Джерард Батлер: «В женщине меня привлекает умение замолчать в нужное время»

Джерард Батлер производит впечатление одного из самых известных в Голливуде ловеласов. Однако сам актер, которому вскоре исполнится 40 лет, очень переживает по поводу того, что до сих пор одинок

Джерард признается, что уже давно готов к семейной жизни, но пока так и не может найти женщину своей мечты. Возможно, новый фильм «Голая правда», в котором Батлер сыграл главную роль, поможет кинозвезде сделать эти поиски более успешными. Побеседовав с актером, «МК-Бульвар» узнал приоритеты Джерарда в отношении женщин.

16 сентября 2009 19:40
14156
0

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Джерард Батлер родился 13 ноября 1969 года в г. Пэйсли (Шотландия).
Одна из первых его ролей была в фильме бондианы «Завтра не умрет никогда» (1997).

Всемирная известность пришла к актеру благодаря картинам «Призрак оперы» (2004), где Батлер сыграл Призрака, и «300 спартанцев» (2006), где он исполнил роль царя Леонида.

Снимался также в фильмах «Лара Крофт — расхитительница гробниц−2» (2003), «P. S. Я люблю тебя» (2007), «Остров Ним» (2008), «Рок-н-ролльщик» (2008), «Геймер» (2009).

— Джерард, ваш герой Майк в фильме «Голая правда» довольно неоднозначный тип: хам, шовинист, любитель сальных шуточек. Вы долго раздумывали, прежде чем согласиться на эту роль?

— Вообще не раздумывал. Мгновенно согласился, едва только начал читать сценарий. Потому что практически каждая фраза заставляла меня хохотать. Да, Майк скандальный, нахальный, несдержанный, порой невыносимый тип. Но все-таки он хороший и чертовски обаятельный. К тому же раньше подобных персонажей мне играть не приходилось.

— У вас есть с ним что-то общее?

— Ну, конечно, есть. Майк часто высказывает весьма сомнительные вещи. Я тоже. Наверное, потому, что я родом из Шотландии. В Америке шотландцы всегда говорят что-то такое, что вгоняет других людей в легкий ступор. (Смеется.) А еще у Майка довольно интересная философия относительно межполовых отношений и секса.

— Вы разделяете его мнение по поводу того, что у мужчин на уме лишь один секс?

— Честно говоря, когда мужчины слышат подобные высказывания от женщин, они должны признать, что отчасти это так и что у них нередко появляются подобные мысли. Хотя я, наверное, зря отвечаю на этот вопрос, он может потом обернуться против меня, потому что люди будут думать: «Какого черта этот придурок такое говорит?». (Смеется.) Но на самом деле каждый мужчина немного шовинист и сексист. И порой мы думаем так же, как Майк. Но далеко не всегда!

— Мужчины сначала, как правило, оценивают женщину глазами. На что вы обращаете внимание в первую очередь?

— Да, глупо отрицать то, что сначала мы оцениваем женщину глазами. Но тут вот в чем дело. В большинстве случаев у нас нет возможности поговорить с женщиной, чтобы понять, что она за человек. Чаще всего вы просто проходите мимо нее на улице, или проезжаете на машине, или сталкиваетесь в лифте. Поэтому мы просто смотрим на женщину, отмечаем про себя, сексуальная она или нет, и идем дальше.

— Какую женщину вы могли бы назвать сексуальной?

— Я могу увидеть женщину в очень короткой юбке и задаться вопросом: «Зачем она делает это? Ведь это выглядит ужасно!» В другой раз я могу подумать: «О, какие красивые ножки». Все зависит от того, как женщина ведет себя. По большому счету, сексуальное влечение длится не больше трех секунд. Для меня разные женщины могут казаться сексуальными. Одни из-за того, как они преподносят себя. Другие привлекают своими мыслями и поступками. Иногда меня возбуждает просто то, что она очень нежна со мной или просто любит меня. А бывает, что ничего из этого не срабатывает. А еще меня очень привлекает в женщине то, что она знает, когда нужно вовремя замолчать. Наверное, после этого мне самому самое время заткнуться. (Смеется.)

— Так каким самым важным качеством должна обладать женщина, чтобы привлечь ваше внимание?

