Яна Рудковская: «После развода у меня нет права на ошибку»

В Москве начинают подводить первые итоги года и на днях шумно чествовали светских львов и львиц

Как и ожидалось, парой года были названы Евгений Плющенко и Яна Рудковская, бурный роман и роскошная свадьба которых не сходили со страниц таблоидов несколько месяцев. «МК-Бульвар» поздравил супругов с победой и поговорил с Яной о ее работе, мужчинах, радостях и неприятностях.

25 ноября 2009 19:10
3568
0
Яна и Евгений вместе около трех лет. Пока плотный деловой график не позволяет им все время жить вместе: Евгений обитает в Петербурге, а Яна в Москве. Но это им не мешает регулярно встречаться.

. Как и ожидалось, парой года были названы Евгений Плющенко и Яна Рудковская, бурный роман и роскошная свадьба которых не сходили со страниц таблоидов несколько месяцев. «МК-Бульвар» поздравил супругов с победой и поговорил с Яной о ее работе, мужчинах, радостях и неприятностях.

— Яна, ваш муж Евгений Плющенко все больше и больше становится светской персоной…

— Неправда! Он за последний год на светских мероприятиях был всего два-три раза: на конкурсе «Евровидение» в Москве по приглашению организаторов, на моем показе на Неделе Высокой моды в Москве и на вечеринке, где нас назвали «парой года». Все остальное вр емя у Жени уходит только на тренировки, о результатах которых говорят и Гран-при в Москве, который он выиграл с огромным перевесом, обогнав своих соперников больше чем на 25 баллов. Поэтому я не сказала бы, что Женя ведет светскую жизнь. Наоборот, он занимается только своей работой.

— Известно, что вы посоветовали мужу вернуться в спорт. Это попытка, как и с Биланом, войти в одну и ту же реку дважды?

— С Женей в третий раз.

— Но он же уходил из спорта только однажды.

— Ну и что. Зато это третья Олимпиада. В первую, в 2002 году, он стал вторым, в 2006-м он выиграл, а в 2010-м тоже очень надеюсь, что обыграет всех. До сегодняшнего дня в фигурном катании не было лидера. А Женя вернулся и занял это место. И это очень круто. Согласитесь, если он бы был светским персонажем, то ему бы это не удалось. У него по две тренировки в день, но побывать за год на двух-трех вечеринках, по-моему, может себе позволить любой спортсмен.

— И у вас и у Жени очень плотные графики. Получается, вы живете по отдельности?

— Нет. Я на выходные езжу в Питер. Живу на два города: три-четыре дня в Москве, а потом в Петербурге.

— А после Олимпиады где будете жить?

— Ой, давайте она пройдет, и тогда будем думать.

— Кем сложнее быть: мужем известного продюсера или женой титулованного фигуриста?

— Мне кажется, и то и другое непросто. Может, поэтому мы с Женей и сошлись, что оба знаем свои ошибки как в семейной жизни, так и в профессии. У нас все по-настоящему. Нет ни скандалов, ни ссор, мы отлично друг друга понимаем. Когда говорят, что люди нашли свою половину, это как раз о нас.

— Вы сразу это почувствовали?

— Я понимала, что не имею права на ошибку. Многие женщины считают, что они могут выходить замуж и два, и три, и даже пять раз. У меня есть знакомая, у которой пятеро детей от пяти браков. Представляете? Естественно, детям надоело каждый раз привыкать к новому папе. И сейчас у этой женщины большие проблемы, особенно со старшими детьми, которые начинают ее корить за всех мужей. Конечно, все мы люди и можем совершать ошибки в жизни. Но лучше ошибиться один раз. Вот.

— О вас говорили, что вы оба развелись из-за этого романа.

— Нет… Что сейчас говорить, кто из-за кого развелся? Просто настал момент, когда люди поняли, что вместе быть не могут. Я со своим бывшим мужем это осознала давно, просто жила ради детей. Все думала, надеялась на что-то, а когда встретила человека, которого полюбила, то решила уйти. Ведь без любви ничего не бывает. Я никогда не буду жить с человеком, с которым мне удобно, или из-за страха остаться одной.

