Серийный гамлет

Есть такая примета: кто поймает зайца голыми руками, тому удача будет сопутствовать всю жизнь

Представьте себе, в детстве Михаил Трухин поймал ушастого. Правда, удачу пришлось ждать немало лет, пока актеру не исполнилось 33 года. Символичный возраст. Тогда он сменил город, театр, семью и начал новую жизнь. О чем откровенно рассказал Дмитрию МИНЧЕНКУ.

29 мая 2008 18:30
2555
0

Представьте себе, в детстве Михаил ТРУХИН поймал ушастого. Правда, удачу пришлось ждать немало лет, пока актеру не исполнилось 33 года. Символичный возраст. Тогда он сменил город, театр, семью и начал новую жизнь. О чем откровенно рассказал Дмитрию МИНЧЕНКУ.

Критики называют их «новой волной»: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин. Появившись поначалу в «ментовско-спецагентских» сериалах, позже они показали, что все — талантливые актеры.

Михаил точно знает, в чем секрет его успеха, но никогда об этом не скажет. Правда, странная штука? Мысль изреченная есть ложь, говорит древняя мудрость. Поэтому-то актер Трухин и не торопится превратить ее в набор пустых звуков.

Михаил, насколько откровенно вы позволяете себе разговаривать с журналистами?

Михаил ТРУХИН: «Не бойтесь. Я не люблю откровенность в подобного рода разговорах».

Спасибо за откровенность. Чужие принципы трудно не уважать. Интересно, часто вам приходилось расплачиваться?

Михаил: «Не поверите, часто. Эти „заходы“ принципиальности — например, в Театре имени Ленсовета в Питере — приводили к плачевным результатам. Бывало, дрова ломал. Может быть, это как-то связано с максимализмом, может быть, с глупостью. Другое дело, я поступал так, как хотел. Мог промолчать, и ничего бы не было. Но не молчал. Приходил и говорил: не буду участвовать в такой-то постановке, потому что ее через год снимут (кстати, так и случалось). В результате однажды уволили из Театра имени Ленсовета. Но это уже другая, отдельная история. Главное, что я поступал так, как требовала моя совесть».

А стоило так привередничать? Ведь вы лишились театра?

Михаил: «Я считаю, в актерской профессии максимализм не зло, а необходимость. Когда ты борешься за свою территорию, за свои идеалы (если они у тебя, конечно, есть), ты обязательно кому-то наступишь на пятки. Главное — не бояться. Мы не всегда совпадаем в своем мнении с другими. Это нормально».

Я видел вас однажды за рулем, вы здорово ругались с другим водителем. Считаете ли вы вспыльчивость средством достижения цели?

Михаил: «Конечно же, нет! Я не хочу сказать, что я неврастеник конченый и „пылю“ без повода. Но случается. Пытаюсь с этим бороться, выдавливать из себя „по капле“, как сказал классик. Бывает, взорвешься, на следующий день оценишь ситуацию — становится стыдно. Чувствуешь, как в тебе отрицательный багаж накапливается, накапливается».

ОХОТНИК И ДИЧЬ

Наверное, особенность взрывного характера Михаила станет понятнее, если сказать, что он — Скорпион, то есть «самоед».

А еще, говорят ученые, психику человека формируют первые десять лет жизни. Детство будущего Гамлета (особая статья — «морозная») прошло на Кольском полу-острове, где он родился. До четвертого класса посильную помощь в воспитании оказывала бабушка в городке Мончегорске, пока мама училась в политехническом институте в Ленинграде. Самое яркое воспоминание детства Миши — белые ночи Севера".

У вас было прозвище в школе?

Михаил: «По непонятной причине меня называли Заяц. С чем это связано, никто не знает».

Может, вы зайцев в детстве руками ловили?

Михаил: «Мое прозвище не имеет никакого отношения к охоте. Хотя самое невероятное — в детстве я действительно однажды поймал зайца. Причем голыми руками. Мы как-то поехали на сенокос, я пошел в лес за грибами и вдруг вижу — заяц! Прямо под ногами сидит и не убегает. Я думаю: больной он, что ли? Хоп! Схватил его за уши, а он как начал вырываться! Всю руку мне разодрал лапами, но я его удержал. Принес, взрослым показал и отпустил. Если верить в приметы, это была моя удача. Взрослые говорили, что заяц сонный был. Может, устал, заснул. Проснулся — а бежать поздно. Так и попался в руки. А вот с медведем история была куда более сильная, почти для кино!»

Вы его тоже голыми руками?

