Ирина Петровская: «Я больше люблю собак, чем кошек, у меня на них аллергия»

Как известно, успех любому фильму обеспечен, если в кадре присутствует животное или ребенок. Видимо, по той же причине обеспечен успех и телепередаче «Друзья моего хозяина»

В гости к ведущей — известному телекритику Ирине Петровской — приходят звезды со своими домашними питомцами, и это неизменно привлекает зрительское внимание. Как удалось выяснить «МК-Бульвару», Ирина и сама является большой поклонницей животных. Дома у нее десять лет жил стаффордширский терьер Бетти, а недавно появился лабрадор Саймон.

25 июня 2008 17:39
2917
0

— Ирина, а что было главной причиной, по которой вы согласились вести программу о животных?

— Не знаю, честное слово. С моей стороны, наверное, дружеские отношения с продюсером программы Татьяной Меньшиковой; с ее стороны был мотив, что у меня живет собака и я с нею хорошо общаюсь. Поскольку это не первый мой телевизионный опыт — до этого я два года вела программу «Пресс-клуб» на российском телевидении, что было намного более серьезной историей, — я подумала, что уж с этим-то, может быть, справлюсь. И еще меня очень привлекло, что эта программа крайне далека от моего основного вида деятельности, которым является газетная критика.

Я пишу колонки про телевидение и политику. И это все, в общем, напрягает. На «Эхо Москвы» — то же самое, мы говорим о серьезных вещах. В общем, я подумала, что моей железобетонной репутации, наверное, не повредит такая милая, не очень притязательная, добрая программа, где я буду выступать совершенно в другом качестве.

— Так известный телекритик превратился в известную телеведущую.

— Даже не телеведущую. Как правило, ко мне приходят на три четверти мои добрые знакомые и друзья из разных сфер, мы общаемся, и, на мой взгляд, присутствие животного в кадре совершенно по-другому раскрывает человека. Скажем, люди, которые знали меня много лет, когда они видели, как я общаюсь со своей собакой, они изумлялись, потому как думали, что в арсенале моих выразительных средств нет этой нежности и эмоциональности. Точно так же те люди, которые приходят на передачу, — они выглядят совсем по-другому, когда общаются с животным, чем когда они предстают в своем основном виде деятельности.

— Кто из гостей запомнился вам больше всего?

— У нас уже было столько народу, что даже трудно сказать, чтобы никого не обидеть. Из последних, например, певица и композитор Катя Семенова — она оказалась замечательной. Всегда очень хорош, весел и остроумен Юлий Гусман. Приходил актер Валерий Николаев с лабрадором. Был Александр Васильевич Масляков со своим огромным псом, я даже сейчас не вспомню, как называется порода. В общем, было много людей, и, честно сказать, я бы с большей легкостью назвала тех, кто мне не понравился, но делать этого не буду. (Смеется.)

— То есть свои обычные критические замечания оставите за рамками студии?

— Абсолютно. Еще раз говорю — это мой «способ вышивания». Знаете про царя анекдот? Я делаю то-то и то-то и еще вышиваю по пятницам. Вот здесь я время от времени вышиваю. Это какой-то мой способ отвлечься, что ли, мое хобби.

Я к этому не отношусь со звериной серьезностью — извините за аналогию со звериным характером программы. Просто мне действительно по-настоящему интересно сесть на мягкий диванчик и поговорить с тем или иным человеком, а заодно погладить какую-нибудь милую тварь. А если человек попадается не очень интересный, не эмоциональный, иногда приходится имитировать свой интерес к нему.

— Какие экзотические животные побывали у вас в студии?

— У нас была обезьяна, которая очень трогательно пыталась меня обнять и аккуратно трогала лапкой во время программы. Недавно был хорек, но я не очень старалась к нему прикасаться. Опоссумы были. А вообще я традиционно, как и все нормальные люди, больше люблю собак и в меньшей степени кошек, потому что у меня на них аллергия. Я думаю, что эффект зрительского интереса к программе именно в том, что люди обожают смотреть на животных, когда они просто сидят, лежат, ходят, лают или мяукают. Именно потому, что у них есть невероятная органика, от которой невозможно оторваться.

— Говорят, что животные похожи на своих хозяев.

— Со временем да. Только вот непонятна зависимость, кто на кого становится похож — животное на хозяина или хозяин на животное? Мы неоднократно отмечали, что даже если какая-нибудь хрупкая дама приходит с волкодавом, тем не менее в их выражении глаз, в улыбке и в характере может быть много общего.

— Вы сама являетесь хозяйкой собаки. Давно у вас живет стаффордширский терьер Бетти?

