Страсти в пасти

Дрессировщик Владислав Гончаров: «Выхожу на манеж с надеждой, что мне повезет и я останусь цел и невредим»

Cо своим аттракционом — «Один среди львов» — дрессировщик Владислав ГОНЧАРОВ объехал множество городов России и стран ближнего зарубежья. И всюду с замирающим от волнения дыханием зрители смотрели, как отважный дрессировщик ложится, садится на своих подопечных и даже кладет голову в пасть льва.

5 октября 2009 20:30
4045
0

— Влад, сколько львов в вашей труппе?

— Девять. Самая тяжелая судьба — у льва по имени Цезарь. Я взял его вместе с братиком Кингом у фотографов на сочинском пляже. У Цезаря давно должна была отрасти густая грива, но ее практически нет, а Кинг почти сразу умер. Ветврач на вскрытии обнаружил, что у него были поражены печень, селезенка, желудок — от неправильного кормления. А все потому, что для фотографов львята служили игрушкой, их постоянно мыли шампунем, чтобы львами от них и не пахло, а кормили куриными окорочками…

— Не так давно у вас появился новый львенок.

— Да, это львенок по имени Майкл, из передвижного зоопарка, я его купил в городе Орле. Ему около четырех месяцев. Нормальный, игривый львенок.

— Слушается?

— Нет, он же еще ребенок. Но нрав у него более-менее покладистый. Часто львята бывают буйные и хулиганистые, а этот ничего. Хотя все время что-то грызет. Когда привожу его в гримерку, то там обязательно сгрызет какой-нибудь тапочек или сапог. Я его взял, чтобы сделать из него дублера для трюка «голова в пасти льва». И мне кажется, он для этой роли вполне подходит.

— Дрессировщики произносят звук «фрр», чтобы установить контакт с тиграми. А как со львами?

— Львята откликаются на звук «ау-ау», они его слышат и начинают воспринимать «оратора» как своего сородича. Но со взрослыми львами такой номер уже не проходит, мы обращаемся к ним только по именам. Говорят, собака всегда похожа на своего хозяина, и со львами та же история. По характеру и темпераменту они становятся в чем-то очень похожи на своего дрессировщика.

— Насколько вы рискуете, когда доверяете льву свою голову?

— Доверять львам нельзя. Лев — царь и лидер, который постоянно доказывает, что он самый сильный. Каждый раз я выхожу на манеж с надеждой, что сегодня мне повезет и я останусь цел и невредим.

— А чувство страха у вас присутствует?

— Чувство опасности есть, страха нет, потому что это моя повседневная работа. Я привык. Важно всегда быть настороже. Обычно по поведению льва можно понять, что он собирается сделать. Если собирается броситься, то сначала прижимает уши, у него напрягаются мышцы, он бьет хвостом. Если ты находишься на дистанции, то можно заранее уловить этот момент и снивелировать опасность. Но на трюке «голова в пасти» дистанции нет никакой, поэтому здесь особый риск.

— Я обратил внимание, что перед этим трюком вы поглаживаете льву горло. Интересно, зачем?

— Для того, чтобы сглотнул слюну и в тот момент, когда я засовываю голову, ему не захотелось сглотнуть и меня придавить. Этот трюк я выполняю с Цезарем, про которого уже рассказывал. Сейчас ему четыре года, начал я его дрессировать в полтора года. Потихонечку пытался брать его за пасть, сначала он мне не разрешал, потом привык, потом позволил мне держать руками его открытую пасть. Потом его приучал, чтобы он не трогал меня лапами. Потому что опасность в этом трюке представляют не только челюсти льва, но и его когтистые лапы, которыми, нервничая, он может дрессировщика поцарапать.

— В чем состоит ваш основной секрет дрессировки?

— Заставить льва сделать прыжок или какой-то другой трюк — это не проблема. Главное — чувствовать животное, его настрой. Например, я смотрю на льва и абсолютно точно чувствую, когда надо добавить нагрузку, когда — остановиться, и так далее. Откуда это берется, объяснить невозможно, мне кажется, с этим надо родиться. Львы поддаются дрессировке, если удается найти к ним правильный подход.

— Репетируя новый трюк, вы всегда отталкиваетесь от умений и привычек животных?

— Только так. В аттракционе есть несколько «подсмотренных» мною вещей. Например, один из львов садится на задние лапы и хлопает в ладоши. Это я случайно у него подсмотрел, а потом прикормил и зафиксировал. Вообще подготовка трюка — это очень длительный процесс. Я очень давно хотел, чтобы лев прыгал через меня. Выбрал самого ручного льва, который сначала прыгал через моего ассистента…

— И как себя чувствовал ассистент?

— Он уже привык. Это человек, который уже не единожды меня буквально спасал от смерти. Я все трюки сначала испытываю на нем, потому что в клетке работаю один. И это принципиально.

— Как складываются ваши отношения со львами?

— Я стараюсь брать маленьких львят. Ращу их, глажу, забочусь о них, они ко мне привыкают. Но все равно львы остаются существами непредсказуемыми. Например, у нас был лев, которого мы хотели сделать ручным, его звали Бадрик. Действительно, несколько лет он был похож на большого котенка, ходил за нами по пятам, ел с рук (обожал манную кашу), мы с ним играли. Я даже входил к нему в клетку с незнакомыми людьми, чтобы сфотографироваться. Но в результате он не смог работать в общей клетке с другими львами. Что-то переклинило у него в сознании. А к пяти годам вообще озверел и стал реально опасным для всех — для львов и для людей. И уже стало вообще непонятно, как он поведет себя, если ты к нему подойдешь, — может ласкаться, как прежде, а может и убить. В конце концов, мы отдали его в частные руки.

— Говорят, хищников кормят перед представлением, чтобы они были менее опасны и агрессивны. Это правда?

— Нет, мы их не кормим. Голодные львы, конечно, злее, но интереснее и подвижнее, потому что хотят есть. А сытые становятся вялыми — какое шоу они могут показать зрителю? Дело в том, что по своей природе львы очень ленивы. Если бы им не надо было охотиться, то вряд ли бы они снизошли до того, чтобы пускаться в длительные путешествия по своей саване. Лежали бы на солнце и наслаждались видами природы. В цирке — самим добывать пропитание не надо, их хорошо кормят, поэтому львы возлежат в вольерах и без особой надобности выходить оттуда не собираются. Причем такая леность касается в основном самцов. Львицы как раз более подвижны. Но у них нет такой прекрасной гривы. По этой причине для работы берем львов.

— Что входит в рацион ваших подопечных?

— Ежедневно 5 килограммов говядины, плюс пол-литра молока, яйцо, морская капуста, морковка. Кроме того, обязательно добавляем крапиву, рыбий жир, витамины. Раз в месяц животных кормят живой птицей — все же хищники. Один раз случилось чудо: лев начал ловить куриц, а одна смелая стала сопротивляться и убегать. Короче, утром картина была такая — лев и птица мирно спали рядом в одной клетке. Вот так тоже бывает!