DJ Smash: «Мое любимое занятие — безделие»

DJ Smash имеет все основания вспоминать минувший год как время своих больших побед.

26-летний уроженец Перми Андрей Ширман стал главной персоной в мире российской танцевальной музыки и пока явно не намерен расставаться с этим статусом. «Moscow Never Sleep» и «Волна» по-прежнему идут на ура на танцполах страны, а Андрей уже вынашивает другие амбициозные планы. Свою стратегию музыкант строит в доме на Рублевке, куда «МК-Бульвар» и был приглашен для беседы.

21 января 2009 18:45
3168
0

— Давно известно, что новогодние праздники — самое хлебное время для артиста. Статус открытия сезона прибавил вам концертов, или кризис для всех один?

— Конечно, по сравнению с прошлым годом новогодних мероприятий было гораздо меньше. Особенно корпоративов, вот в прошлом году заказы были уже после сентября. Так что дохода тоже меньше. Но во всем есть и свои положительные моменты. Появилось время, чтобы заняться новым видеоклипом. Это видео на композицию, где я пою сам.

— Сценарий видео сами придумывали?

— Я предложил вполне традиционные танцы в павильоне. Но у режиссера была совсем другая идея съемок на натуре. Мне она в итоге понравилась; немного жестковатая, но интересная. Будет настоящая драма с неожиданным концом.

— А зачем вы решили запеть? Вам же и в роли диджея неплохо живется…

— Я хочу и петь, и играть — все вместе. Я думаю, у меня получится хорошо. Диджейство тоже бросать не буду, но вместе с этим планирую выпускать по одной популярной песне в год.

— Не боитесь, что в попсу запишут?

— А меня уже записали, и это хорошо. Лично я горжусь своим званием популярного диджея, для меня это комплимент и никак не оскорбление. Без ложной скромности скажу, что благодаря таким людям, как я, клубная культура начала влиять на популярную музыку. Можно сказать, я вывел клубную музыку на стадионы.

— Кроме вокальной карьеры, чем еще будете заниматься в наступившем году?

— Я недавно познакомился с восточной красавицей-певицей и решил сделать что-то с элементами этники. Хочу записать песню с настоящей восточной звездой, которую на ее родине знают все, а у нас пока никто. Был уже недавно в Ташкенте, погулял там, понял, что очень красиво и нужно обязательно снять там клип. У них еще можно делать не за очень дорого крутые вещи: съемку с вертолета, например. Это будет такой современный взгляд на загадочный Ташкент, а любой восточный колорит сейчас очень популярен.

— Слышала, что у вас кроме музыки еще и другой бизнес есть…

— Да, мы только что открыли ночной клуб в Екатеринбурге и будем искать помещение для открытия клуба в Москве. Я сам из Перми, и Екатеринбург мне понятен по менталитету. В Перми хотел создать клуб, но не мог — уже друзья открыли, а в Екатеринбурге вроде и народу побольше, и связей.

— Насколько правдивы слухи о том, что коммерческая жилка у вас проявилась еще в весьма нежном возрасте?

— Да, уже в шестнадцать лет у меня был магазин в Перми. Назывался «Веселые нотки», и я там пытался дисками торговать. Когда мне было восемнадцать, я, будучи студентом Института культуры и искусств, решил переехать в Москву.

— А как в вашей жизни появилась музыка?

— Это случилось еще в раннем детстве. Мои родители — профессиональные музыканты, мне тоже передалось их увлечение, и я уже с пяти лет выходил на сцену. Танцевал брейк-данс, пел в хоре, исполнял под аккомпанемент фольклорного оркестра эстрадные шлягеры. А потом я начал писать песни, и в пятнадцать лет стал автором целого альбома.

— Покорение Москвы было делом сложным?

— Никто с распростертыми объятиями не ждал. Но к переезду в столицу я уже подготовил кое-какую почву. Мои песни выходили на местных сборниках, и к моменту, как я окончательно переехал, у меня уже были какие-то связи. Когда переехал, помню, позвонил своей знакомой, работающей в звукозаписывающей компании, мол, все, я в Москве. На что она мне ответила: «Вряд ли что у тебя получится, Андрей. Такой здесь тяжелый ритм». Но я не испугался. Впоследствии познакомился с нужными ребятами, так все и завертелось. Я говорил всем, что прорвусь. И вот — прорвался. Поначалу жил я у дальних родственников. В Марьине. А потом сюда приехал один мой друг, который благополучно поступил в МГИМО и которому родители сняли четырехкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте. Как только я об этом узнал — сразу прибыл к нему с чемоданом и улыбкой. Потом уже себе снял квартиру, другую, третью. А сейчас вот живу в этом замечательном доме, который и купил.

— Очень часто слышишь от молодых артистов, что купить дом, да тем более на Рублевке, невозможно. Как вам в свои тогда еще двадцать с небольшим лет удалось приобрести подобную недвижимость?