— Если уж разговор зашел о первом браке, то есть какие-то хорошие для вас новости, касающиеся прав опеки над детьми?

— Не хочу сглазить, но сейчас надеюсь, что они появятся. Вот так можно ответить?

— Да. Получается, у нас богатым закон не писан?

— Если у Орбакайте и Аллы Борисовны не хватило административного ресурса решить детский вопрос, то о чем можно говорить вообще? Самое главное в ситуации с детьми — договориться родителям. Вы видите, насколько сложный у меня супруг, насколько он непредсказуемый. И никакая общественность здесь не поможет. У меня было на руках решение суда, позволяющее забрать детей. И кто-то их мне отдал? Нет.

— Вы с Евгением мечтаете о совместных детях?

— Конечно! После Олимпиады мы будем очень усиленно над этим работать. (Улыбается.)

— А фамилию мужа вы так и не взяли?

— Только по одной причине: мне пришлось бы менять много документов, договоров и контрактов. А это очень долго и дорого.

— Ваши дети будут носить двойную фамилию?

— Наши дети будут носить фамилию папы.

— Он главный в семье?

— У нас равноправие во всем. Вот с моим бывшим постоянно возникали какие-то ссоры, выяснение отношений и соперничество. А с Женей этого нет. Может, в браке женщина все-таки должна быть старше мужчины? (Яна старше Евгения на 7 лет. — «МКБ») Она становится мудрее, может уступить, умеет избегать конфликтов. Вот, к примеру, приходит Женя с катка, очень злой, уставший, и я стараюсь его не трогать. Когда я приезжаю в Питер, то хожу на все его тренировки. Сижу в каморочке папы Карло — так называют тренерскую комнату Алексея Николаевича Мишина — и смотрю, как Женя катается, иногда даже что-то советую. Мы с Женей не только работаем, но и стараемся отдыхать. Вот недавно ходили в Ледовый дворец, смотрели, как играет питерская хоккейная команда СКА, были на концерте Максима Галкина.

— Эйфория после свадьбы прошла?

— Ее и не было никогда. Эйфория бывает у тех людей, которые в чем-то не уверены. А мы к этому долго шли.

— У вас до сих пор медовый месяц?

— Он у нас никогда не прекращается. (Улыбается.)

— Когда вы объявили о свадьбе, ваш бывший муж не пытался вам как-то препятствовать?

— Слава богу, нет. Он же сам женился, в феврале у него родился ребенок, так что пора бы прекратить все эти дрязги. Сегодня, когда я вспоминаю прошлое, то понимаю, что многие вещи сделала бы по-другому. Но я не устаю повторять, что раз пятьсот пыталась подписать с Батуриным мировое соглашение. Но не получилось. Эта затянувшаяся история очень сильно выбила меня из колеи как морально, так и материально. В какой-то момент мне просто жить не хотелось. И все это еще совпало с победой Димы на «Евровидении», роман с Женей был в самом разгаре, а я чувствовала себя катастрофически опустошенной.

— Яна, как вы думаете, почему вокруг вас постоянно разгораются скандалы?

— Я сама не знаю. Клянусь перед Богом, я ничего не придумываю. Помните, какая шумная история была с перелезанием через забор? А ведь только это вещественное доказательство (видеозапись, как я не могу попасть в дом) помогло мне в суде. Некоторые «добрые» люди говорили, что это пиар. Но если бы я упала с забора, то могла переломать руки и ноги — разве это театр? Я знаю, что меня многие ненавидят. И я понимаю за что. Потому что успешных и работоспособных не любят. Я не сказала бы, что у меня есть талант. Есть железная хватка, благодаря которой я буду биться до конца и защищать своих родных и близких.

КСТАТИ

Победа на «Евровидении−2008» окрылила триумфаторов конкурса.

По слухам, Дима Билан готов еще раз поучаствовать в «Евровидении», Евгений Плющенко возвращается в большой спорт, а скрипач Эдвин Мартон существенно расширил географию своих выступлений.