Михаил: «Шутки шутками, но с косолапым все было очень серьезно. Я тогда только начинал курить, таскал у дядьки ядреный табачище — „Шипку“ — и уходил подальше в лес, чтобы никто не засек. Природа вокруг уникальная — лапландский заповедник. Считалось, что я у бабушки отдыхаю каждое лето, но мне кажется, что практически все время я работал — дядьке помогал. Однажды стою на опушке, курю „Шипку“, вдруг откуда ни возьмись медведь, подходит ко мне вплотную, обнюхивает, рычит… Любой другой инфаркт бы получил. Я от страха к земле прирос. Совсем же еще пацан, только третий класс. Но дядька меня научил: от косолапого можно убежать только в зоопарке. Ведь при всей своей кажущейся неповоротливости медведь — самый быстрый, бесшумный и проворный лесной зверюга. В общем, он меня обнюхал, подумал-подумал и ушел. Я, не дожидаясь его возвращения, как сделал ноги! Только пятки сверкали. Но в лес ходить охоту не потерял, только старался с друзьями».

ТРИ КОЗЫРЯ

А тот заяц пойманный принес-таки Михаилу удачу. Пусть и не сразу.

В тридцать три, когда сбываются пророчества, он в один год сменил дом, семью и театр. Это было настолько неожиданно, что поначалу он принял все за розыгрыш.

Михаил: «Я тогда находился на съемках картины «Ленинград» на танковом полигоне в Алабино под Москвой. Вдруг звонок. Приятный женский голос говорит: «Здравствуйте. Это вас из МХТ имени Чехова беспокоят. Мы хотим вас пригласить на роль Гамлета в спектакле нашего театра».

А на календаре — первое апреля. Ну что бы вы на моем месте подумали? Женщина представилась: помощница Олега Павловича Ольга Семеновна Хенкина. Я ее потом поближе узнал, замечательный человек. Она, видимо, поняла, что я сомневаюсь, не розыгрыш ли это, и буквально через час мне перезвонил режиссер спектакля Юрий Бутусов, говорит: «Миша, не волнуйся, это все серьезно». Вот так я приехал на беседу к Олегу Павловичу Табакову. Меня поселили в гостинице «Минск», недалеко от МХТ. Встреча была назначена на двенадцать. Я, естественно, волнуюсь. Вышел из отеля за полчаса, думаю, дойду пешком, благо близко. Иду, иду, время уже поджимает, а театра все нет и нет. Тут я понял, что от волнения пошел в другую сторону. Я ловлю такси, мчусь назад и практически ровно в двенадцать стою, красный и мокрый, в приемной у Табакова. Ну, а дальше все как по маслу: разговор, утверждение на роль и начало новой жизни. Мне дали служебную квартиру от МХТ, и все закрутилось. Не поверите, но лично я по большому счету не был удивлен развитием событий. Знал, что рано или поздно окажусь в Москве. Может быть, потому, что здесь уже оказались Мишка Пореченков и Костя Хабенский".

Новый город, театр, квартира… Даже жена — и то новая. Расскажите, как вы с нынешней супругой Аней познакомились.

Михаил: «У нас в Питере был клуб, назывался „Пурга“. Там раньше собирались артисты, музыканты — в общем, веселый творческий люд. Это был не ночной клуб в примитивном смысле, а очень креативный. Каждую ночь в двенадцать часов раздавался бой курантов и люди встречали Новый год. Зимой, летом, осенью. Все семь дней в неделю. Звучала поздравительная речь президента. Сначала это был Ельцин, потом Путин. Исполнялся гимн. Все вставали. Откупоривалось шампанское. Зажигались бенгальские огни, начиналось веселье. Там мы с Аней и познакомились случайно».

Еще одна «случайность»? А может быть, прямые последствия «заячьего счастья». Душу распирало, хотелось совершить подвиг. На небе, на земле и во снах являлись знаки грядущего блаженства. Михаил мог буквально на два часа прилететь из Питера в Москву. Наверное, в этом и была прелесть таких встреч.

Сколько времени у вас прошло между знакомством и браком?

Михаил: «Если точно, отношения развивались два с половиной года».

Руки невесты просили?

Михаил: «Нет-нет, в этом смысле я не романтик. Не представляю себя на официальной свадьбе, в черном костюме. Для меня это все из другой жизни. Праздничное событие просто отметили в ресторане после вручения премии „Чайка“. Мы никому о переменах в жизни не говорили. Не то чтобы держали это в секрете, но как-то свадьбу не афишировали. Идет церемония награждения, я спокойно сижу. Вдруг ведущий Игорь Золотовицкий торжественно объявляет: „Сегодня Михаил Трухин женился! Поздравляем молодоженов“. Я, честное слово, такого не ожидал. Все как давай орать: „Горько, горько!“ Мы встаем, такие смущенные… Для меня это было лучше всякой свадьбы».

