Архив

Кулинарный поединок

Мерил Стрип и Кэтрин Зета-Джонс встретились у плиты

Кино и глянцевые журналы часто пересекаются по содержанию. «МК-Бульвар», вдохновившись стряпней Мерил Стрип и Эмми Адамс в новом фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», собрал свою поварскую книгу кинорецептов.

21 октября 2009 18:11
5930
0

Кино и глянцевые журналы часто пересекаются по содержанию. И там, и там масса советов по поводу того, как одеваться, кого и как любить и, конечно же, как готовить. «МК-Бульвар», вдохновившись стряпней Мерил Стрип и Эмми Адамс в новом фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», собрал свою поварскую книгу кинорецептов.


«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (США, 2009)


Повар: Джули Пауэлл, которая решает попробовать приготовить все 524 рецепта из кулинарной книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни». На все кулинарные изыски Джули собирается потратить ровно год, а потом детально описать свои впечатления в блоге.


Кухня: Кулинарными консультантами фильма были Сюзан Спанджен — владелица первой в мире ресторанной сети Everyday Food, практикующей приготовление блюд всех кухонь мира, и шеф-повар Колин Флинн. Они не только готовили все описанные в сценарии яства и отвечали за сервировку, но и обучали исполнительниц главных ролей Мерил Стрип (Джулия Чайлд) и Эмми Адамс (Джули Пауэлл) секретам французской кухни, начиная от способа разделывания утки и заканчивая правильным переворачиванием омлета.


МЯСО ПО-БУРГУНДСКИ


● 200 г бекона ● 1 столовая ложка оливкового масла ● 1,5 кг мяса, разрезанного на два куска ● 1 нарезанная кружочками морковь ● 1 порезанная луковица ● ¼ чайной ложки черного перца ● 1 чайная ложка соли ● 2 столовые ложки муки ● 3 стакана красного вина ● 2—3 стакана мясного бульона ● 1 столовая ложка томатной пасты ● 2—3 дольки давленого чеснока ● 1 веточка тимьяна ● 1 лавровый лист


Порежьте бекон тонкими полосками. Замочите на 10 минут в 1,5 литра воды, потом высушите. Разогрейте духовку до 230 градусов. В сотейник налейте столовую ложку оливкового масла и в течение 2—3 минут обжарьте в нем бекон, после чего выложите его на тарелку. В том же масле потушите мясо, после чего отложите его к бекону. В том же масле потушите морковь и лук, после чего всыпьте муку, положите в сотейник мясо, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 8 минут. Вынув сотейник, охладите духовку до 160 градусов. Влейте вино и столько бульона, чтобы мясо было полностью закрыто жидкостью. Добавьте томатную пасту, чеснок, тимьян и бекон, накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку часа на 3—4 для полного выкипания жидкости. Мясо будет готово, когда может легко отламываться вилкой.


«Большая ночь» (США, 1996)


Повара: Два брата из Италии, прогоревшие с рестораном в США, устраивают для друзей бесплатный обед, приготовив все свои кулинарные шедевры.


Кухня: Рецепт капонаты подсказала мама режиссера и исполнителя роли одного из братьев. Она же была кулинарным консультантом всего фильма.


КАПОНАТА — СИЦИЛИЙСКАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ


● 1 баклажан ● 1 порезанная луковица ● 1 чашка порезанного сельдерея ● 800 г консервированных помидоров ● 1 чайная ложка мятых каперсов ● 1 чайная ложка кедровых орехов ● 1,5 чайной ложки сахара ● 3 чайные ложки винного уксуса ● полстакана оливкового масла ● соль ● перец



Порежьте баклажан небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде масло и поджарьте баклажан минут 8—10, пока он не станет немного мягким и слегка коричневым. После переложите его в большую кастрюлю. В том же масле потушите лук, потом добавьте сельдерей и помидоры, перемешайте и тушите минут 15, пока сельдерей не станет мягким. Добавьте каперсы и орешки. Перемешайте и переложите в кастрюлю к баклажанам. Всыпьте сахар в уксус, посолите, поперчите по вкусу и все это вылейте в кастрюлю. Тушите, часто помешивая, до готовности всех ингредиентов. Подавать блюдо следует охлажденным.


«Ешь, пей, мужчина, женщина» (Тайвань—США, 1994)


Повар: Чу — шеф-повар дорогого ресторана, который очень уважительно относится к приему пищи в отличие от его дочерей, которые привыкли перекусывать на ходу.


Кухня: В фильме было использовано свыше ста различных рецептов. Некоторые блюда готовились двумя поварами, которым помогали еще три ассистента. На площадке присутствовал кулинарный эксперт, который тщательно следил за аутентичностью всех блюд, а также консультант, отвечающий за правильные действия рук всех актеров, играющих поваров.


ОСТРО-КИСЛЫЙ СУП


½ стакана рисового вина ● 8 сушеных грибов, например, шиитаке ● 1 чайная ложка натертого корня имбиря ● 1 чайная ложка кунжутного масла ● половина мелко нарезанной луковицы ● ½ стакана порезанных ростков бамбука ● 4 стакана овощного бульона ● 5 чайных ложек яблочного уксуса ● 5 чайных ложек соевого соуса ● ½ чайной ложки соуса чили



Разогрейте рисовое вино и замочите в нем грибы на 15 минут. Обжарьте в масле имбирь, лук, грибы и ростки бамбука, пока все не станет мягким. Переложите все в овощной бульон, туда же влейте оставленное после грибов рисовое вино, добавьте соевый соус, уксус и соус чили. После закипания варите на медленном огне еще 5 минут.


