Максим Матвеев: «Моя внешность долго была для меня проблемой»

Про таких артистов говорят: «Делает головокружительную карьеру»

В свои двадцать пять Максим уже успел блеснуть в картинах известного открывателя звезд — Валерия Тодоровского, а кроме того, играет ведущие партии на подмостках прославленного МХТ. Всего на несколько дней он прилетел в Сочи, чтобы на кинорынке, в рамках фестиваля «Кинотавр», представить две свои новые работы: музыкальный фильм «Стиляги» все того же Тодоровского и романтическую комедию Евгения Бедарева «Тариф Новогодний». Причем прилетел в новом качестве — молодожена. «МК-Бульвар» первым поздравил актера и побеседовал с ним о хитросплетениях личного и творческого.

25 июня 2008 16:48
12406
0

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Матвеев Максим, актер.

Родился 28 июля 1982 года в городе Светлый Калининградской области.

Окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Собинова и Школу-студию МХАТ.

Играет в МХТ им. Чехова. Снимался в фильмах: «Спасибо за любовь!», «Тиски».

— Максим, с вашей женой, актрисой «Табакерки» Яной Сексте, у вас был служебный роман, но вы расписались месяц назад как-то без упоминаний в прессе и обложечных материалов на эту тему. Почему?

— На нашу свадьбу были посягательства репортеров, но мы принципиально против подобной шумихи. Я не люблю демонстрации личной жизни в угоду пиару. Все-таки свадьба — это семейное событие, а не общественное.

— Какой проект познакомил вас с женой?

— Это случилось полтора года назад во время подготовки к спектаклю «Сорок первый» в МХТ. Кроме того, у нас общий педагог — Наталья Дмитриевна Журавлева, и на вечере памяти ее отца мы вместе с Яной читали произведения классиков… И как-то все завязалось, закрутилось… Яна — полная моя противоположность: открытая, непосредственная, беззащитная, импульсивная. Такой маленький ураганчик. (Улыбается.) У нее обычно что на уме, то и на языке. Очень искренняя. Я-то десять раз подумаю, прежде чем что-то выдать. (Улыбается.)

— Как вы за Яной ухаживали?

— Не совершал никаких головокружительных поступков. Я, знаете, вообще не слишком эмоциональный в жизни. Без каких-либо бурных проявлений чувств. Меня трудно поднять с места. Я не из тех мужчин, которые любят производить впечатление.

— Тогда скажите, это удобно, когда два актера живут вместе и приносят работу домой?

— Мне кажется, это нормально — советоваться со своей второй половиной, обсуждать рабочие вопросы, помогать друг другу. В том числе и учить текст. Я рад, что мы коллеги.

— На волне собственной любовной истории вы снимались в мелодраме «Тариф Новогодний». Картина явно претендует на успех «Иронии судьбы…», которую смотрят по традиции из года в год с неослабевающим интересом… Вам бы тоже ведь наверняка хотелось стать участником ленты-легенды?

— Конечно. По-моему, любому актеру хотелось бы такой популярности. Для меня «Ирония судьбы…» — такая величина… Высота, до которой непросто дойти. О нашем фильме мне трудно судить объективно, так как нахожусь в материале, но верю, что он получится достойным. По крайней мере, сценарий Елены Ласкаревой и Анастасии Волковой меня привлек сразу. Он очень слаженный, с четкой, понятной фабулой.

— В этом фильме рассказана история любви с первого взгляда, в нее вы тоже верите?

— Да. Притом что я сам человек рассудительный и мне сложно мгновенно найти контакт с другим человеком. Тем не менее любовь не рассудочная субстанция, а какая-то мистическая структура.

— Какого рода девушки вас всегда отталкивали?

— Которые сами тебе навязываются. Но я отношусь спокойно к некоторым поступкам, поскольку подобное отношение — тоже часть моей профессии. Просто стараюсь вежливо ставить барьеры.

— Ничего удивительного, большинство ваших персонажей — красавчики, которые нравятся женщинам. Помните, когда впервые почувствовали к себе интерес со стороны слабого пола?

— На самом деле моя внешность долго была для меня проблемой. О ней так много всегда говорится, что, по-моему, мне просто о ней надо забывать. Да, это данность, к которой я уже привык, от которой никуда не денешься, но не стоит ее слишком горделиво «носить» и «плюсовать» к профессии. В принципе я стараюсь на этот факт вообще не обращать внимания. Конечно, поддерживаю себя в форме — хожу в спортзал, занимаюсь верховой ездой, потому что это необходимо артисту.

— Вас можно назвать метросексуалом? Любите ходить по магазинам, выбирать костюмы?

— Нет. Но при этом я не ношу что попало. Мне нравятся комфортные, добротные вещи, но я не делаю из них культа.

— По поводу влюбленностей вы мне так и не ответили. В школе у вас был какой-нибудь исключительно бурный роман?

— Конечно, в детстве и я писал любовные записки, и мне писали… Но я не пользовался особой популярностью, как вы, наверное, думаете. Наоборот — был тихим, скромным мальчиком. И кажется, что присущие мне в ту пору замкнутость, закрытость, сосредоточенность на своем внутреннем мире остались и сейчас. Я же отличник. Школу закончил с серебряной медалью. Всегда стремился к первенству, к наивысшим оценкам.

— Судя по всему, вы не проводили время во дворе. А чем были заняты помимо уроков?

— Фехтованием профессионально занимался, еще рисовал, ходил в художественную школу. Раньше даже рисовал пейзажи на досуге, но в сегодняшней текучке, к сожалению, эти навыки уходят.