— У нее должно быть хорошее чувство юмора. Еще мне нравятся спонтанные женщины, которые могут тебя удивить. А еще я просто обожаю ласковых и добрых. Когда девушки показывают мне это, я таю.

— Ваш герой учит Эбби — героиню Кэтрин Хайгл, — как соблазнить мужчину, пытается раскрыть в ней ее сексуальность. При этом он очень хороший слушатель и потому дает правильные советы. А вы умеете давать советы?

— Мне кажется, что да. В моей жизни было несколько моментов, когда я приходил за советом, и это научило меня самого быть неплохим советчиком. Когда ко мне кто-то обращается, я стараюсь по полной вникнуть в суть ситуации, начинаю задавать вопросы, почему ты сделал это или сказал то. Многие этому удивляются, они не ожидают от меня такого сострадания, заинтересованности и даже, не побоюсь, мудрости.

— Есть мнение, что мужчины более ранимы, чем женщины, особенно когда они в окружении других мужчин. Вы согласны с этим?

— Я думаю, мужчины могут быть более ранимы, потому что у них гораздо меньше возможности показать это и обсудить. Для мужчины тяжело говорить о своей слабости с женщиной, потому что он не хочет показаться ей не идеальным. Но ему трудно показать свою ранимость и мужчине, чтобы не прослыть слабаком и нюней. Нелегко прийти к своим приятелям и признаться, что тебя обломали или ты чего-то боишься. Я не говорю, что такого не происходит, но это происходит не так уж и часто. Женщины гораздо более откровенны со своими подругами. А уж на мужчин свои слабости они вываливают по полной. (Смеется.)

— Майк также говорит Эбби, что человеку сначала нужно изучить свое собственное тело, прежде чем кто-то другой сможет доставить тебе настоящее удовольствие. Вы согласны с этим?

— Абсолютно. И я не вижу в этом ничего плохого, если женщина учится понимать свою сексуальность и свое тело. Я также согласен с тем, что мужчине нужно постоянно учиться понимать женское тело, а женщине мужское.

— Главные герои испытывают сексуальное влечение друг к другу, однако постельной сцены в фильме нет. Но есть зажигательный латиноамериканский танец…

— Я был поражен, насколько горячим он получился. Хотя во время съемки этой сцены не могу сказать, что чувствовал себя суперсексапильным. Перед съемками картины я взял несколько уроков сальсы. Но когда я чему-то учусь, то часто нервничаю. Например, для фильма «P. S. Я люблю тебя» я учился играть на гитаре и петь. Но когда мы начали снимать, я понял, что не могу делать это одновременно. Если я играю, то не могу петь. Если пою, не могу играть. А если я играю и пою, то не могу двигаться. Тут я тоже боялся, что не смогу танцевать сальсу, не вспомню все движения. Но все произошло настолько легко и естественно, что сцена получилась просто великолепной.

— Ваш герой говорит много неприличностей. Как вы себя чувствовали, когда произносили подобные фразы перед женщинами?

— Дело в том, что это моя обычная манера разговора. И именно это стало одной из причин, по которой мне досталась эта роль. Однажды за обедом с продюсерами я сыпал всеми этими сальными, непристойными, сексистскими шуточками. Они, услышав это, посчитали меня достойной кандидатурой на роль Майка и предложили почитать сценарий.

— И последнее: вы хотели бы знать о женщинах все? Или пусть лучше останется некая тайна?

— Хороший вопрос. Мы все пытаемся выяснить как можно больше друг о друге. Но, по большом счету, просто соглашаемся или не соглашаемся с теми или иными вещами. Я никогда не изучу женщин досконально, а они никогда не поймут меня до конца. И в этом фильме как раз интересна сама возможность посмотреть друг на друга с разных сторон баррикады: женское видение мыслей мужчин и мужское видение безумности женщин.

КСТАТИ

Комедия «Голая правда» рассказывает о войне полов.

Эбби Рихтер (Кэтрин Хайгл) — успешный телепродюсер со строгими моральными принципами, которая мечтает встретить идеального мужчину. Майк Чадвей (Джерард Батлер) — ведущий телешоу «Голая правда» с шовинистическими взглядами на жизнь, любящий непристойные шутки и убежденный, что женщины существуют лишь для секса. Они не переносят друг друга. Но, когда у Эбби на горизонте появляется потенциальный избранник, она вынуждена обратиться к Майку за советом.