«Вкус жизни» (США, 2007)


Повар: Кейт Армстронг вынуждена взять на себя опекунство над маленькой племянницей Зои, а также найти общий язык с новым менеджером ресторана — самоуверенным типом по имени Ник.


Кухня: Исполнительница главной роли Кэтрин Зета-Джонс проработала один день в ресторане на подхвате у поваров, чтобы ознакомиться с тонкостями этой профессии. Причем сама актриса готовить не умеет вообще: по ее словам, максимум, на что она способна, — это на бутерброд с тунцом.


СПАГЕТТИ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ


● 6 столовых ложек оливкового масла ● 500 г спагетти ● 1 мелко нарезанная луковица ● 4 тонко нарезанных дольки чеснока ● 2 столовые ложки нарезанного свежего орегано ● 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика ● 2 столовые ложки нарезанной петрушки ● 400 г консервированных томатов ● 1 стакан томатного сока ● 2 столовые ложки томатной пасты ● ½ стакана сливок ● 1 стакан воды ● ¾ стакана панировочных сухарей ● ½ стакана тертого сыра пармезан ● соль ● перец


В кипящую подсоленную воду добавить 2 столовые ложки оливкового масла и спагетти. Пока они варятся, в сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук и чеснок. После добавить орегано, базилик, порезанные помидоры, томатный сок и томатную пасту, все тщательно перемешать и тушить около 5 минут. После добавить сливки, готовые спагетти и воду, посолить и поперчить. Готовить еще 2—3 минуты. Перед подачей посыпать пасту тертым сыром.


«Рататуй» (США, 2007)


Повар: Крысенок Реми, который мечтает стать шеф-поваром и идет к своей цели с помощью работающего на кухне мальчика Лингвини.


Кухня: Все художники-аниматоры в течение нескольких дней работали в ресторане French Laundry, чтобы понять работу кухни изнутри. Владелец этого заведения, знаменитый в Нью-Йорке шеф-повар Томас Келлер, дававший кулинарные уроки художникам, после озвучил одного из посетителей ресторана. А также придумал специально для картины рецепт рататуя Confit Byaldi.


РАТАТУЙ CONFIT BYALDI


Овощное пюре:
● половина красного перца ● половина желтого перца ● половина оранжевого перца ● 2 столовые ложки оливкового масла ● 1 чайная ложка тертого чеснока ● 1 мелко нарезанная луковица ● 3 помидора ● 1 веточка тимьяна ● 1 веточка петрушки ● 1 лавровый лист ● соль
Овощи:
● 1 цукини, порезанный тонкими кольцами ● 1 баклажан, порезанный тонкими кольцами ● 1 патиссон, порезанный тонкими кольцами ● 4 помидора, порезанные тонкими кольцами ● полчайной ложки тертого чеснока ● 2 чайные ложки оливкового масла ● ¼ чайной ложки тимьяна ● соль ● перец


Разогрейте духовку до 230 градусов, поместите перцы на фольгу разрезом вниз, запекайте, пока кожица не отойдет (около 15 минут). Отделите кожицу и порежьте.


В масле обжарьте лук и чеснок, чтобы они стали мягкими, но не потемнели (около 8 минут). Добавьте помидоры, тимьян, петрушку и лавровый лист. Потушите не небольшом огне, чтобы все стало мягким, а вся жидкость почти испарилась (около 10 минут). Добавьте перцы и потушите, чтобы они стали мягкими. Посолите, поперчите и размажьте по дну высокого противня.


Разогрейте духовку до 130 градусов. В противень с пюре выложите овощи, чередуя их, до тех пор, пока он не заполнится. Смешайте чеснок, масло и тимьян, посолите, поперчите и сбрызните этой смесью овощи. Плотно накройте противень фольгой. Запекайте, пока овощи не станут мягкими (около 2 часов). Снимите фольгу и запекайте еще минут 30. Если овощи начнут темнеть, неплотно прикройте фольгой.


«Официантка» (США, 2007)


Повар: Официантка Дженна, которая работает в закусочной, а в свободное время придумывает рецепты пирогов, мечтая выиграть конкурс по кулинарному искусству.


Кухня: За время съемок фильма было изготовлено свыше 200 пирогов, которые съедались съемочной группой в конце дня.


ПИРОГ «Я НЕ МОГУ ИМЕТЬ РОМАН НА СТОРОНЕ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО, И Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МУЖ УБИЛ МЕНЯ»


● 2,5 столовой ложки измельченных крекеров ● ½ столовой ложки коричневого сахарного песка ● 1 столовая ложка белого сахарного песка ● ½ столовой ложки сливочного масла ● 2 яйца ● ½ чайной ложки соли ● 2 столовые ложки горячего молока ● ½ чайной ложки ванили ● ¼ чайной ложки корицы ● 3 яичных белка



Смешайте крекеры, коричневый сахар, масло и выложите массу в сковороду с толстым дном. Разогрейте духовку до 220 градусов. Яйца смешайте с ¾ столовой ложки белого сахара, солью, ванилью и молоком, вылейте на пирог и посыпьте корицей. Выпекайте минут 25—30, пока крем не затвердеет. Взбейте яичные белки с ¼ столовой ложки белого сахара, вылейте на пирог и поставьте в духовку еще на некоторое время, пока верх не станет бледно-коричневым. Охладите в течение 15 минут и подавайте на стол.