— В одном из интервью на вопрос об идеальном женском образе вы трогательно сказали: «Мама». Получается, вы «правильный», послушный сын?

— Я, наверное, разный. Хотя рассказывают, что рос послушным ребенком. К тому же я ответственный, старший сын. У меня есть младший брат Володя, с которым у нас разница в десять лет. Скоро он, кстати, будет поступать в высшее учебное заведение. Хочет стать программистом.

— А родители у вас кто по профессии?

— Мама — филолог, правда, сейчас трудится в рекламной компании, а папа по образованию экономист, но работал моряком. И кем я только не хотел стать в детстве… В старших классах мечтал учиться на хирурга. Скупал горы литературы на эту тему, зубрил химию и биологию, и это притом что учился в гуманитарном классе, с углубленным изучением русского языка и литературы. Но в один момент это желание почему-то пропало. Ближе к выпускному я уже не хотел никуда идти.

— Помог случай — на балу золотых и серебряных медалистов вас заметила преподаватель театрального вуза и пригласила поступать в свой институт, тем самым круто изменив вашу судьбу…

— Совершенно верно. Это было настоящее чудо. И я ей очень благодарен, потому как теперь чувствую, что эта профессия действительно моя. Притом что я человек достаточно усидчивый и могу точно сказать, что какая-нибудь иная сфера была бы для меня даже более доступной. В актерстве, безусловно, труднее достичь совершенства, чем где бы то ни было. Здесь же нет определенных критериев.

— Но вы явно требовательны к себе… Слышала, что при подготовке к спектаклю МХТ «Сорок первый» вы читали мемуары Деникина, Колчака, чтобы лучше понять психологию военачальников тех лет…

— А как же можно по-другому? По-иному невозможно постичь образ жизни и сознание людей, которых играешь. У белогвардейцев же были три верховных понятия: Бог, честь и долг перед Родиной. А в наше время совсем другие ориентиры, поэтому я и обращаюсь к книгам.

— Но сейчас, как я понимаю, вас приглашают играть в основном современных парней, хотя у вас такая фактура, что точно подойдут исторические саги, костюмные роли со шпагой, благородные рыцари прежних эпох…

— Подобные роли у меня есть в театре, а в кино, я думаю, все еще впереди. Хотя о каком-то конкретном герое я никогда не мечтал. Не было никогда желания играть, например, принца Датского. Наоборот, сегодня мне хочется сыграть, говоря молодежным языком, какую-нибудь «жесть». Жутко отрицательного персонажа, который бы вызывал отвращение у зрителя.

— Когда наставник — сам Валерий Тодоровский, что ощущает ученик?

— В моей жизни Валерий Петрович выступил настоящим гуру. Он так незаметно, верно расставил мне все акценты роли и в первом нашем совместном фильме, и во втором, что мне было легко. Он с удовольствием делится опытом с актерами, и у него есть ответы на все твои вопросы.

— Ваша карьера набирает обороты, поэтому я была поражена, когда среди своих недостатков вы назвали лень…

— Может быть, являясь самоедом, чрезмерно себя критикую. Но, с другой стороны, что это за актер, который всегда уверен в себе?! Я обычно копаюсь в себе, ищу недостатки, пытаюсь с ними бороться… И у меня большие амбиции в профессии.

— Вы пробиваетесь сами или чувствуете, как вас ведет какая-то сила свыше?

— Не без этого. Я верю в наивысшую силу. И пока у меня все складывается довольно гладко. Но я еще и настраиваю себя на счастливые, удачные события. Это же известно, что можно запрограммировать то, что хочешь. Закончился день, пришел домой, сел и несколько минут сосредоточенно подумал о том, что надо сделать завтра, в какой последовательности. Этот эмоциональный посыл считывается, и далее уже все идет как надо.

— Свободное время где проводите?

— Недавно мы с ребятами начали устраивать клоунские представления с фокусами в детской клинической больнице, в рамках проекта «Доктор-клоун». Считается, что у детей с опухолью мозга или больных лейкемией показатели анализов от нескольких часов смеха улучшаются. Это такая конкретная помощь, которую можем оказать мы, актеры, и мне нравится это дело.

— Насколько вы домовиты?

— Я хозяйственный, требовательный в быту, люблю чистоту, порядок, когда все на своих местах. И я знаю, что есть в городе место, где я могу побыть наедине с собой, где мне будет уютно. Таким образом я восстанавливаюсь. И это закрытая территория. Журналистов туда не пускаю. Еще обожаю что-то делать своими руками. На днях купил себе дрель с кучей сверл, другие инструменты, чтобы у меня все было. Эта мастеровитость у меня от деда. Он, помню, делал какие-то прекрасные игрушки из дерева, причем прямо на моих глазах, и я перенял у него эту склонность. Вот совсем недавно две его военные медали с удостоверениями, чтобы они не пылились в пакете, облачил в глубокие деревянные рамки, которые смастерил сам и обшил добротной тканью. Получилась такая памятная вещь. Семейная реликвия.

— С таким характером вы уже являетесь владельцем собственного дома?

— Нет, мы пока живем в общежитии. Но, безусловно, я, как любой нормальный человек, хочу иметь квартиру, дачу, машину и т. д. При этом отдаю себе отчет, что должно пройти какое-то время и я что-то должен сделать для осуществления этих планов. Потому сегодня я не слишком переживаю, что пока всего этого у меня нет. И даже ради больших денег не хочу стать сериальным персонажем. Благо и жена, и мама меня в этом только поддерживают.

— Уверена, что вы не транжира и умеете планировать семейный бюджет.

— Да, я умею экономить. Но на подарки близким людям и друзьям трачусь не задумываясь.