Ноннасфера

Она — везде: на экранах телевизоров, на обложках журналов, в театре и кино

И это тот редкий случай, когда подобное положение дел ничуть не раздражает. Потому что представить себе, что появление актрисы Нонны Гришаевой где бы то ни было может сопровождаться отрицательными эмоциями, решительно невозможно: каким-то волшебным образом она создала вокруг себя особую сферу, свой маленький космос.

7 сентября 2009 18:39
5687
0

И это тот редкий случай, когда подобное положение дел ничуть не раздражает. Потому что представить себе, что появление актрисы Нонны ГРИШАЕВОЙ где бы то ни было может сопровождаться отрицательными эмоциями, решительно невозможно: каким-то волшебным образом она создала вокруг себя особую сферу, свой маленький космос. И вовсе не удивительно, что именно Нонну выбираем героиней нашей осенней обложки!

На самом деле в мире шоу-бизнеса (к которому, хочет она или нет, Нонна принадлежит) Гришаева в какой-то степени существо инородное.

И это правильно, уж поверьте! Потому что обычно любой человек с телеэкрана имеет как армию поклонников, так и сонм людей если и не ненавидящих, то просто не принимающих. А вот Нонну Гришаеву — штука удивительная! — любят все. Дело ли в ее обаянии, таланте или искренней улыбке, сказать сложно. Наверное, просто тот удивительный заряд положительной энергии, которым она обладает, хоть как-то проясняет ситуацию.

А может, дело в том, что она всегда разная. Мама пятерых девочек (конечно, имеется в виду сериал «Папины дочки»), клон Тины Канделаки и Оксаны Пушкиной (это уже «Большая разница»), серьезная драматическая актриса… Вот только одно ее качество кинематограф, театр и телевидение вместе взятые забывают эксплуатировать: она ведь еще романтическая героиня, а не просто характерная актриса.

Именно поэтому мы и предложили Нонне в рамках нашей фотосессии хотя бы на один день превратиться в Одри Хепберн. И как выяснилось уже в процессе съемок, именно этот образ, очень ей близкий, режиссеры почему-то совсем не предлагают…

Нонна ГРИШАЕВА: «А я ведь так мечтала быть на нее похожей! И одно из моих пока несбывшихся желаний — это одна из ее ролей. Мечтаю сыграть Элизу Дулиттл в „Моей прекрасной леди“. Но это мое желание пока никак не осуществится. Я недавно предлагала поставить этот спектакль в Театре имени Вахтангова. Но у меня там сейчас очень сложная ситуация».

Неожиданный поворот интервью. Что случилось?

Нонна:
«Не хочу об этом говорить. Просто очень трудно простить предательство. Да и никаких перспектив в театре я для себя не вижу. Казалось бы, должны сейчас ставить на тебя, а ничего не предлагается. Вот меня сегодня рвут на части все антрепризные агентства. Нет ни одного, которое не предложило бы мне роль. А в родном театре ничего не происходит. Странная ситуация».

Давайте вернемся к более приятным темам. Признайтесь, Нонна, в детстве мечтали быть принцессой?

Нонна:
«Вы знаете, поскольку я с детства на сцене, то переиграла очень много этих принцесс. Получалось, что все мои мечты воплощались сразу».

Но в мамины платья-то наряжались?

Нонна:
«Конечно! И в платья, и в мамины ночные рубашки, еще надевала всевозможные бабушкины шарфики. Я с детства любила давать домашние концерты, поэтому и наряжалась».

Родители не ругали? Вас вообще как воспитывали — в строгости или же позволялось все и вся?

Нонна:
«Воспитывали меня строго. Но в то же время именно родители разглядели во мне артистические данные и пытались их развивать. Мама водила меня и в балетную школу, и в музыкальную, и в театрально-хоровую студию, где я сыграла свою первую роль на профессиональной сцене в Одесском театре оперетты. Этим всем я обязана моей маме».

А как вас в детстве называла мама?

Нонна:
«Доча! И папа меня тоже дочей называл. Он говорил: «Моя доча — моя жизнь!»