— Бетти, к сожалению, умерла в мае прошлого года. Она жила у меня десять лет, и это была прекраснейшая из всех собак. Бетти была найденышем — она случайно попала к нам, потому что ее бросили собственные хозяева. Но для меня это был практически человек — она разве что не говорила, хотя даже звуки издавала, чем-то похожие на человеческую речь. Бетти была невероятного ума, такта и интеллекта. Кстати, у стаффордширских терьеров интеллект намного выше, чем у других собак.

— Вы не побоялись заводить собаку такой грозной породы?

— Она была стаффордширским терьером, опровергая все мифы об этой породе: неуправляемая, страшная, человеконенавистница и так далее. Бетти была кошкой даже в своей грации: так же виляла хвостом и была добрейшей к людям. Проблемы у нее были лишь с тем, что она не всегда по-дружески общалась с себе подобными. И еще была совершенной ненавистницей котов. Мы даже звали ее Шариков. Помните «Собачье сердце»? Там персонаж Шарикова, превращенный в человека, все время душит котов по старой памяти. Вот моя тоже все время душила котов. Но все эти недостатки меркли по сравнению с тем невероятным количеством достоинств, которые у нее были.

А потом Бетти заболела, ей сделали операцию, и она в этот же вечер умерла — видимо, не выдержало сердце. Сейчас у меня полугодовалый шоколадный лабрадор — это совершенно другое существо. Пока он абсолютный дурак, но невероятного обаяния и красоты. И говорят, что лабрадоры еще и умные. Видимо, это обнаружится, когда вся его щенячья дурь пройдет и он перестанет все таскать и сжирать с пола, грызть углы и беситься. Но каким бы он ни был, мы его уже любим просто за то, что он у нас есть.

— А как зовут?

— Саймон. Но это для официальных команд. Домашние варианты — Семен, Соломон, Моня и так далее. Когда его привезли, он был совсем маленький, ему не исполнилось и двух месяцев, и это был просто такой малюсенький ребеночек. А сейчас это уже такая лошадь, двадцать с лишним килограммов. Так что уже и на руки не возьмешь.

— Ирина, а как вы считаете, за то время, пока вы ведете программу, она вас саму как-то в чем-то внутренне изменила?

— Мне трудно об этом судить. Нет, пожалуй. Вряд ли в моем возрасте уже можно что-то изменить. Просто я здесь в совершенно другом качестве, чем обычно. Поэтому я могу себе позволить быть тем, кем, как мне кажется, я являюсь. Добрым, симпатичным, милым человеком, который никому никаких неприятных слов не должен говорить. А в моей основной деятельности, это, увы, происходит постоянно. Вот здесь я могу как минимум попытаться доказать, что я — другая.

Телеведущая Елена Ханга пришла на программу «Друзья моего хозяина» со своим домашним любимцем йоркширским терьером Джеки Чаном. «Я совсем не хотела иметь собаку! — рассказала Елена историю появления в ее доме йорка. — Но моя дочка постоянно ныла и требовала. Я два года терпела эти „мама-мама“, а потом моя ближайшая университетская подруга поступила нехорошо: привела нас в дом, где только что появились на свет эти малыши. Она нас не уговаривала, просто предложила подержать щенка в руках и положить обратно. А как его потом положишь? Он маленький такой, смотрит на тебя такими глазами! Я поняла, что это мой ребенок». Через две недели дочь Елены поняла, что совершила «стратегическую ошибку», и была готова вернуть четвероногого малыша обратно. Однако мама ей объяснила, что Джеки теперь ее брат, а братьев не возвращают. «Сейчас у них отношения действительно как у брата и сестры, — продолжает Елена. — Они бегают по дому и играют в салочки. Причем, если Джеки не осалит Елизавету-Анну, она на него на полном серьезе обижается».

Актер, телеведущий и прославленный гладиатор Владимир Турчинский побывал в студии без своих питомцев, однако в подробностях рассказал о них зрителям. Оказывается, совсем недавно он стал владельцем загородного дома, и теперь на большой территории у него обосновался целый зоопарк. Во-первых, это золотистый ретривер Дональд, домашнее прозвище которого — Котопес: очень уж напоминает Дональд по своему характеру абсолютно добродушного кота. Кроме того, дома у Турчинских живут два попугая — корелла Петруша, который терроризирует всех в доме своим свистом, и большой белый какаду. А недавно к этой компании добавился еще и маленький черный котенок, которого подарил семье тесть Владимира.

Щенка лабрадора актеру Валерию Николаеву подарил на Новый год его друг. И вот уже четыре года, как у него живет Рик — так назвали питомца. До начала съемок Рик с очень внимательным видом обошел площадку, осмотрел все приборы и обнюхал присутствующих в студии. Оказалось, Рик имеет актерский опыт в кино, а потому камеры и посторонние люди для него были не в новинку. Со слов Валерия, Рик — талантливейший актер и очень приятный партнер.