И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ

Это был второй брак Михаила. Первый к тому времени распался. Хотя начиналось все очень романтично. На последнем курсе института, на ступенях мраморной лестницы ЛГИТМиКа, Михаил встретил ту, которая разбила сердце юного холостяка. Избранницу звали Люба. Студентка актерского факультета. Знакомство состоялось в символический день — 23 февраля, когда мужчины побеждают. Своего первенца Михаил и Люба назвали Егором. Потом родилась Даша.
А через какое-то время супруги расстались. Жизнь — сложная штука.

С бывшей супругой вы в каких отношениях?

Михаил: «Мы расстались по-человечески. Цивилизованно подошли к разводу. Без запрета видеться с детьми».

Можно, я отгадаю, кто у вас в любимчиках — младшенькая?

Михаил: «Вообще-то я стараюсь как-то поровну делить между ними проявления чувств. Но у Егора мой характер: ему кажется, что он получает меньше внимания, чем Даша. Детская ревность! Хотя отношения между папой и дочкой традиционно более нежные, чем между отцом и сыном. Это не я придумал. Но тем не менее стараюсь никого не травмировать».

У вас есть какой-то свой особенный рецепт воспитания?

Михаил: «Я не знаю. В моей ситуации сложно говорить об этом, потому что я не живу со своими детьми. Поэтому получается дистанционное воспитание. Другой вопрос, что во время наездов в Питер я стараюсь всегда видеться с детьми. Даше — семь, а Егору — десять, уже переходный возраст, „зубы показывает“. Вот сейчас период увлечения компьютером наступил. Бесконечные „стрелялки“, Playstation… С этим как-то бороться надо. У Любы получается, а я человек внушаемый! Везу из Москвы новую игру, когда еду в Питер. И никуда от этого не денешься».

Какие у них еще увлечения?

Михаил: «Они гуманитарии стопроцентные. По крайней мере на сегодняшний день. Оба снимались в кино. Даша участвует в спектаклях. Я не против, если они будут поступать в театральный, но только на общих основаниях: пусть стоят, как все, в очереди, без всякого «вступительного слова». Потому что я считаю: можно сломать жизнь человека подобной протекцией. Здесь нужны проявления индивидуальные, творческие, а не «позвоночные».

Как вы думаете, человеческое счастье зависит от количества денег?

Михаил: «Я никогда так не считал. У меня были такие периоды, когда мы с Любой жили в коммуналке, в комнате с одним окном, выходящим на стену соседнего дома. В доме нет горячей воды, в квартире — ванны и даже душа. Ели мы в основном макароны и бульонные кубики, потому что денег на другое не хватало.

В таких условиях Егор и родился. Так что мы прошли все: и огонь, и воду, и медные трубы. Мне повезло — моя карьера развивалась очень стремительно".

Как вы сейчас живете? По-прежнему между Москвой и Питером?

Михаил: «Неделю в Питере, неделю — в Москве. А по сути, в поезде и самолете. В Питере — постоянные съемки. Продолжение „Фонарей“ бесконечных».

А чем в свободное от съемок время занимаетесь?

Михаил: «Мы с Аней много путешествуем. Ездили на Бали, на Мальдивы. Но, пожалуй, самое безбашенное приключение случилось в позапрошлом году. Мы увлекаемся дайвингом, а Доминикана славится своими пресноводными пещерами. Там необыкновенной красоты сталактиты и сталагмиты. Растут по сантиметру в столетие.

Теперь представьте себе: там повсюду — двухметровые гигантские сосульки. Мы погружались в эти пещеры вместе с моими друзьями из Калининграда. Это было что-то фантастическое и вместе с тем страшное: в некоторых местах ширина грота такая, что еле-еле можешь протиснуться с баллоном. В случае опасности невозможно будет даже развернуться, чтобы спастись. Шли друг за другом, по два фонаря у каждого. В общем, весьма серьезный заход. У Ани это был первый настолько экстремальный «дайв».

И зачем такой риск?

Михаил: «Ну как зачем? Это как в горы ходить. Тянет. Нельзя рационально объяснить. Вот недавно были на Мальдивах, я там фотографировал акул двухметровых с расстояния в полтора метра. Это же потрясает! Не могу лежать с книжкой на пляже!»

Последний вопрос: каким надо быть с любимой?

Михаил: «Знаю только, что с женщиной надо быть разным. Интересным. Удивлять каждый день».

Получается?

Михаил: «Очень надеюсь на это».