Александр Пушной: «От предложений сниматься в кино я мужественно отказываюсь»

Наши современные звезды — персонажи весьма деятельные и хотят успеть сделать все и сразу

Александр Пушной — не исключение. «МК-Бульвар» застал телеведущего за просмотром фильма «9», где он подарил голос одному из персонажей. Оценив свою работу, Александр ответил на наши вопросы.

9 сентября 2009 18:25
4438
0

Основной работы им недостаточно, и поэтому музыканты шьют одежду, актеры работают на ТВ и почти все озвучивают российские версии голливудских мультфильмов. Александр Пушной — не исключение. «МК-Бульвар» застал телеведущего за просмотром фильма «9», где он подарил голос одному из персонажей. Оценив свою работу, Александр ответил на наши вопросы.

— Александр, в мультфильме «9» вы озвучиваете персонажа по имени Шестой. Он художник, который слегка не в себе. У вас есть что-то общее с ним?

— Ну да, он такой, полусумасшедший. Помимо этого с Шестым меня связывает вечная рефлексия, которой я страдаю, и страдаю излишне. Я даже знаю, что это моя болезнь. Но это, пожалуй, и все.

— Все герои мультфильма — куклы. Вы, конечно, вряд ли в детстве играли в куклы…

— Да. У меня были только машинки. Я когда сыну поставил мультик «Тачки», сам стал его фанатом. Мне жалко, что в моем детстве не было такого замечательного фильма, где тачки, как живые, ходят, разговаривают, и проблемы у них, как у настоящих автомобилей: колеса, «дворники», фары…

— Вы строгий отец? Разрешаете сыну смотреть все что угодно или как-то фильтруете фильмы и мультики?

— Я лишь слежу, чтобы мой сын не смотрел криминальные сериалы и тупые боевики.

— Совсем недавно вы снова стали отцом. При вашей загруженности вам хватает времени на общение с детьми?

— Я стараюсь по мере возможностей. Но вообще в этом плане у меня все достаточно банально. Понятно, что, чем ребенок младше, тем он больше мамин. Но по мере взросления у него появляются какие-то занятия, интересы, которые можно разделить с папой. Поэтому сейчас я, конечно, больше общаюсь со старшим сыном, чем с младшим. Наверное, для многих отцов сыновья ближе, ведь с ними можно и в гараже покопаться, и гайки покрутить, и на рыбалку сходить. Хочется, конечно, и дочку. Но что делать с дочкой, я не знаю. (Смеется.)

— А ваш старший сын уже говорит о том, кем хочет стать? Может, он смотрит на вас и…

— Нет-нет-нет. Для него нет пока понятия профессии.

— То есть вас он воспринимает просто как папу?

— Да. Есть папа, есть папина работа, которая существует для того, чтобы на заработанные папой деньги покупать себе новые игрушки.

— А «Галилео» он смотрит?

— Да! Прямо впивается в телевизор, не отрываясь смотрит от начала до конца. Я поэтому очень горжусь тем, что работаю в программе, где показывают такие сюжеты, которые притягивают даже четырехлетнего ребенка.

— А это правда, что вы рекордсмен по призовым дверям в программе «Слава богу, ты пришел!»?

— Дело в том, что если бы Ивана Урганта позвали участвовать в передаче такое же количество раз, как меня, у него было бы дверей не меньше.

— Возвращаясь к мультфильму «9». Одним из продюсеров картины был легендарный Тим Бертон. Как вы относитесь к его творчеству?

— Мне кажется, что он в какой-то мере создал себе стиль, и сейчас в этом сам себя ограничивает. Я очень люблю, когда люди делают что-то разное. Нужно постоянно меняться. Хотя это очень сложно, я сам не способен на такое и все время себя за это ругаю.

— Вы сразу согласились озвучивать этого персонажа?

— Да, я клюнул на имя Тимура Бекмамбетова. К тому же мне просто позвонили и предложили озвучить эту роль. Даже без проб. И я потом понял, почему без проб: вместо меня Шестого мог озвучить любой. Дело в том, что во многих сценах было написано: «Дышит», так что я просто активно дышал. (Смеется.)

— Вам поступают предложения сняться в кино? И есть ли такое желание?

— Да, предложений было много. И я мужественно от всех отказывался, потому что отдаю себе отчет, что я — не актер. И не хочу, чтобы все это увидели. (Смеется.)

— То есть вы боитесь, что вас освистают?

— Ну вот вы хотите заняться балетом?

— Ну куда уж мне…

— Вот и я могу сказать то же самое. Зачем я буду заниматься актерской работой, которую не могу выполнить? К тому же я прекрасно понимаю, почему ко мне возник интерес и меня зовут сниматься. Сейчас у меня появилась некая популярность, медийность, потому что показывают по телевизору. Пока показывают, то человек, приклеенный на афишу, будет приносить деньги. Далеко за примерами ходить не нужно. Целый ряд таких персонажей ринулся в кинематограф и собирает деньги не качеством своей работы, а лейблом, который наклеен: «Представляет тот-то тот-то». Но такая популярность очень скоротечна.

— Вы боитесь потерять медийность?

— Наверное, моя страничка в «Живом журнале» и есть моя медийность. ЖЖ для меня — некая площадка, где я выставляю свои музыкальные поделки. Я не буду жалеть о той медийности, которая у меня сейчас есть. Когда я делаю то, что модно, а не то, что хочу. Но у меня есть мечта. Я хочу написать какую-нибудь очень хорошую песню.

— Хит, который будут крутить все радиостанции?

— Не совсем так. Создание хита подразумевает какие-то усилия с твоей стороны. Но можно год сидеть и сутками писать песню, а в итоге получить красивое золоченое в потрясающей обертке дерьмо. А могут дети орать под ухом, компьютер будет вылетать, гитара не настраиваться, провода скрипеть, микрофон барахлить, но ты запишешь что-то такое, что все будут переслушивать и говорить: «Ну как же это здорово!» Вот этого я и жду.

КСТАТИ

Мультфильм «9» — первый опыт Тимура Бекмамбетова в анимации.

А также первый голливудский анимационный проект, спродюсированный российским кинематографистом.