу о путешествиях, и кулинарную передачу, и музыкальную, и реалити-шоу. Так что это был просто очередной жанр, которому я научилась.

— Загородная жизнь вас за это время покорила?

— Абсолютно. Конечно, нужно проводить некую грань между неуютной, почти спартанской загородной жизнью и той, когда ты пытаешься сделать все для своего комфорта. Не скажу ничего нового, но по тому, как люди относятся к своему дому, сразу видно, что это за люди. Есть люди, которые не готовы даже пальцем пошевелить для того, чтобы улучшить свой быт, хотя при этом неплохо зарабатывают. А другие минимальными затратами создают такие очаровательные жилища, в которые мы потом с удовольствием еще и привносим что-то дизайнерское. Сразу видно, что они просто влюблены в дачный образ жизни, и такими людьми, конечно, просто восхищаешься.

— Наверняка у вас и самой появилась мечта о загородном доме?

— Мечта есть, только денег нет.

— Каким видите свое жилище? Большим и просторным или главное, чтобы дом был просто уютным?

— Конечно, немаленьким. Я вообще ненавижу клетушки — когда и дом небольшой, и при этом он разбит на много маленьких комнат. Заходишь — а там, как в вагоне поезда, только одна койка, которую и кроватью не назовешь. Вот этого я хочу меньше всего, поэтому и не покупаю себе дачу. На что попало я не согласна, хочу только самое лучшее.

— Но к большому дому нужна будет, наверное, и большая семья?

— Конечно. Я вообще представляю себе дачную жизнь как некое родовое гнездо, куда можно поселить сразу все поколения одной семьи — бабушек, маму, тетю. В идеале я представляю, что все семейство должно быть собрано под одной крышей. Потому что сейчас вся наша семья разбросана по разным концам Москвы, и мы еле-еле успеваем друг к другу по пробкам, чтобы увидеться. А дача — место, где каждый найдет себе занятие.

— А если ваш будущий супруг скажет: не хочу жить с тещей, хочу только с тобой.

— С этим я полностью согласна. Что касается моей личной жизни, то я считаю, что жить всем вместе все время нельзя. Друг друга можно только навещать. В идеале я представляю загородную жизнь так: один большой участок, на котором стоит несколько домов, каждая семья живет своей жизнью, и периодически все ходят друг к другу в гости. Но это, наверное, из разряда фантастики. Хотя недавно я была в гостях у подруги, которая живет именно так. На участке стоят три дома — в одном живет она с ребенком, в другом — родители, в третьем — няня. По-моему, прекрасно.

— Вернемся к вашей работе. Вы оказались востребованной абсолютно в разных проектах и говорите, что профессиональный журналист не должен застаиваться в одном жанре. Как вы считаете, в чем ваш конек?

— Я вряд ли смогу работать во всех амплуа. Например, я в последнюю очередь представляю себя серьезной информационной ведущей и никогда ею не буду. У меня мировосприятие другое — я не умею держать серьезную физиономию. Мне главное — все время смеяться. Наверное, в этом на экране тоже есть востребованность, потому что людям не хватает позитива, а у меня он от природы. Я стараюсь на любую проблему смотреть с позитивной точки зрения. Когда я вела программу «Вокруг света», из меня этот позитив просто рвался наружу, так что начальство мне даже сделало замечание: не говори все время с улыбкой, будь хоть иногда серьезной. Но как только я стала серьезной — упал рейтинг. И мне сказали: о’кей, будь самой собой.

— Когда вы работали в программе «Вокруг света», вы говорили, что в конечном итоге очень устали от путешествий, а кроме того, от бесконечных разъездов страдала и ваша личная жизнь. Сейчас на нее времени больше?

— Конечно. Мне вообще кажется, что все эти перелеты и переезды к добру не ведут. Поэтому сейчас ситуация, конечно, совершенно поменялась. Но могу сказать честно — в последнее время я все время в кого-то влюбляюсь, потом очень быстро «разлюбляюсь» и влюбляюсь снова. У меня в душе постоянно какой-то период весны. Не знаю, может быть, у меня началась возвращение в детство?

— Представители старшего поколения, ваши мама и бабушка, не настаивают на том, чтобы вы поскорее устроили свою личную жизнь?

— Конечно, им этого хочется. Но, наверное, я, как и моя мама и бабушка, ужасно требовательна к мужчинам. Моя бабушка всегда обижалась на дедушку, ей все время казалось, что он не соответствует ее идеалу, они до последнего бились, и она его упрекала: «А вот ты сделал 30 лет назад то-то и то-то. Я помню, как ты это сказал». Точно такая же у меня мама. Наверное, и во мне есть этот женский ген, передающийся по наследству. К тому же в каких-то вещах я абсолютный максималист, поэтому родители от меня не ждут, что я прямо завтра найду человека, который будет мне полностью подходить. Они понимают, что в моей голове слишком много требований. В последнее время я вообще стала замечать за собою ужасное качество — я очень быстро устаю от людей. Могу начать встречаться с человеком, а через неделю мне уже хочется от него бежать. Не знаю, что с этим делать.

— Вас очень часто можно видеть на различных вечеринках и, как следствие, на последних страницах глянцевых журналов в отчете о мероприятиях. Выражение «гламурная девушка» для вас комплимент или оскорбление?

— Может быть, я сейчас скажу жестко, но по крайней мере правду: в последнее время я не хожу на мероприятия бесплатно. Я посещаю вечеринки, только если мне за это что-то предлагают, и расцениваю это как часть своей работы. Если бы была моя воля, я бы вместо этого сидела дома в тепле или встречалась с друзьями. Но теперь для меня это действительно один из способов заработать. У меня есть менеджер, который занимается подобными предложениями, и я не вижу в этом ничего плохого: если люди хотят меня видеть и готовы взамен что-то предложить, почему нет? А ходить просто так по клубам, дышать куревом, общаться с кем попало — ну я же не сошла с ума. Мне это абсолютно неинтересно.

— А в профессии телеведущей за все это время не разочаровались?

— Я много раз задавала себе вопрос — чем я занимаюсь? Помню, еще когда была виджеем на музыкальном канале и выполняла заявки телезрителей, через какое-то время подумала — боже мой, это уже просто невыносимо. Потом это неоднократно происходило в «Вокруг света» — каждый раз, когда я собиралась куда-нибудь уезжать, думала, что больше не хочу этим заниматься. Вот почему мне нравится менять амплуа. Это сложно, но интересно.

КСТАТИ

Сама Дарья по натуре максималистка и говорит, что дом ее мечты должен быть большим и стоять на Николиной горе.

В то же время телеведущая честно сознается в том, что на серьезное строительство ей не хватит ни денег, ни терпения. Опыт «Дачного ответа» подсказывает, что за строителями нужен постоянный контроль. А Дарья в этом отношении человек ленивый.