Эти черты вашей мамы вы перенесли в ситком «Папины дочки»?

Нонна:
«Нет. Моя мама совсем другая. Я скорее всего привношу туда свои черты».

Вы помните, какой были девочкой? Мальчики за вами, к примеру, ухаживали?

Нонна:
«Я была очень обыкновенной. Внешность — неяркая. Единственное, что у меня было запоминающимся, — мои длинные волосы. А так… Я была абсолютно гадким утенком с большим носом. Мама удивлялась, говорила: когда ты выходишь на сцену, тут же преображаешься и становишься красавицей».

Помните тот момент, когда стало понятно, что вы обязательно будете актрисой?

Нонна:
«Передо мной никогда не стоял этот вопрос. Я знала, что так случится, а иначе и быть не могло. У близких понимание этого пришло позже, когда педагоги в школе стали им говорить, что надо везти меня в Москву. Мой учитель, когда уговаривал маму, так и сказал: «Кому же ехать в столицу, как не ей?»

Вы всегда так подчеркиваете тот факт, что вы одесситка, но тем не менее поступать в театральный поехали в Москву. Почему?

Нонна:
«А куда мне было поступать в Одессе? При том что это город с огромным количеством театров, с собственной киностудией, уникальной в своем роде, там нет ни одного театрального училища или театрального вуза. Что мне было делать? Пришлось ехать в Москву».

Вы оказались в столице в восемнадцать лет, совсем одна, девочка из провинции. Тяжело было?

Нонна:
«Я была совершенно не приспособлена к самостоятельной жизни. Всему пришлось учиться непосредственно в общежитии. Очень помогали родители. Не знаю, как бы я выжила в те годы без маминых посылок с продуктами из Одессы! На самом деле я не собиралась оставаться в Москве. Хотела после окончания училища вернуться в свой театр, работать в Одессе. Но когда окончила „Щуку“, во-первых, замуж вышла, а во-вторых, меня пригласили три ведущих театра Москвы. Обычно трудно в театр попасть, а меня сразу в несколько позвали. Человек предполагает, а Бог располагает. Так уж сложилось…»

Большая разница

Первый успех пришел к Нонне, когда на экраны вышла передача «Оба-на» Игоря Угольникова.
Однако сегодня мало кто помнит, что блистала в ней в главных ролях как раз Нонна Гришаева!

Нонна: «От работы в „Оба-на“ я получала огромное удовольствие, потому что это был калейдоскоп образов. Я очень страдала, когда все закончилось. Мне этого не хватало. И вот наконец-то появился проект „Большая разница“, где я опять могу реализоваться».

Как вы считаете, почему программа Угольникова не выстрелила так, как сегодняшняя «Большая разница»?

Нонна:
«Вы знаете, „Оба-на“ тогда очень выстрелила. Это была единственная юмористическая программа в стране на тот период. Вы этого не забывайте! И только потом появились „ОСП-студия“ и другие передачи…»

Обычно считается, что люди, которые веселят народ, в жизни весьма скучные личности. Почему-то кажется, что в вашем случае все иначе. Вот вы любите пошутить?

Нонна:
«Под настроение. У меня есть хобби: люблю рассказывать анекдоты. У меня хорошо получается, потому что я рассказываю их по-актерски. Но вот шутить и балагурить по жизни выходит не всегда. Я очень устаю на работе, поэтому в жизни, в семье для меня главное — покой».

Семейный вопрос

Вот еще один феномен Нонны Гришаевой. Почему-то считается, что все успешные актрисы просто обязаны быть одинокими. Тем не менее Нонна счастлива в браке, воспитывает двоих детей и все свободное время старается проводить с семьей.

Я слышал, что ваш муж, решив предложить вам руку и сердце, сначала попросил разрешения у вашей дочери от первого брака. Это действительно так?

Нонна:
«Да, так и получилось! (Смеется.) Решил сначала спросить у нее. Нет, если точнее, сначала со мной был разговор».

