Хороша каша, да не наша
«Идеальное школьное меню» оказалось не по карману российским альма-матер?
Древние говорили: «Человек есть то, что он ест». Справедливость этого высказывания понимаешь тогда, когда смотришь на статистику заболеваний среди российских школьников — по данным
Древние говорили: «Человек есть то, что он ест». Справедливость этого высказывания понимаешь тогда, когда смотришь на статистику заболеваний среди российских школьников — по данным
В 2008 году Роспотребнадзор принял новые правила школьного питания, которые стали обязательными для всех отечественных альма-матер. В них, в частности, перечислены требования, касающиеся формирования здорового меню для детей: оно должно быть сбалансировано и рассчитано на 10−12 дней, причем одни и те же продукты не должны повторяться чаще, чем раз в 3−4 дня. В правилах определена масса блюд для ребят разного возраста, а также потребность в пищевых веществах, витаминах и микроэлементах у детей от 7 до 11 и от 12 до 18 лет.
Особое внимание уделено так называемым «вредным» продуктам, которые категорически не должны быть в школьных столовых и буфетах. Кроме чипсов и газировок, в этот список попали жевательная резинка, карамель, арахис, кофе и энергетические напитки, блюда быстрого приготовления и заливные блюда, яичница-глазунья, студни, окрошка, холодные супы, макароны по-флотски и с рубленым яйцом и др. Казалось бы, продусмотрено все, однако разразившийся экономический кризис внес свои коррективы в эти правила.
На пресс-конференции, посвященной проблемам детского питания, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова заявила, что в некоторых регионах страны предприятия, занимающиеся поставкой завтраков и обедов в школьные буфеты, начали резко экономить — заменять продукты более дешевыми или уменьшать порции. В результате ребята все чаще «доедаются» чипсами и шоколадками. А это приводит к росту заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирению. По словам Ивановой, в Петербурге, например, показатель ожирения среди учеников в четыре (!) раза выше, чем аналогичный показатель среди взрослых. Проще говоря, школьники резко пухнут (и отнюдь не от голода!), что чревато ранними инфарктами, инсультами и другими заболеваниями…
Как признают министерские чиновники, проследить за правильным питанием во всех российских учебных заведениях невозможно — эта функция относится к ведению муниципальных властей. Порой в глубинке детей кормят тем, что Бог пошлет… Часто школьный завтрак состоит из холодной манной каши и жидкого чая, а обед — из пустого капустного супа с кусочком хлеба. Власти ссылаются на кризис — мол, нет средств…
В крупных городах — другая проблема. Как сказала на пресс-конференции сотрудник
Еще одна отечественная проблема — отсутствие хорошо оборудованных школьных кухонь. Не все учебные заведения имеют полноценные пищеблоки, многие располагают одними лишь буфетами. Стоимость же современных машин для приготовления пищи достаточно высока, многие регионы не в состоянии их купить. В этом случае помочь могут так называемые готовые обеды — по образцу тех, что подают в самолетах. Их, как правило, делают в одном месте — например, на фабрике питания, а потом развозят по школам. При этом решается сразу несколько проблем: наборы можно приготовить на любой вкус, легко проконтролировать качество пищи и заодно уменьшить расходы на посуду и оборудование.
Кстати. Стоимость одного горячего завтрака или обеда в среднем по России составляет 20−25 рублей, однако в некоторых регионах доходит до 50 руб.
Как сообщили «РД» в Департаменте образования Москвы, в столице бесплатным горячим двухразовым питанием охвачены все младшеклассники и ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Всего в школьных столовых обедает свыше 90% московских учеников.