Маша Калинина:

«Если бы не семейная жизнь, я бы вернулась в Россию»

Ровно двадцать лет назад в жизни нашей страны появилось развлечение под названием «конкурс красоты». На одном из первых мероприятий такого толка победила москвичка Маша Калинина, и этой девушке предрекали невероятное будущее. Во многом так оно и получилось. Спустя два десятилетия после триумфа Маша беседует с «МК-Бульваром», вспоминает о прошлом и отвечает на вопросы о настоящем.

10 июня 2008 23:53
5851
0

— Маша, вы как-то собираетесь отмечать 20-летний юбилей вашей победы в конкурсе красоты?

— В этот день, 12 июня, я буду дома, в Лос-Анджелесе, с моим любимым мужчиной Валерием. Собираемся посмотреть какую-нибудь передачу на эту тему, вспомнить прошлое.

— Ваша победа, на ваш взгляд, это судьба или случайность?

— Я верю в судьбу и в то, что все основные моменты заранее предначертаны. Я не знала, что выиграю на этом конкурсе, но я не могла не принять в нем участие. У меня даже сомнений не было, стоит идти или нет.

— После своего триумфа вы оказались в Америке. Вы довольны, как сложилась ваша жизнь в этой стране?

— Мне предложили контракт с одним известным агентством в Лос-Анджелесе. Я училась в актерской школе и одновременно снималась в рекламе, кино, занималась модельном бизнесом. Зарабатывала хорошие деньги. Все хорошо устроилось, и после уже не хотелось что-то менять.

— Какие роли вам чаще всего доставались?

— Я хотела играть героических персонажей со здоровой психикой. Но мне чаще предлагали роли роковых женщин, убийц, психически больных людей, наркоманов, алкоголиков. Впрочем, мне давалось это легко. Я просто шла в библиотеку и изучала симптомы болезни. Так я научилась разбираться в психологии людей и сыграла очень много драматических ролей. Но потом мне захотелось спокойной семейной жизни, хотелось в любви и радости искать путь к самопознанию.

— И с этого началось ваше увлечение йогой?

— Я искала себя. Читала книги по философии, религии, психологии и метафизике. Я все понимала, но у меня не было техники, чтобы идти глубже. Как раз в это время мне позвонила подруга и рассказала, как ей помогли занятия йогой.

Раньше она жила при муже и сторонилась общества, все время чего-то боялась. А тут я увидела совсем другого человека: открытую, эмансипированную молодую женщину. Удивившись такому магическому преображению, я поняла, что система работает, и решила попробовать на себе. Занималась йогой по 3, по 5 минут в день, ни дня не пропускала, а потом пошел рост. Тогда я записалась в студию, по окончании которой мои друзья попросили меня, чтобы я начала преподавать йогу у них. Сегодня у меня много учеников со всех краев света, мой телефон не умолкает ни на минуту.

— Маша Калинина до йоги и после — это два разных человека?

— С одной стороны, во мне многое изменилось. Я стала глубже воспринимать мир, у меня поменялись взгляды, я стала вегетарианкой. Не ношу мех, не покупаю подушки, набитые перьями, обхожусь без кожаных изделий. Но с другой стороны, я по-прежнему люблю вещи из моего детства. Люблю мамин плед, люблю рассматривать домашние фотографии, смотреть передачи о животных, есть мороженое, люблю плюшевые игрушки.

— Как проходит ваш обычный день?

— Я встаю около шести, выпиваю стакан воды и сажусь медитировать. Принимаю душ, иду преподавать в спортивный комплекс или занимаюсь в тренажерном зале. Потом еду в храм Кришны, завтракаю, размышляю о жизни. Затем обедаю и преподаю второй группе. Вечером возвращаюсь домой, где меня ждет мой любимый человек. Мы ужинаем вместе, обсуждаем, что у нас за день произошло. В 9 вечера я медитирую и около 10 часов ложусь спать.

— Вы шесть лет живете с Валерием Сигалом. Как вы познакомились?

— Валерий увидел мою фотографию дома у нашего общего знакомого и захотел познакомиться. Тогда он меня не знал. Валера младше меня на три года, он вырос в Киеве, был капитаном баскетбольной команды и совсем не интересовался конкурсами красоты. Но телефон мои друзья ему не дали, сказали: «Маша — девушка известная. Мы с ней дружим и телефон просто так не даем». Тогда Валере пришлось сказать, что он хочет со мной сделать проект по фитнесу. Так и познакомились.

— Чем вас покорил Валерий?

— Он стал для меня незаменим: развозил на все кинопробы, часами слушал мои философские рассуждения. А если между нами и возникали разногласия, то садился у моего дома и выжидал, когда я выйду вниз, чтобы поговорить и разобраться в наших отношениях. Другие мужчины всегда сдавались, а тут попался такой упорный и целеустремленный человек, что устоять было просто невозможно.

— Валерия вы тоже к йоге приобщили или он со стороны наблюдает?

— Он пока наблюдает, но чем больше наблюдает, тем больше втягивается и занимается вместе со мной.

— А как вы его от мяса отучили? Говорят, мужчины на это редко когда решаются…

— Я его не отучала. Он просто заметил, что я стала энергична, всегда нахожусь в хорошем расположении духа. Видимо, Валерий понял, что мой коэффициент полезного действия стал выше, чем у него. А потом он увидел передачу о том, как забивают на бойне животных, и сказал мне: «Маша, мое сознание не позволяет мне больше этим заниматься. Я не знаю, как буду переходить к здоровому вегетарианскому питанию, но займусь этим».

— Чем сейчас занимается Валерий?

— Он работает над музыкальным проектом. Будет представлять русских певцов и русскую музыку на международной арене.

— Кто в вашей семье кормилец?

— Я человек независимый, и мне кормильцы не нужны. У нас с Валерием партнерские отношения. Каждый кладет в семейный бюджет столько, сколько сочтет нужным. Каждому из нас приятно считать свои собственные деньги.

— В свое время писали о скорой свадьбе. Что помешало ей состояться?

— Просто мы еще не собрались в загс. Хочется не спеша осознать, что мы перешли в категорию брачных отношений. Всему свое время.

— Как часто вы бываете в России?

— Очень часто. Меня пригласили преподавать йогу на региональных конкурсах красоты и в конкурсе талантов Fashion House. Если бы не моя семейная жизнь, то я бы постоянно жила в России.

— Валерий не против вашего долгого отсутствия?

— Говорит, что это грустно. Но он будет стараться устраивать собственные поездки синхронно с моими. Себя же я считаю человеком самодостаточным — я и с Валерием люблю время проводить, и без него мне хорошо. Иногда хочется побыть с самой собой.