У вас случился роман, похожий на сказку: волшебное путешествие в Таиланд, свадьба в Праге…

Нонна: «Да, мне хотелось чего-то сказочного. И я довольна тем, как все получилось. Прошло уже три года со дня нашей свадьбы, и мы снова с Сашей едем в Прагу. Люди, которые организовали три года назад нашу свадьбу, снова нас пригласили в гости — отметить годовщину».

Говорят, что через три года совместной жизни наступает кризис в отношениях. Вы не ощущаете этого?

Нонна:
«Не знаю! (Смеется.) Пока что нет, слава богу!»

А как вы познакомились с Александром?

Нонна:
«Ой, да в одном театре мы работали, в «Квартете И». Он играл в детской сказке, а я -в «Дне радио». Как-то привела ребенка на сказку и увидела его в первый раз. Но тогда мы даже не познакомились. Это случилось позже, на конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова. Я вела это мероприятие как бывшая победительница, а он участвовал вместе со своим другом. Там я его уже разглядела. А потом от Дома актера мы поехали в круиз на теплоходе до Углича. И мы уже подружились. Но только подружились. И еще долго-долго дружили.

И только потом… В общем, у нас было такое многолетнее и много-этапное развитие отношений".

Что подкупило в конце концов в Александре?

Нонна:
«В юности мужчины не такие прожженные скептики. Наверное, подкупили Сашины открытость, чистота и порядочность».

Признайтесь: кто в семье лидер?

Нонна:
«Сложно сказать. У меня и мама, и муж — Львы по гороскопу, а я между ними — Рак. Наверное, каждый — лидер в своем деле». (Смеется.)

У вас дети от разных браков. Если не секрет, как Александр относится к вашей старшей дочери Насте?

Нонна:
«Прекрасно!»

А как она приняла его?

Нонна:
«Замечательно. И это был для меня немаловажный фактор. Они подружились и прекрасно сосуществуют».

Сын Илюша еще маленький…

Нонна:
«Да, ему два года и восемь месяцев».

Супруг не возмущается, что вы в силу своей занятости нечасто бываете дома?

Нонна:
«В связи с моей занятостью последние полгода я действительно редко бываю дома. Но каждую свою свободную секундочку, естественно, провожу дома. Бегу к детям. У меня даже не остается времени на друзей, на походы в салоны».

А почему супруг Александр оставил актерскую профессию? Два актера в одной семье — это много?

Нонна:
«Он не оставил ее полностью. Он просто ушел из театра. Театр — очень сложный организм, который требует к себе много внимания, но приносит малые дивиденды. Профессия актера зависимая, а Саша считает, что быть зависимым для мужчины — это малоприятно. Он занимается бизнесом, попутно, когда приглашают, снимается в кино. Театр ему мешал, поэтому он и ушел из него».

Интересно, а что Нонна Гришаева больше всего ценит в мужчине?

Нонна:
«Всегда ценила и буду ценить в мужчине чувство юмора. Это такое всеобъемлющее понятие. Оно включает в себя и ум, и самоиронию, и умение разговаривать, общаться».

Антикризисные меры

Несмотря на то что сегодня все актеры буквально в голос говорят о кризисе в профессии (фильмов снимается ничтожно мало, гонорары снизились в разы), ситуация у Нонны Гришаевой абсолютно другая. По крайней мере актриса честно признается, что ей приходится отказываться от девяноста процентов предложений.

Это действительно так? Вы не лукавите, когда называете подобную цифру?

Нонна:
«Действительно девяносто процентов! Я физически не могу разорваться. Если раньше я ходила на всевозможные передачи, то сегодня я не могу себе это позволить: нет времени, очень много работы. Даже от съемок в кино отказываюсь, соглашаюсь только на самое интересное, чем просто нельзя пренебрегать».

Не жалеете ни о чем, от чего пришлось отказаться?

Нонна:
«Сейчас не могу припомнить, чтобы я пожалела о каких-то предложениях, которыми пришлось пожертвовать».

Огромная популярность сегодня как-то сказалась на вас, на вашем мироощущении?