— Все возможно. Должен быть четкий план, чувство момента и чувство самосохранения.

— Может, вы просто везучий человек?

— Если бы я был просто везучим человеком, то я бы выиграл в лотерею миллион еще в школьном возрасте. Жил бы и ничего не делал, потому как мое любимое занятие — безделие. Но весь мой успех — только за счет работы.

— Кто разрабатывает имидж диджея Smash?

— Если честно, то никто, я сам покупаю себе одежду. Если только снимаем какой-нибудь клип, меня может режиссер спросить: «Ну и в чем ты будешь? Может, мы возьмем тебе стилиста, который тебя оденет?» Я всегда отказываюсь. Все что угодно — только не одевайте меня!

— Но к услугам дизайнера при обустройстве дома на Рублевке наверняка прибегали?

— Нет, сам все сделал. Потихоньку — вещь за вещью. Понятно же, что вот здесь должен висеть телевизор. А над камином — картина. Рядом с камином — книги. А вот если здесь будет стоять рояль, то будет вообще шикарно. Вот кожаное кресло, например, мне друг подарил. Просто он мне сломал его как-то. На что я сказал: кресло разбил? — Новое купил. И отвез его в магазин сам. Таким образом, он купил мне кресло за пять тысяч долларов. Я сюда переехал год назад и многое еще в процессе доведения до ума. Двери меняю, бассейн буду закапывать уличный — зачем он мне нужен? У нас тут не Африка. Заказал шестиметровые ели. Здесь все будет в деревьях. Чтобы соседей не было видно. Летнюю веранду будем строить. Пока мне не нравится, что здесь происходит, поэтому во двор стараюсь даже не выходить. Предпочитаю сидеть в гостиной у телевизора. Когда не занят, конечно.

— А со стороны кажется, что вы из вечеринок просто не вылезаете. А тут надо же — домашний отдых!

— Люблю потусоваться, но и дома иногда отлично провести пару дней. Я бы вообще в город не выезжал, здесь как-то спокойнее, вся инфраструктура есть, все друзья здесь живут. И то, что здесь все дороже — вранье. В Москве — еще дороже. Но если есть свободные деньки, лучше всего уезжать куда-нибудь. На лыжах кататься. Езжу в Куршевель, в Лапландию, в Швейцарию. Один раз уже покорил самую сложную черную трассу.

— Что еще можно назвать вашим хобби?

— Музыка. Это же на самом деле не такая уж и работа, а скорее хобби. За которое еще и деньги платят. Я занимаюсь этим в удовольствие. Я бы не смог заниматься чем-то, что мне не нравится, я для этого слишком ленивый.

— Вы написали несколько песен, посвященных известным деятелям шоу-бизнеса. Даже про известного светского сводника Петю Листермана. Почему вдруг столь необычный выбор героев?

— Я Петю знаю уже много лет. Я как-то приехал к нему и говорю: нужно про тебя песню какую-нибудь смешную написать. Петя говорит, мол, давай. Я и написал. Вообще я ничего не имею против того, что делает Петя Листерман. Я не видел ни одного человека, который бы был недоволен тем, как он работает. Все рады. И девчата, которых он пристраивает, и ребята, которым он находит невест. А то, что он берет за все это деньги, — так бизнес есть бизнес.

— А вас Листерман не собирался познакомить с какой-нибудь моделью?

— Сто раз собирался. Мы как раз тут ездили на открытие клуба, где Петя объявил кастинг моделей на работу в этом заведении. И, по-моему, туда пришли не только модели, но и все, кто узнал об этом кастинге. Насколько я знаю, ему каждые три минуты приходит письмо с просьбой помочь выйти замуж.

— Раз уж заговорили о высоких и прекрасных, признайтесь, как у вас обстоит дело на личном фронте?

— Ну, вторая половинка у меня уже есть. Правда, нашел я ее без помощи Пети. С Олей мы познакомились… Да, это было совсем не романтическое знакомство. Мы были в клубе, очень здорово веселились, потом я заснул в машине и не смог сказать водителю адрес дома, поэтому Ольга взяла меня в охапку и привезла к себе. Там мы провели ночь, и с тех пор не расстаемся.

— Ольга имеет какое-то отношение к музыке?

— Нет, она занимается модельным бизнесом, но тем не менее мы всегда находим общие интересы. У нас проблем практически не бывает. Я умею договариваться с людьми. Голос повышаю только в крайних случаях.

— С таким характером у вас, наверное, много друзей среди коллег-артистов?

— У меня очень много друзей. Начиная с ребят из «Дискотеки Авария», заканчивая Тимати и резидентами «Комеди Клаба». Юра Усачев из группы «Гости из будущего» иногда приезжает. Венгеров и Федоров. Мы у меня часто зависаем. Для хорошей вечеринки что нужно? Компания, немного выпивки и хорошая музыка. Вот и все.