Нонна:
«Безусловно, сказалась. Популярность — это такая двоякая вещь. Она всегда имеет две стороны медали. Когда начали выходить мои всевозможные интервью в желтой прессе, которые я не давала, рассказы моего бывшего мужа, — это и была вторая сторона медали. Сначала расстраивалась, потом поняла, что такова жизнь. К тому же мне объяснили, что как только ты начинаешь появляться на обложках нормальных глянцевых журналов, точно так же начинаешь печататься и на обложках бульварной прессы. И ничего с этим, к сожалению, не поделать. Это обидно и неприятно. Еще неприятно, к примеру, когда лежишь на пляже в Одессе, пытаешься отдохнуть, хочешь чуть-чуть купальник приспустить, но этого позволить себе не можешь: понимаешь, что вокруг все смотрят на тебя, все тебя узнали. Подходят за автографами, с просьбой сфотографироваться. И ты не можешь расслабиться. Это сильно напрягает. С другой стороны, плюсов тоже много. Например, когда ты приходишь в магазин покупать какую-то вещь, тебя, конечно же, узнают и, естественно, делают скидку. Это приятно. (Смеется.) Получается, если тебе какая-то сторона медали нравится, то всегда есть та сторона, которая не по нраву. Но ты уже попал и ничего не можешь с этим поделать».

Звездной болезни не возникло?

Нонна:
«Я, наверное, уже не в том возрасте, чтобы она возникла. Мне кажется, это случается у людей по молодости, по глупости. Хотя не знаю…» (Смеется.)

Несмотря на то что вы отказываетесь от большого количества предложений, тем не менее были, как я знаю, два момента, когда вы вроде бы могли сказать «нет», но согласились. Вы ведь действительно снимались, будучи беременной дочкой Настей, в картине у Джеки Чана, а сыном Илюшей — в «Дне выборов». Так нужны были деньги? Или так было необходимо?

Нонна:
«Конечно, необходимо! Я пошла на пробы к Джеки Чану, когда была на третьем месяце, а утвердили меня, когда я была на пятом. Пути назад не было. Что касается „Дня выборов“, это, естественно, меня уговорили ребята из „Квартета И“: я же в спектакле играю, не могла я не сниматься в этом фильме».

И каково это — сниматься беременной?

Нонна:
«Ребята, поскольку они мои друзья, создали мне очень комфортные условия. Мы плыли на корабле, у меня была своя каюта люкс, где я могла отдыхать все свое свободное время. В общем, у меня не было никаких напрягов».

А как вы вообще попали к Джеки Чану?

Нонна:
«Как? Просто пошла на кастинг, как и все. А уже через два месяца мне позвонили и сказали: «Знаете, Нонна, Джеки утвердил вас!»

Что особенно запомнилось от съемок?

Нонна:
«Вспоминается полное отсутствие у звезды такого масштаба, как Джеки, той самой звездной болезни, о которой вы упоминали. Он очень демократичный, добрый и коммуникабельный человек».

С Джеки Чаном подружились?

Нонна:
«Конечно, подружились. Много общались. Он приглашал на премьеру, но я была уже на девятом месяце, поэтому поехать не смогла».

А вообще дружба между актерами возможна?

Нонна:
«Между актрисой и актрисой — вряд ли. (Смеется.) А между актрисой и актером — почему бы и нет? У меня много друзей актеров».

У вас настолько загруженный график. Если время есть, где отдыхаете?

Нонна:
«В Одессе. И бываю я там несколько раз в год».

Это правда, что все одесситы безумно влюблены в свой город?

Нонна:
«Правда! Все, кто хоть раз был в Одессе, понимают, почему все одесситы влюблены в свой город. Город уникальный, его нельзя не любить!»

А вы можете узнать одессита в толпе?

Нонна:
«Да, конечно! У меня недавно был такой случай на съемочной площадке „Папиных дочек“. Пришел человек, играл маленькую роль. А я чувствую какие-то флюиды, от него исходящие, что-то знакомое, родное, но не могу понять, что это и почему я на него смотрю, чем он меня привлекает… И вдруг он подходит и говорит: „Нонна, Одесса за вас болеет!“ И все сразу стало понятно!»